Немецкое гражданство без отказа от других
Возможно ли получить немецкое гражданство без отказа от других гражданств? При каких условиях это возможно?
Например, если Вы - гражданин государства ЕС, которое разрешает Вам иметь гражданство иного государства в дополнение к гражданству этой страны ЕС. Например, если Вы - гражданин Франции и подаётесь на гражданство ФРГ, немцы не будут Вас заставлять сдать французское гражданство.
Но Вы, наверное, хотите узнать как сохранить паспортину государства экс-СССР (минус Балтийские республики), РФ к примеру.... НИКАК !!!!
Но только если Вы не конти и не Шпэтауссидлер, конечно и не 60 летний, с заработанной на Родине пенсией. Эти категории могут сохранить.
Возможно ли получить немецкое гражданство без отказа от других гражданств?
Да, но далеко не всем.
При каких условиях это возможно?
Либо родиться поздним переселенцем или его потомком, либо евреем в (пост)советском государстве и переехать в Баварию, либо быть гражданином другого государства ЕС/Швейцарии, либо выполнить предпосылки §12 StAG.
Скоро этот архаизм уберут надеюсь.
По мере увеличения доли мигрантов в стране давление будет нарастать. Уже детям разрешили 2 иметь. Они подрастут, и встанет проблема, что в обществе есть лбди с 2 пасспортами, а есть с одним только, явное неравенство, так что это вопрос времени недалекого.
а вот, например, в Финляндии, при получении финского гражданства, отказываться от родного - не нужно.
вообще не понимаю, как можно заставить человека отказаться от родного гражданства. Абсурд.
Это словно твои родители развелись, у бати появилась новая жена, но чтобы она стала твоей мачехой, нужно отказаться от родной матери.
вообще не понимаю, как можно заставить человека отказаться от родного гражданства.
Абсурд.
Никто никого не заставляет отказаться от родного гражданства. не хотите и не отказывайтесь и ничего вам за это не будет
Собственно никогда и не запрещали.
Запрещали, в 21 год надо было выбрать ( если одно из гражданств было не EU). Теперь можно оба оставить.
Таким образом явная правовая коллизия - почему у одних людей будет eu+Не EU пасспорта, а у других не будет.
Запрещали, в 21 год надо было выбрать ( если одно из гражданств было не EU). Теперь можно оба оставить.
Это Вы всё смешали в кучу.
Таким образом явная правовая коллизия - почему у одних людей будет eu+Не EU пасспорта, а у других не будет.
Это не коллизия, а последствия применения закона. Тут можно говорить лишь о справедливости такого неравномерного подхода, но не о коллизиях.
Запрещали, в 21 год надо было выбрать
Велено было выбирать тем, кто раньше вообще не имел права на немецкое гражданства. Это была Optionsmodell.
А детям с родителями "разногражданственными" никогда не надо было выбирать. Еврейская иммиграция была и есть обласкана двумя гражданствами. То есть достаточное количество людей с несколькими гражданствами и никто не выбирает
вообще не понимаю, как можно заставить человека отказаться от родного гражданства. Абсурд.
Так никто не заставляет просто так какого-то произвольного Ваню Петрова скинуть свой, к примеру, российский пасс. Это Ваня Петров идёт в немецкое ЕБХ и сам подаётся на немецкую паспортину. То есть претендент на немецкое гражданство сам, добровольно лезет в это всё. Ну и когда Ваня получит (если получит!!! 🤣) Цузихерунг т.е. Гарантию предоставления немецкого гражданства, там чёрным по белому написано, шо российский пасс надобно сдать.
А получать пасспорт ФРГ нашего условного Ваню НИКТО не заставляет.
Жить в ФРГ до самой пенсии и смерти ещё лет 40-50-60 наш Ваня может теоретически и с ПМЖ. Пасспорт ФРГ нужен скорее не тому, кто хочет жить в ФРГ, а кто не хочет, т.е. кто хочет свинтить с Германии, но ВСЕГДА иметь возможность вернуться в ФРГ, хоть после 10 дней отсутствия, хоть 10 лет. Это с ПМЖ невозможно, ПМЖ "сгорит" рано или поздно (ну кроме некого мифического "несгораемого" ПМЖ после 15-ти лет отсидки в ФРГ).
я ничего не мешал.
Таки намешали.
Если ребенок родился у неграждан германии, один из которых более 8 лет уже жил в Германии - такому ребенку в 21 год придется выбирать между гражданством родителей или немецким.
Это Вы сейчас так написали, а выше это звучало так:
Запрещали, в 21 год надо было выбрать ( если одно из гражданств было не EU)
Неграждане Германии и "одно из гражданств не EU" - это разные вещи.
Теперь можно оба оставить.
И теперь оставить оба гражданства можно не безусловно.
Пасспорт ФРГ нужен скорее не тому, кто хочет жить в ФРГ, а кто не хочет, т.е. кто хочет свинтить с Германии, но ВСЕГДА иметь возможность вернуться в ФРГ, хоть после 10 дней отсутствия, хоть 10 лет. Это с ПМЖ невозможно, ПМЖ "сгорит" рано или поздно (ну кроме некого мифического "несгораемого" ПМЖ после 15-ти лет отсидки в ФРГ).
Воооот.
Пасспорт ФРГ нужен скорее не тому, кто хочет жить в ФРГ, а кто не хочет, т.е. кто хочет свинтить с Германии, но ВСЕГДА иметь возможность вернуться в ФРГ,
Так то если разобраться - а зачем? При наличии достаточного количества денег заработанных можно купить себе медицинские услуги в любой стране мира, а в чем еще преимущество возврата в фрг для человека с бабосами? С деньгами можно выбрать где жить и поинтереснее.
Ну значит нужно идти на жертвы.
По жизни ВСЕГДА так.
Я вот сейчас безработный и хочу прокрастинировать и тачку купить.
Но если я из кармана заплачу сразу 40,000 евро за новенький BMW X1, то мне будет меньше на 40,000 евро средств, чтобы просто сидеть и не работать. Не говоря о желании там всяких джипиков от Порше или Гранд Чероки, где надобно 100,000+ евро отслюнявить за новое тачло.
Вывод: губу надо закатывать, и обратить взор на Пежо 2008 или Hyundai Kona.
Всегда нужен компромисс. Так и с выбором "ПМЖ + сохранение пасса страны исхода" vs. "Пасс ФРГ + потеря пасса Родины".
согласен с Вами по всем пунктам
На самом деле есть несколько путей в моем случае, но именно дойчепасс - самый надёжный, когда все остальные опции - имеют определенный риск, не смотря на сохранение паспорта РФ
И чтобы мне окончательно принять решение, я должен дождаться ответа от миграционной службы другой страны ЕС
Кстати, пользуясь случаем, может Вы или кто-нибудь здесь в курсе, можно ли, имея немецкое гражданство получить дополнительно еще второе гражданство одной из стран ЕС? Не важно если после этого немецкое гражданство будет аннулировано.
в чем еще преимущество возврата в фрг для человека с бабосами?
Ну тут надо во-первых определиться, кто такой "человек с бабосами".
У него несколько сот тысяч евро на конто??? Миллион??? 10 миллионов????
Как мне в своё время говорили ещё в далёком 2007 коллеги-экспатики "из бывших советских": "Смотри, вот пасспорт Канады. Пока в России всё чики-пуки, я тут просто гребу бабло. Но вдруг начнётся очередная заварушка, я с этим пассом за 24 часа с РФ сэвакуируюсь на Запад, а вы с вашими российскими ксивами будете гнить и страдать".
Конечно, особая прелесть пасса Западной страны для чуваков с net worth до миллиона евро.
Даже сейчас: кто может невозбранно свинтить с карантинной Москвы в ФРГ?
Обладатели пассов ФРГ или иной запалной страны и ПМЖ. Но с ПМЖ могут быть траблы, надо доказывать в авиакомпании, шо пмж это пмж.... могут вдруг и хвост прижать о несамодоносительстве, кстати. Типо: "Так, так... а у вас оказывается есть ПМЖ или иной документ, позволяющий долгосрочно проживать, а вы уведрмляли по закону Лугового 2014го года??? А штрафчик и уголовочку не хотите, после которой ваш пмж сгорит, кстати???"
Чуваки с миллиардами канешна сообразят на бизнес-джет...
можно ли, имея немецкое гражданство получить дополнительно еще второе гражданство одной из стран ЕС?
Да, можно. Если эта страна ЕС не требует сбросить иные гражданства при вступление в своё, естественно 😄. От немцев нужно шо то типа Beibehaltungsgenehmigung на немецкое гражланство.
И шанс его получить ненулевой, если хотите пасс Франции или даже США.
