3 месяца без работы по Blaue Karte
Я лично знаю человека в Берлине, который отработал 2 года по голубой карте, и его уволили. После 2 лет работник не обязан сообщать в АБХ о смене работадателя. Поэтому он просто подался на ALG1 в Arbeitszamt. АБХ об увольнении он не оповещал. Блю карту при этом никто у него не отбирал - он спокойно даже пересекал границу. Но у него правда срок голубой карты заканчивался через 2 года после увольнения (тк была выдана на 4 года карта)
По идее, если человек сам уволился, то ALG1 платить тоже будут, но не сразу после увольнения, а через 3 месяца начнут платить. Но к вам у Arbeitszamt сразу будет вопрос, почему вы не подались на ALG1 сразу после увольнения. Вы в принципе обязаны оповещать AA в течение то ли 3 то ли 7 дней после увольнения. Поэтому с получением ALG1 у вас могут возникнуть пролемы.
Сейчас этот знакомый после полугода получения ALG1 нашел работу и спокойно там работает.
Так как в ноябре 2020 у вас заканчивается блю карт, то при подаче на продление голубой карты (а на другие Aufenthaltstitel вы вряд ли подойдете), то без наличия контракта вам откажут. Есть конечно вероятность что они пойдут навстречу, но шанс очень и очень маленький. Может быть из-за коронавируса вам дадут какую-нибудь визу на 3 месяца на поиск работы, но это всего 3 месяца. Поэтому если хотите наверняка без проблем с АБХ оставаться в Германии после ноября 2020 - ищите работу.
Про Selbstandige к сожалению ничего сказать не могу.
Я лично знаю человека в Берлине, который отработал 2 года по голубой карте, и его уволили. После 2 лет работник не обязан сообщать в АБХ о смене работадателя. Поэтому он просто подался на ALG1 в Arbeitszamt. АБХ об увольнении он не оповещал. Блю карту при этом никто у него не отбирал - он спокойно даже пересекал границу. Но у него правда срок голубой карты заканчивался через 2 года после увольнения (тк была выдана на 4 года карта)
По идее, если человек сам уволился, то ALG1 платить тоже будут, но не сразу после увольнения, а через 3 месяца начнут платить. Но к вам у Arbeitszamt сразу будет вопрос, почему вы не подались на ALG1 сразу после увольнения. Вы в принципе обязаны оповещать AA в течение то ли 3 то ли 7 дней после увольнения. Поэтому с получением ALG1 у вас могут возникнуть пролемы.
Сейчас этот знакомый после полугода получения ALG1 нашел работу и спокойно там работает.
Значит, ему повезло, что АВН не узнало о потере работы и не отозвало ВС. Не всем может так повезти. Кстати, АВН может обнаружить это тогда, когда он будет подаваться на бессрочный ВНЖ и отозвать ВС, если текущая работа не соответствует критериям выдачи ВС.
Т.е. резюмируя ваш ответ и другие ответы в ветке, лучшим решением для меня будет не бежать в Arbeitsagentur сломя голову, а просто спокойно найти работу удовлетворяющую критериям Blaue Karte?
А если каким то образом АБХ узнает о том, что я безработный, то попросить визу на поиск работы (хотя зачем им умножать себе работу, если у меня и так ВНЖ до ноября. Было бы логично что они просто закроют глаза.)
Получать или не получать ALG для меня не принципиально. Главное чтобы из страны не выперли и не усложнили получение NE.
Было бы логично что они просто закроют глаза.
да, могут закрыть глаза, а потом и "визу". Ищите работу.
Получать или не получать ALG для меня не принципиально.
Это может быть принципиально для АБХ. Мне например сказали - или работа или АЛГ 1. Пошёл, оформил АЛГ 1.
Вот такой вопрос: Вы платите мед.страховку все эти три месяца?
Тебе надо поставить в известность АБХ и они ответят на большинство твоих вопросов.
1 Три месяца если разрешит АБХ, а как они узнают? см. следующий ответ.
2 Нарушение было допущено в первый же день безработицы когда ты не уведомил АБХ.
3 Да, это твоя подушка безопасности если ты не найдешь работу, даже если ты уверен в себе на 99%, остается этот 1%.
4 Самозанятые директора могут получить НЕ за три года, фрилансеры нет, только 5 лет.
5 Да, все рамки продлят, на сайте АБХ есть про это.
По идее, бывший работодатель должен АБХ и поставить в известность
Нет не должен. Нарушение совершено, выяснится если не сейчас то в следующий раз когда он придет продлевать титель или получать НЕ. Лучше признаться сейчас, Берлин по слухам довольно расслабленно относится к просрочкам.
Главное чтобы из страны не выперли и не усложнили получение NE.
Шансы уехать из страны увеличиваются с каждым днем когда ты живешь с материально изменившимися обстоятельствами, не выполняя обязанностей, из которых базовая это уведомление АБХ.
А если каким то образом АБХ узнает о том, что я безработный, то попросить визу на поиск работы
Обычно они дают 6 месяцев искать работу, но очень вряд ли они дадут новые 6 месяцев. В хорошем варианте это будут 6 месяцев с момента потери работы, если это декабрь то до конца июня, плюс несколько месяцев Kulanz из за коронавируса. Плохие варианты хуже.
Даже не имея ПМЖ, можно сказать работодателю, шо он есть. HR-ы ленивы, никто НИЧЕГО не перепроверяет...
