Немецкое гражданство без отказа от других
как правило, очень крупные фирмы такая экономия не беспокоит,
Поверьте, беспокоит и ещё как. Просто с лавинообразным удешевлением hardware и развитием информационных систем, классический Kreditsachbearbeitung подыхает.
И, если совсем честно, для выполнения функций делопроизводителя Akademiker / -in не нужны, хватит и аусбильдунга. То что туда берут с вышкой, это дополнительно удорожает.
Экономия при переводе сотрудников в бедные страны Европы может достигать до 4 раз по зарплате.
Да, за 20,000 евро где-то в Греции не стоит ожидать качество анализа, как за 80,000-100,000 евро, но оно то и не нужно.
Ну или нужно... но можно сэкономить, ибо регулятору (EZB) и такая стряпня сойдёт, главное чтобы в кредитной заявке не писали, что сопло космической ракеты охлаждают опахалом.
Можно даже ещё всё это удешивить, кинув на аутсорс в условный Бангладеш, но там возникают проблемки Datenschutz и прочего регулирования.... Да и найти там спеца хоть с минимальным немецким сложно.
А в Греции-Португалии-Испании можно, не С2 канешна, но можно... хоть как-то.....
они, вообще, почти из благотворительности кредитным гешефтом занимаются
Ну как Hausbank, чтобы получать мандатики на более "вкусные" и прибыльные сделки, надо, как говорится, "положить деньги на бочку".
проблема в том, конечно, что условная Sparkasse будет годами и десятилетиями давать линии на working capital и прочее за копейки, а на M&A позовут, как всегда Goldman Sachs с fee на несколько лямов евро....
как правило, очень крупные фирмы такая экономия не беспокоит
ну почему же. копейка рубль цент евро бережет. если целью себе поставить, то в рамках "крупной фирмы" экономия заметная, директора все по плечу хлопают. а учитывая, что такие "переселенцы" держутся за место изо всех сил, еще плюс.
от себя могу добавить в одной большой известной компании стало традицией в последние годы переводить в европу сотрудников из индии и китая, например. те готовы ехать в самые е...ня за минимальную зарплату. потому что понимают, этот шанс их единственный в жизни. пашут в большинстве как папа карло днем и ночью.
но это все к теме ветки конечно никакого отношения.
Жизнь их уже научила, что германия легко может потерять 10-15 миллинов своих резидентов!
Кто и когда этому научил Германию? И причем тут корона?
Закрыли границы - и все резиденты тут сидели всю дорогу, и граждане и неграждане. И какой тогда вывод?
Там было недавно, но про другое.
И то какая-то робкая инициатива локальная...
И именно инициатива т.е. некие мысли вслух
Ministerin Spiegel will Einbürgerungen einfacher machen
https://www.t-online.de/region/mainz/news/id_88191922/mini...
Опять болтовня ни о чем...
Вот что меня больше всего вымораживает - даже не общий этот принцип требование отказываться от своего оригинального гражданства. И даже не эти исключения для граждан ЕС, детей рожденных с родителями более 8 лет в Германии, и прочих евреев в баварии, и узбеков с иракцами, где не выйти из гражаднства технически.
А больше всего меня выбешивает то, что эти исключения - они непреодолимы. То есть если бы например для сохранения гражданства требовали какой то уровень образования, стаж проживания в Германии, какую то достигнутую зп или там не знаю стаж общественных работ по надраиванию сортиров на вокзале в течение 3 лет - я бы еще это понял. Тогда можно было бы заслужить, заработать право оставить пасспорт, была бы мотивация.
Но все эти предпосылки оставить пасс - Они исключительно по праву происхождения, то есть от человека вообще не зависят. Родителей и страну и обстоятельства рождения не выбирают. Получается эти люди ничего не сделали, но по факту имеют право оставить пасс.
А остальным хоть в лепешку расшибись, но ты не сможешь стать евреем или узбеком или французом, чтоб оставить свое гражданство.
А больше всего меня выбешивает то, что эти исключения - они непреодолимы.
Ну, Германские законодатели и чиновники застряли в средневековье. Это, как не странно, связано с другой моей любимой темкой, сменой ФИО. Одно ФИО на всю жизнь, за исключением женитьбы и усыновления. И, кстати, арбайтсцогнис туда же....
