ВНЖ программисту
у человека образование
направление: информатика
образовательная программа: информатика
отрасль знаний: системные науки и кибернетика
специальность в оригинале: фахівець інформаційних технологій (специалист информационных технологий)
ищет работу. нужно ли для получения ВНЖ признание образования? какая зарплата должна быть в контракте?
сейчас в германии о-пер, есть DTZ
немецкий знает? гуглом пользоваться умеет? Если нет-нет - какой это нахрен специалист-компьютерщик. Да-да - ответы на все вопросы находятся за час, причем из первых рук, а не от незнакомых ников с форума.
Рискну предположить, что признание не нужно, достаточно наличия ВУЗа с нужной отметкой на anabin. А дальше уже работодатель решает, подходит ли квалификация потенциального сотрудника, опыт работы, стек технологий и все остальное, что полагается в данной отрасли или направлении
Вот хорошая статья на эту тему https://www.tupa-germania.ru/rabota/priznanie-diploma-v-ge...
Не знаю, полностью ли верны детали, но система с иностранными дипломами в целом описана хорошо и картинка вырисовывается.
а это пара месяцев.
Это если без контракта, а просто так, "шоб було".
Дата начала работы по контракту резко определит и дату "признания". Загвоздка только в том, что контракт этот нужно уже иметь и приложить его к своей заявке на первое место"признание".
С той информации, которую я имела до сих пор, исходило, что признание требуется для регламентированных профессий. Кроме того, признание может требовать консульство для выдачи рабочей визы. Тут же ни первый случай, ни второй.
О том, что признание может требовать работодатель, я тоже тут читала, но это касалось в основном инженеров и пр. Тут же программист, это меня и сбивает с толку. У них тоже требуют признание?
Она ищет параллельно, мы на связи. Я пытаюсь понять для себя тоже, что происходит и как правильно. Она то и нашла, что подтверждение не обязательно, вот пытаемся разобраться, почему фирма это требует
Сеня, быстро объясни товарищу, почему Володька сбрил усы фирма это требует
У моего младшего в аэропорту охранник спросил бронь отеля. Понятно, что был послан, но ведь другой в такой ситуации напишет вопрос на форум и на нескольких страницах весь колхоз будет гадать - почему он это требовал?
вот пытаемся разобраться, почему фирма это требует
Вариантов несколько:
-Не сильно хотят брать на работу
-Не имеют опыта приема на работу иностранцев
-Имеют в виду не подтверждение диплома, а что-то другое, например документ ZAB, что да, такой ВУЗ и специальность в порядке.
Вариантов несколько:
-Не сильно хотят брать на работу
-Не имеют опыта приема на работу иностранцев
-Имеют в виду не подтверждение диплома, а что-то другое, например документ ZAB, что да, такой ВУЗ и специальность в порядке.
Согласен.
Терн, пусть дают контракт, а остальное иностранец будет решать с АВН и прочими госучреждениями. Для собственного спокойствия работодатель может прописать в контракте дополнительное условие, что он вступает в силу только в случае наличия соответствующих разрешений на пребывание и работу. Если откажутся, значит, не хотят они его видеть своим сотрудником.
Ну вы же сами на 1-й странице писали, что без наличия контракта не будет и признания.
Дата начала работы по контракту резко определит и дату "признания". Загвоздка только в том, что контракт этот нужно уже иметь и приложить его к своей заявке напервое место"признание".
Фирма (именно фирма) имеет право требовать все, что ей угодно, в рамках соблюдения законов о труде и дискриминации, в т.ч. и признания диплома Торговой Империей Галактики. Решений есть целых три:
1. найти другую фирму
2. сделать перевод диплома и переслать фирме вместе с распечаткой данной специальности с анабина и, к примеру этой ссылкой
3. подать документы, спокойно дождаться признания из ZAB и начать работу на два месяца позже
Все пункты можно и нужно выполнять параллельно
Ну вы же сами на 1-й странице писали, что без наличия контракта не будет и признания.
