DA-EU и работа в Чехии
Работала 14 лет в Германии, последние 5 лет не работала, нашла работу в Чехии, есть уже контракт на один год. Насколько понимаю, могу работать в EU 5 лет, не теряя DA-EU. Однако, мой немецкий не очень хороший, а знание законов еще хуже. Подскажите, пожалуйста, в какое ведомство в Мюнхене обращаться, чтобы заявить о работе в EU и какие законы есть, чтобы уехать работать официально и не потерять DA-EU. Заранее благодарна.
Ничего не надо, Вы выпишетесь, они сами узнают. Учтите, что могут быть практические проблемы с оформлением новой карточки Da-EU после истечения текущей. Они не имеют отношения к законам, так что решаемы, но не удивляйтесь, когда возникнут. Но ничего не потеряете шесть лет, или пока не получите чешский ПМЖ, тогда немецкий сгорит.
Спасибо, но я не собираюсь выписываться, адрес остается, а платить медстраховку не хочется, значит надо идти в ведомство по делам иностранцев , что ли, или в какое-то другое, чтобы легально уехать на год или два. Так? Потом EU-DA привязана к паспорту, а паспорт надо менять в 2023, значит и EU-DA надо менять. /Учтите, что могут быть практические проблемы с оформлением новой карточки Da-EU после истечения текущей./ Вот-вот, а не хотелось бы проблем, поэтому правила надо знать заранее.
Насколько понимаю, могу работать в EU 5 лет, не теряя DA-EU.
Вы можете отсутствовать в Германии даже до шести лет.
в какое ведомство в Мюнхене обращаться, чтобы заявить о работе в EU
Если Вы получаете пособие, в то ведомство, которое Вам его платит. Ну и сделать Abmeldung места жительства, конечно, тоже нужно.
какие законы есть, чтобы уехать работать официально и не потерять DA-EU
Например, §51 Abs. 9 AufenthG.
я не собираюсь выписываться, адрес остается, а платить медстраховку не хочется, значит надо идти в ведомство по делам иностранцев , что ли, или в какое-то другое, чтобы легально уехать на год или два
А чем Вам тут может помочь АВН? Оставаться прописанной в Германии и не платить немецкую медстраховку одновременно не получится.
Большое спасибо за полезную информацию!
1. Но не все так просто. Я неправильно сформулировала вопрос. Последние годы живу между двух стульев, большую часть времени провожу в москве, так как родители тяжело больны и нуждаются в моей помощи, а для меня родители важны. В ноябре при прилете, таможник спросил (первый раз!) сколько времени меня не было в германии и внимательно смотрел штампы вылета из москвы, а их очень много, так как и во время работы летала часто в командировки, но по 2-3 недели, а сейчас больше чем по 2-3 месяца. По правилам /интересы в россии больше, чем в германии/ могут забрать DA-EU. После безостановочной работы 14 лет, совсем не хочется терять DA-EU. Работа в Чехии нужна только, чтобы сохранить DA-EU на год или два. Так как есть возможность в Чехии большую часть времени работать дистационно. Потом собираюсь жить и работать в Германии. Но надо будет прилетать в Германию из Москвы в течении этого года. Чтобы таможник на границе в германии пропустил\не забрал карту и т.д., надо, наверное, иметь документ о чем?..
2. Никакого пособия не получаю, так как больше 10 тыс евро на счету (сказали, как будет меньше, то тогда и будем платить), а наоборот плачу каждый месяц около 200 евро за ТК.
3. Совсем наивный вопрос – надо идти Bürgeramt, чтобы выписаться, ‘abmeldung’? Без выписывания, невозможно, оформить работу в Чехии? Это усложняет, так как сейчас прописана у друга, но после выписки, он уже не будет прописывать. Может лучше продолжать платить страховку и найти работу в Германии через год? Но опять же могут возникнуть вопросы при пересечении границы, почему долго отсутствовала? Теперь спрашивают: /а вы живете в Германии?/, как долго вас не было?
