NE после BK
Добрый день. Решил поделиться с аудиторией получением (почти) NE во Франкфурте. Может кому интересно будет.
Я в Германии c Марта 2016, 2 Июня 2016 получена BK (наклейка в паспорт, быстро и недорого). Семья (жена и 2е детей младшего школьного) приехала в Августе 2016. Тогда же получили свои АТ к моему BK. Срок всех документов до 1 июня 2020. Жена не надеялась работать по специальности, но неожиданно ей посчасливилось найти работую (два интервью по скайпу и сказали приходить через 2 недели, никакой немецкой бюрократии, никаких документов вообще не спросили:)) И в октябре 2016 она вышла на работу соответсвующей BK (проблема с работой одна - она в Хайдельберге, а живем мы во Франкфурте, но мучения жены это другая история). Подавать на BK для жены мы не торопились. Неспеша перевели ее диплом только. Очереди в ABХ во Франкфурте и проблемы с немецким как то отбивали желание что-то делать. Но в прошлом году возникла проблема. Автомобиль попала в аварию, на списание, деньги за него получили, кредит закрыли, а новый купить не можем. Тк новый кредит дают только на срок действия AT. Решили сделать жене BK. Послали документы. Без ответа. Послали еще раз. Без ответа. Тут уже и 2020 год. Сроки подходят. Я начал думать о NE. Все требования выполнены, но вроде везде А1 требуют. Я работаю на английском. Немецкий пассивный не совсем плох, на B1 потяну. А вот говорить вообще никак, простейших фраз сказать не могу. Пока искал варианты по быстрой сдаче А1, пришла к нам Корона. Вопрос отпал. А из ABХ ничего не приходит, хотя осталось чуть больше месяца до июня (во Франкфурте нельзя послать самому документы на продление, АБХ контролируют сроки и должны прислать термин со списком документов). Но оказалось, что у жены на работе для сотрудников бесплатно есть агенство которое помогает с подачей документов на пребывание. Мне и детям тоже согласились помочь как за небольшую денежку. Специалисты они оказались еще те. Вообще не знали об особенностях получения NE после BK. Сказали что без B1 мне никак. Еле убедил ссылками на законы, что достаточно знания на базовом уровне. Документы нам подготовили и отослали. Жене на BK, мне на NE. Без теста А1, тк я надеялся что подтверждение может быть на усмотрение бератора.
Неожиданно приходит письмо из АBХ с термином на 16 июня. И списком огромным доп списком необходимых документов. Связались с агентом, агент позвонил бератору и сообщил что того что уже предоставлено будет достаточно. Список это просто стандарный набор на все случаи жизни, ко мне не имеющий прямого отношения. Я почти поверил, но всеравно решил подготовить как можно больше документов из списка, на всякий случай. И еще сделал копии со всего (как написано). Самой большой проблемой оказалось найти работающий фотоавтомат в городе во времена Короны.
16 числа к 8 утра приходим в ABХ. Всей семьей, включая детей, у который, как на зло, как раз этот день был единственный на неделе с посещением школы. Тк нас 4 человека, в связи с короной, запустили к бератору только одного меня для начала. Я у бератора спросил нужны ли дети, тк у них школа как раз сегодня, она посмеялась и сказала что очень жаль, но они действительно нужны для отпечатков пальцев. Непренужненная беседа на немецком:). Дальше я молчал и кивал в основном, что бы не выдать свои познания языка. Бератор бегло посмотрела некоторые оригиналы документов, выписку из пенсионного например. И минут через пять, сняла мои отпечатки пальцев и подтвердила, что делает мне NE. Никакого упоминания о языковом тесте небыло вообще. Никаких копий и дополнительных документов у меня не спросили. Я так же сразу дал бератору стопочки с документами на жену и детей. Они зашли и вышли минут через 15. 5 минут из 15 заняло у бератора поиски специальности жены на Anabin. Не нашла, и сказала что это не важно (хотя у жены в документах была распечатка с сайта с подтверждением конкретной специальности в конкретном учебном заведении). Главное жена ошарашила меня тем что ей тоже будут делать NE, тк ее работа все годы удволетворяла требованиям BK. Но чего-то там не хватает, что она не поняла, тк по-немецкий практически не понимает, а просто кивала и улыбалась в ответ. Я оплатил расходы и вернулся к бератору. Мне бератор сразу повторила, что нужно получить выписку из пенсионного и выслать им по имейлу, дала визитки. Тк мы не планировали подавать на NE для жены, выписки конечно у нас небыло. В тот же день я ее запросил, через неделю она пришла. Теперь ждем NE. Сказали что 4-5 недель (бешайнигунг до 31 декабря, так что я не очень верю в этот срок). Сразу по почте домой.
во Франкфурте нельзя послать самому документы на продление
Кто Вам такое сказал? И во Франкфурте, и в любом другом городе заявления можно самостоятельно отправлять в АВН почтой. Три года назад я Вам то же самое написал. Забыли или не поверили?
Мне и детям тоже согласились помочь как за небольшую денежку. Специалисты они оказались еще те.
А что есть "небольшая денежка" "специалистам", если не секрет?
Вопрос сохранения ВС не затрагивали?
Мы посылали заявление на БК жене по почте, после того как по email не не получили реакции. Ноль реакции. А звонить и выяснять мы не можем, тк только по английски говорим. И хотя все во Франкфурте говорят по английски, амтеры преклонных лет делают вид что не знают его:)
Кажется они просто игнорируют все заявления если срок пребывания не вышел.
На продление я даже не пытался сам посылать ничего заранее. Они официально говорят что сами пришлют. Вот тут например: https://frankfurt.de/-/media/frankfurtde/service-und-ratha...
Конечно можно посылать по почте с уведомлением, и потом разбираться почему нет ответа, но это не мой вариант.
Пометку о БК я не хотел делать, тк много всего тут начитался. Я был уверен что у жены будет БК, и в случае чего я к ней прицепом буду как муж:)
Жена сказали что о сотне евро был разговор. Счета еще не выставили, сколько будет стоить это в действительности не знаю. Помощь все таки какую-то оказали. Мне было намного спокойнее во всяком случае.