Это вы просто поняли так, как вам хотелось. Получить "признание" можно и без всякого контракта вообще. Но "это пара месяцев" (с). Которая знакомую о-перку ТС не устраивает. Если завтра она предоставит контракт с фирмой, в котором указано, что с 03.02.2020 она должна приступить к работе, то оставшихся до этой даты двух недель вполне достаточно, чтобы своевременно предоставить "признание". Или, как вариант - она приступает к работе по контракту завтра, с условием предоставить АГэбэру "признание" до такого-то числа следующего месяца текущего года. В противном случае, контракт утрачивает силу по истечении этого срока, без выходного пособия и каких-либо обязательств со стороны АГ.
Вариантов несколько:-Не сильно хотят брать на работу
не думаю, сами предложили собеседование
-Не имеют опыта приема на работу иностранцев-Имеют в виду не подтверждение диплома, а что-то другое, например документ ZAB, что да, такой ВУЗ и специальность в порядке.
это скорее. может, сами толком не знают, что нужно для трудоустройства
пусть дают контракт, а остальное иностранец будет решать с АВН и прочими госучреждениями. Для собственного спокойствия работодатель может прописать в контракте дополнительное условие, что он вступает в силу только в случае наличия соответствующих разрешений на пребывание и работу. Если откажутся, значит, не хотят они его видеть своим сотрудником.
так и будем действовать. я перевожу диплом, пусть пока пытается так. признание я слышала стоит еще пару сотен, их то у нее пока лишних нет и неопнятно, нужно ли оно вообще. да и не хочется терять время. ведь его тоже будет нужно сколько то там ждать
девушке предложили контракт с пунктом, если она не начнет работать в определенный день, то должна платить неустойку. а если к тому дню не будет ВНЖ? как поступить?
Неустойка это довольно стандартно (во всяком случае, я только с такими и сталкивалась), обычно в сумме оплаты за 2 недели (месяц это дофига!) Можно сначала диплом признать и после этого подписывать что угодно. Можно подписать контакт и с ним пройти по процедуре ускоренного признания, при этом заложив буфер в пару месяцев (на признание и на оформление визы).
Смотрите, подвать в консультстве / посольстве на визу нужно в 2 случаях:
1. Заявитель, находится в Германии, но не обладает национальной визой или видом на жительство (въехавшим по шенгену существенно сократили возможности сразу в стране остаться, особенно страдают воссоединяющиеся супруги).
2. Текущий тип ВНЖ нельзя поменять на заявленный ВНЖ без выезда из страны (см. Wechsel zwischen Aufenthaltstiteln und Aufenthaltszwecken in Deutschland: https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/EMN/Studien/wp67...
При подаче документов на другой тип ВНЖ проверяют 2 момента:
1. Возможность смены одного ВНЖ на другой и если возможность не забловирована (см. выше), то п. 2.
2. Предпосылки для выдачи ВНЖ.
Помимо этого иностранец должен соблюдать законодательство (миграционное и "договорное") в части:
1. Не приступать к работе без разрешения на работу (если договор буквально на следующий день начинает действовать, то явно не успеется получить разрешение на работу)
2. Иностранец не может находится в стране, если оснований для этого уже нет (контракт на au-pair уже заканчивается или расторгается)
3. Выполнить условия расторжения договора и, при необходимости, оплатить неустойку / отработать отработку (не читала такие контракты, но общая мысль такая).
4. Выполнить условия нового трудового договора и, при необходимости, оплатить неустойку.
Сотрудник ведомства в курсе, как законы работают и обратит на эти моменты внимание.
От неустойки избавляют форс-мажорные обстоятельства (ураган, наводнение), то, что непредстказуемо и неподвластно человеку. Вовремя получить разрешение на работу во власти будущего сотрудника. Неустойка в зарплату за 1 месяц это дофига-дофига. И у меня, и у моих друзей это 0,5 месяца.
