Стоит ли в Германию?
Здравствуйте! У меня два вопроса, которые никак не могу решить - могу ли претендовать и стоит ли пробовать? На первый вопрос - нужна конкретика, на второй - наверное просто мнение. Итак, я - гражданка России с Пмж в Австрии, нахожусь по воссоединению с мужем, в браке 5 лет. Муж - немец. Ребёнок общий (3 года) , рождённый в браке в Австрии - с двумя гражданствами по родителям соответственно. Живём в Австрии, в последнее время брак начал разваливается. Почему-то вижу для себя с ребёнком 2 варианта. Или переезжать в Германию или возвращаться в Россию. Муж не против. Про Россию все понятно, а про Германию нет, если этот вариант возможен, то какие шаги первые? Дополню - не работала, немецкий А2. Спасибо заранее откликнувшимся!
ПМЖ / ВНЖ Австрии не конвертируется автоматически в ВНЖ Германии, его надо получать под что-то, под конкретную цель пребывания (работа, учеба, новое замужество). Переехать с ребенком, используя его как гражданина ФРГ вы можете по воссоединению до исполнения ему 18 лет, поскольку он еще несовершеннолетний. С другой стороны вы при нем с ПМЖ Австрии, вас никто не выгонит. Собственно, а чего вам не сидится в Австрии? Условия там хоть куда.
Немецкий А2 - это ни о чем, вы должны были это понять еще по жизни Австрии, кроме того, что там не Hochdeutsch, а нечто невообразимое - в Зальцбурге одно произношение, в Штирии совсем другое, а в Тироле третье ("Zwischa Oarsch und Beidl liegt da Greidl").
Так что налегать на немецкий, на образование, а там видно будет. Социал австрийский, думаю, не оставит без пропитания и без крыши над головой.
Ну или в Россию возвращаться, если все надоело.
Как-то так.
у ТС сейчас очевидно Ауфентхальтскарте как у члена семьи ЕС, ей была бы уже положена Дауерауфентхальтскарте, если бы сдала нормально язык и интеграционный экзамен (в Австрии с этим строже, чем тут, § 45 https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20004242).
Ну и в Германию может переехать конечно, пока ребенок несовершеннолетний.
про Германию нет, если этот вариант возможен, то какие шаги первые?
Находите себе жильё в Германии, там прописываетесь и по прописке идёте в Ausländeramt и там Вам всё расскажут. Если Вы со своим А2 поймёте.
Как же Вы со своим австрийцем общаетесь? По-английски что ли все пять лет?
Когда получите ВНЖ, то переоформление Kindergeld на немецкие. Муж собирается платить алименты? Он должен и на ребёнка и на Вас, пока Вы посещаете курсы или что Вы там будете делать.
Дело в локации конечно, сейчас мы живём в маленькой деревушке, перспективы практически на нуле, почему Германия? Показалось, что возможно легче будет найти работу со временем. Жилье дешевле снимать, чем в нас, города больше, общения тоже, ну и для ребенка - не забыть русский. Как вариант конечно пробовать можно и тут в городе побольше. Немецкий-это первая цель.
Спасибо за конкретные шаги) возможно и выше уровень языка, я требовательна к себе, с мужем нормально общаемся, у врача, в саду, с соседями все ок. Но мне просто уже хочется идти учиться, снова вернуться в общество. Жилье и внж после развода искать или же во время getrennt leben? Алименты на ребёнка будут по закону, не отказывался.
с мужем нормально общаемся, у врача, в саду, с соседями все ок.
Тогда у Вас не А2, а выше.
Почему у Вас нет ПМЖ? С ним было бы проще перемещаться по ЕС.
Жилье и внж после развода искать или же во время getrennt leben?
Жильё ищут просто так. А ВНЖ делают по месту прописки в этом жилье. Можете и продолжать официально семейную жизнь, а жить по разным странам. Вы уверены, что найдёте, где снять? Пока Ваши планы "где-то в большом городе, где ребенок будет говорить иногда по-русски" выглядят очень туманно.
Алименты на ребёнка будут по закону, не отказывался.
Но Вы не проживёте на алименты и на Kindergeld. Вы можете пойти за соц.пособием, но будут трясти мужа, как фруктовое дерево насчёт денег
Вы не правы, у меня Daueraufenthaltskarte, я вам скопировала с офиц сайта список необходимых документов для продления Aufenthaltskarte. Интеграционный курс и подтверждение уровня языка нужен, если муж - Австриец. В моем случае это Angehörige von EU-Bürgern* und Schweizern, die Drittstaatsangehörige... Хотя я только за! За Prüfung)
у вас УЖЕ не получилось даже с близким человеком, с чего бы получилось с абстрактными неблизкими
ну и главное: "сомневаешься - не делай", золотая формула. В раздумьях - не делай. Стоит? Не стоит.
