На сколько легко немцу получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и успешно работать?
Добрый день,
В настоящее время имеется NE по 9 параграфу, больше 60 месяцев уплаченных пенсионных взносов тоже имеется, доход и место жительства тоже.
Тест на немецкого идиота гражданина еще не сдавал, но, предполагаю, что сдать смогу.
Сейчас в основном работаю фрайберуфлером через свою же gmbh и больших карьерных перспектив для себя в Германии не наблюдаю.
В РФ есть маленькая квартирка где-то в провинции, откуда я родом, и, пока гражданство РФ.
Есть идея получить немецкое гражданство (как я понимаю, гражданство РФ надо будет потерять), и потом сразу подать в РФ на вид на жительство открыв там по месту жительства ООО (имеются патенты в РФ и не только).
Патриотизмом ни в сторону РФ, ни в сторону Германии не страдаю.
Вопросы, скажите, пожалуйста,
1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать? То есть сколько по времени будет длиться оформления в РФ?
2. на сколько меня коснется в этом случае немецкий exit steuer, если у меня есть недвижимость в Германии (дом на 1100кв м жилой, пока живу сам, и пока с кредитом не расплатился), а я решу жить в РФ довольно долго (больше 10 лет)?
3. нет ли какой-то лазейки получить немецкое гражданство оставив гражданство РФ для обладателя NE по 9-ому параграфу?
Спасибо
Вася
Спасибо за ответ,
1. обязательно сконтактируюсь с Moroznik, может кто прочитав мой вопрос тоже здесь каким-то советом поможет,
2. я про то, что вроде бы как Sofern eine natürliche Person, die insgesamt mindestens zehn Jahre in Deutschland der unbeschränkten Steuerpflicht unterlegen hat, ihren Wohnsitz ins Ausland verlegt ( https://de.wikipedia.org/wiki/Wegzugsbesteuerung ) - под мой случай вроде подходит, живу-то я и работаю в Германии уже 20 лет, но я не юрист и не до конца чувствую так ли это, Да и сдаю я частично этот дом своей же GmbH, как же без этого...
3. жалко... Даже наличие патентов в РФ и в Германии, или наличие пожилых родителей в РФ, которых никак не привезти в Германию?
PS: в
общем-то сильно гражданство Германии мне не нужно, но оно как раз удобно для безвизового въезда в США, где у меня в данный момент центр моих рабочих интересов, а имея NE уехать на пол-года - значит потерять этот NE. А вот решиться на переезд в США пока еще не готов, да и на EB1 NIW (американский грин кард для высококвалифицированных) пока одного пункта не хватает.
2. я про то, что вроде бы как Sofern eine natürliche Person, die insgesamt mindestens zehn Jahre in Deutschland der unbeschränkten Steuerpflicht unterlegen hat, ihren Wohnsitz ins Ausland verlegt ( https://de.wikipedia.org/wiki/Wegzugsbesteuerung ) - под мой случай вроде подходит, живу-то я и работаю в Германии уже 20 лет, но я не юрист и не до конца чувствую так ли это,
так у вас домик или акции, определитесь
3. жалко... Даже наличие патентов в РФ и в Германии,
а что, патента лишат при выходе из гражданства? если он приносит доход, то можно зацепиться за это
или наличие пожилых родителей в РФ, которых никак не привезти в Германию?
нет, и перевезти можно, только долго и дорого
дом на 1100кв м жилой
да, когда-то я думал, что нашел место где мне будет удобно и комфортно, поэтому что-то купил, а что-то к купленному достроил. Эхх, столько сил вбухано. Как лагер возможно буду в дальнейшем использовать, если уеду, в любом случае, расставаться с этим домом не планировал.
если он приносит доход, то можно зацепиться за это
первый дали на днях, остальные вот-вот дадут, прибыль в общем-то тоже планируется. Скажите, пожалуйста, а как зацепиться?
нет, и перевезти можно, только долго и дорого
пробовал - оформил на них приватную страховку, продемонстрировал доход, позволяющий их содержать, подал в АБ прошение, ответ был убийственен - они не требуют ухода, так как их взяла страховая, то есть они и сами без меня могут пережить - и не пустили.
пробовал - оформил на них приватную страховку, продемонстрировал доход, позволяющий их содержать, подал в АБ прошение, ответ был убийственен - они не требуют ухода, так как их взяла страховая, то есть они и сами без меня могут пережить - и не пустили.
тогда остается переезд в страну ес на 1-2 года после получения гражданства
если он приносит доход, то можно зацепиться за этопервый дали на днях, остальные вот-вот дадут, прибыль в общем-то тоже планируется. Скажите, пожалуйста, а как зацепиться?