А вот если сбросить пасс РФ, получить немецкую паспортину и опять решить опаспортиться в той же РФ, что-то мне подсказывает, шо Генеймигунг вряд ли дадут......
Если эта страна ЕС не требует сбросить иные гражданства при вступление в своё, естественно
не требует :)
От немцев нужно шо то типа Beibehaltungsgenehmigung на немецкое гражланство.
а если я не против отказаться от немецкого гражданства при получении гражданства другой страны ЕС, то нужен ли этот генаймнунг в принципе?
А вот если сбросить пасс РФ, получить немецкую паспортину и опять решить опаспортиться в той же РФ, что-то мне подсказывает, шо Генеймигунг вряд ли дадут......
план был таков
получение Дойчепасса - отказ от пасса РФ - получение гражданства второй страны ЕС (которая признает двойное гражданство) - возвращение паспорта РФ
Что в этом случае произойдёт с аусвайсом мне безразлично, ведь на руках УЖЕ будет паспорт другой страны ЕС
а если я не против отказаться от немецкого гражданства при получении гражданства другой страны ЕС, то нужен ли этот генаймнунг в принципе?
Да и отказываться не надо, Вы утратите немецкое гражданство, как тут на форуме пишут, "в силу закона". Немецкий законодатель видит ситуацию не так, шо за Вами будут гоняться, шпионить, вынюхивать, опаспортились Вы уже ещё где-то на стороне или нет и только потом пасс отзовут.
Просто Ваше "хождение налево" в плане гражданства может быть тайной для немецких властей хоть месяц, хоть 10 лет, хоть до смерти. И с пассом страны ЕС, затихариться шансов больше, чем с пассом РФ или Бангладеша... так как чаще всего пассы вскрывают по факту отсутствия виз, а в страны ЕС, США и т.п. они и не нужны.....
И вот, когда вскроется (если вскроется!!!!), то тогда все Ваши действия, с момента утраты Вами пасса ФРГ в силу закона, будут незаконными и подсудными.
Вот так тут этот механизм работает в общих чертах.
Запрещали, в 21 год надо было выбрать ( если одно из гражданств было не EU).
Неправда. Это было только для получивших гражданство по оптионмодель. Если от родителя немца, то не требовали. Но до введения оптионмодель и это было невозможно
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
странно, что именно незаконными будут все мои действия, ведь если закон позволяет гражданину ФРГ принять гражданство другой страны ЕС, то что тут незаконного?
Если другая страна ЕС не против двойного гражданства и я, законно воспользовашись этим правом возвращаю себе гражданство РФ (утеренное при принятии немецкого гра-ва), то опять же - в чем незаконность этих действий? Я все-таки считаю себя свободным человеком, куда хочу, туда и передвигаюсь, где хочу, там и живу, какой паспорт нужен, тот и имею.
вижу так же другой путь
после получения немецкого гр-ва, отправиться в другую страну ЕС, получить гражданство там, затем добровольно и самостоятельно написать заявление о том, что хочу отказаться от немецкого граж-ва, при этом паспорт другой страны ЕС у меня останется. Ну и далее уже возвращение родного граж-ва, вторая страна ЕС будет не против.
не совсем понимаю ваш механизм.
После возвращения гражданства РФ у вас немецкий пасс сам по себе отвалится. Так что можете не тревожить раньше времени немецкие амты.
А как вы собираетесь получать второй пасс ЕС? Зачем вам для этого немецкий пасс? Это как то влияет на сроки получения другого пасса ЕС? Так то схема интересная, я бы сказал - рабочая. Просто по срокам непонятно, если второй пасс ЕС также высиживать 8 лет придется - то нуегона.
то опять же - в чем незаконность этих действий?
В том, что будучи гражданином ФРГ, власти ФРГ рассматривают Ваши действия только через призму своих законов. Есди Вы получили, скажем, в добавок к гражданству ФРГ, ещё и пасс Франции а потом, как француз, опаспортитесь в РФ, для властей ФРГ Вы лишаетесь пасса Германии.
Они же Вас видят сугубо как гражданина Германии, а не Франции.
И ещё один нюанс: при принятии гражданства Вы не "теряете" гражданство РФ, а добровольно отказываетесь от него. Власти РФ не заставляют Вас, это целиком и полностью Ваша инициатива.
И это ещё тот квест: шоб отказаться надо полгода-год промурыжиться, да ещё могут и не "выпустить"...
После возвращения гражданства РФ у вас немецкий пасс сам по себе отвалится.
Так и есть.
Мне кажется проще отказаться сразу от немецкого гр-ва (перед возвращением гр-ва РФ), чтобы в дальнейшем не было вопросов собственно при возвращении гр. РФ
А как вы собираетесь получать второй пасс ЕС?
прожив в стране ЕС, которая имеется ввиду.
Зачем вам для этого немецкий пасс?
С немецким пассом проще переехать в эту страну ЕС, нежели, чем с российским.
Это как то влияет на сроки получения другого пасса ЕС?
Никак не повлияет.
если второй пасс ЕС также высиживать 8 лет придется - то нуегона.
5 лет или 4 года с успешной сдачей местного языкового теста.
И ещё один нюанс: при принятии гражданства Вы не "теряете" гражданство РФ, а добровольно отказываетесь от него. Власти РФ не заставляют Вас, это целиком и полностью Ваша инициатива.
хм, я это вижу не так.
При получении гр-ва Германии, отказ от Российского гражданства в моем случае яляется обязательным условием. Если бы этого условия не было, то, конечно, моя сложная схема не родилась бы.
И это ещё тот квест: шоб отказаться надо полгода-год промурыжиться, да ещё могут и не "выпустить"...
да, я это тоже предусматрваю и никак не планировал на след. день после огражданивания в Германии валить во вторую страну ЕС
Про "не выпустить" интересно. На каких основаниях гражданина ФРГ могут куда-то не выпустить?)
На каких основаниях гражданина ФРГ могут куда-то не выпустить?)
Я имел в виду отказ от гражданства РФ перед вступлением в гражданство ФРГ. Может быть налоговая задолженность в 13 рублей, если Вы уехали, к примеру, не закрыли текущий счёт в каком-то Сити-банке, он Вам нащёлкал плату за обслуживание счёта в 2016м в 100 рублей, списал её как невозвратную, а налоговой стуканул о Вашем "обогащении" на эти 100 рублей, с которых букируется налог в 13% (13 рублей + пени и штрафы).
При получении гр-ва Германии, отказ от Российского гражданства в моем случае яляется обязательным условием.
Но получать то гражданство Германии Вас никто не заставляет!!! Это целиком и полностью Ваша инициатива !!!! Ну десятки миллионов граждан РФ живут же без немецкого пасса или ваще без какого-либо иного пасса, кроме российского. И без ПМЖ. У около 70% россиян даже загранника нет и они ни разу в жизни за границей не были и не будут.....и многие и не хотят, кстати...
Я имел в виду отказ от гражданства РФ перед вступлением в гражданство ФРГ. Может быть налоговая задолженность в 13 рублей, если Вы уехали, к примеру, не закрыли текущий счёт в каком-то Сити-банке, он Вам нащёлкал плату за обслуживание счёта в 2016м в 100 рублей, списал её как невозвратную, а налоговой стуканул о Вашем "обогащении" на эти 100 рублей, с которых букируется налог в 13% (13 рублей + пени и штрафы).
а, теперь ясно, что имелось ввиду.
Кстати, а если Российская сторона не разрешает выходить из гражданства, то как в дальнейшем пройдет процедура получения гр-ва ФРГ? Ведь я, допустим, условия выполнил, заявил об отказе гр-ва РФ, но те - не разрешают, что не моя вина.
Но получать то гражданство Германии Вас никто не заставляет!!! Это целиком и полностью Ваша инициатива !!!!
Согласен, никто не заставляет. Но гр-во ФРГ - нужно))
Ну десятки миллионов граждан РФ живут же без немецкого пасса или ваще без какого-либо иного пасса, кроме российского. И без ПМЖ.
да, живут. Но вот если бы они планировали что-то подобное, что планирую я, тогда паспорт ФРГ им бы понадобился. Я просто не могу сидеть не попе ровно.
У около 70% россиян даже загранника нет и они ни разу в жизни за границей не были и не будут.....и многие и не хотят, кстати...
Это печально.
Знаю нескольких человек, работающих учителями в школе и не имеющих немецкого гражданства, у некоторых даже NE нет, так что этот вброс не к месту
вы сами все в кучу свалили. не все учителя имеют статус, который вы называете "беамте". а некоторые даже без педобразования учат.
Кстати, а если Российская сторона не разрешает выходить из гражданства, то как в дальнейшем пройдет процедура получения гр-ва ФРГ?