Особенно нарядно выглядит попытка засунуть ребенка в русскоговорящую среду, но в Германии. Привыкать быть чукчей смолоду...хм. Хотя если на это есть настрой и силы (и главное время) - почему нет.
Ну, если уж дисскутировать на тему чукчей, с чего Вы взяли, что ребёнок будет "свой" в России. У ребенка есть 2 гражданства и у меня есть выбор, чтобы подумать, ну или попробовать, где лучше ребёнку. В русскоговорящую среду, да. Это мой выбор, чтобы не лишать ребёнка возможности выбрать самому, когда придёт время. На счёт не получилось с близким человеком, могу лишь написать Sie waren nicht dabei)) ничто не стоит на месте, все меняется, жизнь входит в новое русло. И конечно же, как нормальный человек и мать прежде всего, я рассматриваю разные возможности для ребёнка.
Особенно нарядно выглядит попытка засунуть ребенка в русскоговорящую среду, но в Германии.
Да нормально это, поймите!!!!
Даже если ребёнка отдать в немецкую среду, урождённые немцы / немки (всякие условные Дитеры и Гретхены) всё равно не полюбят!!!
Лучше быть со своими !!!!
Вот вчера ехал в трамвае я, вошли подросточки, 13-15 лет на вид, албанцы, так орут и визжат по-албански, немцы их БОЯТСЯ !!!! Они вокально доминируют.
Вот так надо !!!! А я вот на своём примере вижу, что лезущего "без мыла в пятую точку" немцы гасят как последнего салагу, жОстко....
ТС должна дать возможность своему ребёнку ГИБКОСТИ. Ведь зачем складывать яйца в одну корзину???! Два гражданства - круто! 😎
Вот при огражданивании в ФРГ для не-ЕСовцев, для не аусзидлеров, русский пасспорт надо сдать.... Так и бегать в магаз за флагом той же Пруссии.... Зачем????
Вот так, такие дела.....🦄
Если у вас неплохой немецкий,то почему бы вам не написать или позвонить напрямую в АБХ и не спросить,какие у вас шансы получить ВНЖ в Германии? Неясно .какое гражданство у вашего сына-австрийское или немецкое.? Если немецкое,то у вас большие шансы получить немецкое ВНЖ
Они вокально доминируют
поэтому другие чукчи охотно берут с них пример, крича даже на письме, щедро рассыпая по тексту точки, скобки и восклицательные знаки. И это у них получается прекрасно - они тоже доминируют.
Но мысль "быть среди своих" безусловно здравая. Главное чтобы преждевсегомать правильно определила этих "своих" для своего чада.
правильно определила этих "своих" для своего чада.
Да я Вам даже больше скажу.
Хожу я, значит, в автошколу чтобы получить права.
Так вот там перед теоретическими лекциями списочек есть анмельдованных???
Сколько чисто немецких, классических имён? Сколько с фамилией с "von"???
Да Н-Е-Т !!!
Там и лица на физиономию разнообразные, разноплановые, из разных стран!
И шо??? Преподаватель явно с турецкими корнями и прононсом переходит на английский...
Нормуль..... Плавильный котёл и в ФРГ докатился. Сталь со сплавами. Жостко и по-современному !!! Куётся новая поросль....
Сейчас же ваще по США и другим странам началось The Great Awakening!!!
Все БЬЮТСЯ против всякой дискриминацией.....
Вы не правы, у меня Daueraufenthaltskarte
Узнайте, что будет с ним, если Вы уедете в другую страну ЕС.
DA-EU, то есть условно говоря, ПМЖ европейское, не теряется в течении 6 лет, если Вы только не покидаете Европейский союз. Но это для жён немцев в Германии. В Австрии у Вас другой статус.
То есть имея очень "долгоиграющий" ПМЖ есть вероятность, что с мужем помиритесь - без проблем сможете вернуться в Австрию. Или просто решитесь вернуться в Австрию, то тоже первые годы сможете
Насчёт русскоговорящей среды хочу вас расстроить. В основном в Германии русскоговорящие дети говорят с родителями и с друзьями даже русскими по-немецки. Мы дочку заставили говорить с нами по-русски,но с русской подружкой они говорят только по-немецки.
Мы дочку заставили говорить с нами по-русски,но с русской подружкой они говорят только по-немецки.
Ну что же, многим не удаётся сохранить свою идентичность. Это особенность не только выходцев из экс-СССР, но и из Польши, Румынии, Чехии, Югославии.... т.е. все те, кто как бы ставит Германию и немцев над собой, превозносит их. Может даже не специально, осмысленно, а подсознательно, на подкорке.... Причём, иногда даже если на публике родители и негодуют, в душе радуются, что их дети общаются межлу собой на иностранном, типа "они уже с рождения настоящие европейцы, для них говорить по-немецки прямо так естественно".
