Наём сотрудника на ВК дешёво и быстро: хитрости и лайфхаки
У человека есть несколько вариантов в плане профессионального развития в Европе, не только в Германии - для чего ему и нужно или ПМЖ, или гражданство.
Тут стоит заранее manage expectations – NE Германии позволит ему работать в Германии, но не переехать в другие страны ЕУ (это позволил бы DA-EU, но там 5 лет). Гражданство надо ждать довольно долго и опять же наличие НЕ за два года этот процесс не упростит. Может быть стоит подумать как эти варианты профессионального развития сразу начать реализовывать?
Если это все равно деньги стороннего заказчика и они заложены в проект как необходимые расходы, то зачем их экономить?
Мой интерес во всём деле - через привлечение этого человека значительно расширить своё портфолио проектов. Соответственно, я хочу ему предложить максимально интересные условия: грубо говоря, я беру на себя всё оформление, а взамен получаю успешную реализацию классных проектов под именем своей конторы - а он, компенсируя мне затраты на его оформление, через 2 года получает ПМЖ в Германии. Соответственно, насколько этот вариант для него привлекателен - зависит от стоимости всей затеи.
прикинуться евреем или его внуком, на крайняк. Тогда NE враз дадут для разных вариантов профессионального развития.
Вы имеете в виду обычную эмиграцию в ФРГ по еврейской линии?
Он и сам может это сделать. Для ВК-ашника это быстро и недорого.
Разве по процедуре и стоимости есть отличия: засылаю документы я как работодатель или он сам?
Донедавна можно было еще вчёным сказаться и тоже сразу получить NE. Но поскольку во вчёные, кроме собсссно вчёных, за NE ринулась всякая наглая шелупонь, то пришлось эту лавочку прикрыть.
Учёным, насколько я представлял, надо было и работать в науке - т.е. там университеты и научные институты, нет? Туда и так попасть сложно достаточно - чтоб на ставку научного сотрудника.
Так оно у него и будет, как у всех, - сначала профессиональное развитие в Германии и только лишь потом пээмжэ в ней и/или ее гражданство и дальнейшее профессиональное развитие в Европе. Вариант наоборот - это будет телега, а за ней лошадь.
Философский вопрос - как переезжать?! Даже для самых молодых, вчерашних студентов: стоит ли тратить время на учёбу ещё одну в Германии, несколько лет, чтобы потом в потугах искать работу по специальности, в случае необходимости - снова переезжать куда-то... Чтоб потом, поработав 2 года, податься на ПМЖ. Или же - остаться в Москве, выбрать более спокойно работодателя там, получить за несколько лет достаточно хороший опыт (наши ИТ-шники славятся в мире + проекты достаточно крупные и интересные есть, очень международные) - и уже с ним переезжать как высококвалифицированный специалист. На бОльшие деньги... и ПМЖ получить скорее, чем выпускник местного вуза.
Вы хотели максимально дешево, так что в этом варианте надо будет поступиться простотой
Вариант с фирмой - более сложный, долгий и дорогой: совершенно не ясно о каких преимуществах перед наёмным сотрудником - в свете получения ПМЖ быстрее и дешевле (см. тему) - Вы говорите?! Приведите хотя бы одно, если не сложно.
Директор может работать самостоятельно и не платить пенсию и страховку от безработицы. От налогов, конечно, никуда не деться, но можно будет законно оставлять прибыль в фирме и применять другие формы планирования которые невомозжны на БК.
Вы имеете в виду эмиграцию по какому параграфу конкретно? Предприниматель - да, может не платить. Но там и визу получить сложнее, и инвестиции надо пообещать крупные (без них - не факт, что вообще продлят ВНЖ) + ждать на ПМЖ 36 мес., а не 21 мес. (за эти 15 мес. "передержки" вся экономия от страховки/пенсии уйдёт).
Я так понял, вы сейчас в ИП один? Неплохо бы ещё выяснить, как могут измениться расходы ИП, когда в них появляются сотрудники по найму. Страховки там всякие, врач и т.п.
Да, верно. Собственно, все расходы на сотрудника можно списать в соответствующем разделе налоговой декларации. Насколько они велики - получается, к сумме мин. з/п для ВС - ещё ок. 25%. По сайту: https://www.nettolohn.de/rechner/gehaltsrechner-fuer-arbeitgeber.html

Соответственно, насколько этот вариант для него привлекателен - зависит от стоимости всей затеи.
Привлекательнее, чем через ВК, все равно ведь для него нет. Другие, "обычные" варианты дороже или по деньгам или по времени или и по тому и по другому.
Вы имеете в виду обычную эмиграцию в ФРГ по еврейской линии?
Нет, не эмиграцию. А иммиграцию в ФРГ. Эмиграция, это когда из ФРГ. Эмиграция в ФРГ бывает только в этом форуме, в природе ее нет.
Разве по процедуре и стоимости есть отличия: засылаю документы я как работодатель или он сам?