Не "не разрешает выходить", а "не даёт согласия на выход". Ну шо же.... Не предоставите немцам свидетельство о прекращении гражданства в означенный в Цузихуренге срок (2 года от момента выдачи Цузихерунга,.. ну могут ещё там продлить на пару месяцев в в виде исключения на форс-мажор типа COVID-19).... эпопея с огражданиванием в ФРГ для Вас завершилась навсегда. Вы теряете уплоченные 255 евро и лишаетесь возможности получить немецкий пасс когда-либо в будущем. Никаких "вторых шансов".
Ведь я, допустим, условия выполнил, заявил об отказе гр-ва РФ, но те - не разрешают, что не моя вина.
Ваша вина... скорее даже проблема.
Одно дело, если Вам не отвечают. то есть Вы немецким чиновникам пренесёте пачку писем, доказательств отправлений, телефонных звонков, шо типо чуть ли не каждую неделю эти два года терзал российскую сторону, а ответа нет. Есть же ваще страны, типа Афганистана, которые из своего гражданства никогда не выпускают. Но к РФ, Украине и т.п. это не относится.....
Другое дело, если Вам россияне не дали разрешения. Ну шо же, живите хоть до самой смерти в ФРГ по ПМЖ, так сотни тысяч ауслендеров делают. Честно говоря, сами немцы часто тем, кто тут 8+ лет тусуется САМИ начинают навязывать антраг на гражданство. А ауслендеры не хотят. Вон, в 2019 только изза Брекзита тысячи Бритишей соизволили податься на немецкую паспортину.... а так и сидели бы просто как граждане ЕС.
нп.
Мне нравится политика Венесуэлы. Они просто игнорят заявления на выход из гражданства. Годами. Поэтому у венесуэльцев не требуют справку о выходе из гражданства. Он получают паспорта фрг дополнительно к венесеуэлькому.
Пара стран так отмораживается, и все счастливы
Не предоставите немцам свидетельство о прекращении гражданства в означенный в Цузихуренге срок (2 года от момента выдачи Цузихерунга,..ну могут ещё там продлить на пару месяцев в в виде исключения на форс-мажор типа COVID-19).... эпопея с огражданиванием в ФРГ для Вас завершилась навсегда. Вы теряете уплоченные 255 евро и лишаетесь возможности получить немецкий пасс когда-либо в будущем. Никаких "вторых шансов".
Эмммм... откуда дровишки? В смысле, с чего Вы взяли, что нельзя получить Zusicherung по второму разу? Я лично хорошо знакома с двумя женщинами, одна из которых получала Zusicherung дважды, да еще и с интервалом года в 3 между ними, а вторая и вовсе три штуки подряд. Конечно, второй могли бы Zusicherung и продлить, прерывов между ними не
было, но "маленький, но гордый" баварский ЕБХ сказал, что за 2 года, а потом уже и за 4, можно было собраться и выйти из гражданства, так что плати, мил человек, денежку опять.
Обе получили гражданство.
Кстати, а если Российская сторона не разрешает выходить из гражданства, то как в дальнейшем пройдет процедура получения гр-ва ФРГ? Ведь я, допустим, условия выполнил, заявил об отказе гр-ва РФ, но те - не разрешают, что не моя вина.
Тогда немецкая сторона даст вам немецкое гражданство без выхода из российского, т.е. с сохранением российского.
Ну тут надо во-первых определиться, кто такой "человек с бабосами".
У него несколько сот тысяч евро на конто??? Миллион??? 10 миллионов????
Ну наверно да, от полуляма активов.
То есть впринципе можно порешать вопрос с медициной любой сложности, а также длительного проживания в комфортных условиях в любой стране с легкими миграционными правилами.
Думаю при таких вводых цепляться за возвращение конкретно в фрг смысла нет, если только ты не сдвинутый германофил.
Тогда немецкая сторона даст вам немецкое гражданство без выхода из российского, т.е. с сохранением российского.
Это было бы возможно, если страна, в принципе, или с большим трудом выпускает из гражданства. Например, Узбекистан. С Россией такая карта не прокатит. Личные проблемы негра (долги, обязательства и тд), по которым его не выпускают из гражданства - это личные проблемы негра.
Если он докажет, что против него заведено дело по политическим мотивам, то никто отказа не потребует. А дело могут и за постик в контактике завести. А вот как сделать чтобы на этот постик обратили внимание дело техники.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Если он докажет, что против него заведено дело по политическим мотивам, то никто отказа не потребует. А дело могут и за постик в контактике завести. А вот как сделать чтобы на этот постик обратили внимание дело техники.
Хм-м-м... А смысл сей эскапады??? Назло бабушке отморожу уши? Толку-то от этого оставленного гражданства, если им пользоваться не сможешь...
BBG при получении гражданства EU не требуется:
Sofern jedoch ein/ Deutsche/r eine Einbürgerung in einem anderen EU-Staat oder in der Schweiz beabsichtigt, gilt seit dem 28.08.2007 eine geänderte Rechtslage: eine Beibehaltungsgenehmigung ist nicht mehr erforderlich. Die deutsche Staatsangehörigkeit bleibt trotzdem erhalten (§ 25 Abs.1 StAG in der ab 28.08.2007 geltenden Fassung).
Если развить схему from3to16, то после получения нем. пасса скорейшие варианты:
Чехия - 3 года
Италия - 4 года
Франция, Бельгия, Швеция, Ирландия, etc - 5 лет
Что же касается высиживания момента, когда немцы наконец созреют до принятия второго гражданства - это можно делать и с нем. паспортом, находясь в РФ с ВНЖ. Хотя "немецкий мир" в лице Германии и Австрии иррационально уперт в этом вопросе. Даже Голландия (где
те еще заморочки с отказами при получении) разрешает получение гражданства страны рождения или супруга.
Хотя "немецкий мир" в лице Германии и Австрии иррационально уперт в этом вопросе.
Причем таже самая немецкоговорящая Швейцария спокойно разрешает оставить пасс РФ при выдаче швейцарского.
А так то да. Я еще понимаю принципиальность какая то была бы, мол никому не разрешено и все! Так куче народу разрешают в итоге с 2 пассами быть, а другой куче нет.
план был таков
получение Дойчепасса - отказ от пасса РФ - получение гражданства второй страны ЕС (которая признает двойное гражданство) - возвращение паспорта РФ
Что в этом случае произойдёт с аусвайсом мне безразлично, ведь на руках УЖЕ будет паспорт другой страны ЕС
а зачем столько хлопот? по такой схеме после долгого пребывания в России вернуться в Германию Вы сможете, но путь к соцблагам и медсистеме Германии будет осложнён. а соцблага и медсистемы стран, которые быстрее выдают гражданства, в принципе сравнимы с Россией, как мы видим по последним событиям.
вижу так же другой путь
после получения немецкого гр-ва, отправиться в другую страну ЕС, получить гражданство там, затем добровольно и самостоятельно написать заявление о том, что хочу отказаться от немецкого граж-ва, при этом паспорт другой страны ЕС у меня останется. Ну и далее уже возвращение родного граж-ва, вторая страна ЕС будет не против.
А на каком основании вы собираетесь получить гражданство другой страны ЕС по прибытии туда из Германии?
Только потому, что у вас будет немецкий паспорт? :)
Если да, то ржу с вашей логики.
Проживать постоянно я намерен в стране ЕС
А не проще ли тогда ваш текущий немецкий пмж на пмж той страны переделать? По сути в любом случае вам надо найти там работу, чтобы жить и претендовать на пасспорт, так может ограничиться получением пмж той страны да и все?
путь к соцблагам и медсистеме Германии будет осложнён
Как я понимаю, далеко не всем это так уж важно.
Тем более, что хорошая работа и медстраховка открывают путь ко всему вышеперечисленному. Та же система медицины Франции ну НИЧЕМ не уступает немецкой, а может в чём-то её и превосходит. Я подчеркну: система медицины (т.е. профессиональные врачи, оснащённые больницы и т.п.), а не система (условно) бесплатного медстрахования.
А у него есть ПМЖ?
У него есть только каша в голове и куча планов. :)
Последний раз изменено 18.06.20 20:46 (from3to16)Ситуация следующая
Был брачный ВНЖ, 3 года уже прошло, работу не нашел пока, скоро забираю продлённый ВНЖ, опять трёхлетний
Брак с гр. Германии (продолжается (пока))
Понял, что хочу жить в другой стране ЕС и пока не могу решить, как правильно поступить
- устроиться на работу, подать на гражданство Германии (слышал, что процедура длится от 1 года и более), получить гражданство и затем уехать в другую страну ЕС
- устроиться на работу, подать на NE + DA EU (слышал, что DA EU дает возможность жить работать в других странах ЕС, но не уверен, зато быстрее получить), затем уехать.
