Смена имени и фамилии
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. Исходя из личных мотивов возникла неотложная необходимость сменить имя и фамилию. Похоже просто так лучше будет.
В Германии с октября 2013го по Голубой Карте, с декабря 2015го - ПМЖ, в июне 2019го подался на немецкое гражданство.
Сейчас в отпуске в РФ. Если поменять имя и фамилию в РФ:
1. Как я по карточке ПМЖ на "старые" имя и фамилию въеду в ФРГ?
2. Как поменять имя и фамилию в документах в ФРГ???
3. Может ли смена имени / фамилии отразиться на огражданивании??? Нужно ли информировать бератора о смене имени/фамилии в ЕБХ до получения Цузихерунга или уже после, при повторной проверке???
Заранее спасибо.
Для перемены имени вам нужно сналача в ЗАГСе получить свидетельство о перемени имени, потом меняете паспорт РФ, потом загранпаспорт. Если к моменту выезда из РФ у вас уже будет новый загранпаспорт, то перевода свидетельства о перемени имени и вашего ВНЖ должно быть достаточно при въезде в шенгенскую зону.
Я когда меняла имя, то успела в России поменять только внутренний паспорт, загран меняла уже в консульстве. При выезде вопросов не было никаких.
2. Когда уже загранспаспорт с новым именем будет на руках, то сообщаете во все ведомства о том что у вас новое имя и вам поменяют документы.
3. Я думаю стоит известить бератора сразу
3. Может ли смена имени / фамилии отразиться на огражданивании??? Нужно ли информировать бератора о смене имени/фамилии в ЕБХ до получения Цузихерунга или уже после, при повторной проверке???
А нельзя было вначале имя поменять, а потом на гражданство подаваться?
While you can, just keep worthy life
Можно и нужно было делать, как Вы пишете. И имя / фамилию нужно было "онемечивать" мне даже не до подачи на немецкое гражданство (июнь 2019го), а до приезда в ФРГ (август 2013го, к примеру).
Но будем работать с тем, что есть. Прошлого не изменить. Дошлю бераторше свидетельство о рождении на новую фамилию, когда сменю имя и фамилию.
Просто этот процесс долгий, я хотел опаспортиться как можно быстрее. Но так как меня всё равно уже с работы выгоняют, то я сейчас на Freistellung, могу невозбранно позависать в Москве. Да и с немецкими именем / фамилией легче в ФРГ устроиться.... 😎
Итак, вести с полей:
1. Был в районном ЗАГСе г. Москвы, по последнему месту прописки. Поменять могут имя и фамилию, хоть Ивана Кузнецова на Дитера Шмидта. Нет проблем. Не то, что немцы, при огражданивании по 10му параграфу. Цена вопроса: 1,600 рублей, т.е. примерно 25 евро за новую идентичность. Недорого.
2. Хоть у меня и нет регистрации в г. Москва (снялся ещё в 2014м, шоб не самодоноситься о ПМЖ российским властям), т.к. рождён в г. Москва, специально вставать на регистрацию в Москве не надо чтоб имя / фамилию поменять. Das ist fantastisch.
3. Теперь САМЫЙ СОК. Можно поменять и свидетельство о рождении!!! Так что немцам придётся вписать везде моё онемеченное имя и фамилию.
В понедельник свяжусь со своим ЕБХ, шоб обсудить детали, во вторник иду в Москве подаваться на смену имени и фамилии.
Условный Иван Кузнецов таки может заделаться Dieter Schmidt !!! Вот так, такие дела... Хе-хе 😎.
23го декабря УЖЕ празднуют???
Хотя... пофиг.
Даже если пришлют Цузихерунг на старое имя и фамилию, при последующей повторной проверке (после выхода из российского гражданства), им придётся переделать всё. Такой вот кот-воркаут....
Условный Иван Кузнецов таки может заделаться Dieter Schmidt !!!
Да, только в аусвайсе так и будет написано: SCHMIDT GEB. KUZNETSOV/KUSNEZOW.
Нет, думаю, что не будет.