Поскольку обязанность проверять право работы в Германии есть у работодателя, то те кто не проверяют много рискуют. Опять же из трех моих работ в Берлине все проверяли. Может быть я так и искал работу, чтобы не было ленивых HR
А если каким то образом АБХ узнает о том, что я безработный
А если не узнает???😉
На самом деле, важно, чтобы Вы поняли одно: Вы находитесь на войне !!!!!! Всё очень серьёзно. Биться за своё будущее надобно как раненному вепрю, остервенело. Ситуация у Вас, если честно, скверная.
По правилам нужно было действительно АБХ известить сразу и т.п. но Вы сейчас боретесь за свою судьбу... и судьбу своих близких, кстати. Чтобы "сохраниться" в Германии надо найти работу.... но Вы же понимаете, что в текущих обстоятельствах это не возможно.
Поверьте моему опыту: Вам сейчас нужно жить не по заветам перфекционистов-стратегов, а в режиме изворотливых тактиков-выживальшиков. Ваш девиз: "День простоять, да ночь продержаться!!!"
И есть наглядное пособие под носом, правда из мира политики. Luegen und leugnen. Посмотрите на него и учитесь балансировать и царапацаться.
Вам сейчас нужно жить не по заветам перфекционистов-стратегов, а в режиме изворотливых тактиков-выживальшиков. Ваш девиз: "День простоять, да ночь продержаться!!!"
Если бы ОП спросил меня (видимо как перфекциониста-стратега) в декабре, то я бы порекомендовал все то же – идти в АА, АБХ и так далее. Скорее всего, ему без проблем дали бы 6 месяцев на поиск работы и сейчас с 1 апреля (конец шперры) он бы начал получать ALG I. Ну и дальше из за коронавируса все это (и деньги и иммиграционный статус) продлили бы еще на несколько месяцев.
Но те кому хочется жить с режиме изворотливых тактиков-выживальшиков найдут такую возможность и в Германии, да.
я думаю, работадатель уведомляет АА
Нет. У меня в Ауфхебунгсфертраге чётко написано, что информировать АА должен я.
Но "должен" - это типа шоб получать статус "безработного" и присесть на АЛГ1.
А если я их не проинформирую, то в системах я не буду фигурировать как "безработный" .
И статистику АА портить не буду... 😎
Если бы ОП спросил меня (видимо как перфекциониста-стратега) в декабре,
В декабре 2019 Вы бы не могли знать масштаб корово-вирус пандемии, при всём уважении к Вашим прогностическим талантам.
Но те кому хочется жить с режиме изворотливых тактиков-выживальшиков найдут такую возможность и в Германии, да.
Не хочется, а ВЫНУЖДЕНЫ. Надо жить с тем, что есть.
Многоходовочки, попытки "всех переиграть" на уровне рядого гражданина, это способ выжить. Поймите, если ТС будет вынужден уехать из Германии / ЕС, второго шанса, скорее всего, уже не будет.
В воздухе висит зловещее предупреждение из вагона метро: "Осторожно, двери закрываются!!!"
Так что биться надо до КОНЦА, максимально близко держась к нормам закона, но без экстрима. Better done than perfect.
В декабре 2019 Вы бы не могли знать масштаб корово-вирус пандемии, при всём уважении к Вашим прогностическим талантам.
Про коров не знал. В любом случае я бы посоветовал исполнить обязанность по уведомлению АБХ (а это обязанность, под ней подписываются), и сообщить в АА (на всякий случай, даже если уверен в себе, мало ли что), эти вещи же не зависят от текущей обстановки.
Ну и дальше можно было бы подумать, получить деньги как Existenzgründer например.
Поймите, если ТС будет вынужден уехать из Германии / ЕС, второго шанса, скорее всего, уже не будет.
Ну человек приехал по Blaue Karte, самый апокалиптический вариант – не найти работу и уехать – не значит что нельзя будет точно так же вернуться по БК, например, в 2021 когда будет найдена работа.
Если я прямо сейчас начну искать работу и найду через N месяцев, то перерыв в 3+N месяцев будет являться нарушением миграционного законодательства и повлияет на дальнейшее получение Niederlassungerlaubnis?
А я думаю, как вариант:
1. найти любую, даже низкооплачиваемую, работу, но, конечно не совсем маленькую зарплату, не миниджоб.
2. Сдать А1 по немецкому, если еще не можете В1 сдать. А1 - это очень легко.
3. подать на NE, ведь у ТС уже есть 33 месяца пенсионных отчислений.
Работу можно искать любую даже низкооплачиваемую, а не БК работу, так на БК есть ограничения по зарплате, а на NE нет ограничений по зарплате. Пока еще есть БК, то любой работодатель его возьмет. Как только вам дадут рабочий договор, сразу подать на NE. А потом, как получите NE, уже поискать нормальную работу с нормальной зарплатой. Конечно, с АБХ может не прокатить из-за АЛГ, но вдруг прокатит. Возможно, придется 1-2 месяца на этой работе, чтобы получить квятки о заработке. Как такой вариант?
Работу можно искать любую даже низкооплачиваемую, а не БК работу
А вот тут, к сожалению, не всё так гладко.
В АБХ не рады нисходящей динамике доходов человека, потому что при оценке кандидата на ПМЖ (и потом на гражданство ФРГ, кстати) интересует прогноз обеспеченности.
Если блюкарточник, условно, с должности, к примеру, senior специалиста с зп в 75,000 евро в год пикирует на должность просто / junior с зп в 60,000 евро (что, кстати, само по себе неплохо), у чиновника встаёт непраздный вопрос, куда этот чувачок "покатится по наклонной" дальше??? Это плохой прогноз.
Иными словами, динамика "мойщик туалетов -> гендиректор" нравится чиновникам НАМНОГО больше, чем "гендиректор -> мойщик туалетов".