Deutsch

3 месяца без работы по Blaue Karte

3900  1 2 3 4 5 все
ilya r прохожий23.03.20 21:00
NEW 23.03.20 21:00 
в ответ NWRUS 23.03.20 20:22
  • в документе, который давали на подпись должно было не быть ограничений про 2 года (документ скорее всего быть процитирован в VAB ABH Beriln)
  • есть общее правило в AufenthG, обязанность сообщать о материальных изменениях
  • ты сейчас писал что не хочешь сообщать. это показывает что ты предполагаешь что они сделают какое то действие. логически говоря, если бы ты устанавливал правила, ты бы установил именно в этом самом интересном случае не сообщать

Я могу тут поискать пруфы, но оно точно нужно? Наоборот же, тебе логично поискать и в случае малейших сомнений есть обязанность или нет – выполнить.

ilya r прохожий23.03.20 21:11
NEW 23.03.20 21:11 
в ответ NWRUS 23.03.20 20:22, Сообщение удалено 23.03.20 21:24 (ilya r)
ilya r прохожий23.03.20 21:14
NEW 23.03.20 21:14 
в ответ ilya r 23.03.20 21:11

Кстати если есть цель остаться в Германии, может быть стоит очень очень внимательно изучить этот параграф из второй ссылки, страница 17

Wurde das Beschäftigungsverhältnis mit dem Ausländer aufgelöst, erlischt die Blaue Karte EU nicht automatisch. Nach § 7 Abs. 2 Satz 2 AufenthG steht es im Ermessen der Ausländerbehörde, den Aufenthaltstitel nachträglich zu befristen, wenn eine für die Erteilung wesentliche Voraussetzung entfallen ist. Dabei soll die Ausländerbe-- 18 -hörde neben der Restlaufzeit des Aufenthaltstitels auch berücksichtigen, ob der Aus- länder auf Beitragszahlungen beruhenden Anspruch auf Arbeitslosengeld hat. In der verbleibenden Restlaufzeit des ursprünglichen Aufenthaltstitels bzw. in dem von der Ausländerbehörde verfügten nachträglich befristeten Zeitraum können sich die be- troffenen Ausländer auch damit eine neue Beschäftigung suchen.

А также все что касается безработицы из третьей ссылки (VAB ABH) или аналогичного документа вашей местной АБХ.

Moroznik старожил23.03.20 21:20
Moroznik
NEW 23.03.20 21:20 
в ответ ilya r 23.03.20 21:00
в случае малейших сомнений есть обязанность или нет – выполнить.

.... или так, или озаботится победой "любой ценой".

Надо сначала очертить себе, так сказать, worst case scenario, самый неприятный случай.

Если быть реалистом, то ясно, что с ОЧЕНЬ высокой вероятностью до ноября 2020 го найти хоть сколько-нибудь "проходную" работу не получится.

Ещё месяц назад компании раскачивались, посмеивались над вирусом... а сейчас уже переходят от курцарбайт к увольнениям. Корона-вирус - это всего навсего катализатор кризиса. Сейчас компании будут усиленно даунскейлить, сокращать мощности и персонал и .... оптимизировать бизнес процессы. Былого уровня занятости уже НИКОГДА не будет, немцы сейчас вынуждены внедрять best practices им столь ненавистного англо-саксонского мира, заповедник "сельского лайфстайла" под названием ФРГ закрывается.

То, что я пишу, это не ответ на дословнфй вопрос ТС, но на его СУТЬ.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
ilya r прохожий23.03.20 21:35
NEW 23.03.20 21:35 
в ответ NWRUS 23.03.20 20:22

Пришлось удалить прошлое сообщение. Похоже я был неправ, через какое то время уже не надо сообщать. Но через какое точно надо разобраться.

Начнем с AufenthG 82 (6) https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__82.html написано уведомлять и нет ничего про 2 года:

(6) Ausländer, die im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach Kapitel 2 Abschnitt 3 oder 4 sind, sind verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde innerhalb von zwei Wochen ab Kenntnis mitzuteilen, dass die Ausbildung oder die Erwerbstätigkeit, für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde, vorzeitig beendet wurde. Der Ausländer ist bei Erteilung des Aufenthaltstitels über seine Verpflichtung nach Satz 1 zu unterrichten.