"Geboren" заполняется согласно свидетельству о рождении (СОР). Просто при смене имени / фамилии в РФ есть 2 варианта:
- смена имени / фамилии БЕЗ смены СОР на новое имя и фамилию. Человек просто получает свидетельство о смене имени и фамилии, на основании его меняет общегражданский паспорт, загранник и т.д. СОР не меняется и естественно немцы его укажут как есть;
- смена имени и фамилии ВМЕСТЕ СО сменой СОР. Это отдельная услуга и стоит отдельных денег. Всё официально делается в ЗАГСе. Подозреваю, что в большинстве случаев смена фамилии связана с браком, в этом случае супруга (реже супруг), берущий фамилию мужа (или соответственно, жены) СОР не меняет. Там тогда логично и напишут Ivanowa Geb. Petrowa или что-то вроде этого.
Короче, в Германии по закону НЕЛЬЗЯ изменить Geburtsurkunde, в России - можно.
Кстати, сегодня звонил в визовый отдел немецкого посольства в г. Москва (и да, они работают 23 декабря). Узнал, что оказывается при смене имени и ФАМИЛИИ потребуется Wiedereinreisevisum. Вот такой фингерфак, ребята. Там свой сложный процесс, Checkliste и т.д.
Иными словами, как я всегда и писал, даже вожделенное многими ПМЖ (NE) - это никакой не железобетон. Чуть что, и он превратится в тыкву. С другой стороный, как себя продать как немца в РФ, сохранив русскую фамилию???? Я ваще думал Adlige заделаться, взять фамилию типа von Waldhausen, но это перебор наверное.
Именно так.
Для немцев Geburtsurkunde - квазисакральный документ, который даётся один раз на всю жизнь. Таковы законы ФРГ.
В РФ есть возможность (пока!!!!) менять имя и фамилию как БЕЗ изменения свидетельства о рождении (СОР), так и ВМЕСТЕ С.
Повторю, большинство форумчан ЛИБО меняли имя / фамилию при онемечивании как поздние переселенцы (право, данное законом ФРГ для ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО этой категории при принятим немецкого гражданства), либо как супруги немцев (не меняя при этом СОР).
Я хочу сходить за немца, ПП не являюсь, поэтому мне ФАМИЛИЮ никто не онемечит при принятии немецкого гражданства. Поэтому буду менять фамилию в РФ, тут немцам ПРИДЁТСЯ сменить мне фамилию согласно российским документам и огражланить именно с НОВЫМИ именем и фамилией.
На это уйдёт примерно месяц-полтора в Москве, так как меня с работы фактически выгнали (Freistellung / Aufhebungvertrag), то могу это время зависать в РФ.
С немецким именем / фамилией и устроиться в Германии легче будет.
Спасибо за информацию. А тут с этим никто вроде и не спорит.
Действительно, в качестве места рожления в немецком аусвайсе будет стоять, к примеру:
Moskau, Russische Foederation.
И что с того??? Мне главное, шоб в "шапке" того же лебенслауфа стоял не условный "Iwan Smirnow", а, как вариант, "Ludwig von Winterhausen". Потому что немец может и в Москве родиться, и на ту же работу на собеседование фильтруют ПО ИМЕНИ, кто такм ещё в место рожления вчитываться будет.....
Что Вы себе насочиняли...
При натурализации ВСЕ имеют право поменять имена.
Нет, Вы потащились в Р менять, даже, если это проблемы сделает и отодвинет огражданивание на пару, тройку лет.![]()
Все идут в немецкий загс с уркунде и меняют, онемечивают, но В не ищем легких путей.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Сейчас специально для Вас посмотрела. Стоит второй строчкой в аусвайсе- геб. ХХХХна.
Немецкая мама Ivo Smidta вполне могла быть проездом , в отпуске в Мухосранске и родить немецкого гражданина.
Имени мамы нет в паспорте.![]()
Итого : Dieter Schmid, geb. Кузнецов, место рождения Омск/ UdSSR
Будет на так. Я не разделяю стремление автора косить под немца, но на вашем примере, в его документах будет Dieter Schmid, место рождения Omsk. Если город не Москва и не Питер, то основная масса немцев и знать не будет, в какой это стране.
Да, наверно. Если фамилия совпадает с СОР, то ее не вносят.
И что, чтоу Вас стоит? Вы наверное не совсем вошли в курс дисскусиии) Какая у Вас фамилия в свидетельстве о рождении?
Мы меняли фамилию и пр. уже в Германии, онемечивали ФИО при получении немецкого гражданства. В российских СОР совершенно обычные русские фамилии. Но в немецких документах у мужа близко нет "geb. Иванов/Петров/Сидоров", эта графа вообще пустая.
... и не надо 🤣.