4. Спасибо за §51 Abs. 9 AufenthG. Буду благодарна за разъяснения, по поводу: /sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,/. Значит могу легально быть 11 месяцев подряд в России? В этом случае неясны вопросы таможника. И еще: /…Gleiches gilt für die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten./ /wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist, Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus./ Я живу 19 лет. Этот параграф может помочь чем-то в связи с длительными поездками в москву? Надо получить в Ausländerbehörde какую-то справку? Буду очень благодарна за комментарии.
По правилам /интересы в россии больше, чем в германии/ могут забрать DA-EU.
Нет, это не так, эти правила касаются только Niederlassungserlaubnis (NE). Для сохранения Da-EU необходимо прерывать 12 месячное отсутствие в ЕС. Точно никто не знает, что для этого необходимо, но есть серьезные основания считать, что простого въезда в ЕС достаточно (так написано, например, в солидных юридических комментариях). Тем не менее, пока Вы сохраняете реальное место жительство в Германии, что подтверждается в том числе штампами, даже если бОльшую часть года проводите в России, сильно волноваться не о чем. В самом худшем случае, придется побороться с чиновниками, может быть, даже до суда дело дойдет. С очень хорошими шансами на благоприятный исход дела. 100% гарантий никто Вам не даст, не хватает пока судебной практики по лишению Da-EU, но у Вас же нет особенного выбора...
Затея с переездом в Чехию тоже не совсем понятная, Da-EU-то все равно немецкий, и так же придется разбираться, где Вы были во время отсутствия в Германии. Удаленная работа из России на чешскую фирму что должна по Вашему мнению доказать немецким чиновникам?
во время работы летала часто в командировки, но по 2-3 недели, а сейчас больше чем по 2-3 месяца
"Больше чем по 2-3 месяца" - это больше 12 месяцев за раз?
По правилам /интересы в россии больше, чем в германии/ могут забрать DA-EU.
Нет таких правил. Потерять DA-EU Вы можете только если выедете за пределы ЕС больше чем на 12 месяцев за раз.
Работа в Чехии нужна только, чтобы сохранить DA-EU на год или два. Так как есть возможность в Чехии большую часть времени работать дистационно.
Если Вы будете отсутствовать в ЕС больше 12 месяцев за раз, (дистанционная) работа в Чехии не спасёт Ваш DA-EU.
Чтобы таможник на границе в германии пропустил\не забрал карту и т.д., надо, наверное, иметь документ о чем?..
Любые доказательства того, что Вы не отсутствовали в ЕС более 12 месяцев подряд.
Совсем наивный вопрос – надо идти Bürgeramt, чтобы выписаться, ‘abmeldung’?
Да.
Без выписывания, невозможно, оформить работу в Чехии?
Работа в Чехии никаким образом не связана с выпиской из Германии.
Может лучше продолжать платить страховку и найти работу в Германии через год?
В таком случае шансы, что обнаружится Ваше длительное отсутствие в Германии, будут ниже.
Значит могу легально быть 11 месяцев подряд в России?
Вы можете быть до 12 месяцев за пределами ЕС. Где Вы при этом пребываете - в России или любом из ~160 остальных государств мира - роли не играет.
В этом случае неясны вопросы таможника.
Это был не таможенник, а пограничник. Вероятно, он спутал DA-EU c NE и, соответственно, основаниями для их утраты.
Я живу 19 лет. Этот параграф может помочь чем-то в связи с длительными поездками в москву?
Может только в том случае, если Ваш Lebensunterhalt в Германии gesichert.
Надо получить в Ausländerbehörde какую-то справку?
Вы можете, конечно, получить справку, но таким образом Вы сообщите АВН о длительном/частом пребывании за пределами Германии, чем можете на ровном месте усложнить себе задачу.