Дальше на эту тему я нашел документ от BMI в котором объясняется подробно

§ 82 Absatz 6 AufenthG dient der Umsetzung von Artikel 13 Absatz 4 der Hochqua- lifizierten-Richtlinie, wonach die Inhaber einer Blauen Karte EU verpflichtet sind, den zuständigen Behörden ihres Wohnsitzmitgliedstaats den Beginn der Phase der Ar- beitslosigkeit mitzuteilen. Diese Verpflichtung wurde so ausgestaltet, dass sie sich nicht nur auf Inhaber einer Blauen Karte EU beschränkt, sondern sich auf alle befris- teten Aufenthaltstitel zur Beschäftigung mit Ausnahme der Forscher nach § 20 Auf- enthG, die einem eigenen Verfahren unterliegen, bezieht. Ausländer, die eine Auf- enthaltserlaubnis nach §§ 18 oder 18a AufenthG oder eine Blaue Karte EU besitzen, sind solange verpflichtet, eine vorzeitige Beendigung ihres Beschäftigungsverhältnis- ses der Ausländerbehörde mitzuteilen, bis bei ihnen nach § 9 BeschV die Aufnahme einer Beschäftigung nicht mehr der Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit bedarf.

Здесь, к сожалению без источников, просто говорят про то что сообщать "bis bei ihnen nach § 9 BeschV die Aufnahme einer Beschäftigung nicht mehr der Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit bedarf." (что похоже на 2–3 года).

В том же документе приложено то что подписывают

Belehrung
über die Mitteilungspflicht nach § 82 Absatz 6 AufenthaltsgesetzIhnen wurde eine Aufenthaltserlaubnis nach § 18 / § 18a des Aufenthaltsgesetzes / eine Blaue Karte EU nach § 19a des Aufenthaltsgesetzes* erteilt.Grundlage für die Erteilung des Aufenthaltstitels ist Ihr Beschäftigungsverhältnis.Wird Ihr Beschäftigungsverhältnis vor Ablauf Ihres Aufenthaltstitels beendet, sind Sie verpflichtet, dies der Ausländerbehörde unverzüglich mitzuteilen.Diese Mitteilungspflicht entfällt, sobald Sie zwei Jahre rechtmäßig eine versiche- rungspflichtige Beschäftigung ausgeübt haben, spätestens jedoch nach drei Jahren Aufenthalt in Deutschland.

По тексту похоже что двух лет работы (не просто двух календарных лет жизни!) хватает чтобы отвалилось требование сообщать.

NWRUS прохожий23.03.20 21:36
NEW 23.03.20 21:36 
в ответ ilya r 23.03.20 21:00
ты сейчас писал что не хочешь сообщать. это показывает что ты предполагаешь что они сделают какое то действие. логически говоря, если бы ты устанавливал правила, ты бы установил именно в этом самом интересном случае не сообщать

Очевидно, что я не хочу сообщать, и должен/не должен сообщать по двум разным причинам. Т.е. действие которое они могут предпринять, не вытекает автоматически из начального предписанного действия - сообщать при потере работы.

тебе логично поискать и в случае малейших сомнений есть обязанность или нет – выполнить

Я именно поэтому и пишу здесь, потому что не нашел однозначных пруфов где то еще.

NWRUS прохожий23.03.20 21:37
NEW 23.03.20 21:37 
в ответ ilya r 23.03.20 21:14

А вот тут кстати довольно однозначно что допускается поиск работы весь оставшийся срок действия ВНЖ.

NWRUS прохожий23.03.20 21:39
NEW 23.03.20 21:39 
в ответ ilya r 23.03.20 21:35, Последний раз изменено 23.03.20 21:43 (NWRUS)
По тексту похоже что двух лет работы (не просто двух календарных лет жизни!) хватает чтобы отвалилось требование сообщать.

Да, действительно. Я мог бы наверное ссылаться на этот документ в случае споров в АБХ?

Спасибо! Очень полезно.

ilya r прохожий23.03.20 21:42
NEW 23.03.20 21:42 
в ответ NWRUS 23.03.20 21:37

In der verbleibenden Restlaufzeit des ursprünglichen Aufenthaltstitels bzw. in dem von der Ausländerbehörde verfügten nachträglich befristeten Zeitraum

... весь оставшийся срок действия ВНЖ или весь срок ограниченный Ausländerbehörde.

