Стоит ли в Германию?
Здравствуйте! У меня два вопроса, которые никак не могу решить - могу ли претендовать и стоит ли пробовать? На первый вопрос - нужна конкретика, на второй - наверное просто мнение. Итак, я - гражданка России с Пмж в Австрии, нахожусь по воссоединению с мужем, в браке 5 лет. Муж - немец. Ребёнок общий (3 года) , рождённый в браке в Австрии - с двумя гражданствами по родителям соответственно. Живём в Австрии, в последнее время брак начал разваливается. Почему-то вижу для себя с ребёнком 2 варианта. Или переезжать в Германию или возвращаться в Россию. Муж не против. Про Россию все понятно, а про Германию нет, если этот вариант возможен, то какие шаги первые? Дополню - не работала, немецкий А2. Спасибо заранее откликнувшимся!
ПМЖ / ВНЖ Австрии не конвертируется автоматически в ВНЖ Германии, его надо получать под что-то, под конкретную цель пребывания (работа, учеба, новое замужество). Переехать с ребенком, используя его как гражданина ФРГ вы можете по воссоединению до исполнения ему 18 лет, поскольку он еще несовершеннолетний. С другой стороны вы при нем с ПМЖ Австрии, вас никто не выгонит. Собственно, а чего вам не сидится в Австрии? Условия там хоть куда.
Немецкий А2 - это ни о чем, вы должны были это понять еще по жизни Австрии, кроме того, что там не Hochdeutsch, а нечто невообразимое - в Зальцбурге одно произношение, в Штирии совсем другое, а в Тироле третье ("Zwischa Oarsch und Beidl liegt da Greidl").
Так что налегать на немецкий, на образование, а там видно будет. Социал австрийский, думаю, не оставит без пропитания и без крыши над головой.
Ну или в Россию возвращаться, если все надоело.
Как-то так.
у ТС сейчас очевидно Ауфентхальтскарте как у члена семьи ЕС, ей была бы уже положена Дауерауфентхальтскарте, если бы сдала нормально язык и интеграционный экзамен (в Австрии с этим строже, чем тут, § 45 https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20004242).
Ну и в Германию может переехать конечно, пока ребенок несовершеннолетний.
про Германию нет, если этот вариант возможен, то какие шаги первые?
Находите себе жильё в Германии, там прописываетесь и по прописке идёте в Ausländeramt и там Вам всё расскажут. Если Вы со своим А2 поймёте.
Как же Вы со своим австрийцем общаетесь? По-английски что ли все пять лет?
Когда получите ВНЖ, то переоформление Kindergeld на немецкие. Муж собирается платить алименты? Он должен и на ребёнка и на Вас, пока Вы посещаете курсы или что Вы там будете делать.
Дело в локации конечно, сейчас мы живём в маленькой деревушке, перспективы практически на нуле, почему Германия? Показалось, что возможно легче будет найти работу со временем. Жилье дешевле снимать, чем в нас, города больше, общения тоже, ну и для ребенка - не забыть русский. Как вариант конечно пробовать можно и тут в городе побольше. Немецкий-это первая цель.
Спасибо за конкретные шаги) возможно и выше уровень языка, я требовательна к себе, с мужем нормально общаемся, у врача, в саду, с соседями все ок. Но мне просто уже хочется идти учиться, снова вернуться в общество. Жилье и внж после развода искать или же во время getrennt leben? Алименты на ребёнка будут по закону, не отказывался.
с мужем нормально общаемся, у врача, в саду, с соседями все ок.
Тогда у Вас не А2, а выше.
Почему у Вас нет ПМЖ? С ним было бы проще перемещаться по ЕС.
Жилье и внж после развода искать или же во время getrennt leben?
Жильё ищут просто так. А ВНЖ делают по месту прописки в этом жилье. Можете и продолжать официально семейную жизнь, а жить по разным странам. Вы уверены, что найдёте, где снять? Пока Ваши планы "где-то в большом городе, где ребенок будет говорить иногда по-русски" выглядят очень туманно.
Алименты на ребёнка будут по закону, не отказывался.
Но Вы не проживёте на алименты и на Kindergeld. Вы можете пойти за соц.пособием, но будут трясти мужа, как фруктовое дерево насчёт денег
Вы не правы, у меня Daueraufenthaltskarte, я вам скопировала с офиц сайта список необходимых документов для продления Aufenthaltskarte. Интеграционный курс и подтверждение уровня языка нужен, если муж - Австриец. В моем случае это Angehörige von EU-Bürgern* und Schweizern, die Drittstaatsangehörige... Хотя я только за! За Prüfung)
у вас УЖЕ не получилось даже с близким человеком, с чего бы получилось с абстрактными неблизкими
ну и главное: "сомневаешься - не делай", золотая формула. В раздумьях - не делай. Стоит? Не стоит.
Особенно нарядно выглядит попытка засунуть ребенка в русскоговорящую среду, но в Германии. Привыкать быть чукчей смолоду...хм. Хотя если на это есть настрой и силы (и главное время) - почему нет.
Ну, если уж дисскутировать на тему чукчей, с чего Вы взяли, что ребёнок будет "свой" в России. У ребенка есть 2 гражданства и у меня есть выбор, чтобы подумать, ну или попробовать, где лучше ребёнку. В русскоговорящую среду, да. Это мой выбор, чтобы не лишать ребёнка возможности выбрать самому, когда придёт время. На счёт не получилось с близким человеком, могу лишь написать Sie waren nicht dabei)) ничто не стоит на месте, все меняется, жизнь входит в новое русло. И конечно же, как нормальный человек и мать прежде всего, я рассматриваю разные возможности для ребёнка.
Особенно нарядно выглядит попытка засунуть ребенка в русскоговорящую среду, но в Германии.
Да нормально это, поймите!!!!
Даже если ребёнка отдать в немецкую среду, урождённые немцы / немки (всякие условные Дитеры и Гретхены) всё равно не полюбят!!!
Лучше быть со своими !!!!
Вот вчера ехал в трамвае я, вошли подросточки, 13-15 лет на вид, албанцы, так орут и визжат по-албански, немцы их БОЯТСЯ !!!! Они вокально доминируют.
Вот так надо !!!! А я вот на своём примере вижу, что лезущего "без мыла в пятую точку" немцы гасят как последнего салагу, жОстко....
ТС должна дать возможность своему ребёнку ГИБКОСТИ. Ведь зачем складывать яйца в одну корзину???! Два гражданства - круто! 😎
Вот при огражданивании в ФРГ для не-ЕСовцев, для не аусзидлеров, русский пасспорт надо сдать.... Так и бегать в магаз за флагом той же Пруссии.... Зачем????
Вот так, такие дела.....🦄
Если у вас неплохой немецкий,то почему бы вам не написать или позвонить напрямую в АБХ и не спросить,какие у вас шансы получить ВНЖ в Германии? Неясно .какое гражданство у вашего сына-австрийское или немецкое.? Если немецкое,то у вас большие шансы получить немецкое ВНЖ