Только вот я УЖЕ подал на немецкое гражданство со старым СОР. Придётся переделывать: заново переводить у присяжного переводчика, и досылать копию новой карточки NE, новый СОР, загранник.
Чую, бюрократии будет дофига, пойду завтра в ЗАГС по месту рождения. Если менять СОР через любой ЗАГС Москвы (что возможно также) они будут запрашивать дело в ЗАГСе по месту рождения, поэтому, для ускорения, лучше обратиться СРАЗУ в ЗАГС по месту рождения.
У меня антраг на гражданство УЖЕ в рассмотрении, ЕБХ уже переслал в Регирунгпрезидиум, гебюр уплачен.
Если не ПП, то в Германии можно онемечить ИМЯ, но не ФАМИЛИЮ. Иными словами, как был Iwanow, так и останется Iwanow. Возможны лишь варианты, что IVanoV будет IWanoW или наоборот, Anna IwanowA станет Anna Iwanow_.
Но гражданину Германии из Iwanow стать Schmidt НЕЛЬЗЯ по Namensaenderungsgesetz. Только через брак. А вот иностранец, пока он не гражданин Германии, может менять имя и фамилию, сколько ему угодно, если законодательство его страны это позволяет. А немцы по немецкому закону просто обязаны переделывать документы (NE, к примеру) согласно новым действующим документам иностранца.
Я Вам специально написала - ИМЕНА. Оба, три, 5, все актуальные.
Да ИМЕНА можно.
А фамилию то НЕЛЬЗЯ.
Иными словами, Vorname еще можно как то онемечить, а Familienname - нельзя.
Гр. Белов будет вписан как Below, но Weisser он не станет.... а если, будучи, к примеру, россиянином до айнбюргерунга сменит фамилию с Белов на Вайссер в СОР, то Weisser он станет....
Ой, делайте что хотите...
Вы даже не знаете, что ФИО по немецки называется die NAMEN ....
Если не ПП, то в Германии можно онемечить ИМЯ, но не ФАМИЛИЮ.
Но гражданину Германии из Iwanow стать Schmidt НЕЛЬЗЯ по Namensaenderungsgesetz.
Онемечить фамилию можно кому угодно. А то, про что Вы пишете, это уже не "онемечить", а поменять на совсем другую.
Не спорю. Вы АБСОЛЮТНО правы. Немецкий я знаю не очень.
Но это уже и не важно. Главное, что подался на немецкий паспорт через 6 лет с С1.
Кстати, сейчас как раз УЧУ немецкий. Ну а шо, сижу в Москве, наслаждаюсь Freistellung, типа оплачиваемый отпуск. Проработал в международной компании во Франкфуркте свыше 6 лет.
Вот только сейчас узнал, что sich ставится непосредственно после dass, если в придаточном подлежащее - существительное.
Ich weiss dass sich Klaus gut erholt hat.
Но
Ich weiss dass du dich gut erholst hast.
Хе-хе... 😆
Вы правы, я неточно выразился.
Ну просто, с моей скромной точки зрения, в чём смысл онемечивать фамилию условного Петра Белова???
Ну был Пётр Белов, стал Petr Below или даже PetEr Below. Всё равно будет ауслендер для немцев. И в той же РФ за иностранца себя выдать не сможет !!!! 😡
Выбирал из ТИПИЧНЫХ немецких. ТИПИЧНЫХ для немцев, условно говоря, в 10 поколениях. Условный Elif Tuerker в данном конкретном случае в выборку не попадает, как и условный Ken Ta-Woo. Никакого расизма и шовинизма, отличные имена и фамилии, просто в РФ "это" продать российскому работодателю за "исконного немца" не выйдет.
Никакой экзотики. Имя и фамилия должны, на мой взгляд, быть средними по длинне (не слишком длинное, не слишком короткое), благозвучным и, главное, НЕМЕЦКИМ. И без умляутов.
Пример: Andreas Fischer.
В РФ записать именно так: Андреас Фишер.
Считаю, что von Winerhausen - слишком претенциозно, хотя некоторые российские компании и непротив были бы заполучить бюджетного немецкого аристократа. В РФ в высших слоях продолжается мода на дворянство, фамильные гербы, семейные гнёзда, балы, пыльный антиквариат.
Однозначно стОит.
Приведу один пример: у нас на работе даже один урождённый гражданин ФРГ с польскими корнями женившись на немке взял её немецкую (я б сказал, скорее даже французскую) фамилию вместо польской и был ЖУТКО рад и горд.