По мнению немцев, человек от рождения до смерти должен быть как бы в смирительной рубашке, в цепях, стабилен и предсказуем. Его как бы "по этапу" передают из роддома с раз и навсегда закреплённым ФИО в обязательную школу, потом аусбильдунг / штудиум, где корпеть над аттестатами и потом ВСЮ ЖИЗНЬ дрожать и пресмыкаться на работе под угрозой плохого Цойгниса.
Это модель даже не немецкая, а чисто прусская. Всю жизнь маршировать и nicht aus der Reihen tanzen.
И да, правильно Вы говорите, непреодолимость. Так тут всё и было задумано. Воинствующая кастовая система как в Древней Индии,... ну только в "европейской" упаковке, без йогов, ашрамов и непрекасаемых в струпьях..... Schubladenmentalitaet.
P.S. Хотя лучше всего прусский шаг держат россияне, китайцы и северные корейцы. После исчезновения ГДР в Германии больше goosestep нет....🦆
так ведь совсем недавно вообще еще даже пмж отбирали, если не работаешь. Представьте - вы заработали совершенно честно и легально в Германии много денег на счете, и хотите просто годик другой отдохнуть, восстановиться. И вас говорили - а извините, но вы должны работать, иначе - пшли вон из страны. Как вам такое? Хорошо что отменили наконец, но когда это было сделано!!! Всего лишь несколько лет назад!!!!
еще даже пмж отбирали, если не работаешь
Знаю это. Кажется в январе 2016го это варварство отменили.
А до этого было именно так. Поэтому когда мне в году этак 2014м, коллеги на честном глазу утверждали, что "С NE ты фактически как гражданин ФРГ, только голосовать не можешь", мне было даже не смешно с такого бреда. Потому что ты можешь решить расстаться с твоим работодателем (это не так грозно, ибо тут инициатива твоя).... или он с тобой (тут мало, что поделать можно, только утешиться Абфиндунгом если его дадут ваще). Просто, тут люди считают, что нужно обязательно работать, причём непрерывно, люкенлозе лебенслауф и прочий бред эпохи индустриализации....
Немцы не понимают, как это можно иметь разрешение на пребывание за рубежом и не работать. Вот они, к примеру поехали работать в Бразилию. Пока у них в Бразилии работа, то они находятся в Бразилии, а когда вдруг работы вдруг в Бразилии не будет - они и уедут. Они не будут всеми правдами и неправдами держаться за право пребывания в Бразилии.
Дело в том, что немцы едут зарубеж в подавляющем случае как экспаты т.е. на работу (за большей, чем в ФРГ зарплатой, за более высокой, чем в ФРГ должностью). А из экс-СССР едут, как правило, как иммигранты, т.е. главная цель - перебраться в другую страну, как говорится, "хоть чучелом, хоть тушкой" (с), а потом мучительно изыскивать пути остаться.
С вышеозначенным связано, в частности, искреннее недоумение немецких чиновников, почему иностранец с БК идёт аккурат в исполнение 21 месяца с В1 менять БК на NE и потом их ещё подгоняет с обработкой антрага и выдачей карточки. Их главный аргумент: "Ну Вы же тут живёте, работаете, куда Вам торопиться???" А если намекнёшь, что основания пребывания по рабочей визе (типа БК) в виде работы могут вдруг исчезнуть, они сделают квадратные, изумлённые глаза и скажут : "А если Вы работу потеряете и найдёте, зачем Вам тут оставаться???"
Ну немцев-мужиков то можно, честно говоря понять. У них потеря работы может привести просто к катастрофе, которую спровоцирует жена.
Ведь фамилиенфатеров-то с большими золотыми обручальными кольцами конечно все любят и уважают, о них там Бетрибсраты пекутся.
Но если он вдруг таки с работы вылетит, то первый, кто его долбить начнёт, будет жена.
Причём особенно тех, кто
на высокой должности, из серии "Я ваще-та выходила за муж за корпоративного юриста, инвестиционного банкира, а не за безработного чмоню. Или ты в течении 2 месяцев находишь новое место, или гуд-бай май лав, гуд-бай". А начало треннунгяра, бракоразводного процесса, раздела имущества, делёжка детей вгонят чувака в ещё больший депресняк, без работы он то из совместной хаты с трудом свалит, ему, безработному, никто не сдаст тупо просто. В депрессии он пропукает все сроки подачи на АЛГ1, не будет бевербоваться. И вот за какие-нибудь пол-года из успешного успеха чувак спикирует в .... БОМЖа !!!!!!!!!!!!! И это на практике так и происходит, как объясняют сами немцы. Тут в ролике на 2:40 смотреть
искреннее недоумение немецких чиновников, почему иностранец с БК идёт аккурат в исполнение 21 месяца с В1 менять БК на NE и потом их ещё подгоняет с обработкой антрага и выдачей карточки. Их главный аргумент: "Ну Вы же тут живёте, работаете, куда Вам торопиться???"
