Deutsch

На сколько легко немцу получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и успешно работать?

1229  1 2 все
wasja-de прохожий04.02.20 14:52
NEW 04.02.20 14:52 

Добрый день,

В настоящее время имеется NE по 9 параграфу, больше 60 месяцев уплаченных пенсионных взносов тоже имеется, доход и место жительства тоже.

Тест на немецкого идиота гражданина еще не сдавал, но, предполагаю, что сдать смогу.

Сейчас в основном работаю фрайберуфлером через свою же gmbh и больших карьерных перспектив для себя в Германии не наблюдаю.

В РФ есть маленькая квартирка где-то в провинции, откуда я родом, и, пока гражданство РФ.

Есть идея получить немецкое гражданство (как я понимаю, гражданство РФ надо будет потерять), и потом сразу подать в РФ на вид на жительство открыв там по месту жительства ООО (имеются патенты в РФ и не только).

Патриотизмом ни в сторону РФ, ни в сторону Германии не страдаю.

Вопросы, скажите, пожалуйста,

1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать? То есть сколько по времени будет длиться оформления в РФ?

2. на сколько меня коснется в этом случае немецкий exit steuer, если у меня есть недвижимость в Германии (дом на 1100кв м жилой, пока живу сам, и пока с кредитом не расплатился), а я решу жить в РФ довольно долго (больше 10 лет)?

3. нет ли какой-то лазейки получить немецкое гражданство оставив гражданство РФ для обладателя NE по 9-ому параграфу?

Спасибо

Вася

2Dublin знакомое лицо04.02.20 15:03
NEW 04.02.20 15:03 
в ответ wasja-de 04.02.20 14:52

1. Вам к Moroznik

2. немецкий exit steuer вас не касается, если Вы про спекулятивный налог, то его не платят через 10 лет владения или если Вы не сдавали квартиру или если сдавали, но три года с тех пор прошло

3. фактически нет

Petrovich патриот04.02.20 15:30
NEW 04.02.20 15:30 
В РФ есть маленькая квартирка где-то в провинции, откуда я родом

у меня есть недвижимость в Германии (дом на 1100кв м жилой

спок

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
2Dublin знакомое лицо04.02.20 15:37
NEW 04.02.20 15:37 
дом на 1100кв м жилой

возьмите меня к себе жить

wasja-de прохожий04.02.20 15:40
NEW 04.02.20 15:40 
в ответ 2Dublin 04.02.20 15:03, Последний раз изменено 04.02.20 20:23 (wasja-de)

Спасибо за ответ,

1. обязательно сконтактируюсь с Moroznik, может кто прочитав мой вопрос тоже здесь каким-то советом поможет,

2. я про то, что вроде бы как Sofern eine natürliche Person, die insgesamt mindestens zehn Jahre in Deutschland der unbeschränkten Steuerpflicht unterlegen hat, ihren Wohnsitz ins Ausland verlegt ( https://de.wikipedia.org/wiki/Wegzugsbesteuerung ) - под мой случай вроде подходит, живу-то я и работаю в Германии уже 20 лет, но я не юрист и не до конца чувствую так ли это, Да и сдаю я частично этот дом своей же GmbH, как же без этого...

3. жалко... Даже наличие патентов в РФ и в Германии, или наличие пожилых родителей в РФ, которых никак не привезти в Германию?

PS: в общем-то сильно гражданство Германии мне не нужно, но оно как раз удобно для безвизового въезда в США, где у меня в данный момент центр моих рабочих интересов, а имея NE уехать на пол-года - значит потерять этот NE. А вот решиться на переезд в США пока еще не готов, да и на EB1 NIW (американский грин кард для высококвалифицированных) пока одного пункта не хватает.

2Dublin знакомое лицо04.02.20 15:45
NEW 04.02.20 15:45 
в ответ wasja-de 04.02.20 15:40
2. я про то, что вроде бы как Sofern eine natürliche Person, die insgesamt mindestens zehn Jahre in Deutschland der unbeschränkten Steuerpflicht unterlegen hat, ihren Wohnsitz ins Ausland verlegt ( https://de.wikipedia.org/wiki/Wegzugsbesteuerung ) - под мой случай вроде подходит, живу-то я и работаю в Германии уже 20 лет, но я не юрист и не до конца чувствую так ли это,

так у вас домик или акции, определитесь

3. жалко... Даже наличие патентов в РФ и в Германии,

а что, патента лишат при выходе из гражданства? если он приносит доход, то можно зацепиться за это

или наличие пожилых родителей в РФ, которых никак не привезти в Германию?