Язык можно подтянуть (этим сейчас занимаюсь, хоть у меня С1 и даже 3 модуля С2 сданы на 90%+ (кроме Schreiben, писать я пока могу не очень). Интеграция - понятие растяжимое. По любому ни то, ни другое в РФ НИКТО проверять не будет. Для РФ доказательством интеграции в ФРГ является ПАССПОРТ ФРГ. Любому гражданину РФ хоть с немецким на уровне С1000 люди ехидно усмехнуться и спросят в лоб: "Пацан, раз такой умный, где паспорт, #ля??? Сначала опаспортись, потом мы посмотрим, что с тобой делать!!!!"
Даже в очереди на посадку на самолёт Аэрофлота в аэропорту Франкфуркта, проверяющие (турчано-немки и афро-немки, в основном), смотрят приветливо на обладателей немецких аусвайсов, а на даже обладателей NE (не говоря о всяких BK и пр.) смотрят как на мусор.
А поменять имя и фамилию можно без проблем только сейчас, будучи ещё гражланином РФ... сдав паспорт РФ, по уже законам ФРГ сделать это не удастся...
Значит так, дамы и господа, как и обещал, отписываюсь.
Был в ЗАГСе по месту рождения в г. Москве. Чиновники, по сравнению с Франкфурктом - няшные няшеньки, никаких строгих взглядов из подлобья, никаких афро-немок и турчано-немок, никаких сложных километровых слов, тупых инструкций и немецкого языка !!! Всё по-русски, всё ПО-ДОМАШНЕМУ !!!!!
Условный Иван Петров переделывается хоть в Фреда Спилберга за 1,600 рублей (эквивалент около 25 евро, меньше чем ланч в приличном японском ресторане). Для этого надо только:
1. Личное присутсвие;
2. Общегражданский паспорт;
3. Свидетельство о рождении (СОР);
4. Квитанция об оплате госпошлины (1,600 рублей).
НИКАКОЙ ТУПОЙ КИЛОМЕТРОВОЙ АНКЕТЫ ЗАПОЛНЯТЬ НЕ НАДО! Они сами внесут в компьютер всю информацию. Немцы такого и представить себе не могут 🤬🤬🤬.
Время работы - 30 календарных дней. Старый СОР (с ещё советским гербом) надо сдать. Получу на руки новый СОР нового образца и свидетельство о смене имени. Потом, на основании нового СОР, в московском МФЦ переделать общегражданский паспорт, загранник и т.д.
То есть всё затянется месяца на 2. Но а шо, я на Freistellung ещё месяцы, буду тусить в Москве !!!! 😎
Там и Цузихерунг подоспеет !!!! Пока учу немецкий, просто для себя....
Извиняюсь за вторжение, у меня маленький вопрос раз тут профи по смене фамилии собрались. Я к примеру Иванов из КЗ заключил брак с гр. Германии. брак к чертям собачим развалился после 5 лет совместной жизни детей нет . На сегодня фамилия жены немецкая все доки на ее фамилии, вопрос после развода мне моя от рождения фамилия вернется или я ее могу оставить и когда можно антраг на гражданство подавать? Земля BW.
Если вы после брака изменили фамилию, то она теперь ваша, и у вас никто её не отнимет. Можете жениться второй раз, и вторая жена может взять эту вашу фамилию, а ваши бывшие родственники по первому браку слова не имеют.
Антраг на гражданство на общих основаниях.
Да тут не в шизофрении дело совсем (которой, по моему глубокому убеждению, у меня НЕТ и я АБСОЛЮТНО психически здоров!!!)
Смотрите: тот же немецкий кадровик, листая резюме, постарается иметь дело только с понятными кандидатами. Нафиг какой-то Iwanow или Below, когда есть стопка Mueller, Schmidt, Schwarz ????
Получу на руки новый СОР нового образца и свидетельство о смене имени.
Не забудьте на оба документа поставить апостили.
Но а шо, я на Freistellung ещё месяцы, буду тусить в Москве !!!! 😎
Только ВНЖ не потеряйте так. Долго отсутствовать в Германии нельзя. Надеюсь, Вы страховку дальше платите и из немецкой квартиры не "выписались".
Большое спасибо за советы!
1. Апостили поставлю, и на СОР и на свидетельство.
