Смена Studium на Ausbildung
Добрый день всем, интересует несколько вопросов по данной теме, много перечитав веток, но некоторые вопросы так остались и не отвеченными.
Сам с Украины, в Германии 3 года, как у многих учеба не задалась и отдавая себе полный отчет в том что либо " чемодан, вокзал, Родина" либо надо придумать другой вариант учебы. Решил что хочу начать учебу по Ausbildung " Hotelfachmann". Зная что данная профессия не находится в Positivliste- Bundesagentur für Arbeit у меня все же возникли вопросы.
1) Если отель готов меня взять и контракт почти на руках, то при письме от отеля в Bundesagentur(с ходатайством и с просьбой) они в теории должны ответить позитивно( Работаю в самом отеле уже 3 года, и есть опыт)
2) По какой последовательности нужно идти? Для начала Отель пишет в Bundesagentur, получает добро от него, потом с контрактом от отеля на Ausbildung и со Школы+ с Zustimmung от Bundesagentur надо идти в Ауслендербехерде?
3) При нынешней ситуации когда все закрыто, как общаться с АБ? по имейлу? И если ли возможность поменять мой 16 Параграф на 17 тут в Германии, не возвращаясь в Украину, ибо сейчас все закрыто а Аусбильдунг начинается в августе?
За конструктиные и внятные ответы был бы благодарен ;)
Учусь на Öffentliche Verwaltung.
Ну то что сначала то да, но с моим опытом есть возможность сделать Antrag auf Verkürzung der Ausbildung+ c дальнейшим Weierbildung и там спокойно можно выйти на приличные деньги, тут стоит скорее вопрос в правильности последования действий при подачи документов, а не в самой ЗП.
День добрый, я не знаю правильного ответа на ваш вопрос, но у меня есть сомнения в том, что можно не выезжая из страны поменять один параграф на другой. Во внутренних инструкциях я ничего не видела, но мне вынесли весь мозг и не хотели брать документы на голубую карту потому что учеба еще не закончена была в вузе (спойлер: на самом деле с дипломом с Родины можно подаваться, если в Германии это Ergänzung- oder Aufbaustudium, но сотрудник неквалифицированный попался, в прочем как и начальник).
Причина, по которой они такие упертые в том, что что-то там с параграфом студенческим сурово, все с предпосылками. Погуглите документ BAMF (первый в результатах поиска) под названием Wechsel zwischen Aufenthaltstiteln und Aufenthaltszwecken in Deutschland. Уж больно НЕТ напрягает в табличке.
Еще такое вот напутствие есть в VISUMHANDBUCH (Auswärtiges Amt, 69. Ergänzungslieferung). Тоже первый в поиске по этому сочетанию слов.
Aufenthaltsgesetz - AufenthG поменял свою редакцию (и нумерацию параграфов), но вот тут можно историческое их развитие найти: https://www.buzer.de/gesetz/4752/al65949.htm
Словом, нужно какое-то железобетонное обоснование для такого манёвра, скорее всего.
Спасибо большое за столь развернутый ответ.
Образование Мастера по Праву есть Украинское, но это как говорится " не из той Оперы".
Мне бы услышать ответ от бывалых кто уже ходил по данной тропинке, не знаю есть ли смысл идти к Юристу, ибо сам уже все изучил, и не знаю чем он мне сможет помочь.
А на другую учебу если? Например, дуальное образование? Там хотя бы практика какая ни какая есть. Может быть попроще обучаться.
Или могут попросить выехать из страны и через консульство податься. То есть, возможно, технически это будет не смена ВНЖ. Старый аннулируют, а новый следом выдадут. Может так можно?
Мне тоже интересно, что "бывалые" скажут.
Я уже 1 год в 1 вузе отучился, потом перевелся в этот. Вторая попытка и тоже невпопад, честно говоря уже нет никакого желания больше пробовать+ АБ отправит обратно без разговоров если начну говорить за новый Вуз( это и так понятно).Вот с аусбильдунгом последний вариант.
Сейчас все ж закрыто, и в Украину ехать это уже с концами, там ждать визу минимум 3 мес а это уже далеко за август, где начинается Ausbildung.
На счет Дуального, то тут 3/1, 3 недели практика и 1 неделя учеба в Школе, так вот оч интересно и с возможность на 1 год скоротить весь Ausbildung.
Такт то ж работа (видимо, по ранее где-то полученной квалификации). А тут после вуза в училище поход. Не на повышение, а на понижение статуса, в каком-то смысле.
