русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Niederlassung собеседование

2971  1 2 3 alle
dimafogo коренной житель07.02.20 08:38
NEW 07.02.20 08:38 
in Antwort alex_kor 06.02.20 23:52
как доходчиво объяснить им это.

По большому счёту, это не иностранцу нужно объяснять им, а АВН обязано обосновать отзыв ВС после выдачи NE. Для этого, разумеется, всё необходимо делать в письменном виде, начиная с подачи заявления на NE.

Они ведь могут послушать, посмотреть и все равно сделать все на свое усмотрение. Или просто отказать.

Могут, да, более того - некоторые АВН так и делают. В таком случае, как было указано выше, они должны в письменном виде обосновать своё решение об отзыве ВС, ссылаясь на действующее законодательство.

Нужно сразу с распечаткой идти образца NE и говорить о том , чтобы вписывали, что являешься держателем БК по совместительству.

Не факт, что это поможет. Тут всё зависит от конкретного случая и конкретного АВН.

lega4 прохожий07.02.20 13:02
NEW 07.02.20 13:02 
in Antwort dimafogo 07.02.20 08:35
Есть. Об АВН какого города идёт речь? KVR München?

Да, именно оно.

dimafogo коренной житель07.02.20 13:04
07.02.20 13:04 
in Antwort lega4 07.02.20 13:02, Zuletzt geändert 07.02.20 13:08 (dimafogo)
Да, именно оно.

Эти упрямые. Вот уже год как в Verwaltungsgericht München лежит иск против мюнхенского KVR по этому вопросу, и у судьи ещё не доходили руки до его рассмотрения по сути. Поэтому дальше есть смысл идти только в том случае, если Вы готовы с ними судиться. В таком случае можете присоединиться к иску. Возможно, в таком случае каждому из истцов придётся платить меньше судебных сборов, если суд объединит несколько дел в одно судопроизводство up

Аналогичные два иска были также поданы в прошлом году в Verwaltungsgericht Dresden. Там, насколько я знаю, тоже пока глухо.

lega4 прохожий08.02.20 17:18
NEW 08.02.20 17:18 
in Antwort dimafogo 07.02.20 13:04

Эти упрямые. Вот уже год как в Verwaltungsgericht München лежит иск против мюнхенского KVR по этому вопросу, и у судьи ещё не доходили руки до его рассмотрения по сути. Поэтому дальше есть смысл идти только в том случае, если Вы готовы с ними судиться. В таком случае можете присоединиться к иску. Возможно, в таком случае каждому из истцов придётся платить меньше судебных сборов, если суд объединит несколько дел в одно судопроизводство up

Аналогичные два иска были также поданы в прошлом году в Verwaltungsgericht Dresden. Там, насколько я знаю, тоже пока глухо.

Что, в общем-то, подтверждает фактическую невозможность оставить себе БК (по крайней мере, в Мюнхене). Поскольку мне это не сильно уж принципиально, я конечно помахаю распечаткой, когда пойду забирать, но в общем-то ладно.

Понятно, спасибо, значит просто пойду и заберу NE на след. неделе.

alex_kor посетитель08.02.20 17:36
NEW 08.02.20 17:36 
in Antwort dimafogo 07.02.20 13:04

Где-то можно глянуть это на просторах инета? Хотелось бы понять ситуацию в разных землях по этому вопросу. Более конкретно в хессене и Баден вюртемберге.

dimafogo коренной житель08.02.20 20:31
NEW 08.02.20 20:31 
in Antwort alex_kor 08.02.20 17:36, Zuletzt geändert 08.02.20 23:09 (dimafogo)
Более конкретно в хессене и Баден вюртемберге.

В Баден-Вюртемберге проблем нет, в худшем случае всё решается с помощью Fachaufsichtsbeschwerde в Regierungspräsidium, если АВН вдруг начинает упрямиться. За всеь Гессен не скажу, но вот, например, Франкфурт раньше упирался, а сейчас, судя по последнему отзыву одного из участников форума, сменил свою позицию и не отбирает ВС при выдаче NE.

alex_kor посетитель08.02.20 22:43
NEW 08.02.20 22:43 
in Antwort dimafogo 08.02.20 20:31

благодарю за информацию!