Без апостиля не дадут визу на въезд (Wiedereinreisevisum). Так написано на сайте немецкого посольства в г. Москва. Я специально ещё уточнял по телефону в их правовом отделе. При смене ФАМИЛИИ делать визу на повторный въезд обязательно, несмотря даже на ПМЖ (NE). В Германии в АБХ лишь карточку поменять, ну и по всем страховкам, банкам, контракте на квартиру , телефон и т.д.
2. Страховку платит работодатель, пока Freistellung. Рабочий контракт то действует пока, зарплата платится, взносы соответственно!!! С квартиры не выписывался....
3. У меня NE, могу невозбранно до 6 месяцев "позависать" в Москве, но уверен, что смена имени /фамилии быстрее пройдёт, где-то 2 месяца максимум.
Другое дело, что в июне 2019го я УЖЕ подался на гражданство с пакетом документов на "старый" СОР.
Вот если, как они и обещали, прийдёт Цузихерунг на эти данные, как потом выбить Цузихерунг на "новую" фамилию и имя......
Ну уволили не изза этой истерики, а просто использовали это как faule Ausrede. Они меня давно хотели убрать. Но ваще это было мега-жОстко !!!
Если кому сказать как конкретно меня убирали (вызвали в Personalabteilung, где уже сидел чувачок из Ordnungsamt-a и, предположиткльно, санитары из Uniklinik Frankfurkt) , мне все скажут, что так в Германии и вообще в "цивилизованных странах Запада" не бывает.... Я должен был разумно согласиться и ни слова в свою защиту не сказать заму Гендиректора, иначе, при агрессивном, с их точке зрения, поведении, мне угрожала немедленная недобровольная госпитализация в психбольницу......
Случается порой !!!!!!!!
Вот если, как они и обещали, прийдёт Цузихерунг на эти данные, как потом выбить Цузихерунг на "новую" фамилию и имя......
Ну как... Сообщите в Regierungspräsidium, а потом ОПЯТЬ будете ждать. Сколько ждать, сказать не берусь, случай очень нестандартный для этого ведомства, поскольку обычно ФИО меняют или еще до подачи документов, или после получения гражданства, но не в процессе.
Ну почему нестандартный???
Раз на изготовление Цузихерунга требуется 6-9 месяцев, ну как минимум по словам франкфуртского ЕБХ, ио за это время женщина / мужчина могут, к примеру, успеть в брак вступить и, если хотят, фамилию сменить.
Правда сама проверка в 6-9 месяцев плохо стыкуется с заявленным дармштадским Регирунгспрезидиумом "сплошным внедрением электронного документооборота", правда это другой вопрос.....
Если получу Цузихерунг ДО смены фамилии, то, полагаю, можно начать выход из российского гражданства. На самом деле, по факту немцы узнают о том, что я сменил имя и фамилию лишь в момент оформления Wiedereinreisevisum. Иными словами, условный Иванов во всех немецких системах будет Iwanow, пока впервые не будет заявлено, что он Schmidt.
До подачи на паспорт менять ничего не мог: смена занимает много времени, думал максимально всё упростить, пока с работы не выперли.
Так как успеть с Цузихерунгом до фактического увольнения не сумел, решил заняться этим сейчас. Формально рабочий контракт ещё будет много месяцев действовать, но на работе мне появляться больше НИКОГДА не надо. У меня Freistellung, зарплата идёт, взносы платятся, электронная карточка-пропуск отобрана в день фактического увольнения, коллегам СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО пускать меня внутрь здания, но разрешено контактировать со мной в приватной сфере. Их специально оповещал об этом на собрании сам начальник кадров. Шок был таким, что в последующие 2 недели в отдел пригласили несколько психологов. Такой вот фингерфак.....
Согласен, при вступлении в брак СОР не меняется.
Сейчас схожу в МФЦ, чтобы узнать, смогут ли они мне сменить общегражданский паспорт и загранник на новую фамилию, если у меня нет регистрации в РФ.
Оставаться на старой фамилии мне нельзя. Хотя бы потому, что такого СКАНДАЛИЩА, как было в моём случае, представить сложно. Человека могут вынудить уволиться "по собственному" моббингом, выгнать "по статье", но удалять с нарядом санитаров из психбольницы, в присутствии зам Гендиректора, с личным оповещением сотни коллег, это конечно нечто....