если патент отберут при выходе (хотя это как-то сомнительно) и доход от него сопоставим с годвым доходом, то в теории можно пытаться.
он полезен, если по EU переезжать, а если пожить больше года в США или РФ, то и он тоже аннулируется.
Ну раз в год можете наведываться в Германию, а ещё можете оформить сейчас Blaue Karte и после этого податься на "продвинутый" EzDA-EU, с которым будет достаточно наведываться в Германию раз в два года.
1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать?
вы как-то определитесь, что вам больше надо, а то ведь понимаете, что не сочетается, и гражданство одно, и другое, и родителей перевезти, и работать в США... и рыбку съесть, как говорится....
По поводу первого вопроса: совсем не обязательно получать ВНЖ для открытия ООО и зарабатывания, если цель такая.
А по поводу "насколько легко успешно работать в России", это вопрос философский.
вы как-то определитесь, что вам больше надо, а то ведь понимаете, что не сочетается, и гражданство одно, и другое, и родителей перевезти, и работать в США... и рыбку съесть, как говорится....
благодарю Вас за комментарий. Я пока определился только в том, что за 20 лет довольной успешной финансово жизни в Германии меня не устраивает тот факт, что в год я и моя фирма платим около 100 тысяч евро налогов и социальных страховок, причем доход приходит не из Германии, а из США в основном и из РФ немного, а мне и моим детям их сверстники (по большей части сидящие на социале) постоянно тыкают что "де понаехали",... а к дому местный телеком даже не удосужился за 15 лет линию починить и, имея 46кбайт/с интернет (пипец, не так ли?) он еще в плохую погоду регулярно отваливается, хотя грюндштоер на свой домишко я плачу исправно и наличие телефона
входит в грюндгезец (так вроде бы это называется). К сожалению, примеров когда ко мне очень по-свински относятся могу привести уйму, я долго терпел и просто исправно платил налоги надеясь на чудо, но чуда так и не случилось.
Поэтому чудо надо сотворить самому, к сожалению, быстро перебраться в США я не смогу, я это понимаю, а тут я хочу победить - то есть по вашему и рыбку съесть и еще чего сделать - то есть один из вариантов победы - получить немецкий паспорт сохраняя паспорт РФ, может еще чего.
И очень-очень благодарен, что многие участники форума помогли и указали на правильные законы, которыми я непременно воспользуюсь. Спасибо!!!
1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать? То есть сколько по времени будет длиться оформления в РФ?
Насколько знаю, для создания ООО нужен сначала россиянин. Вы (как немецкий гражданин) можете быть сначала единственным учредителем, готовите решение о создании ООО и о назначении ген.директора. Ген.директор открывает ООО (решение, заявление, устав, посещение нотариуса; регистрация в фондах, открытие счета в банке), потом Вам делают разрешение на работу и рабочую визу , Вы приезжаете и потом производится смена ген.директора. На все это нужно примерно полгода.
ООО открывается достаточно быстро. Если документы оформлены без ошибок, то налоговая рассматривает их в течение 5 рабочих дней. Если есть ошибки, комплект документов возвращается заявителю обратно, после исправления документы подаются снова. Каждый раз нужно платить госпошлину.
Долго оформлять разрешение на работу и рабочую визу.
Как оформляется ВНЖ - не знаю.
Из того, что сам нарыл, могу сказать следущее:
как я понимаю, гражданство РФ надо будет потерять
Да, правильно....ну, правда, не потерять, а ещё попотеть, шоб отказаться. Это тот ещё квест.
получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ?
Будет не сложно. Особенно если есть предпослыки. Нужно будет доказывать самообеспеченность, но порог там не велик. Необходимо, чтобы человек имел официальный задукументированный доход (не важно, зарплата, процентный доход от вклада в банке, арендные платежи от сдачи недвиги). Величина дохода зависит от величины прожиточного минимума в конкретном регионе (он во всех 85-ти регионах РФ различный). Где-то в глубокой провинции суммы совсем скромные, ну в Москве, ежику понятно, поболее, где-то 18-19 тыс. рублей в месяц (ну или около того), каждый год эта сумма растёт на величину инфляции примерно (хотя сейчас вдруг сказали, что прожитучный минимум в РФ упал, но это не тема нашей дискуссии и нерелевантно вобщем lol).
Хорошо, что пока (!!!) нет необходимости иметь медстраховку (как в ФРГ). Ибо если я, к примеру, не хочу пока работать в ФРГ, мне надо с какого-то перепугу платить по 190 евро в месяц из своего кармана за мед. страховку (по которой мне тут предоставляли, в том числе, ненужные мне мед. услуги против моей воли, кстати).
