Aufenthaltstitel
Не имеет эта бумаженция того значения, которое Вы ей придаёте. Это - не Verpflichtungserklärung.
Вопрос спорный, т.к. §68 AufenthG не предписывает определённую форму Verpflichtungserklärung. Да, в большинстве случаев VE оформляется на специальном бланке, но это не означает, что лишь будучи оформленной в таком виде VE имеет силу. Не исключено, что и VE, составленная в свободной форме, имеет такую же силу.
Впрочем, я не думаю, что отказ АВН в выдаче ВНЖ на основании описанной здесь VE будет законным.
Впрочем, я не думаю, что отказ АВН в выдаче ВНЖ на основании описанной здесь VE будет законным.
Да не будет его вовсе никакого отказа и быть не может.
Кто-то напугал их. В какой-то центр для мигрантов их нелёгкая занесла. Там чушь сказали.
Да не будет его вовсе никакого отказа и быть не может.
Ну теоретически отказ всё же возможен, посольку в §28 Abs. 1 Satz 3 AufenthG нет безусловного правопритязания супруга-иностранца на получение ВНЖ, если Lebensunterhalt nicht gesichert:
Sie soll in der Regel abweichend von § 5 Abs. 1 Nr. 1 in den Fällen des Satzes 1 Nr. 1 erteilt werden.
...и в сложившейся ситуации АВН может даже его дать, ссылаясь на VE, данную супругом ТС. Впрочем, повторюсь, не думаю, что этот отказ будет законным. Поэтому однозначно следует уже сейчас вести всё общение с АВН в письменном виде.
В памятке со списком необходимых документов для воссоединения супруги/супруга, размещенном на официальном сайте представительства Германии в РФ, указан следующий документ:
приглашение в свободной форме проживающего/-ей в Германии супруга/-и на совместное проживание в Германии с заявлением в свободной форме о готовности взять на себя расходы по содержанию переезжающего/-ей в Германию супруга/-и с 2-мя копиями
В этой связи интересно, что на визу невесты в посольстве требуется более "мягкое" приглашение и в общем логичное (хотя потом конкретное АБХ может уже и на официальном VE настоять, как это было в моем случае):
письменное и собственноручно подписанное заявление проживающего в Германии жениха/невесты о том, что совместная жизнь супругов/зарегистрированных гражданских партнеров будет проходить в Германии, и что он/она берет на себя все расходы до заключения брака в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия с 2-мя копиями
На основании какого нормативного акта посольство требует такое приглашение в случае супругов из памяток не ясно.
Кстати, мне дали список документов для получение первичного Aufenthaltserlaubnis как жены гражданина Германии и там требуются финансовые документы от мужа (пункт 2):
На основании какого нормативного акта посольство требует такое приглашение в случае супругов из памяток не ясно.
Ну требовать, допустим, могут, но отказать в приеме заявления или в выдаче визы на основании отсутствия такого обязательства не имеют права.
а в декабре 2019 я получила визу на воссоединение.сейчас ждем термин в АБХ чтоб поставить антраг на aufenthaltstitel
То есть у вас ещё нет Aufenthaltstitel? может быть вы ходили за социальной помощью и предъявляли въездную визу и они решили, что как турист с визой вы на пособия не имеете права и муж действительно перенимает расходы, как это случается с туристами? Ну чисто в качестве варианта