Переезд в другие страны ЕС с DA-EU
Добрый день.
После 6 месяцев ожидания я таки получил DA-EU. Теперь хочу его использовать, чтобы переехать с женой в Испанию.
1. Как я вижу подавать документы я могу либо здесь либо в Испании в течении 3 месяцев с момента приезда. Могу ли я там официально работать эти 3 месяца? Не могу нигде найти ответа.
2. Может кто-нибудь поделится опытом переезда по такой карте в другие страны ЕС. Сколько занимает время ожидания местного ПМЖ и как легко его дают?
Спасибо.
Могу ли я там официально работать эти 3 месяца? Не могу нигде найти ответа.
Вряд ли Вы его найдёте на форуме, посвященному Германии.
Может кто-нибудь поделится опытом переезда по такой карте в другие страны ЕС. Сколько занимает время ожидания местного ПМЖ и как легко его дают?
Осмелюсь предположить, что это сильно зависит от законодательства конкретного государства, в которое переезжать, а те, кто уже переехал из Германии, вряд ли продолжают сидеть на этом форуме.
Не могу нигде найти ответа.
Кое-какие сведения подобраны здесь, но это не точно https://blog.mail4yuna.tk/2017/03/22/jakie-prawa-daje-stat...
По крайней мере для Испании написано, что внж нужен, и работать нельзя.
Что более касается этого форума, учтите, что были сообщения, что испанцы достаточно быстро могут поменять немецкий Da-EU на испанский (не знаю, при каких условиях), но обратно на немецкий поменять будет нелегко в случае возвращения в Германию. Примерно так же тяжело как в первый раз, только ждать надо не 5 лет, а год, но все остальное опять придется демонстрировать.
обратно на немецкий поменять будет нелегко
В интернетах пишут, что, в отличие от немцев, испанцы не настаивают на предварительном выходе из старого гражданства при получении испанского. Поэтому возможно, что немецкий DA-EU больше и не понадобится. Но пожить там придется.
Шведский иммиграционный сайт говорит что к ним можно с DA-EU понаехать относительно просто.
Господи, да кому туда может понадобиться. Холодно, темно, медведи с балалайками по улицам ходят.
Шведский иммиграционный сайт говорит что к ним можно с DA-EU понаехать относительно просто.
Просто понаехать или понаехать и сразу работать по немецкому DA-EU? Так-то понаехать и в Германию можно по иностранным DA-EU (на срок до трёх месяцев - прим. редактора), но работать можно только после получения немецкого ВНЖ...
В интернетах пишут, что, в отличие от немцев, испанцы не настаивают на предварительном выходе из старого гражданства при получении испанского. Поэтому возможно, что немецкий DA-EU больше и не понадобится. Но пожить там придется.
... 10 лет там пожить придется для гражданства
А кто-нибудь знает когда DA-EU истекает?
В немецком законе написано
"The EU long-term residence permit shall expire only if
5. the foreigner acquires the legal status of a long-term resident in another member state of the European Union."
https://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/englisch_aufenthg.html#p051
А в испанском:
"The granting of a long-term EU-residence permit in Spain will mean the loss of the right to retain the status of long-term EU-resident in the previous Member State of residence."
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2011-7703&p=20140315&tn=1#a157
А при получение ПМЖ без приставки не сказано что мое ПМЖ-ЕУ истекает.
Так когда мой DA-EU истечет: когда я получу испанское ПМЖ-ЕУ или простое испанское ПМЖ?
Как я вижу подавать документы я могу либо здесь либо в Испании в течении 3 месяцев с момента приезда. Могу ли я там официально работать эти 3 месяца? Не могу нигде найти ответа.
а как насчет обратиться в испанское посольство/консульство например? чтобы потом в случае чего не ссылаться на ответы на форуме...
а как насчет обратиться в испанское посольство/консульство например?
Существует риск, что испанские посольства/консульства настолько же компетентны в этих вопросах, как и посольства/консульства Германии. Более того, последний вопрос по сути относится к немецкому законодательству и законодательству ЕС, поэтому особого смысла обращаться в испанские посольства/консульства лично я не вижу.
ответ от испанского АБХ:
"To find out if your residence permit long-term-German EU expires by the fact of obtaining a long-term residence in Spain, must consult with the German authorities."
Ну вот, что и требовалось доказать. Молодцы, что не начали пытаться отвечать на вопрос по сутя а ля "мы же консульство, должны всё знать"...