Можно конечно тупо предостатвить выписки с банковского счёта на годовй период в 18 тыс рублей / месяц * 12 месяцев = 216 тыс. рублей. Но это может не прокатить, ибо потребуют не запас, а доход.
Шоб иметь не запас в 216 тыс. рублей (или 3 тыс. евро эквивалента по 70 руб / евро), а доход в 216 тыс. рублей в год. К примеру, при топовых ставках в 6% на рубли в РФ, шоб иметь, к примеру, иметь процентный доход в год от вклада в российском банке в 216 тыс. рублей нужно положить в российский банк 3 млн 600 тыс рублей или около 52 тыс. евро по текущему курсу.
Ваш дом в Германии можно сдавать, документировать доход и доказывать самообеспеченность им. Но только все доки прийдётся на немецкий переводить (налоговую декларацию, контракты на сдачу и т.п.). Ну и светить свои счета и недвигу в ФРГ, естсевенно. Со всеми вытекающими для налоговых и валютных резидентов РФ. Отмечу, что даже гражданин ФРГ в РФ попадёт как под российское налоговое, таки валютное законодательство, с почётной необходимостью для всех, кто живёт в РФ более 182 дней показывать движение по зарубежным счетам (хотя и Финанцамт будет сливать российской ФНС по Вам всю инфу, скорее всего ибо на сотрудничество по налоговым делам и автоматическому обмену налоговой информацией санкции, Крым и т.п. не помеха).
Особенно "упростит" жизнь полное абмельдование из ФРГ (шо, кстать и и надо делать, если навсегда или надолго свалить из ФРГ даже гражданину ФРГ). В частности, если хотеть сохранить конто в банке Германии, им надо будет сказать новый адресок.
Согласен.
Все эти DA-EU, заезды в ФРГ раз в год или даже раз в 2 года (по "продвинутому DA-EU).... вилами по воде писаны.
Правоприминительной практики нет, не понятно, как оправдываться перед немецкими чиновниками.
Можно попытаться "залечь на дно", но позднейшее в момент истечения срока загранника и его смены и перевыпуска карточки всё может вскрыться.
Ну можно там нести расходы нак мед. страховку в ФРГ, не выписываться со своей кваритры / дома. Но это тоже всё не надёжно.
Просто немецкому типичному чиновнику (или, шире, немцу) не понятно, зачем нужно право жить в стране "на всякий случай".
Они же как сами поступают: если есть работа, к примеру в Бразилии, немец работает в Бразилии и не парится. А если он там не находит работы, он тупо свалит из Бразилии и не будет держаться за неё "хоть тушкой, хоть чучелом". Типичный немец не понимает, зачем кто-то ходит ПМЖ, если у него есть ВНЖ.
Немец говорит так: "Ну ты же тут пока живёшь, работаешь... к чему тебе ПМЖ?". А если ему возразить, что с работы можно и вылететь, то он скажет "А если тут нет работы или иного дохода, зачем тебе право тут жить?".
Для нас же вечно актуален поиск некого условного "страхового полиса", шоб вырваться из ФРГ - с одной стороны, но всегда иметь возможность снова юркнуть обратно "в случае чего" (с).
Ближе всего к этому "страховому полису" паспорт ФРГ. Подчеркну, немецкий аусвайс - не идеал, есть какие-то неоптимальные моменты и у него. Но вот что точно: ни NE, ни даже Da-EU тут не годятся (к тому же сам EU может вдруг рассыпаться как карточный домик... и не говорите, что так не бывает, ещё 10 лет назад, тот, кто бы сказал, что UK выпилится из ЕС, ему бы сказали, что он свихнулся).
Мир меняется очень быстро и непредскахуемо. По чесноку, со всеми этими NE, DA-EU и даже паспортинами, мы готовимся к прошлым войнам.......
потребуют не запас, а доход.
Откуда такие утверждения? Достаточно положить деньги на счет и взять справку из банка по форме 297.
Хорошо, что пока (!!!) нет необходимости иметь медстраховку
Тебе нужно будет оформлять ОМС, выбрать компанию страховку: http://www.ffoms.ru/system-oms/analyst-ratings/ratings/
Когда ты откажешься от российского гражданства ты встанешь в очередь с таджиками, кыргызами, узбеками, украинцами и прочими трудовыми мигрантами.
И первый шаг не ВНЖ, а РВП... сдашь экзамен по русскому языку, пописаешь в баночку, пообщаешься с психологом, потом может быть разрешат пожить в России, недолго...