Недееспособная бабушка
Так Ваша бабушка была ПП (или имела право на это) - может в этом все дело? Я не думаю, чтобы "просто старушке", впущенной из гуманитарных соображений, так быстро оформили гражданство. Да и со въездом, чувствуется, были какие-то особые правила. Уж очень все фантастически гладко получилось.
Нет, не имела. ПП - это я, её дочь. Но я сидела со своим АВ в России, т.к. маму бросить не могла. А мама - русская, вдова рос.немца. И воссоединялась она с другой своей дочерью, т.к. я была в России. Поэтому гражданство Германии - у меня теперь и моих детей-внуков, а у мамы временный ВНЖ, Aufenthaltstitel, на текущий момент на 3 года.
Мама - "просто старушка" с деменцией, по §36.2. И этот "тяжелый случай" надо было доказать. Никаких особых правил не было. И с адвокатом несказанно повезло. Без неё бы не получилось.
А вообще, как мне кажется, для ПП самые строгие правила, куча ограничений и "подводных камней".
Советую подавать по максимуму сразу полный пакет документов в Консульство. Ни АБХ, ни адвокат не будут намекать принести ещё что-то.
Еще раз говорю, что "фантастически гладко" не только у нас получилось. Соседи у нас ингуши, большое семейство. Они просто решили переехать жить в Германию, чтобы лечить одного из своих детей, потому что в России лекарства дорогие. Еще одного ребенка здесь родили. И живут припеваючи. У них национальная община, они друг другу очень помогают, я так поняла. Не то что русские. Их по санаториям везде посылают, всем семейством. Но там хозяйка - очень боевая.
Всё правильно пишет Nichja. Был отказ у меня в 2003 году. Потом протест, суд в 2006, который тоже отказал вобщем-то. Но это было не зря - суд подтвердил один пункт - происхождение. Что и позволило мне после 2013 года подать на пересмотр и получить АВ.
И правильно пишет kriptograf. Мама могла въехать как член семьи ПП только со своим мужем. Но отец уж давно умер. Да и переезжать не хотел тогда.
позиции мамы, ...живущей с немецкой гражданкой крепче, чем живя с дочерью-социальщицей без гражданства.
У другой дочери гражданство тоже есть. Причем давно. Она въехала со своим мужем 22 года назад. Вы такая фантазёрка
Тем более, квартиры они продали, обрубив бабушке мосты на возвращение.
Бабушке не нужны мосты. Ей 86 лет. Она давно уже не может жить одна. Вы, наверно, не понимаете, что такое деменция. Когда человек не знает, сколько ему лет, есть ли у него дети-внуки, не помнит, когда ела, когда надо спать ложиться, меня не всегда узнаёт. И уж про квартиры она точно ничего не помнит. И думает, что живёт в России. Только не знает, в каком городе. А то, что люди на улице не по-русски разговаривают, так это татары наверно.
и это в вашей истории самое удивительное, что при наличии родственников в РФ, ей дали всё равно визу.
Так я прикладывала свой АВ к её документам, чтобы доказать, что тоже уезжаю. И это был "свежий" АВ, полученный только 3 месяца назад. Никто в Консульстве даже не засомневался, что я его получила, чтоб уехать, а не для коллекции. Так и объяснила там, что не могу одна уехать, бросив маму на произвол судьбы, что не могу воспользоваться своим правом на переезд. Да они и сами видели, что она совсем дезориентирована, требует сопровождения. У нее даже ничего не спрашивали, предложили просто посадить в сторонке. Всё спрашивали у меня, сочувствовали. Я бы сказала, что пожилая русская девушка в окошке была не просто очень внимательна, а
даже ласкова. Наверно, она отнеслась ко мне, как уже к гражданке Германии. И в письме адвоката тоже про мой AB упоминалось, так что и АБХ были в курсе, что я тоже уезжаю.