Отличий нет. Все равно кто оплатит этот банкет услугу.
Учёным, насколько я представлял, надо было и работать в науке - т.е. там университеты и научные институты, нет?
Представляли Вы правильно, но NE как ученые получали не только ученые, а и такие ученые, которые нам совсем не ученые.
Философский вопрос - как переезжать?!
Ну, как-как... Как все ВК-шники переезжают. Сначала в немецкое консульство за национальной немецкой визой, потом в кассу. За билетом.
Даже для самых молодых, вчерашних студентов: стоит ли тратить время на учёбу ещё одну в Германии, несколько лет, чтобы потом в потугах искать работу по специальности, в случае необходимости - снова переезжать куда-то...
Зачем ему равняться на каких-то там стюдентов? Вы же пишете, что у него есть достаточноплатежеспособный/е заказчик/и. Если это действительно так, то вот вам и готовый высококвалифицированный специалист. Псису видно по полёту, а специлиста по его зряплате. Высокая - высококвалифацырованный, низкая - низко...
Нет, не эмиграцию. А иммиграцию в ФРГ. Эмиграция, это когда из ФРГ. Эмиграция в ФРГ бывает только в этом форуме, в природе ее нет.
Эх... язык родной забываем: от контекста здесь зависит очень многое! Если мы говорим о вопросе переезда, смотря на события из Германии - то да, речь идёт об иммиграции в страну. Если же обсуждаем, как и куда из России можно эмигрировать - то абсолютно правильно и верно говорить об эмиграции (из России) в ФРГ, в Израиль, в США... Так, фраза русского человека, раздумывающего о вариантах отъезда - "Я подумываю об эмиграции в ФРГ... или во Францию" - абсолютно правильна грамматически (и не только
) что сейчас, что 100 лет назад.
Вы же пишете, что у него есть достаточноплатежеспособный/е заказчик/и. Если это действительно так, то вот вам и готовый высококвалифицированный специалист. Псису видно по полёту, а специлиста по его зряплате. Высокая - высококвалифацырованный, низкая - низко...
Именно так: как умный человек он умеет считать (свои) деньги. Вот есть у него заказ - он может его в России через ИП провести под 6% налога всего. А может - оформиться ко мне сотрудником с целью получения ПМЖ - тогда ему придётся себе в Германии з/п положить, где работнику самому с з/п до 46% отдай (брутто/нетто = по 1-му классу), да ещё и на соц. выплаты работодателю положи 25% (к брутто).
В данном конкретно случае: при минимальной з/п для ВС ежегодно уйдёт в зарплатные расходы € 68'188, а нетто
з/п получишь € 33.354 . Если по мини-ВС идти - то € 53.176 и € 27.349 соответственно. Т.е. ежегодно в первом случае € 34.834 "уходит", а во втором € 25.827 - т.е. разница € 9.007 ежегодно (другими словами - при наилучшем раскладе и скорейшем оформлении NE при подаче (!) через 21 мес. - € 20'000 !)
Я могу только порадоваться за людей, кому проще выкинуть на ветер мин. € 20'000, даже не попробовав оформить бумаги на переезд подешевле. В моём кругу общения таких нет.
писал, да, про € 20'000 - это размер мин. потерь за 2 года (мин.срок для получения NE через ВС), если человека оформлять не по обычной ВС, а по мини-ВС (через Mangelberufe):
при минимальной з/п для ВС ежегодно уйдёт в зарплатные расходы € 68'188, а нетто з/п получишь € 33.354 . Если по мини-ВС идти - то € 53.176 и € 27.349 соответственно. Т.е. ежегодно в первом случае € 34.834 "уходит", а во втором € 25.827 - т.е. разница € 9.007 ежегодно (другими словами - при наилучшем раскладе и скорейшем оформлении NE при подаче (!) через 21 мес. - € 20'000 !)
Я могу только порадоваться за людей, кому проще выкинуть на ветер мин. € 20'000, даже не попробовав оформить бумаги на переезд подешевле. В моём кругу общения таких нет.
от контекста здесь зависит очень многое!
Это да! Если взять иностранное слово и употреблять его в родном языке в перевернутом смысле, т.е. в противоположном исходному, то такая грамматика будет самой правильной в мире.
Если по мини-ВС идти - то € 53.176 и € 27.349 соответственно.
У вас же eine Kommunikationsagentur? Так о какой же мини-ВК вы мечтаете? Ну придумайте в своей агентуре какую-нить айтишную/инженерную/и т.п. должность и попробуйте убедить свою АВН в том, что именно этот импортный дипломированный социолог с уклоном в маркетинг будет на ней лучшим инженером/айтишником. И другого такого уникума в ближайшей округе не сыскать. Сумеете - сэкономите почти двадцатку за пару лет. Но вы хотите еще дешевле?