Не сгорит ли NE+DA EU при переезде из Германии?
Не утрачу ли гражданство при переезде из Германии?
Если я в Германии по браку, имею ли я право на подачу на NE+DA EU ?
Хотя "немецкий мир" в лице Германии и Австрии иррационально уперт в этом вопросе.
австрийцы правда за деньги (большие), если увидят что будет от вас польза, выдадут гражданство по "решению" президента.
но да, иррационально. куча стран ес разрешает и ничего.
но разговорами делу не поможешь.
А не проще ли тогда ваш текущий немецкий пмж на пмж той страны переделать? По сути в любом случае вам надо найти там работу, чтобы жить и претендовать на пасспорт, так может ограничиться получением пмж той страны да и все?
у меня нету пмж, у меня брачный внж, недавно продлили еще на 3 года. Насколько мне известно, немецкий пмж никак не переделать на пмж Финляндии (именно эту страну ЕС я имею ввиду)
Работать, само собой, планирую там, иначе и гражданства не видать, а для пмж тоже нужно выполнять определенные предпосылки (та же работа).
По сути в любом случае вам надо найти там работу, чтобы жить и претендовать на пасспорт
Во Франции, к примеру, в общем случае отсидка на паспорт - 5 лет.
А для окончивших 2-летнюю гос. аккредитованную программу образования и нашедшего работу - 2 года.
Правда там рассмотрение заявки длится 12-14 месяцев ибо французская бюрократия часто жОстче немецкой т.е. ещё более кишкомотательна.
австрийцы правда за деньги (большие), если увидят что будет от вас польза, выдадут гражданство по "решению" президента.
Там "ценник" паспортины начинается от 10-12 млн евро.
Причём от гемайнде к гемайнде - условия разные.
Типичная байда "на усмотрение чиновника", ибо это же АВСТРИЯ 🤪, а не какая-нибудь Доминикана (паспорт обойдётся в 100,000 долларов + 20,000 долларов расходов на оформление) и не Сент Китт и Невис (400,000 тысяч долл. стандартно в кассу).
Плюс ещё этот "инвестиционный паспорт" и теоретически отобрать могут. То есть, ваще за "воздух" платишь, хотя, честно говоря, Австрия - не такие кидалы, как Кипр, где сначала пассы направо и налево за бабос раскидывали, а потом обладателей этих т.н. "золотых паспортов" разгражданивали т.е. паспортины забирали....
Правда можно в Австрии в теории получить ПМЖ без права работы для финансово обеспеченных, но там квот 500-700 человек в год и квоты разбирают в начале года за считанные минуты.....
Да НИКАКАЯ !!!!
Там была, по крайней мере, для среднего и крупного бизнеса, интересная налоговая инфраструктура, позволяющая выводить бабло в местные оффшоры с минимальной налоговой нагрузкой. В 2012м, в Греческий долговой кризис, если помните, Россия туда, кажется около 5 млрд. долл кредита из своей "кубышки" дала, шоб денежки прикормленных олигархов и госконцернов с кипрских счетов спасти. А киприоты были неблагодарными, проявляли повышенное рвение, соотрудничая с международными организациями, борящимися с отмывом криминального баблишка.
Но, кстати, на днях "банкет" пригрозили прикрыть...
https://vkcyprus.com/economics/11660-konets-kiprskoj-nalog...
Ну речь не идёт о популярных тайм-шэрах "привет из 90х" или просто Ferienwohnung. Это ваще не инвестиция, а, наоборот, бабложор.
Там "ценник" паспортины начинается от 10-12 млн евро.
Штаа?)))
Я думаю за 100-200 штук евро легко найдется молодая австрийка, которая с тобой с радостью распишется и огражданит. Еще и супружеский долг почестному исполнять будет.
Или тупо 500 штук в кассу и пасспорт мальты получаешь.
Или тупо 500 штук в кассу и пасспорт мальты
Но так то Мальта..... Хотя, честно говоря, паспорт ЕС Мальты даёт те же плюшки, что и австрийский пасс. Правда,... в некоторых кругах, считается пасс Австрии, Люксембурга или, тем более, Лихтенштейна типо "престижнее". Хотя, в той же Австрии адельспредикат "von" запрещён законодательно, и за него штрафуют местных австрияков....
за 100-200 штук евро легко найдется молодая австрийка,
Но тогда лучше с ней всё-таки real love. А то, если Scheinehe и лоханёшься, то ведь на счётчик поставят.... Всё равно ведь надо деток хоть с кем-то заделать. Я сам опаздал, метался в своё время по улице, был готов жениться СРАЗУ И НА ЛЮБОЙ. Но не успел... повязали меня в августе 2017-го и ....😩
Хотя, честно говоря, паспорт ЕС Мальты даёт те же плюшки, что и австрийский пасс. Правда,... в некоторых кругах, считается пасс Австрии, Люксембурга или, тем более, Лихтенштейна типо "престижнее
Можно говорить, что у тебя мальтийский орден, и мол впридачу еще паспорт дали. Так еще престижнее.
Так еще престижнее.
Кстати да, крутая идея!!!!
Заодно ещё рассказать про многолетнее членство в тайной масонской ложе. Главное, чтобы было чё то там про рыцарей, дворян, сэров-пэров-ландескнехтов и т.д. Хороший фон для "von"-a так сказать..... Про посвящение в рыцари в стенах Nervenklinik лучше, наверное, скромно умолчать.....😀😎
Я думаю за 100-200 штук евро легко найдется молодая австрийка, которая с тобой с радостью распишется и огражданит. Еще и супружеский долг почестному исполнять будет.
ага, в теории.
на практике только некоторые албанцы такими вещами занимаются.
и фиктивный брак вычисляется достаточно легко.
а так не зря в Австрии полно огражданенных бывших и не совсем олигархов, и дочка ельцина туда же.
#17 des hessischen PsychG.
те у них не только банки в Гессене, но и PsychG собственный?!!
у сына моей знакомой есть опыт добровольного обращения в клинику в Германии, после которого он был оставлен в ней принудительно! если что, то немецкий пасс ему в данной ситуации мало помог. вроде, сейчас взялся за себя и даже готовится жениться. так что всё будет хорошо - надо только взяться за себя!
но и PsychG собственный?!!
Да, конечно. В каждой земле - свой закон в этой сфере. В Хессене, кстати, ОЧЕНЬ либеральный. В той же Баварии завинтят по малейшему поводу.
https://n.angehoerige-hessen.de/fileadmin/archiv/hessisch_...
у сына моей знакомой есть опыт добровольного обращения в клинику в Германии, после которого он был оставлен в ней принудительно!
Ну а чего он хотел-то??? Он бы ещё в JVA добровольно обратился......
Психиатры же как рассуждают: "Все знают, что психиатры лечат психбольных, поэтому здоровые - к ним не обращаются. А раз обратился - значит УЖЕ болен и должен быть на всякий случай забарабан и превращён в овоща".
Ну выгода может быстро поменяться.....
Или жадность проснуться....
Или зачем так всё сложно?!! сейчас в ЕС максимально упрощен доступ к рынку труда для дриттштаатеров. а на основании работы можно получить всё, что можно: и бк, и пмж и гражданство. нужно только время, а его навалом у тех, кто намерен жить в Германии.
сейчас в ЕС максимально упрощен доступ к рынку труда для дриттштаатеров
Но не все нужны. Есть типично "местечковые" должности или даже отрасли.
Я вот по сути Kreditsachbearbeiter.
Я, честно говоря, не вижу ни единого повода нанять меня, а не местного... ну кроме возможности платить на 20-30% меньше, чем урождённому немцу. Что, кстати, не такой уж слабый аргумент.
Но в целом.... Хотя в 2005-2008 в РФ пёрлось на местечковые должности аналитиков по акциям кучи всяких экспатов, которые ваще ничего про РФ не знали, однако гребли баблишко лопатой.....
Я вот по сути Kreditsachbearbeiter.
для захбеарбайтера Вы слишком творческий человек.
Я, честно говоря, не вижу ни единого повода нанять меня, а не местного...
я, вообще, не понимаю, зачем они Вас на эту работу из РФ переводили? такой перевод оправдан, если клиенты - российские фирмы.
а, вообще, если работа только для ебх нужна, то вэлкам ту зе ворлд оф контроллинг. туда всех берут!
я, вообще, не понимаю, зачем они Вас на эту работу из РФ переводили? такой перевод оправдан, если клиенты - российские фирмы.
Переводили, потому что:
1. Я сам дико напросился. Все вокруг в офисах инофирм в Москве после известных событий 2011-2012 мечтали свалить "хоть тушкой-хоть чучелом хоть куда-нибудь".
