ВНЖ программисту
девушке предложили контракт с пунктом, если она не начнет работать в определенный день, то должна платить неустойку. а если к тому дню не будет ВНЖ? как поступить?
Неустойка это довольно стандартно (во всяком случае, я только с такими и сталкивалась), обычно в сумме оплаты за 2 недели (месяц это дофига!) Можно сначала диплом признать и после этого подписывать что угодно. Можно подписать контакт и с ним пройти по процедуре ускоренного признания, при этом заложив буфер в пару месяцев (на признание и на оформление визы).
Смотрите, подвать в консультстве / посольстве на визу нужно в 2 случаях:
1. Заявитель, находится в Германии, но не обладает национальной визой или видом на жительство (въехавшим по шенгену существенно сократили возможности сразу в стране остаться, особенно страдают воссоединяющиеся супруги).
2. Текущий тип ВНЖ нельзя поменять на заявленный ВНЖ без выезда из страны (см. Wechsel zwischen Aufenthaltstiteln und Aufenthaltszwecken in Deutschland: https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/EMN/Studien/wp67...
При подаче документов на другой тип ВНЖ проверяют 2 момента:
1. Возможность смены одного ВНЖ на другой и если возможность не забловирована (см. выше), то п. 2.
2. Предпосылки для выдачи ВНЖ.
Помимо этого иностранец должен соблюдать законодательство (миграционное и "договорное") в части:
1. Не приступать к работе без разрешения на работу (если договор буквально на следующий день начинает действовать, то явно не успеется получить разрешение на работу)
2. Иностранец не может находится в стране, если оснований для этого уже нет (контракт на au-pair уже заканчивается или расторгается)
3. Выполнить условия расторжения договора и, при необходимости, оплатить неустойку / отработать отработку (не читала такие контракты, но общая мысль такая).
4. Выполнить условия нового трудового договора и, при необходимости, оплатить неустойку.
Сотрудник ведомства в курсе, как законы работают и обратит на эти моменты внимание.
От неустойки избавляют форс-мажорные обстоятельства (ураган, наводнение), то, что непредстказуемо и неподвластно человеку. Вовремя получить разрешение на работу во власти будущего сотрудника. Неустойка в зарплату за 1 месяц это дофига-дофига. И у меня, и у моих друзей это 0,5 месяца.
Итого получаем подачу на голубую карту или обычную трудовую занятость по найму. Иногда нужно согласование службы занятости, смотри порядрк в § 36 Erteilung der Zustimmung (Beschäftigungsverordnung), исключения перечислены в § 2 Hochqualifizierte, Blaue Karte EU, Hochschulabsolventinnen und Hochschulabsolventen (Beschäftigungsverordnung). Если нет попадания в исключения, то на проверку в Bundesagentur für Arbeit отправить может либо ABH, либо работодатель.
Для выводов касательно квалификации ведомствам может понадобиться признание в ZAB оно до 2 месяцев занимает, но максимум 2 недели для голубой карты https://www.kmk.org/zab/zentralstelle-fuer-auslaendisches-....
Захотят ли они признание диплома через ZAB или просто распечатку с http://anabin.kmk.org не знаю.
P.S. ПМЖ получают потом, после определенного времени проживания в стране и оплаты пенсионных взносов. Сначала будет рабочий ВНЖ.
Вот что по поводу признания написано во всяких памятках. И если у сотрудника ум за разум не зайдет, то распечатки сайта хватит:
Для получения Голубой карты ЕС Ваш иностранный документ о высшем образовании должен быть признан в Германии или соответствовать какому-либо германскому диплому. Это Вы можете проверить в базе данных ANABIN. Если Ваша специальность/Ваш вуз не занесены в базу данных АNABIN, или если они не приравнены к категории «соответствует/сопоставимо («entsprechend/vergleichbar»), Вам следует сначала провести оценку документа об образовании в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (ZAB - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen). Такую оценку необходимо провести в том числе и для тех специальностей, которые приравнены к категории «условно сопоставимо» («bedingt vergleichbar»).
Памятка: https://germania.diplo.de/blob/1611612/15b19c20a067364de4ec37b11c512f5c/blue-card-data.pdf
Какая зарплата - на какую договорится (но удобнее когда выше 43.056):
- до 43.055 евро в год (3.588 евро в месяц) - отправят на проверку рынка труда
- от 43.056 евро до 55.199 евро в год - ИТ диплом и ИТ специальность на проверку не будут отправлять
- от 55.200 евро в год (4.600 евро в месяц) - проверки не будет и у других специальностей (не ИТ и не инженеры)
Во всех случаях должностные образования и полученный диплом должны соответствовать друг другу.
Какая зарплата - на какую договорится (но удобнее когда выше 43.056):до 43.055 евро в год (3.588 евро в месяц) - отправят на проверку рынка труда
от 43.056 евро до 55.199 евро в год - ИТ диплом и ИТ специальность на проверку не будут отправлять
от 55.200 евро в год (4.600 евро в месяц) - проверки не будет и у других специальностей (не ИТ и не инженеры)
Это точно? Ничего себе лазейка!
Договорился со знакомым бизнесменом на зарплату 55,3К, получил голубую карту, «отработал» 21 месяц, получил ПМЖо, уволился и вуаля.
55,3 К можно попилить. Размах для криминальных схем!
Классный бизнесмен, добровольно отдаст 66.373 евро (55.300 евро зарплата + 11.073 работодатель из своего кармана платит столько же сколько с работника удерживают, см. https://www.lohn-info.de/beitragsberechnung.html).
От денег останется при этом 33.400 евро. Транзакции же должны и через банковский счет, и через систему пенсионного страхования проходить, и налоги уплачены быть (для ПМЖ).
То есть, если отдать этому другу эту сумму это едва-едва покроет его расходы на эту фикцию. И это ему еще надо будет организовать сотруднику рабочее место (чтобы хотя бы по бухгалтерии проходили компьютер, стол, стул), создать электронную почту (для прикрытия). Да еще бухгалтер, проводящий по бухгалтерии все должен не удивляться "мертвой душе". Ибо, если вскроется, то компании суровый штраф, мнимому работнику депортация. Так что хорошо, если из своего кармана не придется платить, чтобы неудобства и риски покрыть бизнесмену. И да, 21 месяц придется не работать нигде (ибо по визе нельзя нигде работать кроме этой работы), на что-то жить. С 9 до 18 в будни никаких несчастных случаев, иначе расследование по безопасности труда начнется или нужен приказ на отпуск. Тоже самое, если в другом городе где-то правонарушение или несчастный случай, то вопрос "а почему не на работе?". Выгоды особой пока не вижу. Геморроя на порядок больше.
По идее, да. Но надо жить в Германии, квартиру купить или арендовать на этот период, карточкой банковской пользоваться и все такое. Так что за пару лет 25-30 тысяч евро уйдут просто так. Может, проще, тогда уже в Испании недвижимость купить? Там ВНЖ, вроде, можно получить под это дело. Так и хоть деньги не «в трубу»