Получение NE или DA-EU после португальской BC
Добрый день.
Сейчас на руках BC выданная Германией, работаю программистом в Гамбурге больше 33 месяцев и собирался подавать на NE. Таков был план.
По работе вдруг появилась возможность отправиться на командировку на год в Португалию. Хочу поехать и можно было бы на год выехать из Германии, но BC истекает через 10 месяцев и её нужно будет менять. Какие варианты вижу:
1. Еду с немецкой BC в Португалию, там меняю её на португалькую BC. При таком раскладе для получения NE мне нужно будет через год вернуться в Германию с португальской BC и подасться на NE. Рабочий ли это вариант? Не нарушаю ли я каких-либо предписаний для получения NE такими махинациями? Могу ли так же рассчитывать на DA-EU через +1 год (так как уже буду 5 лет в EU: 4 года в Германии + 1 в Португалии)?
2. Можно сейчас подать документы на NE и сразу же просить Ausländerbehörde разрешение на продление за пределами Германии на год. Или лучше даже вначале идти в Ausländerbehörde и если они скажут, что так можно, то подаваться на NE. Тут проблема смешная - я не могу найти информацию где брать термин по такому вопросу. Взял наобум термин тут https://serviceportal.hamburg.de/HamburgGateway/Service/Entry/DigiTermin , но в списке услуг у них нет ни про продление пребывания вне Германии, ни про подачу на NE. Как и где именно брать термин в Ausländerbehörde по такому вопросу? Вариант "позвонить им и спросить" я знаю и попробую в понедельник.
Ваш трудовой контракт с немецким работодателем остаётся в силе? Зарплату будет платить немецкое юрлицо?
Да, контракт в силе. Официально работаю на немецкую фирму. Зарплату платит немецкое юрлицо в немецкий банк.
Да, контракт в силе. Официально работаю на немецкую фирму. Зарплату платит немецкое юрлицо в немецкий банк.
В таком случае можете отсутствовать в Германии до одного года, согласовывать это отсутствие с АВН не нужно. При этом очень желательно сохранить зарегистрированное место жительства в Германии на срок отсутствия.
1. Еду с немецкой BC в Португалию, там меняю её на португалькую BC.
Не меняете, а получаете потругальскую ВС вдобавок к немецкой.
При таком раскладе для получения NE мне нужно будет через год вернуться в Германию с португальской BC и подасться на NE. Рабочий ли это вариант?
Да.
Не нарушаю ли я каких-либо предписаний для получения NE такими махинациями?
Нет.
Могу ли так же рассчитывать на DA-EU через +1 год (так как уже буду 5 лет в EU: 4 года в Германии + 1 в Португалии)?
Да, на немецкую DA-EU после возвращения из Германии.
Как и где именно брать термин в Ausländerbehörde по такому вопросу?
Я бы в Вашей ситуации настоятельно рекомендовал подавать заявления на продление ВС и выдачу NE с самого начала в письменном виде почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein). Это повысит вероятность принятия законного решения по нему.
из всех вариантов это самый неудачный, несмотря на кажущуюся простоту. Вам могут наговорить с три короба, а потому концов не найдете.
Совершенно согласен. Решать щепетильные вопросы с АВН (которым является и ворпос одновременного обладания несколькими ВНЖ, если АВН изначально возражает) в устной форме, мягко говоря, очень недальновидный подход.