ВНЖ в Чехии
История такова: семейная пара - он немец, гражданин ФРГ, она гражданка Украины с NE. Дама получает ALG 1. Супруг взял и для каких-то там своих целей получил резиденцию в Чехии. Она тоже хочет, но опасается, что может потерять ее NE. Или денег лишат.
Он не выписывался с их дома и она не собирается, продолжают жить себе в Германии.
Есть ли вероятность, что дама получит проблемы и в Германии узнают о ее ВНЖ в Чехии?
я не в курсе на каком основании он получил ту резиденцию. На 10 лет. Я так думала, это ВНЖ их. Или нет?
Зачем гражданину Германии ВНЖ в Чехии? Такое ему в принципе невозможно там получить.
Или под резиденцией следует понимать зарегистрированное место жительства?
ВНЖ такой продолжительности для ЕС-иностранцев не существуют.
С ЕС-гражданством возможно получение Přechodný pobýt - Temprorary с неограниченным сроком действия.Подразумевает пребывание в ЧР долее 90 дней
Через 5 лет ПМЖ.
Супругам их 3-их стран то же самое.
Я должна выяснить тогда, что же он там в действительности получил, чтобы не было испорченного телефона.
Совершенно верный вывод
А что, могли вот так запросто ни с того ни с сего немцу дать сразу ПМЖ?
Что есть ПМЖ? Вид на жительство? Так они гражданам ЕС для проживания в пределах ЕС не нужны.
Выяснила, что там дядька получил. Это никакой не ВНЖ, а наверное просто прописался там, не выписываясь со своего дома в Германии.
Это действительно подтверждение временного проживания гражданина ЕС в Чехии:
https://www.mvcr.cz/mvcren/article/temporary-residence.asp...
В Германии такое тоже раньше было, но уже много лет назад. Зачем ему эта бумага, остаётся только гадать.
Вы как в воду глядели, только не получил, а собирается .
У него оказывается права уже 2 года как отобрали и идиотен-тест впаяли. И он толи не сдал его, толи и не сдавал - денег нет, вот решил такое замутить...
Уже приготовился с ведомством немецким судиться, видимо ж знает, что такое не прокатывает. Страховку заключил какую-то там чтоб судиться .
Ну и жинка с ним за компанию ее права украинские хочет там обменять, якобы там не надо экзамены сдавать.
Только что-то меня терзают смутные сомнения, что ей тоже такое дадут. Он-то гражданин ЕС, а она же нет.
Возможно, это не везде (но в Праге только так), но сейчас иностранцы для получения чешских прав и при наличии этого ВНЖ должны доказать свое физическое пребывание в последние 3 месяца - жилье, счета за телефон, покупки. Просто факта владения недвиги будет недостаточно. Все это подшивают к актам.
Eidesstattliche Erklärung, что он не был лишен прав в ином государстве ЕС с него потребуют.
"Cizinec (občan nečlenského státu EU), který má na území České republiky trvalý pobyt nebo povolený přechodný pobyt na dobu delší než 1 rok a zároveň v držení řidičský průkaz vydaný cizím státem, má povinnost si požádat o jeho výměnu za český řidičský průkaz, a to do 3 měsíců ode dne povolení trvalého pobytu, nebo přechodného pobytu na území České republiky na dobu delší než 1 rok.
Dostavením se na obecní úřad obce s rozšířenou působností. V Praze se obraťte na Magistrát hlavního města Prahy."
Может и жена поменять на чешские но и у нее будут требовать все выше перечисленное.