Смена работодателя по голубой карте
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возможно, кто-либо сталкивался с этой довольно экзотической ситуацией:
1. Я отработал в Франкфурте по голубой карте 16 месяцев, уволился с текущей работы, последний день - 31.12.2019 г.
2. Планировал возвращаться в Россию, отправил везде кюндигунги.
3. Неожиданно нашёл прекрасное предложение в Берлине, которое я, конечно же, поспешил принять. Первый день работы запланирован на 03.02.2020 г.
4. Период с 28.12.2019 по 03.02.2020 гг. я планирую провести в России.
Соответственно вопросы:
- В каком городе нужно получать одобрение от Ausländerbehörde на смену работодателя - в Франкфурте (где должно находиться моё дело) или в Берлине (где я буду прописан после переезда)?
- Сохраняется ли действие моей "голубой карты" (изначально выпущена до 2022 года), если я 28.12.2019 выезжаю из Германии, предварительно расторгнув свой договор аренды жилья и снявшись с учета в Bürgeramt? Насколько я понимаю, "голубая карта" теряет силу только, если находишься за пределами Германии более 6 месяцев (в моем случае будет чуть больше 1 месяца), и позволяет три месяца находиться в поисках работы. Не будет потом проблем на въезде в Франкфурт (или Берлин) в феврале?
Заранее благодарю за ответы!
2. Отзовите кюндигунг из кранкенкассы и пенсионной кассы, срочно!!!!
1. Снимите привязку к работодателю еще до отпуска в России, в ФФМ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО
ПОТОМ отдыхайте и делайте что хотите
АБХ Берлина - суки редкие. Я никогда не могла представить, что они так мерзко относятся к ГК. Думаю, что просто бесятся от зависти. Так что отзовите свои кюндигунги в кассах (больничной и пенсионной) ЗАКАЗНЫМИ. В ФФМ про них не вспоминайте (если они не знают)
Практика показывает, что ваш работодатель (если у вас была к нему привязка) уже настучал в АБХ и они радостно готовятся карту отозвать, причем не извещая..
ПС. В кассе у вас еще месяц бесплатно действует медицинская страховка, т е как раз до февраля. М б даже стоит
в кассу полойти и решить вопрос. В пенсионную надеюсь достаточно письма
АБХ в Берлине для ГК
Keplerstraße 2, 10589 Berlin
Приходите туда в четверг. Там длинный день и во второй половине полно талончиков. В интернете терминов нет, естественно. С английским у них проблем нет. Принесите им оригинал контракта- самое важное. Ну и прописку в Берлине, естественно.
К сожалению, к тому моменту, когда я получил оригинал нового контракта, Абх закрылось на рождественские праздники. Попасть туда уже нет возможности.
Кранкенкассу отзову.
Новый работодатель работает с агентством Move to Berlin и они работают с берлинским Абх через так называемый Business Immigration Service (BIS). Особых проблем быть не должно.
А почему они аннулируют голубую карту, ведь по ней предполагается срок пребывания 3 месяца для поиска работы
Потому что вы заявили о выезде и работодатель настучал об увольнении. Просто отзовите все, что связано с основными вещами (касса больничная и пенсионная) и известите их, что будет новый контракт.. Это проще и безопаснее
Привязка к работодателю была или нет? Если была, то подайте на ее отмену. Я не знаю через сколько после начало работы это возможно, но думаю что уже возможно
Вы можете и в Берлине появиться. Они тогда сами запросят ваше дело из ФФМ. Это долго, но так как карта на руках, то проще. Обычно вы относитесь к тому АБХ, где на сегодня у вас прописка.
Агенство мне ничего не говорит... Оформляют все долго и нудно и в итоге это все равно АБХ. У вас есть время
на поиск работы и даже сокращенная по времени получения выплата по безработице со шперолй на 12 недель из-за увольнения по своему желанию
В моем понимании вот все эти: "работает с агентством Move to Berlin и они работают с берлинским Абх через так называемый Business Immigration Service (BIS)." вам не нужны вообще. Если у вас нет привязки к работодателю.
Пришли в АБХ с новым контрактом, в оригинале... и все... Можете придти в Берлине и они сами запросят ваше дело их ФФМ. А вот если есть привязка, то я не знаю. На практике я сталкивалась когда ее успели снять, но угораздило вот так, как раз менять работодателя без готовой НОВОЙ карты, уже без привязки и только с проектом контракта.
Карту они не отдали, старый работодатель настучал об увольнении. В итоге я у них выдрала фикционки на 2 мес, они любезно скопировали дл нового
работодателя новые карты с номером (но не отдали).