/Затея с переездом в Чехию тоже не совсем понятная, Da-EU-то все равно немецкий, и так же придется разбираться, где Вы были во время отсутствия в Германии. Удаленная работа из России на чешскую фирму что должна по Вашему мнению доказать немецким чиновникам?/
Пока была устойчивая прописка, можно было жить между германией и москвой, платя 200 евро за медстраховку. Прописка еще есть, но письма идут на другой адрес уже год. Так как прописка может закончиться в любой момент из-за причин личного характера, а снимать квартиру/комнату дорого без работы и не имеет смысла, то и приходится искать варианты, чтобы не потерять Da-EU, так как в дальнейшем собираюсь жить и работать в Германии. Сейчас начинаю понимать благодаря форуму, что, наверное, это не лучшая идея сделать abmeldung и заявить о работе в Чехии. Но другие варианты пока ко мне не приходят.
Ну и писали бы прямо, что не живёте в Германии, нам чем точнее, тем лучше. Тогда dimafogo Вам подробно ответил - как минимум, необходимо въезжать чаще чем раз в год на территорию ЕС и сохранять доказательства въезда. Так как никто не знает, как на практике без проблем сохранить Da-EU, не живя в ЕС, то делайте все, что в Ваших силах, чтобы не привлекать лишнего внимания к своему постоянному отсутствию. В рамках законного и разумного. Пропишитесь у знакомых, например. Если нет возможности платить за страховку, сообщите ей о выезде, и не платите. В АБХ идет информация о выписке, а не о страховке.
В общем, действуйте по обстоятельствам, что Вам ещё остаётся. Единственный плюс, что закон в целом на Вашей стороне. Но отнимут у Вас карточку на границе, например - как будете разбираться, если Вы в Германии не живёте? А, возможно, придётся судиться, потому что никакого официального мнения по поводу Вашей ситуации просто нет. Более того, суд вполне может решить, что несмотря на соблюдение формальностей, в ЕС Вы не живёте более 12 месяцев, и поэтому защищать Ваши интересы он не обязан... Потом будут апелляции, высшие инстанции, и полной ясности не предвидится на месяцы. В Вашей ситуации хорошая перспектива?
Уважаемый dimafogo ,
Огромное спасибо за неоценимую информацию.
Правильно ли я поняла. 1) Официально я могу жить 11 месяцев вне EU – это ясно. Но не ясно, потом обязана жить сколько месяцев в EU (есть ли такие правила)? Когда прилетаю в Германию 3-4 раза в год по 2-4 недели (в общей сумме получается около 3 месяца в Германии, а остальные 9 месяцев в Москве), то это возможно в рамках DA-EU или это нарушение?
2) Как понимаю Lebensunterhalt gesichert – это либо постоянное получение зарплаты, либо обладание недвижимостью, которую надо сдавать, чтобы было постоянное получение денег на счету. Недвижимости, конечно, нет. И зарплаты в данный момент нет, то есть деньги только уходят со счета. Кстати, когда уволилась, то решила получить немецкий паспорт, считая, что тогда не будет проблем с жительством за пределами EU, если каким-то способом сохраню российский паспорт. Но при первой же встрече с представительницей администрации, та сказала, что без зарплаты нельзя подавать документы на немецкий паспорт. 4 года назад я не знала о форуме и не сомневалась в компетентности представителей администрации. Сейчас почитала форум и усомнилась в правоте чиновницы.
/Так как никто не знает, как на практике без проблем сохранить Da-EU,
не живя в ЕС, то делайте все, что в Ваших силах, чтобы не привлекать
лишнего внимания к своему постоянному отсутствию. В рамках законного и
разумного. Пропишитесь у знакомых, например. Если нет возможности
платить за страховку, сообщите ей о выезде, и не платите. В АБХ идет
информация о выписке, а не о страховке./
Вот-вот, хотелось бы больше знать о рамках /законного и разумного./ И была прописана у друга, но ситуация изменилась, других знакомых нет, а родителям в данное время необходима моя помощь и физическая и моральная. Пока есть возможность платить за страховку, но проблема в прописке (может в любой день выписать/или не выписать, лотерея..). Пока была надежная прописка, я и не волновалась. Платила страховку и была в Германии наездами. В Германии не смогла найти работу part time, например на полставки, чтобы быть месяц физически в Германии и месяц в Москве. А в Чехии возможно, то есть я буду принята на работу, платить налоги, страховку и тд и буду физически часть времени в Чехии, а часть в Москве. При отсутствии прописки в Германии, пока не вижу другого варианта, хотя и этот не очень хороший. А насчет страховки, вы не правы- чтобы не платить страховку, надо сначала сделать abmeldung, а потом послать эту бумагу в страховку, только тогда можно будет не платить страховку. Но и с этого дня официально я снимаюсь с учета жительства в Германии, а потом надо будет искать квартиру, anmeldung, работу. и тд.и уж точно не будет возможности частых выездов в Москву.
