Немецкое гражданство без отказа от других
Вдруг молодые-задорные таки свалят туда, куда можно опаспортиться с меньшим головняком.
Пока они свалят и отсидят там минимум 5 лет на другой пасс - они уже не будут молодыми и задорными.
Да и учить очередное наречие, никому не нужное за пределами этой страны - то же такое себе удовольствие.
если б можно было за 20-30к в качестве пожертвования в какой - нить немецкий фонд совершенно легально оставить предыдущий паспорт,
Это было бы слишком дешево на фоне мальтийского пасса ( 600 тыс евро).
Реальная цена бы в районе 100 плавала бы, и тут уже не у каждого найдется лишняя сотка евро, чтоб не отдавать роспасс.
чем меньше в Германии знаешь немецкий и чем больше вынужден общаться на англосаксонском (языке более статусного родственника пруссаков), тем больше тебе почёта и уважения.
Главное говорить без славянского акцента, а то сразу раскусят.
У меня один знакомый русский (из сша где он почти с рождения жил) тут по контракту пару лет торчал, ну манеры, походка, интонация - все чисто американское, этакое небрежное - guys, lets do it, we gonna make it, все у него так на easy, щелчки пальцами, закидывание ног, what's up Bro малознакомым коллегам - вы бы видели, как эти сухие черствые немцы начинали млеять и пытаться нелепо пародировать его замашки, пытаясь быть в тренде! Доич он принципиально не учил, говорит - а нах, я через пару лет back to Miami, а вы тут кисните сидите. Если кто то из русских случайно вставлял немецкое слово типо термин или гляйс - он брезгливо прерывал надменным - what is that?
Вот тут я понял магию инглиша, если без акцента. Открывает любую дверь в Германии.
У меня один знакомый русский (из сша где он почти с рождения жил) тут по контракту пару лет торчал, ну манеры, походка, интонация - все чисто американское, этакое небрежное - guys, lets do it, we gonna make it, все у него так на easy, щелчки пальцами, закидывание ног, what's up Bro малознакомым коллегам - вы бы видели, как эти сухие черствые немцы начинали млеять и пытаться нелепо пародировать его замашки, пытаясь быть в тренде! Доич он принципиально не учил, говорит - а нах, я через пару лет back to Miami, а вы тут кисните сидите. Если кто то из русских случайно вставлял немецкое слово типо термин или гляйс - он брезгливо прерывал надменным - what is that?
тоже замечал такое.
ну это скорее их любовь к американцам, те о них ноги вытирают, а немцы только рады.
с бритами такое не прокатывает.
Пока они свалят и отсидят там минимум 5 лет на другой пасс - они уже не будут молодыми и задорными.
Да и учить очередное наречие, никому не нужное за пределами этой страны - то же такое себе удовольствие.
я перед отьездом выбирал между англией и германией, но немцы дали стипендию, и при прочих равных + асимметрия информации - это сыграло свою роль. с немецкой системой образования я был незнаком, про отсутствие двойного гражданства тоже не знал, да и вообще молодой и наивный был.
а через 2-3 года свалить в лондон мозгов не хватило, "жалко" было усилий на переезд, выученный язык, вроде как "крутую" работу.
в общем, молодым тоже есть что терять, хотя все относительно конечно
:)
пример - мои многочисленные одногруппники, которые уехали в лондон, сидят там сейчас с двумя паспортами, получают в два раза больше брутто (но там конечно и жизнь дороже), не учили немецкий и не дискриминируются как мигранты)
но вы конечно правы, копать прошлое смысла нет
перед отьездом выбирал между англией и германией,
При таком выборе как бы решение очевидное имхо, особенно если вы сами "англоман" и немецкий только в фильмах про войну слышали.
Я слишком поздно озадачился TIER1, когда ее уже начали прикрывать, не успел.
Поэтому поперся в Германию чисто через нее в штаты приземлиться. И застрял тут на 10 лет.