Ограничение срока это не какая то мистическая процедура, а вполне стандартная, когда я был безработным у меня это тоже было

ilya r гость23.03.20 21:45
NEW 23.03.20 21:45 
в ответ NWRUS 23.03.20 21:39
Я мог бы наверное ссылаться на этот документ в случае споров в АБХ?

Смотря о чем. Если через три года ты придешь к ним а они обидятся что ты не сообщил им, то может быть да (надо перепроверить, уточнить насколько он свежий и т.д.).

Но на самом деле АБХ а таком случае в первую очередь достанет то что ты подписал (что, видимо, не проблема).

Но если АБХ сама узнает о безработице и пришлет какую нибудь новость, например захотят 30.06 отнять БК, то этот пункт, конечно, совсем ни при чем, разговор будет о другом.

Burger Frau завсегдатай23.03.20 21:52
Burger Frau
NEW 23.03.20 21:52 
в ответ Moroznik 23.03.20 21:20
Сейчас компании будут усиленно даунскейлить, сокращать мощности и персонал и .... оптимизировать бизнес процессы. Былого уровня занятости уже НИКОГДА не будет, немцы сейчас вынуждены внедрять best practices им столь ненавистного англо-саксонского мира, заповедник "сельского лайфстайла" под названием ФРГ закрывается.

Точно так...

Лара2017 постоялец24.03.20 01:22
NEW 24.03.20 01:22 
в ответ NWRUS 23.03.20 13:01

В кёльне НЕ ставить в известность, об изменение статуса через 2 года, можно только Ауслендерамт - отдел по Arbeitsmigration и то при СМЕНЕ работодателя, а не при потере работы а целом. А районный абх необходимо оповещать об изменении статуса немедленно. Эту информацию я получила от кёльнского бератора из арбайтсмиграцион офиса

Kobb коренной житель24.03.20 07:07
NEW 24.03.20 07:07 
Сейчас компании будут усиленно даунскейлить, сокращать мощности и персонал и .... оптимизировать бизнес процессы. Былого уровня занятости уже НИКОГДА не будет,

Согласен, этот кризис сдует пенку и жирок.

У нас уже начали коцать всех внешних подрядчиков, переваливая их работу на собственный персонал. Кто начинает ныть за " перегруз" -жестко осаживают - " не можешь - научись. Не хочешь - заставим". В целом вижу в обозримом горизонте возросшую на себя нагрузку, а взамен - урезанный бонус изза кризе. Что не может особо радовать. Ибо интенсивно работать уже не хочется - расслабился в сытые годы, как кот в тазу со сметаной.

Kobb коренной житель24.03.20 07:18
NEW 24.03.20 07:18 
немцы сейчас вынуждены внедрять best practices им столь ненавистного англо-саксонского мира,

Да, в штатах счас все очень жоско. Там никто с курцарбайтами и анпейд ливами не возится. Продажи/производство упало? - на кислород.

В один день. Оклемаемся - обратно наберем людей, в кризис только свисти - за миску баланды приползут пахать без выходных. Там пожизненно пособие никто платить не будет, или подохнешь - или пойдешь работать. Ну понятно, что первым на улицу всякий баласт идет с непонятными h1b и L1, ничего личного, но америка first. Потом уже за своих возьмутся.

Burger Frau завсегдатай24.03.20 09:24
Burger Frau
NEW 24.03.20 09:24 
в ответ Kobb 24.03.20 07:18

Не, немцы не верят, щас говорят через недельку все уляжется и продолжим все как раньше...

( хитро улыбаюсь)

dimafogo коренной житель24.03.20 09:36
NEW 24.03.20 09:36 
в ответ NWRUS 23.03.20 20:13
А если новая работа будет соответствовать всем критериям?

Если новая работа будет соответствовать критериям ВС и прежний трудовой контракт иностранца прекратился уже тогда, когда его ВС не содержала привязки к работодателю, тогда, скорее всего, ничего не будет.

dimafogo коренной житель24.03.20 09:43
NEW 24.03.20 09:43 
в ответ ilya r 23.03.20 21:35, Последний раз изменено 24.03.20 09:57 (dimafogo)
Дальше на эту тему я нашел документ от BMI в котором объясняется подробно
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/veroeffent...