/Потом будут апелляции, высшие инстанции, и полной ясности не предвидится на месяцы. В Вашей ситуации хорошая перспектива?/
Ясно, что плохая, вот и пытаюсь не доводить до такой ситуации, читать форум, понять законы и найти правильное решение. И кстати, действительно, советы проясняют ситуацию, за что и спасибо.
Вы как-будто за соломинку последнюю цепляетесь.
Поймите, ни dimafogo, никто иной не изменит Вашу ситуацию, Вам уже достаточно подробно объяснили что
1) Вы МОЖЕТЕ отсутствовать в ЕС не более двенадцати месяцев подряд, при этом ЛЮБОЙ въезд ФОРМАЛЬНО это отсутствие прерывает - не нужна ни ПРОПИСКА, ни СТРАХОВКА.
2) Тем не менее, ПРОБЛЕМЫ при соблюдении этого условия ВОЗМОЖНЫ. И c гарантией защититься Вы от них НЕ МОЖЕТЕ.
1) Официально я могу жить 11 месяцев вне EU – это ясно. Но не ясно, потом обязана жить сколько месяцев в EU (есть ли такие правила)?
Таких правил нет
Когда прилетаю в Германию 3-4 раза в год по 2-4 недели (в общей сумме получается около 3 месяца в Германии, а остальные 9 месяцев в Москве), то это возможно в рамках DA-EU или это нарушение?
Возможно, но возможны и претензии со стороны АБХ, в том числе возможно что и заберут карточку. Например, после вопросов на границе, как Вы уже имели возможность убедиться. И придется разбираться на территории Германии без возможности выезда.
2) Как понимаю Lebensunterhalt gesichert – это либо постоянное получение зарплаты
Вы про получение гражданства? Тогда придется отказываться от российского, как это Ваши текущие проблемы может решить? Без отказа получить гражданство еще сложнее, чем без зарплаты. Да и без зарплаты/другого аналогичного дохода не положено.
Иногда и соломинка спасает.
Но сейчас стало неясно. /...Возможно, но возможны и претензии со стороны АБХ, в том числе возможно что и заберут карточку./
А на каком основании могут забрать DA-EU в случае, когда прилетаю в Германию 3-4 раза в год по 2-4 недели? Ранее было сказано, что правило /интересы в россии больше, чем в германии/ не применяется к DA-EU.
на каком основании могут забрать DA-EU в случае, когда прилетаю в Германию 3-4 раза в год по 2-4 недели?
На основании того, что они сочтут, что кратковременные визиты не прерывают Ваше долговременное отсутствие.
Вам могут при этом заявить, что для Ваших целей достаточно Шенгенской визы, а Da-EU не для этого предназначен (был тут один случай на форуме, пострадавший должен был уехать обратно в Москву, он даже время свое тратить не стал на споры)
правило /интересы в россии больше, чем в германии/ не применяется к DA-EU.
Чиновники не всегда в курсе, что не применяется это правило, и уж тем более никто не в курсе, как действовать в Вашей ситуации, поэтому по наитию могут что угодно сделать. Наитие основано на правиле смены центра жизненных интересов, так что оно неправильное, но бороться придётся Вам с их безграмотностью, а это будет крайне тяжело делать, не проживая хотя бы в ЕС.
если у вас будет работа и страховка в чехии, вам не нужно платить за страховку в германии, вы можете прекрасно иметь прописку в германии и иметь бесплатно карточку от ТК как гренцгенгер (выглядит для вас одинаково, просто ТК будет деньги с чехов брать). внутри ЕУ нужна только одна страховка.