Сегодня был в Московском МФЦ. Ситуация такая:
1. У меня в г. Москва нет регистрации, шоб не самодоноситься о ПМЖ по закону 2014го года.
2. Общегражданский паспорт можно заменить в Москве и без регистрации в Москве / РФ. Стоимость услуги: 300 рублей. Ждать: 1 месяц.
3. Загранник тоже можно сделать без регистрации. Биометрический загранпаспорт на 10 лет стоит 5,000 рублей. Ждать: 3 месяца.
Такой вот квантун!!! Фингерфак???
Зарплата платится согласно трудового договора.
Как правило, в договоре есть пункт о том как можно его рассторгнуть, за сколько месяцев до его окончания информировать другую сторону и т.п.
Всё исключительно в правовом поле.
Но, в целом, немцы всё ещё как-то странно относятся к психически больным, хотя к тем же суксуальным меньшинствам, дауншифтерам и пр. уже толерантнее...
Для стандартного немца, если ему и предоставят такой выбор, степенный отец семейства на fester Vertrag, с домом и машиной куда милее сердцу, чем, скажем, убийца или вор. Но отец семейства (положительный) и вор (жутко отрицательный) всё равно как бы две противоположности, но из ОДНОГО измерения. Психбольных то ваще не считают большинство за людей, они как бы из ИНОГО измерения. Грубо говоря, пусть человек лучше ворует и насилует (это ОЧЕНЬ ПЛОХО, но всё равно как то привычно, что в обществе и такие отбросы есть), чем, к примеру, занимается любовью в 40 лет искоючительно с большим плюшевым пони.
Хотя от пониё#а куда меньше проблем , но он ТАКОЙ СТРАННЫЙ.....
ну я то через госуслуги делать не буду, там ещё регистрироваться надо.
У меня конечно смена имени и фамилии - тот ещё квест....
А шо мне делать? То как меня увольняли - я же был облёван и опущен перед около сотней коллег, которые АБСОЛЮТНО нормально работали со мной ГОДАМИ??? Зачем было читать письмо про Mr. Teddy ???
Я Вам скажу одно, Вы очень напрягаете. Болезнь , конечно не заговорить, но Вы сами старайтесь как-то поменьше кИвиряться . Потому, что Вам говоришь одно, а Вы свое тылдычете.
Даже, если у Вас заскоки, надо стараться, хотя бы немного соответствовать действительности. Это же момент воспитания, может человек свои анархичные мысли в себе удержать, или ему надо обязательно их вывалить на всеуслышание.
Занимайтесь самовоспитанием, если получится.
Ну а я причём, что Вы напрягаетесь??? Желаю Вам никогда не напрягаться!!!
А информация, что я собираю, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ, кстати. Далеко не все, кто приезжают в Германию, принадлежат к привилегированной касте ПП, кто может не просто онемечить, а именно поменять имя и фамилию на немецкие в силу закона. А со славянским / ненемецким именем и фамилией очень несладко. Я же выше писал, что даже родившийся в ФРГ этнический поляк, имевший от рождения гражданство Германии, буквально в экстазе объявил, что сменил свою польскую фамилию на немецкую в 35 лет!!!
А теперь к сути дела, дамы и господа!
До 9 января ЗАГСы в РФ работают в спецрежиме, а пойти ставить антраг на смену имени и фамилии можно только после ВСЕХ праздников. Сейчас продолжаю перебирать варианты. Гулял по лесу в час ночи при минус 3 только в майке и трусах около часа. Это стимулирует.....
Я никакого отношения к ПП не имею.
И здесь , кстати, в архиве есть моя ветка, где мне разъяснили параграфы и я поменяла имя.
Но вам же ничего не докажешь, наслаждайтесь беседой с самим собой, тчУЗ:
Давайте, пожалуйста, не отклоняться от темы дискуссии. И тем более не заниматься постановкой диагнозов дистанционно по интернету. 😁
При том, что я АБСОЛЮТНО психически нормальный...
Смотрите: тот же немецкий кадровик, листая резюме, постарается иметь дело только с понятными кандидатами. Нафиг какой-то Iwanow или Below, когда есть стопка Mueller, Schmidt, Schwarz ????