2. В отделе кадров Головного офиса в то время была мода на "international mobility". Типа так концерн развивает будущий лидерский костяк. Меня наняли в ФРГ шоб как говорится tick the box, "для галочки".....
3. Экономия. Так как я уже знал, как отдел аналитический концерна отдел работает, я мог бы достаточно быстро "вработаться"... Ну как им казалось, на самом деле пропасть между подходами Москвы и Франкфуркта - огромна, и работник Sparkasse из "местных" ближе к Франкфуртскому офису, чем работник того же концерна, но из Москвы. Но на мне можно было бы сэкономить до 20-30% vs. местный.....
для захбеарбайтера Вы слишком творческий человек.
так я и не захбеарбайтером был в Москве, ближе к equity analyst......
А ваще меня уже в 2009 году, спустя 3 года работы, этот анализ в такой форме уже надоел.....
Я даже алкоголь запил тогда, тем более, что формально и повод алкоголизации подвернулся достойный и общественно приемлемый (девушка, в которую платонически влюблён 10 лет был, бросила)....
Но на мне можно было бы сэкономить до 20-30% vs. местный.
как правило, очень крупные фирмы такая экономия не беспокоит, те для галочки они готовы показать, что экономят и туалбум, но по факту все понимают, что деньги-то они не свои тратят.
так я и не захбеарбайтером был в Москве, ближе к equity analyst.
шансы в инвестменте в Германии намного выше, в тч и для иносранцев. сами знаете, что на коммерческом банки почти не зарабатывают в ЕС. они, вообще, почти из благотворительности кредитным гешефтом занимаются, как нам на штудиуме говорили, im öffentlichen Auftrag.
как правило, очень крупные фирмы такая экономия не беспокоит,
Поверьте, беспокоит и ещё как. Просто с лавинообразным удешевлением hardware и развитием информационных систем, классический Kreditsachbearbeitung подыхает.
И, если совсем честно, для выполнения функций делопроизводителя Akademiker / -in не нужны, хватит и аусбильдунга. То что туда берут с вышкой, это дополнительно удорожает.
Экономия при переводе сотрудников в бедные страны Европы может достигать до 4 раз по зарплате.
Да, за 20,000 евро где-то в Греции не стоит ожидать качество анализа, как за 80,000-100,000 евро, но оно то и не нужно.
Ну или нужно... но можно сэкономить, ибо регулятору (EZB) и такая стряпня сойдёт, главное чтобы в кредитной заявке не писали, что сопло космической ракеты охлаждают опахалом.
Можно даже ещё всё это удешивить, кинув на аутсорс в условный Бангладеш, но там возникают проблемки Datenschutz и прочего регулирования.... Да и найти там спеца хоть с минимальным немецким сложно.
А в Греции-Португалии-Испании можно, не С2 канешна, но можно... хоть как-то.....
они, вообще, почти из благотворительности кредитным гешефтом занимаются
Ну как Hausbank, чтобы получать мандатики на более "вкусные" и прибыльные сделки, надо, как говорится, "положить деньги на бочку".
проблема в том, конечно, что условная Sparkasse будет годами и десятилетиями давать линии на working capital и прочее за копейки, а на M&A позовут, как всегда Goldman Sachs с fee на несколько лямов евро....
как правило, очень крупные фирмы такая экономия не беспокоит
ну почему же. копейка рубль цент евро бережет. если целью себе поставить, то в рамках "крупной фирмы" экономия заметная, директора все по плечу хлопают. а учитывая, что такие "переселенцы" держутся за место изо всех сил, еще плюс.
от себя могу добавить в одной большой известной компании стало традицией в последние годы переводить в европу сотрудников из индии и китая, например. те готовы ехать в самые е...ня за минимальную зарплату. потому что понимают, этот шанс их единственный в жизни. пашут в большинстве как папа карло днем и ночью.
но это все к теме ветки конечно никакого отношения.
Жизнь их уже научила, что германия легко может потерять 10-15 миллинов своих резидентов!
Кто и когда этому научил Германию? И причем тут корона?
Закрыли границы - и все резиденты тут сидели всю дорогу, и граждане и неграждане. И какой тогда вывод?
Там было недавно, но про другое.
И то какая-то робкая инициатива локальная...
И именно инициатива т.е. некие мысли вслух
Ministerin Spiegel will Einbürgerungen einfacher machen
https://www.t-online.de/region/mainz/news/id_88191922/mini...
Опять болтовня ни о чем...
Вот что меня больше всего вымораживает - даже не общий этот принцип требование отказываться от своего оригинального гражданства. И даже не эти исключения для граждан ЕС, детей рожденных с родителями более 8 лет в Германии, и прочих евреев в баварии, и узбеков с иракцами, где не выйти из гражаднства технически.
А больше всего меня выбешивает то, что эти исключения - они непреодолимы. То есть если бы например для сохранения гражданства требовали какой то уровень образования, стаж проживания в Германии, какую то достигнутую зп или там не знаю стаж общественных работ по надраиванию сортиров на вокзале в течение 3 лет - я бы еще это понял. Тогда можно было бы заслужить, заработать право оставить пасспорт, была бы мотивация.
Но все эти предпосылки оставить пасс - Они исключительно по праву происхождения, то есть от человека вообще не зависят. Родителей и страну и обстоятельства рождения не выбирают. Получается эти люди ничего не сделали, но по факту имеют право оставить пасс.
А остальным хоть в лепешку расшибись, но ты не сможешь стать евреем или узбеком или французом, чтоб оставить свое гражданство.
А больше всего меня выбешивает то, что эти исключения - они непреодолимы.
Ну, Германские законодатели и чиновники застряли в средневековье. Это, как не странно, связано с другой моей любимой темкой, сменой ФИО. Одно ФИО на всю жизнь, за исключением женитьбы и усыновления. И, кстати, арбайтсцогнис туда же....
По мнению немцев, человек от рождения до смерти должен быть как бы в смирительной рубашке, в цепях, стабилен и предсказуем. Его как бы "по этапу" передают из роддома с раз и навсегда закреплённым ФИО в обязательную школу, потом аусбильдунг / штудиум, где корпеть над аттестатами и потом ВСЮ ЖИЗНЬ дрожать и пресмыкаться на работе под угрозой плохого Цойгниса.
Это модель даже не немецкая, а чисто прусская. Всю жизнь маршировать и nicht aus der Reihen tanzen.
И да, правильно Вы говорите, непреодолимость. Так тут всё и было задумано. Воинствующая кастовая система как в Древней Индии,... ну только в "европейской" упаковке, без йогов, ашрамов и непрекасаемых в струпьях..... Schubladenmentalitaet.
P.S. Хотя лучше всего прусский шаг держат россияне, китайцы и северные корейцы. После исчезновения ГДР в Германии больше goosestep нет....🦆
так ведь совсем недавно вообще еще даже пмж отбирали, если не работаешь. Представьте - вы заработали совершенно честно и легально в Германии много денег на счете, и хотите просто годик другой отдохнуть, восстановиться. И вас говорили - а извините, но вы должны работать, иначе - пшли вон из страны. Как вам такое? Хорошо что отменили наконец, но когда это было сделано!!! Всего лишь несколько лет назад!!!!
еще даже пмж отбирали, если не работаешь
Знаю это. Кажется в январе 2016го это варварство отменили.
А до этого было именно так. Поэтому когда мне в году этак 2014м, коллеги на честном глазу утверждали, что "С NE ты фактически как гражданин ФРГ, только голосовать не можешь", мне было даже не смешно с такого бреда. Потому что ты можешь решить расстаться с твоим работодателем (это не так грозно, ибо тут инициатива твоя).... или он с тобой (тут мало, что поделать можно, только утешиться Абфиндунгом если его дадут ваще). Просто, тут люди считают, что нужно обязательно работать, причём непрерывно, люкенлозе лебенслауф и прочий бред эпохи индустриализации....
Немцы не понимают, как это можно иметь разрешение на пребывание за рубежом и не работать. Вот они, к примеру поехали работать в Бразилию. Пока у них в Бразилии работа, то они находятся в Бразилии, а когда вдруг работы вдруг в Бразилии не будет - они и уедут. Они не будут всеми правдами и неправдами держаться за право пребывания в Бразилии.
Дело в том, что немцы едут зарубеж в подавляющем случае как экспаты т.е. на работу (за большей, чем в ФРГ зарплатой, за более высокой, чем в ФРГ должностью). А из экс-СССР едут, как правило, как иммигранты, т.е. главная цель - перебраться в другую страну, как говорится, "хоть чучелом, хоть тушкой" (с), а потом мучительно изыскивать пути остаться.
