Получение ПМЖ после 21 месяца БК (befristet Arbeitsvertrag)
Вопрос такой. Завтра иду подавать на ПМЖ через 21 месяц обладания БК.
Все документы собрал.
Но есть одна проблемка - я ученый и у нас в Универе как почти всюду в Германии все контракты у ученых befristet ( под проэкты).
Мой контракт до мая этого года Я подал на новый проэкт уже, но не факт что он пройдет.
Я много перечитал инфы, точных требований к срочности контракта при подаче на ПМЖ нет.
Меня интересует мнение знающих, имею ли я право на ПМЖ при таком контракте, и стоит ли с ними сильно спорить (если на это законные основания) если в АБХ скажут, что так как контракт befristet то ПМЖ не дадим. Если смысл что то доказывать? Ибо чувствую, что меня завернут
Спасибо за ответы!
Если вы ученый, шанс есть, так как это норма для ученых. Спорить вы сможете, только имея на руках новый контракт.
Так что получаеться сейчас даже не стоит и пробывать? Находил на форумах истории, что людям давали у которых контрак заканчивался.
В законе же не прописано про срочность контракта. На каком основании они могут мне отказать в соответствии с законом именно? все же прдпосылки согласно 9 параграфу AufenthG
выполнены.
Почему не стоит? Откажут так откажут. А может и не откажут.
Расшифровки есть, где написано, что это на усмотрение АБХ.
Спасибо за ответ.
Подскажите пожалуйста может Вы знаете где эти расшифровки найти?
просто в моем случае как я поинмаю речь идет о пункте "sein Lebensunterhalt gesichert ist" но в 2 праграфе закона но AufenthaltsG абазац 3 есть четкое определение - "Lebensunterhalt eines Ausländers ist gesichert, wenn er ihn einschließlich ausreichenden Krankenversicherungsschutzes ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel bestreiten kann"
Как может быть на усмотрение если есть закон?
после 21 месяца, думаю будут они выкручивать вам руки.
Вот это Вы в точку сказали про выкручивание рук
ну работаю я тут уже 4 года, просто два из них по БК может это смягчит чиновников...
меня просто удивляет, как может быть на усмотрение чиновника если в законе четко прописано что такое Lebensunterhalt gesichert
Где дело-то происходит? В Берлине знакомый получил NE, у него оставалось 3 месяца на момент подачи, правда дело было после 33 месяцев, но это роли не должно играть, если остальные бумажки в порядке. В некоторых АБХ требуют обязательно постоянного контракта, но это дичь, в худшем случае в законном порядке могут попросить донести новый контракт.
Смысл в любом случае есть, Вы ж как выдающийся научный работник можете получить NE и по 19 параграфу. Правда новый контракт все равно понадобится скорее всего.
В любом случае, учтите, что NE как правило рассматривают не один месяц, поэтому действуйте планомерно. Один пользователь NE по 19 параграфу себе больше года выбивал, но у него не было ГК.
Вот тут. Только там без поллитра сложно.
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/pdf/BMI-MI3-20091026-SF-A001.pdf
9.2.1.2 Lebensunterhaltssicherung
Hinsichtlich der Sicherung des Lebensunterhalts nach § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 gilt
grundsätzlich § 2 Absatz 3.
2.3.3
Die Fähigkeit zur Bestreitung des Lebensunterhalts darf nicht nur vorübergehend sein.
Demnach ist eine Prognoseentscheidung erforderlich, ob der Lebensunterhalt des Ausländers für die Dauer des beabsichtigten Aufenthalts gesichert ist.
...
Bei befristeten Arbeitsverträgen ist neben
den Gesamtumständen des jeweiligen Einzelfalles auch zu berücksichtigen, ob – wie in einigen Wirtschaftszweigen üblich – der kettenartige Abschluss neuer Verträge mit demselben
Arbeitgeber oder ständig neue Abschlüsse mit
verschiedenen Vertragspartnern zu erwarten sind, oder ob die Gefahr der Erwerbslosigkeit
nach Auslaufen des Vertrages nahe liegt.
Так как вы ученый, то при наличии у вас следующего контракта я бы с ними спорила. У вас та самая отрасль, где цепочки срочных контрактов норма, работой вы обеспечены, проблем нет.
Я не ученый, но был в похожей ситуации. Мой контракт был на 4 года. После того, как я отработал примерно 21 месяц по контракту, я подал на NE и его благополучно получил. Мой совет - попробовать стоит.