Да, даже официальное исследование на эту тему было, правда для Ausbildungsbewerber и результаты были в районе 5-10% разницы, что выглядит не так существенно. Интересно, насколько имеет место быть дискриминация для квалифицированных специалистов, мне кажется, за счет повышенных требований к коммуникации итог может получиться еще и похуже, чем у KFZ Mechaniker-ов. По крайней мере в интернете хватает отзывов о предвзятом отношении работодателей к детям турецких мигрантов, которые уже и иностранцами-то в ментальном и языковом смысле не являются.
Мигранты первого поколения на проблему не жалуются, подсознательно принимая дискриминацию как должное, в отличие от их детей, которые изначально воспитываются на равных со сверстниками из чисто немецких семей, а то и существенно опережают их
в развитии. А потом - раз - рынок труда внезапно выделяет им место у параши, только на основании доставшейся в наследство трудновыговариваемой фамилии. Это, кстати, еще и прекрасно иллюстрирует состоятельность тезиса о хороших образовательных и карьерных шансах для детей в Германии.
Германия - не страна профессиональной иммиграции. И НИКОГДА ей не станет. Ждать, пока ФРГ превратится в США или Канаду, БЕСПОЛЕЗНО.
Германия - жестко социально стратифицированное общество, с ОЧЕНЬ ограниченной социальной мобильностью. Исторически это напоминает институт дворянства. Местные ("дворяне") НИКОГДА не приймут пришлых ("простолюдинов") в свои ряды, хоть в рервом, хоть в стопервом поколении. Если ауслендер нищий - его презирают или сострадают, но только как ошпаренному котёнку, если ауслендер богатый миллионер на Феррари - его ненавидят. Психология села (пардон, Кляйнштадта 😁). Местечковость, тонны законов, подозрительность, параноя, доносительство и "День коровы" как ведущий сельский праздник местного значения.
К сожалению, судьба Германии - судьба дворянства. До поры до времени это работало: балы, дворцы, черная икра ложками. Но со временем дворяне обнищали, на авангард вышли иные социальные группы, а дворяне в изъеденных молью камзолах, доставшихся от предков, спускали с молотка последние фамильные драгоценности, немощно самовозбуждаясь на былое и НАВСЕГДА утерянное вяличие. Sic transit gloria mundi. 🦄
Местные ("дворяне") НИКОГДА не приймут пришлых ("простолюдинов") в свои ряды
Хорошо написано. Но стоит ли тратить свои ресурсы и отказываться от собственной идентичности, чтобы в эти ряды таки влезть (или скорее под них мимикрировать)? Ведь найдя работу и сделав карьеру под своим изначальным именем и национальной принадлежностью, каждый иностранец вбивает лишний гвоздь в гроб этой "деревенской" психологии и стереотипизации.
Но карьеру-то я планирую строить в РФ!!! У меня слишком коротка жизнь на переделывание немцев, есть приоритеты и поважнее....😁.
Просто если уже заделался немцем, то надо так сказать и бренд (имя) соответствующее. Для интереса, в РФ ОЧЕНЬ популярны следующие фирмы, которые по сути российские, но взявшие немецкие имена:
- производитель канцелярских товпров Erich Krause (российская компания "Офис премьер")
- посуды Gipfel (изначально основана в Краснодаре)
- обуви Ralf Ringer (ранее "Торговый дом "Белка").
В РФ меня, как немца, работодатели купят именно с немецким именем. Зачем, условно говоря, немец или американец, которого зовут Иван Кузнецов? Как будто в РФ своих Кузнецовых мало..... А вот бюджетненько обзавестись целым, грубо говоря, Дитером Шмидтом, хвастать, что у нас на фирме работают ведущие "международные специалисты", "лучшие западные методики" и т.д. И недалёк тот час, когда вновь, как в 1990е, начнётся ОПЯТЬ, мода на всё западное, "мир, дружба, жвачка". И условные Скабеевы / Соловьёвы будут целовать всё западное в дёсны, от НАТО до гей-парадов...
Die Geschichte lerht uns dass die Geschichte uns nichts lerht !!!!!
Так, как и обещал, продолжаю репортить свою эпопею.
Сегодня наконкц был в ЗАГСе г.Москвы.
1. Пришёл с общегражданским паспортом, СОРом и оплаченной квитанцией на 1,600 рублей (25 евро эквивалент).
2. ОЧЕНЬ БЫСТРО И МИЛО 😁. Без вопросов оставил заявление на смену имени условного "Ивана Петровича Кузнецова" на "Дитера Петровича Шмидта". Никто не спросил типо "Зачем?" Хочешь, плати, получи услугу.