нет, и перевезти можно, только долго и дорого

wasja-de прохожий04.02.20 15:46
NEW 04.02.20 15:46 
в ответ 2Dublin 04.02.20 15:37
дом на 1100кв м жилой

да, когда-то я думал, что нашел место где мне будет удобно и комфортно, поэтому что-то купил, а что-то к купленному достроил. Эхх, столько сил вбухано. Как лагер возможно буду в дальнейшем использовать, если уеду, в любом случае, расставаться с этим домом не планировал.

wasja-de прохожий04.02.20 15:53
NEW 04.02.20 15:53 
в ответ 2Dublin 04.02.20 15:45, Последний раз изменено 04.02.20 16:03 (wasja-de)
если он приносит доход, то можно зацепиться за это

первый дали на днях, остальные вот-вот дадут, прибыль в общем-то тоже планируется. Скажите, пожалуйста, а как зацепиться?

нет, и перевезти можно, только долго и дорого

пробовал - оформил на них приватную страховку, продемонстрировал доход, позволяющий их содержать, подал в АБ прошение, ответ был убийственен - они не требуют ухода, так как их взяла страховая, то есть они и сами без меня могут пережить - и не пустили.

dimafogo коренной житель04.02.20 16:12
NEW 04.02.20 16:12 
в ответ wasja-de 04.02.20 15:40
а имея NE уехать на пол-года - значит потерять этот NE

Оформите себе Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU.

wasja-de прохожий04.02.20 16:38
NEW 04.02.20 16:38 
в ответ dimafogo 04.02.20 16:12
Оформите себе Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU.

он полезен, если по EU переезжать, а если пожить больше года в США или РФ, то и он тоже аннулируется.

2Dublin знакомое лицо04.02.20 16:49
NEW 04.02.20 16:49 
в ответ wasja-de 04.02.20 15:53, Последний раз изменено 04.02.20 16:50 (2Dublin)
пробовал - оформил на них приватную страховку, продемонстрировал доход, позволяющий их содержать, подал в АБ прошение, ответ был убийственен - они не требуют ухода, так как их взяла страховая, то есть они и сами без меня могут пережить - и не пустили.

тогда остается переезд в страну ес на 1-2 года после получения гражданства

2Dublin знакомое лицо04.02.20 16:54
NEW 04.02.20 16:54 
в ответ wasja-de 04.02.20 15:53

если он приносит доход, то можно зацепиться за это

первый дали на днях, остальные вот-вот дадут, прибыль в общем-то тоже планируется. Скажите, пожалуйста, а как зацепиться?

если патент отберут при выходе (хотя это как-то сомнительно) и доход от него сопоставим с годвым доходом, то в теории можно пытаться.

тут было недавно

Dzm прохожий04.02.20 16:55
04.02.20 16:55 
в ответ wasja-de 04.02.20 16:38

Что мешает каждый год приезжать и проведывать как там дом поживает?

dimafogo коренной житель04.02.20 17:14
NEW 04.02.20 17:14 
он полезен, если по EU переезжать, а если пожить больше года в США или РФ, то и он тоже аннулируется.

Ну раз в год можете наведываться в Германию, а ещё можете оформить сейчас Blaue Karte и после этого податься на "продвинутый" EzDA-EU, с которым будет достаточно наведываться в Германию раз в два года.

muggi коренной житель05.02.20 12:09
NEW 05.02.20 12:09 
1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать?

вы как-то определитесь, что вам больше надо, а то ведь понимаете, что не сочетается, и гражданство одно, и другое, и родителей перевезти, и работать в США... и рыбку съесть, как говорится....

По поводу первого вопроса: совсем не обязательно получать ВНЖ для открытия ООО и зарабатывания, если цель такая.

А по поводу "насколько легко успешно работать в России", это вопрос философский.

wasja-de прохожий05.02.20 14:41
NEW 05.02.20 14:41 
в ответ muggi 05.02.20 12:09, Последний раз изменено 05.02.20 14:43 (wasja-de)
вы как-то определитесь, что вам больше надо, а то ведь понимаете, что не сочетается, и гражданство одно, и другое, и родителей перевезти, и работать в США... и рыбку съесть, как говорится....

