Deutsch

Получение NE или DA-EU после португальской BC

959  
abcdefgabcdefg прохожий21.12.19 19:45
NEW 21.12.19 19:45 

Добрый день.

Сейчас на руках BC выданная Германией, работаю программистом в Гамбурге больше 33 месяцев и собирался подавать на NE. Таков был план.

По работе вдруг появилась возможность отправиться на командировку на год в Португалию. Хочу поехать и можно было бы на год выехать из Германии, но BC истекает через 10 месяцев и её нужно будет менять. Какие варианты вижу:

1. Еду с немецкой BC в Португалию, там меняю её на португалькую BC. При таком раскладе для получения NE мне нужно будет через год вернуться в Германию с португальской BC и подасться на NE. Рабочий ли это вариант? Не нарушаю ли я каких-либо предписаний для получения NE такими махинациями? Могу ли так же рассчитывать на DA-EU через +1 год (так как уже буду 5 лет в EU: 4 года в Германии + 1 в Португалии)?

2. Можно сейчас подать документы на NE и сразу же просить Ausländerbehörde разрешение на продление за пределами Германии на год. Или лучше даже вначале идти в Ausländerbehörde и если они скажут, что так можно, то подаваться на NE. Тут проблема смешная - я не могу найти информацию где брать термин по такому вопросу. Взял наобум термин тут https://serviceportal.hamburg.de/HamburgGateway/Service/Entry/DigiTermin , но в списке услуг у них нет ни про продление пребывания вне Германии, ни про подачу на NE. Как и где именно брать термин в Ausländerbehörde по такому вопросу? Вариант "позвонить им и спросить" я знаю и попробую в понедельник.

NachDeutschland коренной житель21.12.19 21:10
NachDeutschland
NEW 21.12.19 21:10 
в ответ abcdefgabcdefg 21.12.19 19:45

Совмещенный статус BK+NE.

Что совой об пень, что пнём об сову.
dimafogo коренной житель22.12.19 11:30
NEW 22.12.19 11:30 
По работе вдруг появилась возможность отправиться на командировку на год в Португалию.

На время командировки Ваш трудовой контракт с немецким работодателем остаётся в силе? Зарплату будет платить немецкое юрлицо?

abcdefgabcdefg прохожий26.12.19 13:38
NEW 26.12.19 13:38 
в ответ dimafogo 22.12.19 11:30, Последний раз изменено 26.12.19 13:39 (abcdefgabcdefg)
Ваш трудовой контракт с немецким работодателем остаётся в силе? Зарплату будет платить немецкое юрлицо?

Да, контракт в силе. Официально работаю на немецкую фирму. Зарплату платит немецкое юрлицо в немецкий банк.

dimafogo коренной житель03.02.20 00:26
NEW 03.02.20 00:26 
в ответ abcdefgabcdefg 26.12.19 13:38, Последний раз изменено 03.02.20 00:42 (dimafogo)
Да, контракт в силе. Официально работаю на немецкую фирму. Зарплату платит немецкое юрлицо в немецкий банк.

В таком случае можете отсутствовать в Германии до одного года, согласовывать это отсутствие с АВН не нужно. При этом очень желательно сохранить зарегистрированное место жительства в Германии на срок отсутствия.

1. Еду с немецкой BC в Португалию, там меняю её на португалькую BC.

Не меняете, а получаете потругальскую ВС вдобавок к немецкой.

При таком раскладе для получения NE мне нужно будет через год вернуться в Германию с португальской BC и подасться на NE. Рабочий ли это вариант?

Да.

Не нарушаю ли я каких-либо предписаний для получения NE такими махинациями?

Нет.

Могу ли так же рассчитывать на DA-EU через +1 год (так как уже буду 5 лет в EU: 4 года в Германии + 1 в Португалии)?

Да, на немецкую DA-EU после возвращения из Германии.

Как и где именно брать термин в Ausländerbehörde по такому вопросу?

Я бы в Вашей ситуации настоятельно рекомендовал подавать заявления на продление ВС и выдачу NE с самого начала в письменном виде почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein). Это повысит вероятность принятия законного решения по нему.

lega4 прохожий06.02.20 23:35
NEW 06.02.20 23:35 
в ответ NachDeutschland 21.12.19 21:10

Не подскажете алгоритм действий, как его получить, если в ABH утверждают, что так не работает?

Читал в соседней теме, что рекомендуют письмо заказное им отправить, не подскажете шаблон?

muggi коренной житель07.02.20 09:34
07.02.20 09:34 
Вариант "позвонить им и спросить" я знаю и попробую в понедельник.

из всех вариантов это самый неудачный, несмотря на кажущуюся простоту. Вам могут наговорить с три короба, а потому концов не найдете.

dimafogo коренной житель07.02.20 09:42
NEW 07.02.20 09:42 
в ответ muggi 07.02.20 09:34
из всех вариантов это самый неудачный, несмотря на кажущуюся простоту. Вам могут наговорить с три короба, а потому концов не найдете.

Совершенно согласен. Решать щепетильные вопросы с АВН (которым является и ворпос одновременного обладания несколькими ВНЖ, если АВН изначально возражает) в устной форме, мягко говоря, очень недальновидный подход.