Итого получаем подачу на голубую карту или обычную трудовую занятость по найму. Иногда нужно согласование службы занятости, смотри порядрк в § 36 Erteilung der Zustimmung (Beschäftigungsverordnung), исключения перечислены в § 2 Hochqualifizierte, Blaue Karte EU, Hochschulabsolventinnen und Hochschulabsolventen (Beschäftigungsverordnung). Если нет попадания в исключения, то на проверку в Bundesagentur für Arbeit отправить может либо ABH, либо работодатель.
Для выводов касательно квалификации ведомствам может понадобиться признание в ZAB оно до 2 месяцев занимает, но максимум 2 недели для голубой карты https://www.kmk.org/zab/zentralstelle-fuer-auslaendisches-....
Захотят ли они признание диплома через ZAB или просто распечатку с http://anabin.kmk.org не знаю.
P.S. ПМЖ получают потом, после определенного времени проживания в стране и оплаты пенсионных взносов. Сначала будет рабочий ВНЖ.
Вот что по поводу признания написано во всяких памятках. И если у сотрудника ум за разум не зайдет, то распечатки сайта хватит:
Для получения Голубой карты ЕС Ваш иностранный документ о высшем образовании должен быть признан в Германии или соответствовать какому-либо германскому диплому. Это Вы можете проверить в базе данных ANABIN. Если Ваша специальность/Ваш вуз не занесены в базу данных АNABIN, или если они не приравнены к категории «соответствует/сопоставимо («entsprechend/vergleichbar»), Вам следует сначала провести оценку документа об образовании в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (ZAB - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen). Такую оценку необходимо провести в том числе и для тех специальностей, которые приравнены к категории «условно сопоставимо» («bedingt vergleichbar»).
Памятка: https://germania.diplo.de/blob/1611612/15b19c20a067364de4ec37b11c512f5c/blue-card-data.pdf
Какая зарплата - на какую договорится (но удобнее когда выше 43.056):
- до 43.055 евро в год (3.588 евро в месяц) - отправят на проверку рынка труда
- от 43.056 евро до 55.199 евро в год - ИТ диплом и ИТ специальность на проверку не будут отправлять
- от 55.200 евро в год (4.600 евро в месяц) - проверки не будет и у других специальностей (не ИТ и не инженеры)
Во всех случаях должностные образования и полученный диплом должны соответствовать друг другу.
Какая зарплата - на какую договорится (но удобнее когда выше 43.056):до 43.055 евро в год (3.588 евро в месяц) - отправят на проверку рынка труда
от 43.056 евро до 55.199 евро в год - ИТ диплом и ИТ специальность на проверку не будут отправлять
от 55.200 евро в год (4.600 евро в месяц) - проверки не будет и у других специальностей (не ИТ и не инженеры)
Это точно? Ничего себе лазейка!
Договорился со знакомым бизнесменом на зарплату 55,3К, получил голубую карту, «отработал» 21 месяц, получил ПМЖо, уволился и вуаля.
55,3 К можно попилить. Размах для криминальных схем!
Классный бизнесмен, добровольно отдаст 66.373 евро (55.300 евро зарплата + 11.073 работодатель из своего кармана платит столько же сколько с работника удерживают, см. https://www.lohn-info.de/beitragsberechnung.html).
От денег останется при этом 33.400 евро. Транзакции же должны и через банковский счет, и через систему пенсионного страхования проходить, и налоги уплачены быть (для ПМЖ).
То есть, если отдать этому другу эту сумму это едва-едва покроет его расходы на эту фикцию. И это ему еще надо будет организовать сотруднику рабочее место (чтобы хотя бы по бухгалтерии проходили компьютер, стол, стул), создать электронную почту (для прикрытия). Да еще бухгалтер, проводящий по бухгалтерии все должен не удивляться "мертвой душе". Ибо, если вскроется, то компании суровый штраф, мнимому работнику депортация. Так что хорошо, если из своего кармана не придется платить, чтобы неудобства и риски покрыть бизнесмену. И да, 21 месяц придется не работать нигде (ибо по визе нельзя нигде работать кроме этой работы), на что-то жить. С 9 до 18 в будни никаких несчастных случаев, иначе расследование по безопасности труда начнется или нужен приказ на отпуск. Тоже самое, если в другом городе где-то правонарушение или несчастный случай, то вопрос "а почему не на работе?". Выгоды особой пока не вижу. Геморроя на порядок больше.