Я выше уже упоминал, почему-то многие выходцы из Албании или Африканских стран и их дети между собой по-немецки не общаются. Да и многие турки и арабы тоже.
Если вдруг захотите, подумайте, пожалуйста, об этом на досуге.....
.... затем, шо мало думают о своём конце, конечности, наверное.
Я так метался, что и не развёлся быы
Мы из земли и в землю прийдём и мозг сегодняшнего программиста, финансиста или медика станет частью табуретки, салатного листа или бобра.....
Гибкость - то, что нужно по жизни. Не важно где. Моё мнение, что ребёнок в России будет косвенно всегда немец, возьмём самое простое Имя и Фамилия. А в Германии - русский, я же с ребёнком и я буду продолжать с ней говорить на русском и нечего этого стесняться. В рамках закона тоже все ок, мы никому на навязываем Россию, мы интегрируемся и уважаем страну с её порядками и законами, где живём. И я не собираюсь сортировать на своих и чужих.
ребёнок в России будет косвенно всегда немец, возьмём самое простое Имя и Фамилия
Да ладно!!!! 😄
Вот ведь удивятся Алексей Миллер (гендиректор Газпрома) или Герман Греф (гендиректор Сбербанка).
Особенно, погуглив видосы как последний по-немецки шпрехает....
она дома по-немецки говорит,по-русски нe читать ,не говорить почти не умеет.
Понятно теперь 😃.
Хотя почему родители этой девочки её не сделали билингвом - неясно.
Вот ведь все франкоговорящие жители провинции Квебек в Канаде прекрасно владеют с детства и английским (хотя, вполне возможно, изза снобизма им стараются пользоваться по-минимуму...).
Это касается и франкофонов-женевцев в Швейцарии, от немецкого у них рвотный рефлекс, но если надо, выдавят из себя всё по-нормальному....
Я буду так благодарна, если Вы пришлёте мне ответы с официального сайта, где подробно будет расписано, что происходит и в каком случае. Понимаете ли, есть общая информация о карте, о правилах пребывания, об условиях получения и потери. Думаете не читала? Даже развод не проходит под копирку. Согласна с советами, что лучше позвонить в Magistrat и узнать. На форумах часто люди отвечают, ориентируясь на опыт. Поэтому я и хотела вначале спросить тут, к тому же было интересно мнение Германия или Россия. Опять же лишь мнение
Греф с диагнозом??? Можно, конечно по-разному к нему относиться, но всё-таки руководит крупнейшим банком РФ.
А вот немецкий не очень, лучше конечно на русском / английском говорить, чем так.... Ну сами послушайте, если искать лень.
Это проблема родителей и сетовать только на себя.
У меня все 4ро детей говорят по-русски. Все друзья даже привозят своих детей, чтобы мои с ними по-русски говорили. А секрет прост. Никогда не говорите с детьми по-немецки. Вообще никогда. Тяжело будет по началу, но потом будут хорошо на всех языках говорить. В возрасте 3х лет они уже языки не мешают. До 3х, могут быть все возможные языки в одном предложении, после 3х нет. Они их потом чётко разделяют. 5ти-летка интуитивно переводит в обе стороны.
В основном в Германии русскоговорящие дети говорят с родителями и с друзьями даже русскими по-немецки. Мы дочку заставили говорить с нами по-русски,но с русской подружкой они говорят только по-немецки.
извините, но это дело родителей. если с самого начала родители с детьми общаются на русском, то проблем никаких.
а немецкий дети ваши все равно выучат в детском саду, школе и улице.
большинству же просто лень заниматься детьми, плюс сами коверкают русский, выдывая перлы типа "я получаю арбайтслозенгелд", "у меня на работе цайтконта" и т.п.
с какого же тогда дети должны говорить по-русски?
Гибкость - то, что нужно по жизни. Не важно где. Моё мнение, что ребёнок в России будет косвенно всегда немец, возьмём самое простое Имя и Фамилия. А в Германии - русский, я же с ребёнком и я буду продолжать с ней говорить на русском и нечего этого стесняться. В рамках закона тоже все ок, мы никому на навязываем Россию, мы интегрируемся и уважаем страну с её порядками и законами, где живём. И я не собираюсь сортировать на своих и чужих.
первое и самое главное - не пороть горячку. вы сейчас снимитесь, уедете в Россию (куда кстати?), а потом не так легко вернуться как кажется. и в России маслом намазано?
многие думают, там родственники, друзья, "все родное", "стены помогают", да. душу греет, а толку мало.
по поводу Германии - еще хуже на мой взгляд. Что вас связывает с Германией, кроме гражданства детей?
