Немецкое пмж, гражданство рф, работа в Швейцарии
У мужа была ВК, сейчас ПМЖ. Гражданство пока РФ. Ему предлагают работу в Швейцарии, рядом с границей. Я работаю в Германии, муж будет прописан в Германии. Будет приезжать на выходные домой. Или мы можем переехать поближе к работе и жить на границе. Возможно ли в таком случае работать в Швейцарии и не потерять немецкое ПМЖ?
Чтобы гарантированно сохранить NE нужно сохранять место жительства в Германии, а в Швейцарии работать по Ausweis G. Предпосылкой его получения является проживание в приграничной зоне в течение последних 6ти месяцев https://www.sem.admin.ch/sem/de/home/themen/aufenthalt/nic... Налоги и страховку при этом он будет платить в Германии, за вычетом Quellensteuer.
Бонусом является то, что Ausweis G для иностранцев чуть легче получить, чем Ausweis B (для тех, кто собирается проживать в Швейцарии). Минусом, что, насколько я понимаю, в длительные ВНЖ или гражданство он не конвертируется. Так что еще вопрос, так ли вам надо цепляться за NE, если уж собрались в страну часов и шоколада.
Чтобы гарантированно сохранить NE нужно сохранять место жительства в Германии, а в Швейцарии работать по Ausweis G.
Одного лишь места жительства в Германии будет мало для сохранения немецкого NE. Необходимо, чтобы центр жизненных интересов оставался в Германии, что в случае работы в Швейцарии становится вопросом спорным. Получение DA-EU решает эту проблему.
Ему предлагают работу в Швейцарии
И работодатель согласен заниматься получением разрешения на работу мужу в Швейцарии?
P.S. Получение мужем гражданства Германии в таком случае, кстати, тоже станет под вопросом.
если проживаете в 10 километровой зоне на границе со швицерландом то можете работать, но лутше в 5и километровой зоне,а еще лутше прям на границе.и как выше было сказано минимум, пол года быть прописанным
Поясните пожалуйста, в вашей ссылке написано.Außerdem sind die arbeitsmarktlichen Vorschriften zu beachten. Насколько я слышала, в Швейцарии, чтобы получить работу, имея гражданство не страны ЕС , нужно доказать, что нет претендентов швейцарцев или из ЕС на эту работу. Моя знакомая, проживающая на границе и имеющая не паспорт ЕС пыталась устроиться и ей было сказано, у них в первую очередь идут свои и из ЕС.., а уже потом , если совсем никого не найдут, то шеф должен кучу бумажек оформить и разрешений, чтобы нанять такого кандидата. У них такие Vorschriften.