Мое подозрение, что на среднее специальное после языковых курсов, социального года или года гувернанткой пойти можно, ещё после развода с семейного параграфа перескочить можно. Во всяком случае, в ветках про разводы все пользователи дружным хором кричат «Девушка, беги на Ausbildung, чтобы из страны не поперли»
Переезд на другую землю это нереально, в реалиях когда вот вот должны отчислить из-за не сдачи экзаменов, выкрутасы с переездам по землям Германии в поисках Ausbildung выглядит даже на мой взгляд смешным, остается тогда идти к Адвокату компетентному в данных вопросах, надеятся на лояльность Arbeitagentura и в дальнейшем на АБ. Хотя сейчас все закрыто, и я без понятия как это все будет протекать
Почему в другую землю сразу? Я переезжала из пригорода (1 остановка на трамвае) в город. Между старым и новым местом жительства 5-6 км примерно. В пригороде АБХ было лютое. По всем вопросам и всем типам пребывания. В городе наоборот.
Пример - продление студенческого ВНЖ только по поручительству или заблокированным (!) деньгам на счету (та же куча бабла лежащая годами без движения + бессрочный контракт с зарплатой 950€ на руки не аргумент - блокируй деньги). Сами сотрудники (!) этого АБХ советовали просто переезжать. А вот во втором (городском) ведомстве принимали все: рабочий контракт, поручительство от родителей на родине, даже просто устное (!) заявление «мне родители по PayPal скидывают деньги» - все без вопросов.
Согласна, что переезд подозрительным показаться может. Тем не менее, иногда пользы больше, чем вреда. Только нужно знать, куда едешь
Я уже 1 год в 1 вузе отучился, потом перевелся в этот. Вторая попытка и тоже невпопад
Тогда Ваши шансы на ВНЖ для аусбильдунга, увы, практически нулевые, разве только попадёте на очень лояльного сотрудника АВН. Поэтому обращайтесь к ним, т.к. только они могут дать Вам ответ в этой ситуации.
Менять с Studium на Ausbildung можно без выезда в Украину, это точно. Брошюра Wechseln zwischen Paragraphen или устарела, или вообще bullshit.
Positivliste с 1 марта не имеет актуальности, теперь иностранец может поступить на любой аккредитованный Ausbildung длтельностью от двух лет.
После двух уни не знаю, но вот один уни прервать и поступить на Ausbildung точно можно. БЕЗ выезда в Украину. Инфа от компетентного адвоката.
у нас в Берлине ABH самое лояльное в стране, но лояльное это не значит автоматом, что все будет в твою пользу, конечно.
выезжать в Украину и подаваться заново крайне не рекомендую - во-первых обнулится срок для гражданства (прерванный уни - это явно не потянет что ты эти годы использовал для "успешной интеграции"). Во-вторых новую визу могут просто не дать.
если что, на гражданство можно подаваться через 6 лет пребывания, в обход пмж, нельзя подаваться имея студеческий внж. с рабочим можно, имея Festanstellung.
годы курсов и уни (даже прерванного) ПОЛНОСТЬЮ засчитываются в срок для гражданства во ВСЕХ землях. в сети куча устаревшей инфы на эту тему, которая иолько сбивает с толку.
Просто многие не знают этого, я и сам раньше был уверен что гражданство только через пмж.
p.s. Я думаю, тебе нужен иммиграционный адвокат, чтобы все сделать точно правильно и снизить риски отказа смены на Ausbildung.
Как я понял по вашему комментарию, то можно без Цуштимунга от Арбайтцамта делать договор с отелем и школой, и идти смело в АБ?
Сам с Берлина, интересно как это в данный момент все прокрутить с АБ, когда оно закрыто, и вот думаю имеет ли смысл идти к адвокату на консультацию, расскажет ли он о возможных подводных камнях или нюансах. Ибо вообщем картина ясна ( это Договор с отелем, от них отдельное письмо в АБ про меня и их мотивации и просьбе+ сопутствующие документы( Konto+Verpflichtungserklärung). А там уже как попаду и на кого попаду...
P.S Спасибо за дельные советы:)
в Берлине только по онлаин записи и только в экстренных случаях, я что-то не нашел мой случаи по смене Aufenthaltserlaubnis. Но в люблм случаи я пойду в понедельник и спрошу как действовать в таких случаях+ найду себе адвоката( благо в Берлине их полно
На сайте AБ на список документов на подачу на Ausbildung, стоит такая строка.
- Bei einer betrieblichen Ausbildung: Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit Die Aufenthaltserlaubnis kann für eine betriebliche Ausbildung in der Regel nur erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit zugestimmt hat.
Вот она меня насторожила, что надо получать разрешение