Как-то совсем сложно, надо еще тогда выяснять, достаточно ли для этого статуса быть прописанным в Германии, или надо реально проживать? Прописанным можно быть в Германии (например, в своей квартире), когда живешь в другой стране, но это тебя не делает гренцгенгером. Нужна ли вообще эта страховка? Для меня это не очевидно. Не легче совсем без нее?
если есть прописка плюс какая-то регулярная жизнь в германии страховка обязательна, но не обязательно за нее платить, если платишь в другой стране ЕС, вот и все. более того, иметь и чешскую, и немецкую госстраховку параллельно незаконно.
знакомая немка, живущая в Англии, поехала рожать в Германию, прописалась, взяла соответствующий формуляр (е10), прикрепилась (бесплатно) к германской ГКК, все замечательно. (в Англии медицина уж очень сурова)
Это ясно, но ТС вообще жить пока не собирается в Германии... Плюс ее цель вроде из Германии совсем не выписываться... А если все-таки выпишется для переезда в Чехию, то зачем телодвижения с немецкой страховкой? Она 6 лет может спокойно числиться в Чехии без каких-либо хвостов в Германии.
Но не ясно, потом обязана жить сколько месяцев в EU (есть ли такие правила)?
Таких правил нет, как и нет 100%ной гарантии, что кратковременные приезды прервут срок отсутствия в ЕС.
Когда прилетаю в Германию 3-4 раза в год по 2-4 недели (в общей сумме получается около 3 месяца в Германии, а остальные 9 месяцев в Москве), то это возможно в рамках DA-EU или это нарушение?
Однозначного ответ на этот вопрос на данный момент нет, поскольку закон неоднозначный, а судебная практика, которая могла бы разъяснить этот момент, отсутствует.
2) Как понимаю Lebensunterhalt gesichert – это либо постоянное получение зарплаты, либо обладание недвижимостью, которую надо сдавать, чтобы было постоянное получение денег на счету.
Не только, но в целом да, нужны доказательства постоянной финансовой обеспеченности, в т.ч. её положительный прогноз на будущее.
Кстати, когда уволилась, то решила получить немецкий паспорт, считая, что тогда не будет проблем с жительством за пределами EU, если каким-то способом сохраню российский паспорт.
Сохранить российский паспорт (точнее, гражданство) при натурализации в Германии у Вас, скорее всего, не получится.
Но при первой же встрече с представительницей администрации, та сказала, что без зарплаты нельзя подавать документы на немецкий паспорт.
Подавать заявление можно всегда и ЕВН обязано будет его принять, а вот получить по этому заявлению положительное решение - только в том случае, если будут выполняться предпосылки, установленные законом, среди прочего - gesicherter Lebensunterhalt. Это может быть не только немецкая зарплата.
Да. Цель не выписываться из Германии, так как собираюсь в недалеком будущем работать и жить в Германии. Читаю законы и все равно не ясно, почему возможно так, а возможно эдак. § 51 (9)
(9) 1Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU erlischt nur, wenn
1. ihre Erteilung wegen Täuschung, Drohung oder Bestechung zurückgenommen wird,
2. der Ausländer ausgewiesen oder ihm eine Abschiebungsanordnung nach § 58a bekannt gegeben wird,
3. sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,
4. sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
5. der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
2Auf die in Satz 1 Nr. 3 und 4 genannten Fälle sind die Absätze 2 bis 4 entsprechend anzuwenden.
Не может все основываться на свободной воле чиновника, он должен опираться на правила. И если законы можно интерпретировать в разной форме, то по крайней мере их надо знать, что непросто с моим плохим немецким (перевод через гугл). Ясно, что при очередном въезде, надо брать доказательства интервью в Германии и отказов в работе, чтобы доказать, что ищю работу и не могу найти.
Но если краткосрочные приезды, прописка и оплата медстраховки могут не спасти от лишения DA-EU, то остается только контракт с Чехией. Тогда, как поняла, надо обязательно делать abmeldung. Может пойти в arbeitamt, чтобы зафиксировать работу в EU?.