"Ich wollte meine bisherige Staatsangehörigkeit behalten" wurde am häufigsten (71 Prozent) als Argument gegen eine Einbürgerung genannt. "Mein Aufenthalt war sowieso gesichert", sagten 58 Prozent. Vor allem EU-Staatsbürger hätten das Gefühl, doch alles machen zu können und schätzten den Aufwand als zu hoch ein, sagte Vortmann. Zu hohe Gebühren nannten 40 Prozent als Grund und 38 Prozent sagten, sie würden so oder so immer als Ausländer betrachtet.
Все правильно. В целом никто не хочет заморачиваться сдачей старого гражданства, и большинство не считает, что приобретение нового даст им ощутимые преимущества. В итоге каждый восьмой житель страны - подданный другого государства, причем динамика идет в сторону увеличения их численности. В Нидерландах, где нет обязательного отказа от старого гражданства до получения нового, иностранцев в два раза меньше. Даже в Италии, находящейся на переднем фронте миграционных потоков, иностранцев меньше в полтора раза.
Какие от этого последствия для политики - посчитать не так и трудно. На текущий момент Einbürgerungsquote грубо 1,5%, число огражданиваемых в год около 120 тыс. Итого 8 млн иностранцев в стране, которые живут 8 лет и более, имеют право на гражданство, но не
подают на него. Из них минимум 70%, т.е 5.6 млн - именно из-за необходимости расстаться с имеющимся. Это приблизительно 12% от активных на сегодняшний момент избирателей. Не мало, но и не так много, чтобы перекроить политический ландшафт страны. Вот когда разрыв между фаворитами и аутсайдерами политической гонки сократится до 10-15%, либо количество неогражданеных иностранцев вырастет до 15-20% активных избирателей - тогда и можно будет ожидать серьезных подвижек в этой области. Второе может произойти лет через 10-15, исходя из демографической ситуации. Первое зависит от настроений в обществе и вообще слабо предсказуемо. Но ясно одно, в ближайшие лет пять ожидаемых изменений в этом направлении, скорее всего, не будет. А через 20 лет - будут почти наверняка. Причем произойдут они тем быстрее,
чем менее охотно иммигранты будут расставаться с имеющимся гражданством. Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.
какая синица в руках?
Если у человека есть работодатели связанные с военкой или секретными данными, то без немецкого/европейского гражданства просто НЕ возьмут на эту работу!! Beamte стать без него тоже невозможно!
Поэтому для некоторых и выбора нет, надо делать.
таких капля в море, в этих организациях натурализованных немцев тоже не особо жалуют, предпочитают "оригинальных", без акцента.
Хоть бы детям давали как второе, если один из родителей больше 8 лет живет уже в Германии. Так нет же - только если на момент рождания 8 лет было. Вот в чем прикол этого???
в этих организациях натурализованных немцев тоже не особо жалуют, предпочитают "оригинальных", без акцента.
Согласен на 100% !!!!
И дело даже не в акценте.
Ну представим, условный Иван Чебуршкин, чувак из РФ идёт устраиваться инженером на Krauss-Maffei Wegmann, производителя танков Leo-2 и гаубиц для армий ФРГ и некоторых других членов альянса НАТО. Если у него паспорт РФ, то его завернут, это понятно. Но даже если наш Ваня сменит имя на Johann von Scheburah и получит заветный немецкий аусвайс, в службе внутренней безопасности таких концернов не дебычы полные сидят, как увидят, что страна рождения - РФ, город рождения - Москва, Самара, Питер... не важно. Ну и всё.
У турок может быть акцент, но Турция - страна-член НАТО (пока). Югославы тоже многие
близки Западу, хорваты в первую очередь.
а куда им деваться?
Ну, действительно, куда им деваться???
А куда делись древние египтяне, шумеры, арамеи, майя, атцтеки???
Вымерли, исчезли с лица цивилизации....
На их территории возникли новые страны, культутуры, сообщества людей.