Я бы не принимал во внимание этот документ, потому что, во-первых, он писался ещё задолго до вступления в силу Fachkräfteeinwanderunsgesetz, который внёс существенные изменения в §82 Abs. 6 AufenthG, а во-вторых, эти Hinweise во многих местах не соответствуют закону, что уже не раз было доказано на практике. С 1 марта 2020 года у иностранцев есть обязательство сообщать АВН о прекращении той работы, под которую был выдан трудовой ВНЖ (в том числе и ВС), в течение двух недель с момента получения уведомления об этом. Спорным, правда, остаётся вопрос о том, что делать иностранцам, которые получили уведомление о такой обязанности ещё по старой редакции закона, где не было чётких сроков уведомления и условия уведомления были иными.

Я мог бы наверное ссылаться на этот документ в случае споров в АБХ?

Ссылаться можно, но не факт, что это поможет.

Kobb коренной житель24.03.20 10:02
NEW 24.03.20 10:02 
в ответ Burger Frau 24.03.20 09:24

чо то таксисты и денерщики больше не улыбаются, а скулят о поддержке бизнеса.

Ну если на первых оглоедов мне начхать ( аукнулось им ценник заламывать по 20 евро за 5 минут езды), то денерщиков реально жаль - вкусную юфку за 4.50 я считаю вполне нормально хомячить, ее даже на двоих спокойно распилить можно.

Moroznik старожил24.03.20 12:13
Moroznik
NEW 24.03.20 12:13 
в ответ Kobb 24.03.20 07:07
Кто начинает ныть за " перегруз" -жестко осаживают - " не можешь - научись. Не хочешь - заставим". В целом вижу в обозримом горизонте возросшую на себя нагрузку, а взамен - урезанный бонус изза кризе.

Да этот горизонт тянется на световые года теперь...

На самом деле, это дискуссия имеет прямое и непосредственное отношение к вопросу ТС, ибо сейчас нужно ему действительно крутиться как белке, никаких "вторых шансов", "третьих попыток" заезда в ФРГ не будет.

Сейчас мы видим не просто временные меры приспособления как вещает фрау Канцлер (типо: сломал руку - месячишко в гипсе походишь), а фундаментальный крах немецкой системы работы.

Немецкие менеджеры увидят, как можно экономить со всей этой хоум офис-курцарбайт темой. Типо: " Вау,.. эх ты... а шо, разве так тоже можно было... ну продолжаем в том же духе...". Уже есть аналогии.

Я когда приехал из Москвы во Франкфуркт, был неприятно поражён тому, что у них нет крупных магазов электроники со складами типо как был там тогда Юлмарт или Плеер.ру. Ассортимент Сатурна или Медиамаркта, где за тебя немцы уже выбрали как им кажется наиоптимальнейшие модели очень огорчал (его продуктовая "палитра" широка только по сравнению с деревенским лабазом). Однако в 2020 большинство продвинутых закупается в Амазоне и подобных, этап "гипермаркт + склад" они перепрыгнули. Так и с рынком труда: они начнут првгать из душного средневековья прямиком в самый flexible mode.

Многие от этого офигеют, канешна....😁

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
  Kobb коренной житель24.03.20 12:27
NEW 24.03.20 12:27 
в ответ Moroznik 24.03.20 12:13
Немецкие менеджеры увидят, как можно экономить со всей этой хоум офис-курцарбайт темой. Типо: " Вау,.. эх ты... а шо, разве так тоже можно было... ну продолжаем в том же духе.

Хорошо бы, но ведь есть еще профсоюзы, которые могут начать палки в колеса вставлять.

Да и технологии пока отстают. Я уже 2 недели на хоумофисе - так через день коннект падает, то один сервак то другой, то нагрузка на wpn зашкаливает. А так то смачная тема, можно реально втихую в РФ свалить и оттуда хоумофисничать...я даже готов на 50% по зп упасть, все равно в питере дешевле все да и тут хату сдать тогда можно.

1 2 3 4 5 все