По идее, да. Но надо жить в Германии, квартиру купить или арендовать на этот период, карточкой банковской пользоваться и все такое. Так что за пару лет 25-30 тысяч евро уйдут просто так. Может, проще, тогда уже в Испании недвижимость купить? Там ВНЖ, вроде, можно получить под это дело. Так и хоть деньги не «в трубу»
все равно дешевле золотых виз в юкей или инвестиционных паспортов Средиземноморья
Нет, фиктивная работа по "голубой карте" - это очень дорогой вариант. С такой зарплатой происходят слишком большие соц. отчисления и мед.страховка и для работодателя это так же слишком дорого.
Истинно, лучше вложить деньги во что-то другое. Или в собственную учёбу, например.
разве? Даже если работодателю удвоить 55,3 ( зарплата плюс часть работодателя) и умножить на 2 года, будет меньше, чем инвестиционный взнос в золотую визу и паспорт Кипра. И 21 месяц до пмж.
С учебой лет 5-7 до ПМЖ, а то и больше.
И почему фиктивная ГК? Пусть работник что-то работает, мало что ли посильных умственных работ кроме АйТи. Не проверяют же, что человек за 55,3К делает.
Все чисто теоретически конечно.
Это как раз тот момент, когда меня не покидает мысль, что человек имеющий сотню тысяч евро на такую «аферу» наверняка достаточно умён, раз такие деньги заработал. Соответственно, с такими способностями намного проще легальным путём пойти на хорошую заработную плату. Словом, всю криминальную энергию да в мирное русло
Потому что с тех пор, как айтишникам « программистам» открыли доступ к выезду в высокоразвитые страны через зеленые и голубые карты, они стали считать себя элитой и полубогами.
ПС - ничего не имею против айтишников, но есть такие экземпляры 🙅♀️
А кто сказал, что владелец трех ларьков дурак (он в 21 веке и языки может знать)? Знакомые мне владельцы бизнеса разбираются в ооооочень многих сферах. Так что ставить на голову выше людей, умеющих программировать и знающих иностранные языки это высокомерие. Каждый хорош в совем деле.
как-то возбудились на программистов и приплели какой-то успешный бизнес, и даже выезд в развитые страны, хотя он открыт и для токарей-фрезерощиков-парикмахеров, хотя речь шла совсем о другом - количестве денег как показателе ума. Ну ок, соглашусь - владелец типичного российского среднего успешного бизнеса (шиномонтаж, ларек с едой, салон сотовой связи, автомойка) или человек в погонах по этому определению гораздо умнее чем преподаватель вуза, врач, инженер-строитель и прочие . А примеры на форуме это только подтверждают.
Там, где успешный бизнес не может быть построен без нарушения законов, речь не об уме. Тот же КЗОТ/ТК нарушали все компании, вышедшие из 90-х, да и в нулевых-десятых их хватало, включая и российскую айтишную сферу, где высокие зарплаты шли рука об руку с хамством, криками, угрозами, неразрешением отпуска, больничных и обидами за увольнение, включая филиалы именитых западных фирм. Один мой экс-работодатель переписал бухгалтерию, чтобы не выплатить людям последние 1-2 зарплаты, суд был бесполезен, как можно догадаться; мне платили там почти 100 тр на руки белыми, черных зарплат у фирмы не было вообще. Я уж не говорю про "налоговую оптимизацию" незаконными методами.
Сейчас вышеотписавшиеся начнут приводить примеры тех, кто вот вообще никогда, ничего и не
разу, а все остальное - единичные случаи.
Охотно верю, особенно про шиномонтажи, ларьки, салоны и автомойки.