Примерно такое же изумление, когда после 8 лет проживания в Германии идешь менять свой NE после продления пасса РФ. Легкий ступор - - "так вы же уже можете немецкое гражданство получить, зачем вам эти NE???". На РОБКОЕ ( тут отсылочка к вашему прошлому нику) возражение, мол придется же рф гражданство сдать, такое же недоумение - а зачем оно вам?? Вы же здесь живете!!
Таки и SPD, FDP, Linke, Grüne такого же мнения, что это двойные стандарты какие-то. Тут поросший мхом законопроект AfD обсуждали во втором чтении (отклонили его) и на нем же партии свои предложения внесли (= первое чтение у FDP, Linke, Grüne).
Резко против двойного гражданства CDU/CSU и AfD. Но у них 335 голосов из 709 (меньшинство). Для принятия закона простого большинства, вроде, достаточно. Так что если все партии, которые строго ЗА двойное гражданство единогласные будут в своих рядах, то есть шанс на поправки.
Ссылочка на эту интригу вот: https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2020/kw22-de-staatsangehoerigkeitsgesetz-696048https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2020/kw22-de-staatsangehoerigkeitsgesetz-696048
Вот этого то я и опасаюсь. В этом и есть главная причина того, почему я не иду за законом предусмотренным и моими многолетними выплатами с большой зарплаты профинансированным ALG1.
Потому что как только бератор выяснит, что я нифига в немецкой жизни не понимаю, я думаю он просто рассвирипеет не-подеццки.
Как аправило, типичному ауслендеру так вот снисходительно и по-отечески говорят при первом столкновении с немецкими чиновниками: "Ты тут дружок - без году неделя. Вот отсидишь 2-3-4-5 лет, пообтесаешься, приобретешь эммигрантский немецкий "загар", тогда мы уже будем относиться к тебе по-иному". И когда прийдёт человек, который УЖЕ в Германии 7-8 лет, а НИЧЕГО не сечёт.... чиновники нутром почувствуют НА...ЛОВО. Какое-то ощущение искусственности, фейка. Такой вот человек-подделка, человек-фейк.
И если при наивности ауслендера с 2-3 годами "отсидки" они или дружески (насколько они это ваще могут) посоветуют, или формально-пренебрежительно фыркнут.... то при общении со "старо-сидельцем", они могут ваще взорваться нафиг. У них будет дикий приступ агрессии. Особенно если припрусь к ним с новым свидетельством о рождении (СОРом) из России с адельспредикатом "von".
Они ваще могут инициирровать депортацию, хотя НИКАКОГО законного права на это нет. Но они просто озвереют, как-будто озверина напьются..... Глазки кровью нальются, ножками засучат, ручками замашут истерично.....
А там, всплывёт и увольнение с санитарами и пребывание в психбольнице в далёком 2017ом. Хотя это ВАЩЕ чиновников Арбайтсамта НИКАКИМ боком не касается. Опять стуканут в Gesundheitsamt, что типа чувак в жОсткой депрессии, не работет, работу не ищет, ... значит требуется psychiatrische Intervention,
опять повезут в больничку недобровольно...
Спасибо за интерсеные ссылки.
Если хоть часть из означенного в этих предложениях перетечёт в закон, это будет УЖЕ просто невообразимо.
А если, скажем, срок "отсидки" на немецкий паспорт скостят до 5 лет, это будет, как говорится "настоящий прорыв" !!!!!
Всегда пожалуйста. :)) Посмотрим, насколько парламент прогнется. Будем надеться, что двойное гражданство (которое Mehrstaatigkeit) разрешат таки хотя бы заявителям. А с детьми и внуками потом разбираться будем. Ну и «отсидку» бы неплохо сократить хотя бы «льготную» с 6 до 5 лет.
Мне ещё другое интересно. Учитывая, что законопроект AfD аж 2018 года, то непонятно, сколько они эти мусолить будут. Надеюсь, все же, быстро разродятся. Вдруг, тема назрела и они поэтому решили быстренько «хвосты» подтянуть по этому закону и предложения актуальные и срочные внести.