Думаю все окончилось нормально. Надо бы спросить.
Там не было ничего сложного. Просто они слегка хамили (не все, но одна красотка просто лопалась от злости). Но терминов там навалом, просто не в интернете, а именно в четверг, после перерыва.
Можно подумать, что ГК завтра кинется нелегально работать садовником..И чего бы им было не отдать карту сразу... Как по мне, то они ему пластик должны были принести домой и поцеловать, что они сюда вообще приехали. Но Германия же только убогих ввозит и уголовников...
Привязка к работодателю есть, так как по голубой карте я работал меньше 2 лет. У работодателя спрашивал, уведомляли ли они АБХ. Сказали, что нет, но могли и соврать.
По сути мне нужно поменять только Zusatzblatt, так как только там значится работодатель, ну и, конечно, личное дело в АБХ.
Мой будущий работодатель в Берлине очень спокойно утверждает, что все можно сделать там на месте, по приезду, но я, зная безалаберность, которую тут часто встречаешь, решил все держать на контроле.
Отправлю завтра заявление на смену работодателя со всеми копиями через окошко для документов в АбХ в Франкфурте. Попасть туда сам лично смогу только в феврале уже.
Про страховку завтра отзову кюндигунг. А что нужно делать с пенсионным фондом? Я там лично ничего
не расторгал.
Если пенсионную не трогали, то ничего и не нужно.
Если привязку так и не сняли, то пусть они сами агенства эту смену и офорляют. Тогда, когда вы выйдете на работу и если долго не будет ответа, возможно надо будет спросить берлинское АБХ. Теоретически все обрабатывается не позднее 12 недель. Можете и раньше у них узнать или пришло разрешение. Насколько я понимаю, его должен дать ФФМ, но разницы нет. Дело должны и без вас в Берлин переслать
А ларчик просто открывается.
ГК подразумевает как бы наличие высшего (университетского) образования, а у работников АБХ (беамте) по сути неоконченное ПТУ. Они часто не знают ни законов, ни принципов, ни цели своей работы. Их выключили (или они сами себя выключили) из системы образования и карьеры в ещё там подростковом возрасте (ну когда в гимназию идут).
Они просто должны, в меру сил, копировать поведение и "best practices" своих коллег, у которых mindestens 15 Jahre Beruferfahrung. Поэтому к их понтам надо относится с пониманием.
А так Германия - не Канада, где до 50% насления MiHi первого поколения и их дети. Поэтому в Германии вся правовая и социальная система заточена на то, чтобы иностранный специалист, прибывший легально, поработал несколько годиков максимум и свалил, а не остался. Ну а нелегалам то на правовую систему по определению пофиг.
Меня ещё беспокоит вопрос: могут ли голубую карту аннулировать в их системах, так что при прилете в феврале в Берлин или Франкфурт она окажется недействительной на границе и мне откажут во въезде? Понятно, что обычно ее просто смотрят и отдают, но пару раз считывали
В январе агентство найдёт краткосрочное жильё с мебелью и сразу там пропишусь.
Просто думаю, что Бюргерамт наверняка передаёт сведения в Абх. Хотя письмо я своё направил со всеми возможными документами. Плюс после праздников агентство подключится в Берлине
я бы через E-Mail (электронка считается с момента отправки что «уже дошла до получателя» и не важно увидел он это письмо в тот же день, или через неделю, главное чтоб вы отправили до того как изначальный кюндигунг дойдёт) отозвала бы кюндигунгы, если одновременно или раньше отзыв кюндигунда произойдет (с учетом всех праздников шансы есть) чем изначальный кюндигунг к адресату дойдёт, то он изначальный ваш кюндигунг перекроет.
§ 130 BGB Wirksamwerden der Willenserklärung gegenüber Abwesenden
(1) Eine Willenserklärung, die einem anderen gegenüber abzugeben ist, wird, wenn sie in dessen Abwesenheit abgegeben wird, in dem Zeitpunkt wirksam, in welchem sie ihm zugeht. Sie wird nicht wirksam, wenn dem anderen vorher oder gleichzeitig ein Widerruf zugeht.
спасибо Вам за ответ!
Кюндигунг медицинской страховки уже отозвал и получил подтверждение Weiterversicherung.
Абмельдунг отозвать уже не получится. Но агентство в Берлине ко мне вернулось и приказало успокоиться. Wohngesetz и Aufenthaltsgesetz - разные законы. Одно не обязательно влияет на другое. Плюс Абх в Франкфурте получили мой новый контракт, что подтверждает, что мой выезд не носит временный характер.
Отпишусь по результатам, для истории