благодарю Вас за комментарий. Я пока определился только в том, что за 20 лет довольной успешной финансово жизни в Германии меня не устраивает тот факт, что в год я и моя фирма платим около 100 тысяч евро налогов и социальных страховок, причем доход приходит не из Германии, а из США в основном и из РФ немного, а мне и моим детям их сверстники (по большей части сидящие на социале) постоянно тыкают что "де понаехали",... а к дому местный телеком даже не удосужился за 15 лет линию починить и, имея 46кбайт/с интернет (пипец, не так ли?) он еще в плохую погоду регулярно отваливается, хотя грюндштоер на свой домишко я плачу исправно и наличие телефона входит в грюндгезец (так вроде бы это называется). К сожалению, примеров когда ко мне очень по-свински относятся могу привести уйму, я долго терпел и просто исправно платил налоги надеясь на чудо, но чуда так и не случилось.

Поэтому чудо надо сотворить самому, к сожалению, быстро перебраться в США я не смогу, я это понимаю, а тут я хочу победить - то есть по вашему и рыбку съесть и еще чего сделать - то есть один из вариантов победы - получить немецкий паспорт сохраняя паспорт РФ, может еще чего.

И очень-очень благодарен, что многие участники форума помогли и указали на правильные законы, которыми я непременно воспользуюсь. Спасибо!!!

Olga-P знакомое лицо05.02.20 15:32
NEW 05.02.20 15:32 
1. получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ и открыть там ООО и легально там зарабатывать? То есть сколько по времени будет длиться оформления в РФ?

Насколько знаю, для создания ООО нужен сначала россиянин. Вы (как немецкий гражданин) можете быть сначала единственным учредителем, готовите решение о создании ООО и о назначении ген.директора. Ген.директор открывает ООО (решение, заявление, устав, посещение нотариуса; регистрация в фондах, открытие счета в банке), потом Вам делают разрешение на работу и рабочую визу , Вы приезжаете и потом производится смена ген.директора. На все это нужно примерно полгода.

ООО открывается достаточно быстро. Если документы оформлены без ошибок, то налоговая рассматривает их в течение 5 рабочих дней. Если есть ошибки, комплект документов возвращается заявителю обратно, после исправления документы подаются снова. Каждый раз нужно платить госпошлину.

Долго оформлять разрешение на работу и рабочую визу.

Как оформляется ВНЖ - не знаю.

Moroznik старожил06.02.20 22:11
Moroznik
NEW 06.02.20 22:11 

Из того, что сам нарыл, могу сказать следущее:

как я понимаю, гражданство РФ надо будет потерять

Да, правильно....ну, правда, не потерять, а ещё попотеть, шоб отказаться. Это тот ещё квест.

получив немецкое гражданство на сколько легко будет получить ВНЖ в РФ?

Будет не сложно. Особенно если есть предпослыки. Нужно будет доказывать самообеспеченность, но порог там не велик. Необходимо, чтобы человек имел официальный задукументированный доход (не важно, зарплата, процентный доход от вклада в банке, арендные платежи от сдачи недвиги). Величина дохода зависит от величины прожиточного минимума в конкретном регионе (он во всех 85-ти регионах РФ различный). Где-то в глубокой провинции суммы совсем скромные, ну в Москве, ежику понятно, поболее, где-то 18-19 тыс. рублей в месяц (ну или около того), каждый год эта сумма растёт на величину инфляции примерно (хотя сейчас вдруг сказали, что прожитучный минимум в РФ упал, но это не тема нашей дискуссии и нерелевантно вобщем lol).

Хорошо, что пока (!!!) нет необходимости иметь медстраховку (как в ФРГ). Ибо если я, к примеру, не хочу пока работать в ФРГ, мне надо с какого-то перепугу платить по 190 евро в месяц из своего кармана за мед. страховку (по которой мне тут предоставляли, в том числе, ненужные мне мед. услуги против моей воли, кстати).

Можно конечно тупо предостатвить выписки с банковского счёта на годовй период в 18 тыс рублей / месяц * 12 месяцев = 216 тыс. рублей. Но это может не прокатить, ибо потребуют не запас, а доход.

