Отказ NE выпускнику немецкого Вуза
Уважаемые форумчане,
Прошу у Вас помощи.
Исходные данные.
Выпускник немецкого Вуза. После окончания проработала ровно 2 года и 5 месяцев в одной и той же фирме с привязкой к данному работодателю. За снятием привязки не обращалась, так как решила, что все равно скоро получать Niederlassungserlaubnis, не хотелось лишний раз иметь дело с АБХ. На конец января – у меня 41 месяц уплаты пенсионных взносов.
В прошлый четверг поставила антраг на Niederlassungserlaubnis. Текущий Aufenthaltstitel истекает 6 февраля. В АБХ выдали Fiktionsbescheinigung на 3 месяца.
Сегодня по е-мэйлу получила сообщение:
Sehr geehrte Frau,
bei der Prüfung Ihrer Unterlagen ist aufgefallen, dass Sie noch keine 60 Monate Pflicht- oder freiwillige Beiträge in
die gesetzliche Krankenversicherung gezahlt haben (Erteilungsvoraussetzung gemäß §9 Abs. 2 Nummer 3 AufenthG). Die früheste Möglichkeit zum Erwerb einer Niederlassungserlaubnis nach § 18b AufenthG wäre der 05.06.21. Daher ist nur eine Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis zur Beschäftigung nach §18 Abs. 4 AufenthG möglich.
Bitte bestätigen Sie per E-Mail kurz die Änderung Ihres Antrages auf Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Abs. 4 AufenthG.
Mit freundlichen Grüßen
Ihre Ausländerbehörde
Dresden Welcome Center
Место действия: Дрезден, Welcome Center.
Прав ли АБХ? Что делать?
Дааа, в Дрездене что-то вообще печаль с АВН И самое обидное, что и в вышестоящую инстанцию (Landesdirektion Sachsen) особого смысла жаловаться нет, потому что там сидят таки е же некомпетентные личности (по опыту участников форума)...
Bitte bestätigen Sie per E-Mail kurz die Änderung Ihres Antrages auf Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis nach § 18 Abs. 4 AufenthG.
Ни в коем случае этого не делать. Обратить внимание АВН на их невнимательное прочтение §18b и §9 AufenthG и повторно подчеркнуть, что Вы не меняете своё заявление.
А там как раз речь о 60 выплатах.
Мрак. Это написала выпускница немецкого ВУЗа? Когда ж вы уже читать научитесь?
Как вы думаете?
Подумайте сначала вы. Где "А там"? Ладно в дрезденской АВН служащие неграмотные, тут от там отличить не могут. Но у вас-то верхнее ж уже ж образование. Пару связанных ссылками параграфов можно ж кое-как асилить?
Они написали по электронной почте. Если я им отвечу также по электронке, будет ли это иметь вес?
С юридической точки зрения - такой же, как и написанное АВН, но пока что можете им ответить так же по email. Если не жалко пяти евро, можете, конечно, ответить обычной почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении), но я думаю, что сперва следует попробовать выяснить вопрос по-хорошему электронной почтой.
Если честно, мне страшно, что они мне от злости вообще все аннулируют.
Благо, в Германии действует AufenthG, согласно которому злость не является достаточным основанием для аннулирования вида на жительство 🙂 Не бойтесь, в данном случае неправо АВН, поэтому это лишь вопрос времени, на каком этапе до них это дойдёт.
Перечислите все пункты параграфа 18b и ткните их в них, что все соответствует.
Мне так одна мадам утверждала, что для голубой карты нужен немецкий диплом (зарубежный ни-ни), я ей параграф процитировала и сунула свидетельство о признании образования в ФРГ. Тётя сходила к начальству и, как по волшебству, все сразу стало можно.
Так что, вероятность, что просто сотрудник некомпетентный, достаточно высока
Отправила им е-мэйл, посмотрим , что ответят и ответят ли вообще
Могут и не ответить, но принять окончательное решение по Вашему заявлению о выдаче NE обязаны. Поэтому ждите и держите в курсе, но ни в коем случае не поддавайтесь на их попытки продления Вашего АЕ (а они могут последовать ещё).
Хорошо если о решении сообщат, мое ведомство забыло меня уведомить о том, что карточка ВНЖ готова. Обычно письмо из Берлина со всякими пинами приходило (в этот раз не было его). Саму карточку просто на изготовление отправили (решение положительное на момент уплаты сбора и сдачи фото), прошло 8 недель и тишина. Поинтересовалась, ответили, что приходите забирайте, карточка у нас лежит. Не спросила бы, видимо, и не узнала бы
Хорошо если о решении сообщат, мое ведомство забыло меня уведомить о том, что карточка ВНЖ готова
Разумеется, что после сдачи отпечатков пальцев следует самому поинтересоваться о прогрессе изготовления карточки где-то через недели 3-4, если за это время не придёт письмо с PIN-кодами.
Ну у меня вклейка есть, поэтому было не к спеху, в целом пишут в разных АБХ, что изготовление в типографии 4-6 недель занимает, плюс я рождественские и отпуска «накинула» и получился разумный максимум 8 недель.
Было ещё дело, что просто документы на проверку с последующим изготовлением сдавала, там как раз раньше чем через 8 недель просили не беспокоить. Оказалось, что они какие-то запросы рассылали (полиция и всякие другие инстанции), им ответ не пришёл на один из запросов, ну они и забыли про документы. Соответственно, одобрение ещё дано не было. В итоге бегом доделывали свою работу.