Немецкое пмж, гражданство рф, работа в Швейцарии
Необходимо, чтобы центр жизненных интересов оставался в Германии, что в случае работы в Швейцарии становится вопросом спорным. Получение DA-EU решает эту проблему.
Прописка, жена и дети в Германии - это наверное достаточный центр жизненных интересов?
если проживаете в 10 километровой зоне на границе со швицерландом то можете работать, но лутше в 5и километровой зоне,а еще лутше прям на границе.и как выше было сказано минимум, пол года быть прописанным
Всего лишь 10 км допускается? Это точно? Это же очень маленькая площадь.
Поинтересуюсь, каким образом DA EU решает проблему, если Швейцария не в EU?
DA-EU решает проблему таким образом, что в описанной здесь ситуации немецкое бессрочное разрешение на пребывание не теряет силу. На необходимость получения швейцарского ВНЖ и разрешения на работу тип немецкого бессрочного ВНЖ, разумеется, не влияет.
Айтишник?
Нет, инженер.
Можно я у Вас еще тут спрошу, не создавая новую тему о получении гражданства?
По опыту знакомых в нашем городе без проблем дают гражданство через 6 лет проживания. Я приехала в Германию на полгода раньше мужа. Можно ли будет нашей семье подаваться на гражданство через 6 лет после моего приезда в Германию? То есть на этот момент у мужа будет 5.5 лет пребывания в стране.
Да. Муж должен прожить с вами в Германии минимум три года, если не изменяет память, тогда его могут натурализовать вместе с вами. У нас была в районе года разница, и делали также, гарантию получили оба (+несовершеннолетние дети) в один день. Вы сдаете экзамен Б2, муж Б1.
Можно ли будет нашей семье подаваться на гражданство через 6 лет
Не факт. Закон не предусматривает совместной натурализации родственников в случае сокращения срока по Besondere Integrationsleistungen. У NachDeutschland лояльное EBH, мое в 70км - нет. По отдельности пожалуйста, но тогда 6 полных лет пребывания должно быть у каждого.
Закон не предусматривает совместной натурализации родственников в случае сокращения срока по Besondere Integrationsleistungen.
Почему Вы считаете, что §10 Abs. 2 StAG не действует в случае натурализации одного из членов семьи по сокращённому сроку пребывания благодаря особым интеграционным успехам?
По отдельности пожалуйста, но тогда 6 полных лет пребывания должно быть у каждого.
Где об этом почитать в законодательстве?