Какой датой по закону должна быть выдана Blaue Karte?
Ситуация такая.
В начале апреля по мэйлу (ибо АБХ закрыт) был подан пакет документов на ГК и получено подтверждение что доки приняты, будут проверяться и как только будет решение - то получите термин для дальнейших действий.
Потом 2 месяца тишины пока мы им сами не написали . Ответ - приходите на середину июня для отпечатков и принесите фото.
Вопрос - какой датой по закону должна быть выдана ГК?
Подача антрага (середина апреля)?
Датой принятия решения по БК?
Датой сдачи отпечатков (середина июня)?
Или может датой начала контракта (1 апреля)?
Спасибо.
Вопрос - какой датой по закону должна быть выдана ГК?
Странный вопрос. AufenthG дает право АВН принимать решения по предоставлению иностранцам различных видов на жительство в Германии, в т.ч. и ВК, но не диктует когда им принимать эти решения.
Дата принятия решения о выдаче иностранцу ВК указана на самой ВК. А кто там что, когда и куда сдавал, подавал и когда у кого начинался какой-то контракт, значения в этом плане не имеет.
Странный вопрос. AufenthG дает право АВН принимать решения по предоставлению иностранцам различных видов на жительство в Германии, в т.ч. и ВК, но не диктует когда им принимать эти решения.Дата принятия решения о выдаче иностранцу ВК указана на самой ВК. А кто там что, когда и куда сдавал, подавал и когда у кого начинался какой-то контракт, значения в этом плане не имеет.
Почему это вопрос странный?
Меня это интересует в контексте подачи на NE через 21 месяц.
Не хочется терять почти три месяца из за того что АБХ просто не рассматривало мой антраг.
А если бы я им через год напомнил?
Этот антраг подает моя жена, но мне например в свое время, когда я подавал на ГК дали ее датой начала моего контракта, то есть на полтора месяца раньше даты принятия решения (они ждали одобрения Арбйтсамта и мою первую зарплату)! Но не факт что сейчас сделают также.
Поэтому я хотел бы заранее знать, что по этому поводу говорит закон, может есть инструкции внутренние? Чтобы когда жена придет сдавать опечатки можно было спросить и оперировать какими-то фактами.
Ты хочешь сказать что чиновник в АВН может по своему усмотрению сколь угодно долго рассматривать заявления? Ну бред же )
Та запросто! Могут просто забыть!
Мой знакомый подавал на ПМЖ и через три месяца пришел спросить, как там дела....они сначала начали спрашивать все ли доки были поданы, а потом когда оказалось что все доки присутствуют, сказали ок мы рассмотрим и Вам напишем...это означает, что они просто забыли про анграг....
21 месяц считают с месяца въезда по национальной визе, так что дата выдачи бк неважна.
У нас другая ситуация, мы уже живем тут пару лет
Не знаю в каком городе ты будешь подаваться на NE, но в Берлине просто попросят справку из пенсионного и проверят заработок, все месяцы, когда он соответствовал требованиям ГК, будут засчитаны, проверять месяцы владения именно ГК не будут. У нас проверяют именно наличие минимального ценза трудоустройства в течении 21/33 месяца ) В других городах могут быть свои причуды )
не знаю почему так в Берлине, но в законе четко написано § 18c "(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat....
Постановка соискателем ВНЖ Антрага нисколько не обязывает АВН принимать решение по нему в тот же день. "Как правило" вовсе не означает "обязательно".
Так то что на карте стоит дата подачи антрага не означает что решение по нему было принято днем подачи.
Как я уже писал у меня стояла дата начала моего контракта, хотя решение было принято позже - через полтора месяца.
Не хочется терять почти три месяца из за того что АБХ просто не рассматривало мой антраг.
Ну дык и рассмотрение заявки на ПМЖ (NE) в будущем тоже может занять какое-то время. У меня лично от подачи на ПМЖ до получение карточки ушло около 6 месяцев. Получал NE после БК, если чо..... Так что 1-2-3 месяца туда-сюда.... без разницы, расслабтесь!!!! 😉
Если планируете долго в ФРГ жить, приучайтесь к любимой немецкой пословице:
Geduld ist die groesste deutsche Tugend!
Хотя по факту, это скорее не обще-немецкая, а чисто прусская добродетель, как и крайняя забюрократизированность....
чиновник в АВН может по своему усмотрению сколь угодно долго рассматривать заявления?
По факту, да, может.
Чиновники проводят проверки и ждут ответов от разных бехёрд и амтов. При той же проверке на NE нужна отмашка от полиции, Ферфассунншутца...
Иногда чиновник ждёт формально 1-2 месяца (как там, по внутренней инструкции предписано) и если нет ответа за это время, то карточка выдаётся. А некоторые чиновники ждут непременно положительного ответа.
А если дело затерялось и чинуш не теребить, судом / Ауфзихтсбехёрде не угрожать.... то можно ждать и год и два и десять.
Датой принятия решения по БК.Непосредственно перед подачей заявления на ВС Вы въехали в Германию с соответствующей национальной визой для трудовой деятельности?
Это подает моя жена. Мы живем уже тут пару лет. До этого у нее был параграф фамилиеангехериге и она уже работает на этой работе.
Это подает моя жена. Мы живем уже тут пару лет. До этого у нее был параграф фамилиеангехериге и она уже работает на этой работе.
Значит, срок обладания ВС будет отсчитываться с даты, указанной в качестве даты выдачи ВС на самой ВС. Какая именно это будет дата, зависит от традиций Вашего АВН.