Так будет и в Германии со временем. Вот, к примеру, Вы же знаете, что современные египтяне-арабы НИЧЕГО общего не имеют с древними египтянами, которые с помощью марсиан и атлантов из Атлантиды построили пирамиды....
Вообще-то количество Beamte составляет в районе 3% всех занятых в экономике. Добавим туда военных и секретчиков, и вспомним, что в Германии дискриминируют не по паспорту, а по морде (имени в бевербунге) и получим, что это касается от силы пару процентов иностранцев, т.е одного из пятидесяти. Нетрудно догадаться, что именно эти бедолаги со свистом проходят по текущей Einbürgerungsquote в 1.5%. Статистически значимым драйвером выбора это не является.
Соответственно, из тех, кого это затрагивает, каждый решает для себя, готов ли он подождать журавля в небе, или хочет поскорее заполучить синицу в руки.
Проблема в том, что немцы до сих пор путают понятия "гражданство" и "подданство".
В стародавние времена монархов (императоров, королей, великих герцогов, князей и прочих типков с "von" в имени), у народонаселения, находившегося на территории ИХ вотчины была обязанность ЛИЧНОЙ демонстрации верности ПРАВИТЕЛЮ (императору, царю и т.п.). Вот эти люди (не граждане!!!!) были как бы в той или иной степени СОБСТВЕННОСТЬЮ монарха и знати. Эти люди были поддаными, и они могли быть поддаными т.е. собственностью толко одного правителя. В древние времена не было современной экономики sharing, когда шэрится (т.е. идёт в совместное пользование) всё от машин и домов до компьютеров и даже носков.... "Один монарх - одно подданство".
Современные гражданства - это вроде сложного договора человека с государством, с определёнными правами и обязанностями. Контракт по определённой процедуре можно заключить и расторгнуть. Как в бизнесе. Правда и тут немцы обнажают свою негибкую сущность, с контрактами на мобильную связь на 24-36 месяцев, кюндингом только за 3 месяца до истечения даты и прочие барско-юнкерско-монархическо-крепостнические замашки.
И коронный вопрос, типо если ФРГ и РФ начнут гипотетически войну, а чувака одновременно и паспорт РФ и паспорт Германии, за кого он будет воевать???
Но даже если у симпатизатора РФ, сдавшего пасс РФ и имеющего только пасс ФРГ, скорее всего будет желание повоевать за РФ и одним немецким пассом ему лояльность навязать нельзя. Просто в современных условиях этот механизм лояльности / подданства не работает. Зачем в эпоху терабитного интернета пытаться топить за почтовых голубей???
В öffentlicher Dienst и так уже одни старики работают.
Во-первых, в öD работают не только и не столько Beamte, а во-вторых, если это ограничение будет мешать набирать персонал - его снимут. Пока что ситуация обратная, не госучреждения пытаются всеми неправдами заманить кандидата, а наоборот кандидаты пытаются просочиться на теплое местечко с соцзащитой и большой пенсией, и готовы ради этого многим жертвовать, не исключая и гражданство страны рождения.
если это ограничение будет мешать набирать персонал - его снимут.
😂😂😂
Поржал)) Государству глубоко пофиг на бизнес и Wirtschaftlichkeit!
Своими Corona-Maßnahmen они уже угробили бизнес, а теперь платят им компенсации с наших налогов))
А сейчас они уже собираются диктовать частным фирмам сколько процентов женщин у тех должно быть в руководстве!! 🙄
Заметь, не вообще на службе, а именно в начальниках. Квоты, Карл!
А где квоты для женского пола на копание траншей?
А сейчас они уже собираются диктовать частным фирмам сколько процентов женщин у тех должно быть в руководстве!!
Но учёные-то давно поняли, что для современных фирм из т.н. "Эры Водолея" женщина - более подходящий сотрудник и руководитель. На досуге, послушайте пожалуйста, что люди науки говорят: