вид на жительство для инвалидов.
Значит, в какой-то момент поедет домой жить на "оставшуюся" пенсию.
то есть для инвалидов исключения нет? странно , мне кажется я как раз на форуме здесь где-то иное читала.
(Кстати, сейчас в РФ пенсия, назначенная до выхода из гражданства, остается и дальше.)
не дадите ссылку на этот закон?
Проценты без буквы (Merkzeichen) - пшик.
А с буквой есть соответствующие льготы, но они дел с ВНЖ не касаются.
то есть для инвалидов исключения нет? странно , мне кажется я как раз на форуме здесь где-то иное читала.
Хммм. Не знаю, какой параграф AufenthG подходил бы в Вашем случае.
не дадите ссылку на этот закон?
Ссылку на последнюю редакцию даст гугл, см. 400-ФЗ.
зашла на сайт, но инфы не нахожу. В какой рубрике она находится?
См. также Постановление правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N 1386 (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) .
Буквально первый пункт:
«Настоящее положение устанавливает порядок выплаты страховой пенсии… гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ, которым указанная пенсия и фиксированная выплата к ней установлены установлены в соответствии с Федеральным законом „О трудовых пенсиях“»...
Это значит, что если пенсия уже установлена (назначена), то её выплачивают и гражданам, и иностранцам, и лицам без гражданства.
она имеет Schwerbehindertenausweis 50%
это настолько ничтожная инвалидность, что с ней могут послать копать землю.
Трудоспособнось на год полностью ограничена.
Рак был?
В дальнейшем если и будет, то только частичная.
Ну так ещё уменьшат пункты. Ей нужно зарабатывать хотя бы 800 евро. Только на себя.
Пусть не паникует, а поищет работу, куда принимают именно инвалидов. Практически каждое предприятие обязано их принимать некоторый процент.