Gnocci гость08.02.20 23:10
NEW 08.02.20 23:10 
in Antwort dimafogo 08.02.20 20:31, Nachricht gelöscht 24.02.20 21:02 (Gnocci)
dimafogo коренной житель08.02.20 23:12
NEW 08.02.20 23:12 
in Antwort Gnocci 08.02.20 23:10
"не отбирает ВС при выдаче NE" означает то, что у обратившегося остается сама BC и Zuzatsblatt, или что выдают NE с информацией типа "Inhaber einer Blauen Karte EU", а оригинал BC все же изымают?

С правовой точки зрения разницы нет. На практике чаще встречается последний вариант.

Gnocci гость08.02.20 23:32
NEW 08.02.20 23:32 
in Antwort dimafogo 08.02.20 23:12, Nachricht gelöscht 24.02.20 21:02 (Gnocci)
mollinna посетитель09.02.20 08:02
mollinna
NEW 09.02.20 08:02 
in Antwort Gnocci 08.02.20 23:32

А логического противоречия нет разве? Одна карточка (NE), говорит, что человек осел в Германии и пустили тут корни, а другая (DA-EU) о том, что он человек мира (Европейского Союза, по крайней мере) и желает свободно по нему перемещаться.

Было бы логично забирать NE и выдавать DA-EU (теряешь оседлость, теперь ты европеец) или не давать DA-EU (осел, так осел, теперь получай немецкий паспорт и будет тебе ЕС).

Ещё было бы очень логично выдавать DA-EU только тем, кто хотя бы в двух странах ЕС пожил (иначе живя в Германии ты здесь осел и это NE). То есть уехал из Германии и идёшь за ВНЖ в новой стране (тем более что первое время NE Германии даже не сгорает сразу), его дают на пару лет, потом ты идёшь в этой новой стране через пару лет и получаешь DA-EU потому как 2-3 года в Германии жил и 2-3 года в новой стране. Все логично и правильно.

Но сразу на двух стульях усидеть... тут немецкая железная логика даёт сбой. Какой смысл иметь обе карты? На всякий случай?.

dimafogo коренной житель09.02.20 08:21
NEW 09.02.20 08:21 
in Antwort Gnocci 08.02.20 23:32
Тогда еще один вопрос, для более редко встречающегося первого случая. Если остается оригинал BC, и он валиден 4 года с момента выдачи, а расширенную версию DA-EU можно получить примерно через год после окончания срока действия BC, то получается, необходимо будет перевыпустить BC?

Да.

Удастся ли это сделать?

Это будет зависеть от того, каким будет законодательство и административная практика по этому вопросу к тому времени.

dimafogo коренной житель09.02.20 08:30
NEW 09.02.20 08:30 
in Antwort mollinna 09.02.20 08:02
Одна карточка (NE), говорит, что человек осел в Германии и пустили тут корни, а другая (DA-EU) о том, что он человек мира (Европейского Союза, по крайней мере) и желает свободно по нему перемещаться.

Именно так и аргументируют некоторые АВН, хотя нигде не сказано, что в выдаче определённого ВНЖ можно отказать исходя из планов иностранца относительно пускания корней/оседания в определённом месте улыб

Было бы логично забирать NE и выдавать DA-EU (теряешь оседлость, теперь ты европеец) или не давать DA-EU (осел, так осел, теперь получай немецкий паспорт и будет тебе ЕС).

Аргументация практически дрезденского АВН, только там речь идёт о комбинации ВС+NE. Благо, закон чётко определят основания для выдачи и отзыва ВС, NE и DA-EU и среди этих оснований, повторюсь, не фигурируют поаны иностранца на оседлость.

Ещё было бы очень логично выдавать DA-EU только тем, кто хотя бы в двух странах ЕС пожил (иначе живя в Германии ты здесь осел и это NE). То есть уехал из Германии и идёшь за ВНЖ в новой стране (тем более что первое время NE Германии даже не сгорает сразу), его дают на пару лет, потом ты идёшь в этой новой стране через пару лет и получаешь DA-EU потому как 2-3 года в Германии жил и 2-3 года в новой стране. Все логично и правильно.

Можете направить эти предложения Европарламенту, чтобы он соответствующим образом изменил деирективу 2003/109. До тех пор продолжает действовать её текущая редакция улыб

Но сразу на двух стульях усидеть... тут немецкая железная логика даёт сбой

Увы, да улыб

Какой смысл иметь обе карты?

