Есть ли правовые основания на пребывание?
Добрый день, дорогие форумчане. У одной дамы случилось горе, у нее умер муж. Дамы на форуме нет, но очень хочется помочь ей информативно-правдивой информацией.
Дано: дама , гражданка РФ, в Германии проживает 3.5 года, имеет брачный ВНЖ на 5 лет (5 Abs. 1 Freizügg/EU), муж был гражданин ЕС. Дама работала на базис до января 2020 года. Медицинская страховка семейная. До карантина она выехала в РФ, до сих пор находится там, ибо не может из-за карантина вернуться. Вопрос такой, может ли она вернуться в Германию, не аннулирован ли ее ВНЖ, есть ли возможность тут остаться? И что в таком случае будет со страховкой? Или ещё какие то нюансы есть в такой ситуации?
Пс. Если не хватает какой либо информации для ответов, то дама на связи и я смогу уточнить.
ПС. Остаться в Германии любой ценой-не самоцель.
Спасибо всем за помощь и ответы.
Они жили вместе, прописаны тоже вместе, муж умер две недели назад-это факт. Муж тут жил и работал около 10 лет, она тоже на базис работала до января, потом поехала в РФ, я так поняла, что заболела сильно мама у неё.
спасибо 🌷
За что? Я отвечала polukrowka, потому что он ошибся, ПМЖ вашей даме сейчас не светит - https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__4a.html
ПМЖ вашей даме сейчас не светит
Совершенно верно. Она сможет вернуться, несомненно, но ей немедленно нужно будет выходить на работу на полную ставку и получать достаточно, чтобы не претендовать на доплаты от Jobcenber
вы имеете ввиду пмж в германии. Просто думаю что вопрос изначально должен был звучать....помогите как срочно вернуться в германии на похороны мужа......ну не знаю каждый по своему воспринимает слово потерять......я при смерти дедушки позвонила его детям чтобы они пришли к нему попрощаться еще с живым. Да они пришли. Но не в больницу а в его квартиру. Восемь человек и началось.....а где то а где се .. Всю квартиру вынесли....а дедуля выжил.....дети тоже думали чтобы не потерять что то важное....
Печальный у вас опыт, ничего не скажешь. У меня другой, не стало отца и похороны со слезами были настоящие. Только похороны и поминки это пара дней из жизни.
А все, что после, уже на долгие месяцы: мама, которую выперли на пенсию спустя 1,5 месяца после потери мужа, ее депрессия (потому как работа хоть как-то отвлекала и собраться заставляла), безденежье и расписание а вузе (дневное), с которым хрен на работу выйдешь какую-то, постоянные поиски шабашек. Что из этого влияло на то, как и насколько мне горевать, тосковать и скорбить? Ничего. Похороны и скорбь отдельно, а живые продолжают жить и эту жизнь добрый волшебник не придёт и не наладит. Занимаешься сам.
Про похороны, возможно, ТС уже все узнавала и поэтому тут совет не нужен. Либо не считает нужным похороны обсуждать на форуме. Дело личное. Нас спросили о другом.
Да и, помимо этого, я тут по рабочему ВНЖ и если бы я поехала в отпуск домой и находясь там узнала, что работы больше нет (тьфу тьфу), въезд закрыт, то вот вообще херово-херово-херово. Потому как у меня в РФ нет своего угла, нет работы, друзья большей частью за 5 лет отвалились, вещи остались все в Германии элементарно. Да и работу новую в России в кризис (карантин) искать такое себе. И до этого было все сурово с белой хорошей зарплатой, а лучше не стало. Я бы тогда всеми правдами и неправдами рвалась обратно в Германию, где у меня налаженный быт, друзья, перспективы работы. И девиз был бы «с какого фига я должна терять свою жизнь, которую выстраивала»? Даже без потерь мужа, похорон и всего прочего мотивация закаливающая.
всё понимаю. Сейчас ей важно в первую очередь решать оплата квартиры. Хорошо если у него были деньги на счету. Да и ее дальнейшее членство в кк. А может и долги. А какона все это будет решать из другой страны. Пмж это уже после всех этих проблем . За нее никто не решит эти важные проблемы. Я не знаю как со счетом после смерти если на его имя то наверное надо тоже что то делать....