Шоб иметь не запас в 216 тыс. рублей (или 3 тыс. евро эквивалента по 70 руб / евро), а доход в 216 тыс. рублей в год. К примеру, при топовых ставках в 6% на рубли в РФ, шоб иметь, к примеру, иметь процентный доход в год от вклада в российском банке в 216 тыс. рублей нужно положить в российский банк 3 млн 600 тыс рублей или около 52 тыс. евро по текущему курсу.

Ваш дом в Германии можно сдавать, документировать доход и доказывать самообеспеченность им. Но только все доки прийдётся на немецкий переводить (налоговую декларацию, контракты на сдачу и т.п.). Ну и светить свои счета и недвигу в ФРГ, естсевенно. Со всеми вытекающими для налоговых и валютных резидентов РФ. Отмечу, что даже гражданин ФРГ в РФ попадёт как под российское налоговое, таки валютное законодательство, с почётной необходимостью для всех, кто живёт в РФ более 182 дней показывать движение по зарубежным счетам (хотя и Финанцамт будет сливать российской ФНС по Вам всю инфу, скорее всего ибо на сотрудничество по налоговым делам и автоматическому обмену налоговой информацией санкции, Крым и т.п. не помеха).

Особенно "упростит" жизнь полное абмельдование из ФРГ (шо, кстать и и надо делать, если навсегда или надолго свалить из ФРГ даже гражданину ФРГ). В частности, если хотеть сохранить конто в банке Германии, им надо будет сказать новый адресок.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Moroznik старожил06.02.20 22:27
Moroznik
NEW 06.02.20 22:27 

Согласен.

Все эти DA-EU, заезды в ФРГ раз в год или даже раз в 2 года (по "продвинутому DA-EU).... вилами по воде писаны.

Правоприминительной практики нет, не понятно, как оправдываться перед немецкими чиновниками.

Можно попытаться "залечь на дно", но позднейшее в момент истечения срока загранника и его смены и перевыпуска карточки всё может вскрыться.

Ну можно там нести расходы нак мед. страховку в ФРГ, не выписываться со своей кваритры / дома. Но это тоже всё не надёжно.

Просто немецкому типичному чиновнику (или, шире, немцу) не понятно, зачем нужно право жить в стране "на всякий случай".

Они же как сами поступают: если есть работа, к примеру в Бразилии, немец работает в Бразилии и не парится. А если он там не находит работы, он тупо свалит из Бразилии и не будет держаться за неё "хоть тушкой, хоть чучелом". Типичный немец не понимает, зачем кто-то ходит ПМЖ, если у него есть ВНЖ.

Немец говорит так: "Ну ты же тут пока живёшь, работаешь... к чему тебе ПМЖ?". А если ему возразить, что с работы можно и вылететь, то он скажет "А если тут нет работы или иного дохода, зачем тебе право тут жить?".

Для нас же вечно актуален поиск некого условного "страхового полиса", шоб вырваться из ФРГ - с одной стороны, но всегда иметь возможность снова юркнуть обратно "в случае чего" (с).

Ближе всего к этому "страховому полису" паспорт ФРГ. Подчеркну, немецкий аусвайс - не идеал, есть какие-то неоптимальные моменты и у него. Но вот что точно: ни NE, ни даже Da-EU тут не годятся (к тому же сам EU может вдруг рассыпаться как карточный домик... и не говорите, что так не бывает, ещё 10 лет назад, тот, кто бы сказал, что UK выпилится из ЕС, ему бы сказали, что он свихнулся).

Мир меняется очень быстро и непредскахуемо. По чесноку, со всеми этими NE, DA-EU и даже паспортинами, мы готовимся к прошлым войнам.......

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
7495 постоялец07.02.20 01:25
7495
NEW 07.02.20 01:25 
в ответ Moroznik 06.02.20 22:11
потребуют не запас, а доход.

Откуда такие утверждения? Достаточно положить деньги на счет и взять справку из банка по форме 297.

Хорошо, что пока (!!!) нет необходимости иметь медстраховку

Тебе нужно будет оформлять ОМС, выбрать компанию страховку: http://www.ffoms.ru/system-oms/analyst-ratings/ratings/

Когда ты откажешься от российского гражданства ты встанешь в очередь с таджиками, кыргызами, узбеками, украинцами и прочими трудовыми мигрантами.

И первый шаг не ВНЖ, а РВП... сдашь экзамен по русскому языку, пописаешь в баночку, пообщаешься с психологом, потом может быть разрешат пожить в России, недолго...

Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
1 2 все