С вышеозначенным связано, в частности, искреннее недоумение немецких чиновников, почему иностранец с БК идёт аккурат в исполнение 21 месяца с В1 менять БК на NE и потом их ещё подгоняет с обработкой антрага и выдачей карточки. Их главный аргумент: "Ну Вы же тут живёте, работаете, куда Вам торопиться???" А если намекнёшь, что основания пребывания по рабочей визе (типа БК) в виде работы могут вдруг исчезнуть, они сделают квадратные, изумлённые глаза и скажут : "А если Вы работу потеряете и найдёте, зачем Вам тут оставаться???"
Ну немцев-мужиков то можно, честно говоря понять. У них потеря работы может привести просто к катастрофе, которую спровоцирует жена.
Ведь фамилиенфатеров-то с большими золотыми обручальными кольцами конечно все любят и уважают, о них там Бетрибсраты пекутся.
Но если он вдруг таки с работы вылетит, то первый, кто его долбить начнёт, будет жена.
Причём особенно тех, кто
на высокой должности, из серии "Я ваще-та выходила за муж за корпоративного юриста, инвестиционного банкира, а не за безработного чмоню. Или ты в течении 2 месяцев находишь новое место, или гуд-бай май лав, гуд-бай". А начало треннунгяра, бракоразводного процесса, раздела имущества, делёжка детей вгонят чувака в ещё больший депресняк, без работы он то из совместной хаты с трудом свалит, ему, безработному, никто не сдаст тупо просто. В депрессии он пропукает все сроки подачи на АЛГ1, не будет бевербоваться. И вот за какие-нибудь пол-года из успешного успеха чувак спикирует в .... БОМЖа !!!!!!!!!!!!! И это на практике так и происходит, как объясняют сами немцы. Тут в ролике на 2:40 смотреть
искреннее недоумение немецких чиновников, почему иностранец с БК идёт аккурат в исполнение 21 месяца с В1 менять БК на NE и потом их ещё подгоняет с обработкой антрага и выдачей карточки. Их главный аргумент: "Ну Вы же тут живёте, работаете, куда Вам торопиться???"
Примерно такое же изумление, когда после 8 лет проживания в Германии идешь менять свой NE после продления пасса РФ. Легкий ступор - - "так вы же уже можете немецкое гражданство получить, зачем вам эти NE???". На РОБКОЕ ( тут отсылочка к вашему прошлому нику) возражение, мол придется же рф гражданство сдать, такое же недоумение - а зачем оно вам?? Вы же здесь живете!!
Таки и SPD, FDP, Linke, Grüne такого же мнения, что это двойные стандарты какие-то. Тут поросший мхом законопроект AfD обсуждали во втором чтении (отклонили его) и на нем же партии свои предложения внесли (= первое чтение у FDP, Linke, Grüne).
Резко против двойного гражданства CDU/CSU и AfD. Но у них 335 голосов из 709 (меньшинство). Для принятия закона простого большинства, вроде, достаточно. Так что если все партии, которые строго ЗА двойное гражданство единогласные будут в своих рядах, то есть шанс на поправки.
Ссылочка на эту интригу вот: https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2020/kw22-de-staatsangehoerigkeitsgesetz-696048https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2020/kw22-de-staatsangehoerigkeitsgesetz-696048
Вот этого то я и опасаюсь. В этом и есть главная причина того, почему я не иду за законом предусмотренным и моими многолетними выплатами с большой зарплаты профинансированным ALG1.
Потому что как только бератор выяснит, что я нифига в немецкой жизни не понимаю, я думаю он просто рассвирипеет не-подеццки.
Как аправило, типичному ауслендеру так вот снисходительно и по-отечески говорят при первом столкновении с немецкими чиновниками: "Ты тут дружок - без году неделя. Вот отсидишь 2-3-4-5 лет, пообтесаешься, приобретешь эммигрантский немецкий "загар", тогда мы уже будем относиться к тебе по-иному". И когда прийдёт человек, который УЖЕ в Германии 7-8 лет, а НИЧЕГО не сечёт.... чиновники нутром почувствуют НА...ЛОВО. Какое-то ощущение искусственности, фейка. Такой вот человек-подделка, человек-фейк.
И если при наивности ауслендера с 2-3 годами "отсидки" они или дружески (насколько они это ваще могут) посоветуют, или формально-пренебрежительно фыркнут.... то при общении со "старо-сидельцем", они могут ваще взорваться нафиг. У них будет дикий приступ агрессии. Особенно если припрусь к ним с новым свидетельством о рождении (СОРом) из России с адельспредикатом "von".
Они ваще могут инициирровать депортацию, хотя НИКАКОГО законного права на это нет. Но они просто озвереют, как-будто озверина напьются..... Глазки кровью нальются, ножками засучат, ручками замашут истерично.....
А там, всплывёт и увольнение с санитарами и пребывание в психбольнице в далёком 2017ом. Хотя это ВАЩЕ чиновников Арбайтсамта НИКАКИМ боком не касается. Опять стуканут в Gesundheitsamt, что типа чувак в жОсткой депрессии, не работет, работу не ищет, ... значит требуется psychiatrische Intervention,
опять повезут в больничку недобровольно...
Спасибо за интерсеные ссылки.
Если хоть часть из означенного в этих предложениях перетечёт в закон, это будет УЖЕ просто невообразимо.
А если, скажем, срок "отсидки" на немецкий паспорт скостят до 5 лет, это будет, как говорится "настоящий прорыв" !!!!!
Всегда пожалуйста. :)) Посмотрим, насколько парламент прогнется. Будем надеться, что двойное гражданство (которое Mehrstaatigkeit) разрешат таки хотя бы заявителям. А с детьми и внуками потом разбираться будем. Ну и «отсидку» бы неплохо сократить хотя бы «льготную» с 6 до 5 лет.
Мне ещё другое интересно. Учитывая, что законопроект AfD аж 2018 года, то непонятно, сколько они эти мусолить будут. Надеюсь, все же, быстро разродятся. Вдруг, тема назрела и они поэтому решили быстренько «хвосты» подтянуть по этому закону и предложения актуальные и срочные внести.
Да тут не понятно с немцами, причём в самых разных областях.
Сейчас у всего немецкого общества политико-социально-экономическая "ломка", просто дополнительно ускоренная / активизированная коронакризисом.
Поясню, что я имею в виду.
Немцы - это такие ребята, которые будут с остервенением держаться за какие-то правила, мысли, модели поведения... пока им, как по команде свыше, вдруг не прикажут "переобуться". И они "переобуются", причём без всякого бурчания, а радостно и с песней, как говорится. Как будто выключателем щёлкнут и они в одночасье станут другими. Вот, к примеру, когда я приехал 7 лет назад во Франкфуркт и рассказывал коллегам, что в Москве люди живут в новостройках-высотках, они мне говорили, что немцы - не такие, ни в каких небоскрёбах а-ля Москва или Нью-Йорк жить не будут. А сейчас во Франкфуркте прямо бум строительство люксовых высотных комплексов и те же самые немцы мне говорили типо смотри, какой хороший капиталанлаге, качественный хороший дом, ВСЕГДА спросом будет пользоваться. Когда я ему же говорю, допустим: "Питер, ты же мне сам несколько лет назад говрил, что все эти небоскрёбины - лютый трешак, ни один чувак тут в них НИКОГДА квартиру не купит, что это всё - американская зараза, которая ну может где-то в снежной Москве прижилась, но не у нас тут..". Так этот самый Питер смотрит на меня как на полного идиота, глазами хлопает и говорит снисходительно: "Как, это же же ценнейший объект!!! Отличное вложение капитала !!!! За такими домами будущее". Если я, ауслендер, ему это 7 лет назад сказал - я для него не авторитет. А как только он сам по телеку от какого-нить " Доктор, Профессор Шмидт" услышал, "переобулся", причём ещё сам уверен, что ВСЕГДА был того же мнения.
Так и с гражданством. Скажут им, что надо "пять лет отсидки на немецкий паспорт и сохранять гражданство страны исхода, что так мощно и современно и ваще ТАК НАДО" и они потом будут сами с пеной у рта отстаивать, что вот именно сохранять прежнее гражданство - это прогрессивно, а кто противится Mehrstaatigkeit - какой-то жуткий ретроград и фрик, которым НИКОГДА не было места в немецком обществе, что у них всегда и все были за много-гражданство и т.п. И даже если им старые законы в нос тыкать, они всё равно
"на белое - чёрное" говорить будут.....
как мне кажется, скорее уж свершится то, что РФ запретит выходить из скрепоносного гражданства, чем Германия разрешит сохранять российское при получении немецкого гражданства.
В этом вопросе Россия как раз двигается по пути либерализации - уже разрешили не выходить из текущего при приобретении российского.
Зато в демократической Германии требуют выйти из предыдущего.
Всё верно, как только ты открыл рот и заговорил с акцентом- твой статус сразу упал ниже уровня моря!!