однозначно оставаться в Австрии. Где вы там в такой глуши, чтобы вообще никак и никуда? детские пособия в Австрии неплохие, с мужа будут алименты. и по вашим словам с мужем у вас не война. С голоду не помрете и под мостом жить не придется, найдете себе подработку. со временем обустроитесь то что надо.
по поводу вашего немецкого я не понял, но учить его надо в любом случае.
если вы журналист, то можно писать и для любых газет в России и других странах, никуда не выезжая. Я одного человека знаю, кстати в Австрии, а пишет для английской газетки. Нострификация на данный момент вам ничем не поможет, на мой взгляд.
Чтобы узнать детали, идете в ваш ВH (Bezirkshauptmannschaft) и спрашиваете.
PS не читайте moroznik, или сильно фильтруйте
Вы собираетесь с мужем. разводиться? .
Это не про пребывание, но лучше все вопросы оценивать в комплексе.
Если решите переезжать в Германию ( к своему немецкому ребёнку), то возьмите у папы справку о том, что он не возражает по поводу вашего ( в смысле ребенкиного ) переезда а Германию . Лучше всего все эти согласия сделать в тамошнем ЮА. Мужу скажите, что справка нужна вам будет здесь.
Развод лучше делать в Германии..
во, я примерно также говорю, как греф, мучительно вытаскивая нужные слова из закоулков памяти.
Про произношения, артикли и падежи лучше даже не вспоминать, иначе скорость речи еще в 2 раза замедлится)))
И да, тоже постоянно на инглиш сбиваюсь, типа инфраструктур/инфрастракча))
Кароче на немецком говорить - это как в горку на велике тащиться. Потеешь, напрягаешся и думаешь - скорей бы это кончилось!
Зато на инглиш переключаешся - наоборот, как с горки покатился, все легко и просто.
А мой хит ещё и тут, где-то с 9:20 на видосе внизу.
На самом деле я не перестаю поражаться, как же плохо немцы даже из топовых вузов (по крайней мере в моей специализации финансово-банковской BWL) владеют английским.
Долго думал, почему так.... пока не понял, что в РФ топовые студенты МГУ, ВШЭ, РЭШ полируют английский штоб свалить и влиться в общество NY / London, а немцы просто хотят доковырять палкой до обеда на уровне verhandlungssicher.
Хотя Вам учить немецкий особо то и не надо!!! В ИТ этого не надо. А с немцами - тем более, хотя это странно. Ежику понятно, что англо-саксы смотрят на людей, не владеющих английским, как на чудиков. У них была же самая большая в истории Империя. Но вот французы, у которых была огромная империя за знание полутора слов по-французски готовы в дёсны целовать. А немцы, у которых Кайзеррайх был только на бумаге (провозглашён в Версале, ибо своего дворца такого уровня в конце 19го века не нашлось, титул был "deutsche Kaiser", а не "Kaiser von Deutschland", из колоний - только Намибия и Самоа).... так вот немцы, даже уровень немецкого С 222 считают чем-то самим само разумеющимся.....
А мой хит ещё и тут, где-то с 9:20 на видосе внизу.
Ээ.. А в чем прикол? Парнишка довольно складно звонит на инглише, для немца вполне себе приличный уровень.
А вот немецкий мне больше у тетки понравился - такой вот хох доич я люблю, ласкает слух. Главное от швабов подальше держаться.
Переехать с ребенком, используя его как гражданина ФРГ вы можете по воссоединению до исполнения ему 18 лет,
тут все просто как 3 коп.
переехали в Германию, сели на социал плюс алименты.
наслаждаешься))))
пысы. работа не волк.... на то она и Германия, что бы не работать))
тут все просто как 3 коп.переехали в Германию, сели на социал плюс алименты.наслаждаешься))))пысы. работа не волк.... на то она и Германия, что бы не работать))
Потом ребенку исполняется 18 и мама получает от АБ сообщение, что свой материнский долг она выполнила, немца вырастила и больше ей причин оставаться в Германии нет, может домой ехать. А где тот дом никого собствено не волнует.
Вот мой кумир чисто британского произношения, эталон с туманного альбиона:
Ну нет у человека образования. ПТУ и речной техникум с дипломом моториста. Все остальное заочно когда уже был большим начальником.
если нет плана для Германии, типо приеду в этот город, начну работать там то, зарабатывать столько, снимать квартиру за столько и тд. Тут не работают только инвалиды, но надо ещё инфаркт получить пока оформишь инвалидность. Если у вас родня в России, то там вам проще.
Вот заехали в Германию, чудом вас кто то у себя анмельдовал, сразу счёт за GAZ 57€ в квартал или 58, квартира 400-1000 в месяц, зарплата 800-1200 без образования.