Вы меня не поняли. Когда у вас на фирме появляются сотрудники по найму, у фирмы могут появиться дополнительные обязанности и расходы. Страховка от несчастного случая на работе, регулярные обследования сотрудников у бетрибсарцта и т.п. Я предложить вам разобраться в этой теме, потому что сам я не особо разбираюсь.
У вас же eine Kommunikationsagentur? Так о какой же мини-ВК вы мечтаете? Ну придумайте в своей агентуре какую-нить айтишную/инженерную/и т.п. должность и попробуйте убедить свою АВН в том, что именно этот импортный дипломированный социолог с уклоном в маркетинг будет на ней лучшим инженером/айтишником. И другого такого уникума в ближайшей округе не сыскать. Сумеете - сэкономите почти двадцатку за пару лет. Но вы хотите еще дешевле?
Мой интерес, как следует из заголовка и топика: помочь человеку перебраться в Германию (=получить ПМЖ) максимально быстро и дешево. Быстрее всего - через ВС. Вопрос - как этот вариант с минимальными затратами можно реализовать? Потому и попросил у форумчан советов по лайфхакам и хитростям.
АВН, к слову, тут вообще не при делах: как мне объясняли в Bundesagentur
für Arbeit, где по моей просьбе согласились дать предварительное заключение на мини-ВС по этому сотруднику, при наличии такой бумаги от них ни Посольство при выдаче визы, ни АВН при оформлении карточки - не чинят никаких препятствий, а наоборот, значительно всё убыстряют.
Вы меня не поняли. Когда у вас на фирме появляются сотрудники по найму, у фирмы могут появиться дополнительные обязанности и расходы. Страховка от несчастного случая на работе, регулярные обследования сотрудников у бетрибсарцта и т.п. Я предложить вам разобраться в этой теме, потому что сам я не особо разбираюсь.
Да-да, я Вас прекрасно понял - тему расходов, связанных с появлением сотрудников изучал, но не вижу для этого случая ничего дополнительного: человек будет работать вообще из дома / коворкинга.
Если идти по варианту мини-BC и не получать никаких других доходов то товарищ заплатит меньше налогов. Но если эти деньги начнут платиться через другие схемы то внезапно появится и обязанность заплатить здесь налоги.
Мне пока, если честно, не совсем понятна сама идея. Жить в стране в которой надо платить минимум налогов – это не совсем про Германию. Если Вы/товарищ сейчас не готовы платить стандартные отчисления с вполне обычного дохода специалиста в размере около 60к, что планируется в будущем когда у него будет НЕ? Официально безработный и деньги на счету в офшоре? Или ему официально придет на счет 500к, он заплатит все налоги и скажет что зря перееха в Германию?
Именно так: как умный человек он умеет считать (свои) деньги. Вот есть у него заказ - он может его в России через ИП провести под 6% налога всего.
Ситуация прояснилась. Для экономии денег теперь виден очевидный вариант – оставаться в России и 100% легально проводить заказы через ИП по 6%.
чем вариант с открытием фирмы может упростить вопрос
Это не поможет получить НЕ, но может помочь реализовать мечты (Вы, к сожалению, не сказали какие они, поэтому придется ткнуть плаьцем в небо и предположить что свой бизнес).
В Германии мировое налогообложение, так что когда человек переедет сюда, совсем не факт что он сможет законно уйти от оплаты налогов/медицинской страховки (на этом по сравнению с Россией, в таком раскладе, конечно, не будет экономии)
Получить визу предпринимателя сложнее чем рабочий титель, но там человек не будет зависеть от Вас и сможеть получать деньги от компании как selbstständiger Geschäftsführer, легально без оплаты пенсии (на этом экономия).
Это не поможет получить НЕ
И я о том же = не вариант
Получить визу предпринимателя сложнее чем рабочий титель, но там человек не будет зависеть от Вас и сможеть получать деньги от компании как selbstständiger Geschäftsführer, легально без оплаты пенсии (на этом экономия).
О зависимости речи не идёт - он сам "подгоняет" заказ. Тут, скорее, я от него завишу: если оплата по заказу не пройдёт, а мне ему - как сотруднику - надо будет платить зарплату.
Вы, к сожалению, не сказали какие они, поэтому придется ткнуть плаьцем в небо и предположить что свой бизнес
В планах - имея на руках ПМЖ в Германии получить "второй дом" в Европе, где он и так по делам часто. Но одно дело - приезжать гостем/командировочным по визе, или там быть с временным ПМЖ "на птичьих правах" (продлят/не продлят?), а совсем другое - чувствовать себя в Европе свободно. Да, что и по ПМЖ есть ограничения - нельзя там отсутствовать долго - ему известно.
В Германии мировое налогообложение, так что когда человек переедет сюда, совсем не факт что он сможет законно уйти от оплаты налогов/медицинской страховки
Вы абсолютно правы! Но с учётом вышеописанной цели - вариант с ПМЖ кажется оптимальным. Или?!