Тебя не будут слушать, не будут ни о чем спрашивать и на тебя не будут смотреть. Ты- пустое место для них. И так первые 6-7 месяцев.
Потом, если ты прошел испытание, то некоторые коллеги начнут говорить с тобой!
О какое счастье!! Ты должен ценить эти моменты!
Всё верно, как только ты открыл рот и заговорил с акцентом- твой статус сразу упал ниже уровня моря!!
Так и есть. Поэтому с немецкими коллегами я предпочитаю в основном по английски говорить, который знаю лучше их. И уже им приходится напрягаться, сжимать булочки нервно и подыскивать правильные слова, а я так небрежно насмешливо им помогаю, подкидывая забытое слово, как кость собаке бросают.
Говорю по-немецки только с "проверенными" немцами, которые прекрасно знают кто я и что я и нос не задирают, поскольку от меня кучу раз помощь уже получали в работе.
проблема в том, что другие не "резко за".
Ну "резко" в немецкой политической системе, наверное, и нет особого смысла.
В строго мажоритарной системе т.е. когда есть ясно, что у кого 50% голосов, тот и "правит бал", имеет смысл поляризовать повестку дня, перетягивать на свою сторону новых сторонников.
Немецкая система ведь репрезентативна т.е. голосуют за партийные списки.
Ну кого можно привлечь этой "заманухой" в виде возможности получения двойного гражданства??? Какой, так сказать, электоральный выхлоп от этой истории???
Есть 2 аспекта. как мне видится (я пока не забурился ещё в немецкий политикум, хотел ещё раньше, но случайная госпитализация в психбольницу помешала):
1. Привлечь новых избирателей из текущих граждан, которым эта идея понравится. Понятное дело, что те лица, которые проживают в ФРГ, хотят паспорт
Германии, но его пока не имеют, голосовать не могут. То есть те, кому это больше всего нужно, повлиять на эту ситуёвину как раз и не могут
2. Принять закон с прицелом на привлечение новых избирателей в будущем избирательном цикле из вновь огражданенных. Типо они из благодарности за возможность сохранить своё текущее гражданство, потом "прилипнут" навечно к соотвествующей партии. Ну в политике, канешна, рассчитывать на благодарность переменчивого электората, по крайней мере, весьма недальновидно.
Вот и получается, что пока не понятно, кому это нужно из шкурных интересов. То есть, шоб принять такое, скорее нужна безусловная и бескорыстная воля текущего руководства.
И ваще о каком количестве лиц речь то идёт, у кого нет немецкого пасса, кто живёт в ФРГ и хотел бы получить немецкую паспортину не вместо, а вместе с текущим гражданством:
100,000 ???
1,000,000 ???
10,000,000 ????????
чтобы боярин отпустил своих крепостных? Полгода? Год??
Смотря, что Вы понимаете под "отпустил своих".
Хочу просто напомнить о том, что если в процедуре огражданивания были допущены нарушения, обман, подлог и т.д. и даже было получено заветное решение о приёме в гражданство, выдан, как я понимаю Главный Документ (Einbuergerungsurkunde тобишь), то ещё в течении 10 лет, новоиспечённый немец ходит под страхом, что его дело опять начнут "копать" и вскроются "интересненькие" обстоятельства (например несколько непогашенных судимостей за финансовые преступления), после которых гражданин Германии своего выстраданного немецкого гражданства будет лишён и выпихан вон и из Германии, и, по совместительству, из Евросоюза. Поэтому иногда после огражданивания лучше сразу территорию Германии покинуть и больше на ней, по крайней мере, 10 лет "не светить".... Можно за это
время опспортиться в каком-нить соседнем государстве, которое, кстати, позволяет иметь 2 гражданства... и своё бывшее гражданство вернуть...... Если в ФРГ никогда более не заезжать, немцы про это и не пронюхают никогда.....
а Вы знакомы с соционикой? Вы на 100% поймали чуть бетанского немецкого общества!!! гроссе Классе!
По мнению немцев, человек от рождения до смерти должен быть как бы в смирительной рубашке, в цепях, стабилен и предсказуем.
это, вообще, точнейшее описание проявления белой логики в связке с чёрной сенсорикой! если хотите, сталинизм - это то же самое!
Так и есть. Поэтому с немецкими коллегами я предпочитаю в основном по английски говорить, который знаю лучше их. И уже им приходится напрягаться, сжимать булочки нервно и подыскивать правильные слова, а я так небрежно насмешливо им помогаю, подкидывая забытое слово, как кость собаке бросают.
вот это - умно! по моим наблюдениям, чем меньше в Германии знаешь немецкий и чем больше вынужден общаться на англосаксонском (языке более статусного родственника пруссаков), тем больше тебе почёта и уважения.
Тогда можно было бы заслужить, заработать право оставить пасспорт, была бы мотивация.
давайте говорить друг другу правду : если б можно было за 20-30к в качестве пожертвования в какой - нить немецкий фонд совершенно легально оставить предыдущий паспорт, бывшие блаукарточники обеспечили бы по крайней мере работу дополнительных сотрудников в ебх, но - нет, мерзкие иносранцы, подавитесь своим баблецом!
Кстати, собираюсь отказываться от украинского сейчас.
Кто-нибудь знает, сколько времени сейчас ждать чтобы боярин отпустил своих крепостных? Полгода? Год??
https://groups.germany.ru/354710/f/23231923.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Да кто ж его разберёт. Может популизм, а может так хотят «омолодить» нацию. Пока по статистике 47,1 года средний возраст бюргеров. При том, что в остальных странах Европы это 40-44 года в среднем. Вдруг молодые-задорные таки свалят туда, куда можно опаспортиться с меньшим головняком.
Вдруг молодые-задорные таки свалят туда, куда можно опаспортиться с меньшим головняком.
Пока они свалят и отсидят там минимум 5 лет на другой пасс - они уже не будут молодыми и задорными.
Да и учить очередное наречие, никому не нужное за пределами этой страны - то же такое себе удовольствие.
если б можно было за 20-30к в качестве пожертвования в какой - нить немецкий фонд совершенно легально оставить предыдущий паспорт,
Это было бы слишком дешево на фоне мальтийского пасса ( 600 тыс евро).
Реальная цена бы в районе 100 плавала бы, и тут уже не у каждого найдется лишняя сотка евро, чтоб не отдавать роспасс.
чем меньше в Германии знаешь немецкий и чем больше вынужден общаться на англосаксонском (языке более статусного родственника пруссаков), тем больше тебе почёта и уважения.
Главное говорить без славянского акцента, а то сразу раскусят.
У меня один знакомый русский (из сша где он почти с рождения жил) тут по контракту пару лет торчал, ну манеры, походка, интонация - все чисто американское, этакое небрежное - guys, lets do it, we gonna make it, все у него так на easy, щелчки пальцами, закидывание ног, what's up Bro малознакомым коллегам - вы бы видели, как эти сухие черствые немцы начинали млеять и пытаться нелепо пародировать его замашки, пытаясь быть в тренде! Доич он принципиально не учил, говорит - а нах, я через пару лет back to Miami, а вы тут кисните сидите. Если кто то из русских случайно вставлял немецкое слово типо термин или гляйс - он брезгливо прерывал надменным - what is that?
Вот тут я понял магию инглиша, если без акцента. Открывает любую дверь в Германии.
У меня один знакомый русский (из сша где он почти с рождения жил) тут по контракту пару лет торчал, ну манеры, походка, интонация - все чисто американское, этакое небрежное - guys, lets do it, we gonna make it, все у него так на easy, щелчки пальцами, закидывание ног, what's up Bro малознакомым коллегам - вы бы видели, как эти сухие черствые немцы начинали млеять и пытаться нелепо пародировать его замашки, пытаясь быть в тренде! Доич он принципиально не учил, говорит - а нах, я через пару лет back to Miami, а вы тут кисните сидите. Если кто то из русских случайно вставлял немецкое слово типо термин или гляйс - он брезгливо прерывал надменным - what is that?
тоже замечал такое.
ну это скорее их любовь к американцам, те о них ноги вытирают, а немцы только рады.
с бритами такое не прокатывает.
Пока они свалят и отсидят там минимум 5 лет на другой пасс - они уже не будут молодыми и задорными.
Да и учить очередное наречие, никому не нужное за пределами этой страны - то же такое себе удовольствие.
я перед отьездом выбирал между англией и германией, но немцы дали стипендию, и при прочих равных + асимметрия информации - это сыграло свою роль. с немецкой системой образования я был незнаком, про отсутствие двойного гражданства тоже не знал, да и вообще молодой и наивный был.
а через 2-3 года свалить в лондон мозгов не хватило, "жалко" было усилий на переезд, выученный язык, вроде как "крутую" работу.