Не может все основываться на свободной воле чиновника, он должен опираться на правила
Вы абсолютно правы, что не может. Но для Вашей ситуации точных правил у чиновников нет, а закон написан не на 100% однозначно, да он и не один, есть директива ЕС, есть немецкие законы, где есть разные положения. Не всегда полностью они идентичны. Конкретные критерии в Вашу пользу, но есть и более общие положения, которые в итоге могут сыграть против Вас при длительном проживании вне ЕС/Германии. Без решений судов никто точно не скажет, как сохранить ПМЖ.
Но если краткосрочные приезды, прописка и оплата медстраховки могут не спасти от лишения DA-EU, то остается только контракт с Чехией. Тогда, как поняла, надо обязательно делать abmeldung. Может пойти в arbeitamt, чтобы зафиксировать работу в EU?.
Проживание в ЕС с немецким Da-EU - еще более непонятная область для немецких чиновников, чем проживание вне ЕС. Плюс Вы же выпишетесь в Чехию, так что они будут знать, что Вы выехали. Поэтому все равно готовьтесь к вопросам со стороны АБХ. Тут два варианта - либо Вы их завалите чешскими бумажками и они будут вынуждены отступить, либо они будут выяснять так же предметно, где же Вы реально проживаете. По штампам в паспорте, например.
По закону - все равно, живете/ не живёте ли Вы фактически в Чехии или в Германии, если меньше 6 лет. То есть с точки зрения закона этот финт с переездом сомнительную пользу несёт.
На практике - никто не знает. Будет интересно, если расскажете, когда вернётесь.
спасибо. а кто такой гренцгенгер?..
это тот, кто живет в одной стране, а работает в другой
Проживание в ЕС с немецким Da-EU - еще более непонятная область для немецких чиновников, чем проживание вне ЕС. Плюс Вы же выпишетесь в Чехию, так что они будут знать, что Вы выехали.
Я подаю на чешскую рабочую визу, работать с немецким Da-EU нельзя. Ожидание рабочей визы не меньше 3 месяцев в Москве, к тому же надо получать немецкий Führungszeugnis (но можно и без него, как год назад уехала работать знакомая, проработав в Германии год). Русский Führungszeugnis уже получила. Так что надо лететь в германию для Führungszeugnis предполагаю в ратхаусе в мельдеамт и для выписки. Может как-то сделать заранее электронный запрос о Führungszeugnis, чтобы сразу получить по почте, а не ждать две недели. Но самое главное зафиксировать контракт на работу, наверное в АБХ.
По закону - все равно, живете/ не живёте ли Вы фактически в Чехии или в Германии, если меньше 6 лет. То есть с точки зрения закона этот финт с переездом сомнительную пользу несёт.
По закону можно год жить не в EU и 5 лет в EU. Предполагаю, что официально заявленная работа в Чехии позволит сохранить Da-EU на ближайшее время. Волнует только настоящее время, когда краткосрочные поездки прерывали длительное отсутствие. Самое главное сейчас заявить в нужное место, вероятно в АБХ, о работе в чехии.
Ну ТС прерывает 12 месяцев пребывания вне ЕС и собирается прерывать, хоть и кратковременно, вопрос в том, как лучше избегать лишних вопросов от АБХ/пограничников. По идее если АБХ в курсе, что ТС в Чехии живет, то они за ее фактическим проживанием не должны следить, а чехам тем более все равно, они вообще за отсутствием еще менее пристально следят, насколько я слышал (хотя могло что-то измениться). Но, с другой стороны, через 5-6 лет вопросы все равно могут возникнуть. Da-EU-то немецкий.
вопрос в том, как лучше избегать лишних вопросов от АБХ/пограничников
В первую очередь - не сообщать АВН (хотя те сами узнают об отсутствии ТС в Германии, как только она выпишется из Германии).
через 5-6 лет вопросы все равно могут возникнуть
Они могут возникнуть и позже, не только через 5-6 лет. Поэтому каждое пребывание в ЕС (ещё лучше - в Германии) обязательно следует документировать/запасаться подтверждениями физического пребывания в ЕС/Германии.