Чтобы возможно было пользоваться преимуществами обоих ВНЖ. BVerwG в решении 1 C 12.12 разъяснил это не примере комбинации NE + DA-EU, хотя описанная там ситуация, когда преимуществами обоих ВНЖ можно будет воспользоваться, может произойти намного реже, чем в случае комбинации BC+NE.

Gnocci посетитель09.02.20 08:50
NEW 09.02.20 08:50 
in Antwort mollinna 09.02.20 08:02, Nachricht gelöscht 24.02.20 21:00 (Gnocci)
mollinna посетитель09.02.20 11:13
mollinna
NEW 09.02.20 11:13 
in Antwort Gnocci 09.02.20 08:50

Тогда какие к немцам вопросы, что они не такие уж и душки, если не планируешь с всерьёз и надолго (NE) или навсегда (гражданство ФРГ) оставаться. Они защищают свой рынок труда, иначе можно было бы отменить страны и гражданства как класс, всем выдать гражданство ЕС и объявить нации (немец, австриец, француз) неполиткорректными, отменить и называть всех «европеец». Тогда действительно можно будет жить и работать где угодно.

До этого придётся довольствоваться локализацией законодательных актов ЕС в Германии, где они ищут любые лазейки и правила ЕС соблюсти, и свои интересы при этом защитить. Свой интерес = оставайся в Германии и плати налоги здесь, захочешь нас «кинуть» и тебе это будет максимально невыгодно и неприятно. Хитрожопость уровня 100500. Уж как есть..

mollinna посетитель09.02.20 11:45
mollinna
NEW 09.02.20 11:45 
in Antwort dimafogo 09.02.20 08:30

По сути оба документа задуманы, чтобы иностранец мог жить и работать в ГЕРМАНИИ:

NE - человек жил и работал в Германии и хочет обосноваться в Германии.

DA-EU - человек до этого жил и работал в ЕС, хочет обосноваться в Германии по упрощенной схеме.

Германия не выдаёт документов, чтобы обосноваться в ЕС, она даёт документы только чтобы обосноваться в Германии. А если иностранец уже имеет NE (обосновался в Германии), то с какой стати ему давать ещё один документ (DA-EU), дающий право обосноваться в Германии? Для того, чтобы он мог рассекать по всему ЕС? Это же противоречит задумке.

dimafogo коренной житель09.02.20 12:02
NEW 09.02.20 12:02 
in Antwort mollinna 09.02.20 11:13, Zuletzt geändert 09.02.20 12:08 (dimafogo)
Они защищают свой рынок труда

Не вопрос, но делать это они обязаны в соответствии с действующим законодательством Германии и ЕС, в частности - выдавать и отзывать соответствующие ВНЖ. Нигде в действующем законодательстве не написано и из него не следует, что невозможно обладать одновременно несколькими ВНЖ из связки BC - NE - DA-EU.

иначе можно было бы отменить страны и гражданства как класс, всем выдать гражданство ЕС и объявить нации (немец, австриец, француз) неполиткорректными, отменить и называть всех «европеец». Тогда действительно можно будет жить и работать где угодно.

Отличное и очень актуальное предложение, однако человечество ещё не дошло до этого.

DA-EU - человек до этого жил и работал в ЕС, хочет обосноваться в Германии по упрощенной схеме.

В директиве 2003/109 об этом ни слова. Если человек прожил все пять лет в Германии, он прожил их в ЕС? Какой ВНЖ ему следует выдать АВН, NE или DA-EU?

А если иностранец уже имеет NE (обосновался в Германии), то с какой стати ему давать ещё один документ (DA-EU), дающий право обосноваться в Германии?

С той стати, что если у иностранца есть правопритязание на DA-EU и он подал соответствующее заявение в АВН, последнее обязано выдать ему DA-EU. Если у иностранца к этому времени уже есть NE, АВН не имеет права его отобрать, потому что для этого нет законных оснований. В результате у иностранца на руках появляется два ВНЖ. Что здесь непонятно?

Для того, чтобы он мог рассекать по всему ЕС? Это же противоречит задумке.