в общем, молодым тоже есть что терять, хотя все относительно конечно
:)
пример - мои многочисленные одногруппники, которые уехали в лондон, сидят там сейчас с двумя паспортами, получают в два раза больше брутто (но там конечно и жизнь дороже), не учили немецкий и не дискриминируются как мигранты)
но вы конечно правы, копать прошлое смысла нет
перед отьездом выбирал между англией и германией,
При таком выборе как бы решение очевидное имхо, особенно если вы сами "англоман" и немецкий только в фильмах про войну слышали.
Я слишком поздно озадачился TIER1, когда ее уже начали прикрывать, не успел.
Поэтому поперся в Германию чисто через нее в штаты приземлиться. И застрял тут на 10 лет.
"Ich wollte meine bisherige Staatsangehörigkeit behalten" wurde am häufigsten (71 Prozent) als Argument gegen eine Einbürgerung genannt. "Mein Aufenthalt war sowieso gesichert", sagten 58 Prozent. Vor allem EU-Staatsbürger hätten das Gefühl, doch alles machen zu können und schätzten den Aufwand als zu hoch ein, sagte Vortmann. Zu hohe Gebühren nannten 40 Prozent als Grund und 38 Prozent sagten, sie würden so oder so immer als Ausländer betrachtet.
Все правильно. В целом никто не хочет заморачиваться сдачей старого гражданства, и большинство не считает, что приобретение нового даст им ощутимые преимущества. В итоге каждый восьмой житель страны - подданный другого государства, причем динамика идет в сторону увеличения их численности. В Нидерландах, где нет обязательного отказа от старого гражданства до получения нового, иностранцев в два раза меньше. Даже в Италии, находящейся на переднем фронте миграционных потоков, иностранцев меньше в полтора раза.
Какие от этого последствия для политики - посчитать не так и трудно. На текущий момент Einbürgerungsquote грубо 1,5%, число огражданиваемых в год около 120 тыс. Итого 8 млн иностранцев в стране, которые живут 8 лет и более, имеют право на гражданство, но не
подают на него. Из них минимум 70%, т.е 5.6 млн - именно из-за необходимости расстаться с имеющимся. Это приблизительно 12% от активных на сегодняшний момент избирателей. Не мало, но и не так много, чтобы перекроить политический ландшафт страны. Вот когда разрыв между фаворитами и аутсайдерами политической гонки сократится до 10-15%, либо количество неогражданеных иностранцев вырастет до 15-20% активных избирателей - тогда и можно будет ожидать серьезных подвижек в этой области. Второе может произойти лет через 10-15, исходя из демографической ситуации. Первое зависит от настроений в обществе и вообще слабо предсказуемо. Но ясно одно, в ближайшие лет пять ожидаемых изменений в этом направлении, скорее всего, не будет. А через 20 лет - будут почти наверняка. Причем произойдут они тем быстрее,
чем менее охотно иммигранты будут расставаться с имеющимся гражданством. Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.
какая синица в руках?
Если у человека есть работодатели связанные с военкой или секретными данными, то без немецкого/европейского гражданства просто НЕ возьмут на эту работу!! Beamte стать без него тоже невозможно!
Поэтому для некоторых и выбора нет, надо делать.
таких капля в море, в этих организациях натурализованных немцев тоже не особо жалуют, предпочитают "оригинальных", без акцента.
Хоть бы детям давали как второе, если один из родителей больше 8 лет живет уже в Германии. Так нет же - только если на момент рождания 8 лет было. Вот в чем прикол этого???
в этих организациях натурализованных немцев тоже не особо жалуют, предпочитают "оригинальных", без акцента.
Согласен на 100% !!!!
И дело даже не в акценте.
Ну представим, условный Иван Чебуршкин, чувак из РФ идёт устраиваться инженером на Krauss-Maffei Wegmann, производителя танков Leo-2 и гаубиц для армий ФРГ и некоторых других членов альянса НАТО. Если у него паспорт РФ, то его завернут, это понятно. Но даже если наш Ваня сменит имя на Johann von Scheburah и получит заветный немецкий аусвайс, в службе внутренней безопасности таких концернов не дебычы полные сидят, как увидят, что страна рождения - РФ, город рождения - Москва, Самара, Питер... не важно. Ну и всё.
У турок может быть акцент, но Турция - страна-член НАТО (пока). Югославы тоже многие
близки Западу, хорваты в первую очередь.
а куда им деваться?
Ну, действительно, куда им деваться???
А куда делись древние египтяне, шумеры, арамеи, майя, атцтеки???
Вымерли, исчезли с лица цивилизации....
На их территории возникли новые страны, культутуры, сообщества людей.
Так будет и в Германии со временем. Вот, к примеру, Вы же знаете, что современные египтяне-арабы НИЧЕГО общего не имеют с древними египтянами, которые с помощью марсиан и атлантов из Атлантиды построили пирамиды....
Вообще-то количество Beamte составляет в районе 3% всех занятых в экономике. Добавим туда военных и секретчиков, и вспомним, что в Германии дискриминируют не по паспорту, а по морде (имени в бевербунге) и получим, что это касается от силы пару процентов иностранцев, т.е одного из пятидесяти. Нетрудно догадаться, что именно эти бедолаги со свистом проходят по текущей Einbürgerungsquote в 1.5%. Статистически значимым драйвером выбора это не является.
Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.
Проблема в том, что немцы до сих пор путают понятия "гражданство" и "подданство".
В стародавние времена монархов (императоров, королей, великих герцогов, князей и прочих типков с "von" в имени), у народонаселения, находившегося на территории ИХ вотчины была обязанность ЛИЧНОЙ демонстрации верности ПРАВИТЕЛЮ (императору, царю и т.п.). Вот эти люди (не граждане!!!!) были как бы в той или иной степени СОБСТВЕННОСТЬЮ монарха и знати. Эти люди были поддаными, и они могли быть поддаными т.е. собственностью толко одного правителя. В древние времена не было современной экономики sharing, когда шэрится (т.е. идёт в совместное пользование) всё от машин и домов до компьютеров и даже носков.... "Один монарх - одно подданство".
Современные гражданства - это вроде сложного договора человека с государством, с определёнными правами и обязанностями. Контракт по определённой процедуре можно заключить и расторгнуть. Как в бизнесе. Правда и тут немцы обнажают свою негибкую сущность, с контрактами на мобильную связь на 24-36 месяцев, кюндингом только за 3 месяца до истечения даты и прочие барско-юнкерско-монархическо-крепостнические замашки.
И коронный вопрос, типо если ФРГ и РФ начнут гипотетически войну, а чувака одновременно и паспорт РФ и паспорт Германии, за кого он будет воевать???
Но даже если у симпатизатора РФ, сдавшего пасс РФ и имеющего только пасс ФРГ, скорее всего будет желание повоевать за РФ и одним немецким пассом ему лояльность навязать нельзя. Просто в современных условиях этот механизм лояльности / подданства не работает. Зачем в эпоху терабитного интернета пытаться топить за почтовых голубей???
В öffentlicher Dienst и так уже одни старики работают.
Во-первых, в öD работают не только и не столько Beamte, а во-вторых, если это ограничение будет мешать набирать персонал - его снимут. Пока что ситуация обратная, не госучреждения пытаются всеми неправдами заманить кандидата, а наоборот кандидаты пытаются просочиться на теплое местечко с соцзащитой и большой пенсией, и готовы ради этого многим жертвовать, не исключая и гражданство страны рождения.
если это ограничение будет мешать набирать персонал - его снимут.
😂😂😂
Поржал)) Государству глубоко пофиг на бизнес и Wirtschaftlichkeit!
Своими Corona-Maßnahmen они уже угробили бизнес, а теперь платят им компенсации с наших налогов))
А сейчас они уже собираются диктовать частным фирмам сколько процентов женщин у тех должно быть в руководстве!! 🙄
Заметь, не вообще на службе, а именно в начальниках. Квоты, Карл!
А где квоты для женского пола на копание траншей?
А сейчас они уже собираются диктовать частным фирмам сколько процентов женщин у тех должно быть в руководстве!!
Но учёные-то давно поняли, что для современных фирм из т.н. "Эры Водолея" женщина - более подходящий сотрудник и руководитель. На досуге, послушайте пожалуйста, что люди науки говорят:
ну ты пишешь что кандидаты "стремятся просочиться в ö.D."
На самом деле все не так. Я работаю в этой сфере. Действительно хороших вакансий кот наплакал. А на обычные вакансии персоналеры ищут людей годами!
И у всех тариф! Инженер в саксонской дыре и инженер на той же группе в гамбурге получают одинаково.
А теперь посчитай сколько каждый из них платит за жилье.