Жить на ПМЖ без работы
Дамы и господа,
Вопрос подкупает своей "новизной", но всё же. Слишком много мне бывшие коллеги из разных источников давали противоречивой информации. Итак, можно ли в ФРГ некоторое время жить, не работая?
1. Как я понимаю, при потере работы в общем случае обращаются в АА? Но я по личным мотивам не считаю это разумным на данном этапе. Можно же с АА не контактировать, если ни на что от немецкого государства не претендуешь???
2. Медстраховку необходимо оплачивать всем, если живёшь в ФРГ? Если я не обращаюсь в АА и они, соответственно, за меня медстраховку не оплачивают, я должен сам платить что-то вроде 200 евро в месяц, если иных доходов нет???
3. Я планирую в РФ менять ФИО. Ну и карточку NE придётся менять. Могут ли отозвать ПМЖ если нет работы??? Типа ОПЯТЬ запросить зарплатные листки... или пригрозить отзывом NE???
Всё немного сложно как-то... Заранее спасибо!!!
Честно говоря, не знаю.
Я сейчас в Москве, а Цузихерунг, естественно, может быть отправлен только на адрес в ФРГ. Уехал я в отпуск около месяца назад, что там пришло / не пришло по почте я не знаю. Ну не ездить же, в самом деле, каждую неделю почтовый ящик проверять.... 😀.
Спасибо! А как Кранкенкассе узнает, что мои доходы нуль??? Я ведь всё равно в АА на шперру влетаю, хоть сообщай им своевременно, хоть нет.
Я подписал Aufhebungsvertrag. Меня фактически выгнали с работы, на которой более 12 лет в общей сложности проработал, в ноябре 2019 за события 2х летней давности (августа 2017), которые я, в добавок, НИКОГДА не совершал (причём письменно реальное положение дел в августе 2017го задокументировано немецкими врачами и полицией)....
KK тебедаже список твоих мест работ может выдать, кк, как и финанцамт, одна из пераых узнает, что ты больше не работает и взносов больше не делаешь.
Хм, ну просто, условно говоря, некий Дитер Шмидт получал там 3,000-5,000-7,000 евро в месяц на работе и отчислял по 500-700 евро в Кранкенкассе (пример условный!). И вдруг он заявляется в КК и хочет платить 200 евро т.к. временно доходов нет???
КК может прицепиться, типа почему не проинформировал АА??? Ведь АА должен в первые месяцы там типо 60% последней зарплаты платить или около того и шзначит взносы в КК должны быть значительно выше этого минимума в 200 евро???
примерно так. Вот только у госс структур пунктик появится, на какие деньги такой банкет. Имели б притязание на АЛГ1, если б Aufhebung не подписали... А так 3 месяца блок. Кстати, АЛГ1 не является преградой к гражданству
Ну к Aufhebungsvertrag прилагался солидный (ну, по крайней мере, по моим субъективным меркам) Abfindung. Так что тут врядли что-то странное.
АЛГ1 может и не является преградой к гражданству, однако если я, пока ещё формально работающий (хоть и freigestellt), получу Цузихерунг, я обязан выйти из российского гражданства.
А вот при повторной проверке, ЕБХ может либо потребовать:
- ничего (ибо если быстро выйду из гражданства РФ и меньше 6 месяцев с момента выдачи Цузихерунга, то вроде новой проверки не проводится);
- 3 зарплатных листка (что тоже не так плохо);
- пройти испытательный срок (6 месяцев!!!) и потом всё фактически по-новой.
А я сейчас ещё и ФИО полностью меняю, включая свидетельство о рождении (СОР). Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. То есть, ранее я этого хотел, но теперь без этого устроиться на работу будет фактически невозможно.
это всё не имеет значения. 200€ в месяц, если никаких доходов нет (накопления доходами не считаются). Если нет доходос с мини джоб, с фриланса, со сдачи недвиги, не стоишь ма учете в АА, иначе АА делает эти взносы за тебя- то 200€ на стол и гуляй Вася.
В чём Вы видите усложнение???
Ведь я по закону всё равно обязан проинформировать ЕБХ о потере работы, ну проинформирую заодно и о смене ФИО.
Смена ФИО займёт какое-то время....
Так я не ПП, мне при получении гражданства имя не сменят. Единственный способ получить немецкие имя и фамилию - сменить их и СОР в РФ.
С немецким именем и фамилией легче найти работу, пройти скриниг кадровиков, да и меньше вероятности, что я "всплыву" в каких-то стоп-листах у кадровиков. Ну , грубо говоря, тем способом, как я был уволен, под текущими именем и фамилией мне мало чего в ФРГ светит, даже пои квалифицирте Цойгнис (который, кстатм, мне ОБЯЗАНЫ, выдать согласно Aufhebungsvertrag).
Вот и замечательно! Я не получу АЛГ1 изза шперры, да и не надо мне сейчас, до окончания фоайштеллюнга светить своей потерей работы.
Не то сообщиш АА, а они при запросе ЕБХ и стуканут им и Цузизеррунга на получу. Вот когда я фактически прекращу зарплату получать (фрайштеллюнг кончится и рабочий контракт), то, как законопослушный, самодонесусь в ЕБХ, но за несколько месяцев это делать не буду и не должен по закону.
Если абфиндунг был меньше 0,5 зп за каждый проработанный год, то шперы может и не быть. Можете в арбайтсамте проконсультироваться, у них есть горячая линия для таких вопросов.
Про самодонесусь, разве не сразу надо сообщать о таких изменениях? На ауфхебунгсфертраге же дата стоит.
Спасибо за информацию!!!
Если я понимаю правильно, в ЕБХ сообщать надо о факте потери работы, о том, что более не работаешь.
Если, к примеру, ауфхебунгсфертраг датирован 1 декабря 2019, а фрайштеллюнг до 1 июня 2020, то 1 июня 2020 и надо сообщать! До этого момента зарплата идёт, это, по сути, типо "новой" срочный контракт....
Если человек заключил срочный рабочий контракт на 2 года, он же не будет тут же сообщать ЕБХ, что его через 2 года выгоняют....
Собственного опыта получения ALG у меня, к счастью, пока нет, но исходя из того, что написано на их сайте, заблаговременно регистрироваться в качестве arbeitssuchend можно прямо через интернет. Причем это необязательно означает, что вы потеряли работу, вы имеете точно такое же право регистрироваться и искать новую работу, не расторгая существующего договора. Таким образом, вы соблюдете сроки регистрации (мин 3 месяца до момента безработицы), и даже если на вас наложат Sperre, они будут оплачивать вам медстраховку.
Обязательство же лично появиться в АА наступает только с момента наступления безработицы, т.е с июня 2020, или когда оно у вас там. И я сильно сомневаюсь, что АА при появлении каждого иностранца-безработного бросается оповещать все потенциально заинтересованные амты города, тем более, что ЕБХ имеет
отношение к вашему праву на пребывание и праву на получение пособия чуть больше, чем вообще никакого.
Моя чиновница в EBH после получения документов ссылалась на первый абзац вот этого закона: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__82.html
Я не уверена, как его правильно трактовать, по факту сообщать или сразу как стало известно, если у вас лучше с юридическим немецким, может вы поймёте.