Наоборот, такое утверждение противоречит базовому праву на свободное передвижение лиц, тем более в пределах ЕС, т.е. базовым принципам ЕС в целом и целям директивы 2003/109 в частности. Благо, все ВНЖ (что немецкие, что DA-EU) выдаются и отзываются/теряют силу на установленных законом основаниях, чётко установленных законом (ЕС и Германии) и подозрения АВН относительно возможных планов иностранца свалить за пределы Германии, получив DA-EU, не являются основанием для отказа в выдаче DA-EU и/или для отзыва имеющегося NE.

Gnocci посетитель09.02.20 12:03
NEW 09.02.20 12:03 
in Antwort mollinna 09.02.20 11:13, Nachricht gelöscht 24.02.20 20:59 (Gnocci)
dimafogo коренной житель09.02.20 12:13
NEW 09.02.20 12:13 
in Antwort Gnocci 09.02.20 12:03
В моем случае, у меня сейчас голубая карта, что уже означает провал попытки защитить свой рынок труда (иначе зачем бы мне ее выдали?).

Имелось в виду "защитить свои государственные интересы относительно рынка труда", что не исключает - а в сложившейся в последнее время в ЕС в целом и в Германии в частности ситуации - даже предполагает привлечение иностранцев на европейский рынок труда. Разумеется, что при этом Германия старается быть конкурентной в пределах этого рынка, среди прочего устанавливая довольно невысокие зарплатные планки для ВС и предоставляя иностранцам возможность получения бессрочного национального ВНЖ уже через два года проживания в ней. Но привязывать иностранцев искусственно к себе путём невыдачи DA-EU или не выдавая одновременного несколько ВНЖ она не имеет права.

lega4 прохожий17.02.20 20:26
NEW 17.02.20 20:26 
in Antwort lega4 08.02.20 17:18
Сообщить АВН о своём желании сохранить ВС.
Подскажите пожалуйста, как это сделать? В смысле, если писать письмо, то может есть какой-нибудь шаблон?
Ситуация - я подался на NE, при подаче спрашивал про это, но мне сказали, мол, нельзя. Сейчас NE готов к выдаче, но все-таки хотелось бы BC сохранить, если возможно. Но во всей теме четкого алгоритма действий не увидел. Что усложняет ситуацию, это что моего немецкого (корявый А1, 33 месяца) уж точно не достаточно для ведения витьеватых юридических споров.

Что, в общем-то, подтверждает фактическую невозможность оставить себе БК (по крайней мере, в Мюнхене). Поскольку мне это не сильно уж принципиально, я конечно помахаю распечаткой, когда пойду забирать, но в общем-то ладно.Понятно, спасибо, значит просто пойду и заберу NE на след. неделе.

Продолжение (завершение?) истории.

Сходил. Я, конечно, подготовился немного, взял распечатку решения суда и пример одного из участников форума, но как об стену горох. Сначала сотрудник попросил мой паспорт с БК (в момент передачи документа я вполне недвусмысленно сказал, что хочу оставить БК, но ответа не последовало), заполнил все свои бумажки, выдал мне карточку и после этого открыл паспорт на странице БК и несмотря на мой почти что крик "стоп-стоп, чего это вы хотите сделать" поставил штампик на БК :( Уже после этого слух к нему вернулся, видимо, позвал "зам-главную", видимо, и она сказала мол "мы сошки мелкие, нам главная сказала штампики ставить, мы ставим, вот, идите к ней если хотите. Ну или к адвокату". После чего меня выставили за дверь. А "главной" на месте вообще не оказалось, дверь закрыта, полчаса покуковал под дверью, ну и ушел, работа-то не ждет.
На NE написано "Remarks: 19a Abs 6 S 1" и паспортные данные. Бумажки с примечаниями не дали.

Если кто может приложить шаблон письма, которое я могу написать в АБХ, я напишу, только шаблон дайте. Адвокатских страховок нет, ну и не вот чтобы сильно критично конечно (в теории самая приятная плюшка БК это последующее примечание к DA-EU, но из скудных документов, в которых это описано, вроде как везде написано "являлся держателем БК". Без уточнений, когда именно, может хоть один день достаточно было являться держателем БК), поэтому совсем уж с головой я ввязываться не особо горю желанием :) Но могу сделать чего-нибудь, если есть хоть призрачный шанс.

1 2 3 alle