Спасибо всем за ответы.
Сегодня был в АБХ и бератор попалась очень адекватной. Просмотрела все доки мне (не хватало только Führungszeugnis ).
По контракту скзала что у вас еще на 4,5 месяца, а что дальше типа?
Ну я начал расказывать, что в науке нет унбевристет и все такое...она сказал, "что это понятно про бефристет, но надо подтверждение последующего трудоустройства".
Я сказал, что у меня потом будет новый проэкт, на что она попросила принисти подтверждение.
Я пошел к своему профессору и попросил написать бумагу в свободной форме что типа запланирован еще проєкт и я ценный специалист бла, бла...
Принес я бумагу и она ее приняла, взяла отпечаки и подписи и я даже гебюр заплатил....сказала донести Führungszeugnis.
Вот хочу спросить еще у знающих людей, если берут отпечатки и платишь гебюр шанс высокий что одобрят?....или это абсолютно ничего не означает и еще будет дотошная проверка всех доков?
если берут отпечатки и платишь гебюр шанс высокий что одобрят?
Зависит от традиций конкретного АВН. Я бы пока не спешил делать выводы.
Зависит от традиций конкретного АВН. Я бы пока не спешил делать выводы.
Ну я ее спросил, а что дальше? она скзала, что передаст все загсарбайтерин котороя этим занимаеться и уже через 2-4 недели прийдут пины на почту и я могу идти забирать карточку.
Что то 2-4 недели быстро как то...а может решать только тот ченовник котрому подаешь доки? или еще могут быть прюферы?
Я где то читал тут на форуме что доки на NE еще потом в некоторых инстанциях проверяються! не знаю правда ли это...
может ли такое быть что она уже приняла по мне решение?
когда я на БК подавал было также, я сдал отпечаки, подписал и через 3 недели пришло письмо с пинами и я пошел в АБХ и забрал карту.
она скзала, что передаст все загсарбайтерин котороя этим занимаеться и уже через 2-4 недели прийдут пины на почту и я могу идти забирать карточку.
Ну если она Вам такое сказала, значит, дадут Вам карточку. Вы же об этом не упоминали выше.
а может решать только тот ченовник котрому подаешь доки?
Решение принимается в пределах АВН. Никаких (внешних) прюферов не существует.
Я где то читал тут на форуме что доки на NE еще потом в некоторых инстанциях проверяються!
Проверяются, но не в контексте вопроса, который тревожит Вас.
может ли такое быть что она уже приняла по мне решение?
Может.
Ну если она Вам такое сказала, значит, дадут Вам карточку. Вы же об этом не упоминали выше.
Хочеться верить
Я кстати тут где то на форуме читал, но немогу найти где...человек писал что ему пины пришли, а решение принято не было. Что если даже пины приходят то не стоит радоватсья раньше времени...как такое может быть?
А вообще как если отказ приходит то в письменном виде или просто вызывают на ковер?
Я просто знаю, что не дают подать доки и предупреждают что может быть отказ, или не факт?
Я кстати тут где то на форуме читал, но немогу найти где...человек писал что ему пины пришли, а решение принято не было. Что если даже пины приходят то не стоит радоватсья раньше времени...как такое может быть?
Значит, АВН передумало выдавать ВНЖ уже после изготовления карточки. Насколько это законно, в каждом случае решается отдельно.
А вообще как если отказ приходит то в письменном виде или просто вызывают на ковер?
Если отказ, его АВН обязан прислать в письменном виде с обоснованием. Вызова на ковёр недостаточно.
Я просто знаю, что не дают подать доки и предупреждают что может быть отказ, или не факт?
Не принять заявление АВН не имеет права. Они обязаны принять заявление, рассмотреть его и принять по нему окончательное решение.
Когда я подавала на пмж, у меня был бефпистете фертраг истек через мес и разрешение на работу истекало Ещё раньше, но мне сказали если в настоящий момент все условия соблюдены - то никаких препятствий для получения пмж!
мне сказали если в настоящий момент все условия соблюдены - то никаких препятствий для получения пмж!
Это у Вас слишком лояльное АВН, в других всё намного строже.
Когда я подавала на пмж, у меня был бефпистете фертраг истек через мес и разрешение на работу истекало Ещё раньше, но мне сказали если в настоящий момент все условия соблюдены - то никаких препятствий для получения пмж!
Не АБХ а сказка
У меня тоже достаточно лояльное думаю, так как им хватило формального письма от моего Профа с университета.