ПМЖ в Германии
Всем доброго времени суток
Хочу попросить совета для знакомой моей супруги. Она живет в Германии примерно с 2001-2002 года. Муж русский-немец - она нет. Есть двое детей рожденные в Казахстане и уже в Германии они создали свои семьи и съехали(сын правда прописан еще у нее). С мужем разошлась еще раньше, через года 3-4 после переезда. Одно время была без работы и ее хотели выселить. Сейчас работает и от государства ничего не получает. Но возраст и здоровье могут скоро дать о себе знать и скорее всего ее снова "попросят". Есть ли какая нибудь возможность получить ей разрешение на ПМЖ?
Всем откликнувшимся заранее большое спасибо.
Ну, а почему нет? Давно пора. Работает , и живет 18 лет здесь.. Б1 возможно и не понадобится.
Наверное лучше сразу подаваться и на ПМЖ и на гражданство. Что выйдет то выйдет.

Т.е. этот текст с закрепленной темы, под ее случай не попадает?
3а) Супруги немецких граждан. Особенность статуса: возможность получения ПМЖ или гражданства после 3х лет проживания в Германии (при условии сохранения брака). Неограниченное разрешение на осуществление трудовой деятельности с момента въезда в ФРГ.
И как она работает без немецкого так, чтоб полностью не зависеть от государства?
Где написано, что она работает без немецкого? Владеть немецким языком на бытовом уровне и быть способным сдать экзамен и получить сертификатв возрасте, это не совсем одно и то же.
я стараюсь избегать русскоязычного общества. Как раз по этой причине - чтоб не засосало. У меня были примеры бывших коллег, которые по 5 лет прожили, но так и не осилили немецкий (далеко не все они из русскоязычных стран), но экспаты - специфический контингент.
Ладно, вопрос был риторический в любом случае.
я стараюсь избегать русскоязычного общества.
Потрясающе! В таком случае, что вы здесь делаете?
Ладно, вопрос был риторический в любом случае
Он не "риторический", он глупый - что только доказывает, что вы окончательно "онемечились". Ступайте с миром, вам здесь не место.
я на форуме обычно ищу конкретную инфо. Думаете, много немцев знают свое миграционное законодательство или какие-то нюансы, касающиеся миграции? Оно им сто лет не надо - они дома. В темы типа курилки-болталки не захожу - туда, где люди просто время проводят. Реально боюсь, что засосет.
Более того, она въехала до 2004 года. Вполне возможно, что гражданство дадут без языка. ПМЖ - нет, а гражданство да. Подробности не помню, но когда-то я узнавала для иракских беженцев, которые заехали в эти года. Там как-то действительно благоприятно для этих годов, правда, не знаю, касается ли это параграфа въезда.
На женщину, конечно, удивляюсь. Разойтись с мужем ума хватило, а подумать, что она будет делать после 18-летия детей - нет.
Если она интеграционный курс не посещала, не исключено, что ей его всё-таки дадут, чтобы она В1 сдала.