3. Я меняю имя и получаю НОВЫЙ СОР на новое имя / фамилию. Старый (ещё советский) СОР сдал уже.
В принципе, можно даже национальность вписать.
Срок смены стандартный - 30 рабочих днкй, но мне термин дали ровно через 2 недели. Ещё за новый СОР надо доплатить 350 рублей.
Немцы охр#неют. У них, если не ПП, так и будешь везде "Iwanow", да "Petrow". Часто резюме с такой фамилией летит у кадровиков СРАЗУ в мусарку.......
Нужна чистокровно-немецкая 😡.
смешной вы, все-таки, и параноя у вас какая-то выборочная.
ну поменяете вы сор и паспорт, а дальше? ведь если вы действительно будете потом искать работу где бы то ни было, вы будете прилагать диплом (ну, положим, можно и его поменять) + характеристики + все все, чтобы обеспечить "lückenloser Lebenslauf".
так что все ваши телодвижения, которые к тому же дополнительно могут стоить гражданства фрг, так как могут замедлить процедуру, а работу новую вы не найдете, не имеют смысла, все все равно будут знать о вашем "девичьем" имени.
впрочем, вы ж и хотели в одной из старых тем стать апартидом.
Никакого "замедления" нет. Вы, к сожалению, не видите всей процедуры. За оставшееся время действующего старого рабочего контракта я всё равно выйти из гражданства РФ уже не успею. Успел бы, если бы Цузихерунг пришёл в декабре 2019. Раз он тогда до праздника не пришёл, то я и уехал в РФ.
Работ в Германии много: от директора банка до мойщика сортиров. Тем более, что речь идёт о том, чтобы проболтаться где-то как-то полгодика максимум (пробецайт). И тут нет таких критериев жостких, как при получении NE после BK, где могут придраться к тому, что, к примеру, бывший senior developper IT ушёл в Путцколонну.
"Старую" фамилию и имя я прятать и не подумаю. А зачем??? Наоборот!!! Всячески буду пиарить "возвращение к корням". Можно всегда сказать: "Смена фамилии обусловлена получением гражданства ФРГ". И всё.
Вашу национальность в ваше Сор вписать нельзя, там указаны только национальности родителей. Я в рамках вашей темы имею некую выборку среди ПП насчёт смены имён фамилий и все случаи прям очень разные есть те кто остаются со славянскими фамилиями, даже не пытаясь вернуть девичью немецкую и уж тем более не заморачиваются получением фамилии бабушки. А есть сугубо славянские мужья которые охотно берут фамилию жены и немецкое имя, насколько эта тактика верна на будущее судить не берусь. Я вижу сейчас русскоязычных врачей например, у которых абсолютно русские имена фамилии, но люди имеют свои успешные праксисы, к ним ходят охотно и местные немцы, не говоря уже о множестве русскоязычных.
Поймите, моя конечная цель: стать инострнцем для россиян в РФ.
Вы представить себе не можете, как в (теперт уже 😭) далёкие 2006-2008, на волне феноменального роста цены на нефть с 40 до 140 долларов за баррель, в Москву в инофирмы и даже в русские валил вал иностранцев-экспатов. Помимо толковых западных спецов приезжала туева хуча этнических русских, опаспортившихся за рубежом, причём воинствующих руссофобов.
Они даже более иностранцев смешивали местных (вклбчая меня) с г@вном. Все эти Mike "Misha" Johnson (бывший Михаил Иванов), Natasha Petroff и т.д. Вечные вопросы, на специально исковерканном русском со сделанным американским/немецким и т.п. акцентом: "Как это будет по-русски в этой вашей (!!!) России???"
Сейчас в МФЦ пошёл, узнать надо как менять общегражданский и зарубежный паспорт. С загранником засада: его делают до 3х месяцев что в РФ, что в российском консульстве... Но ещё 3 месяца сидеть в РФ не могу, надо и в FFM сгонять....может Цузихерунг уже пришёл.
Я видел предложения ускоренного оформления загранников, но как то боязно да и дорого.
Да и не спешу я особо, пусть мне во франкфуртском консульстве делают.
Выеду с загранником на прежние имя / фамилию, сменю его в Германии.
Не ранее, чем СЕГОДНЯ утром был в МФЦ.
Спрашивал специально, есть ли возможности ускорить процесс.
Официальных способов ускорить получение загранпаспорта в МФЦ нет. НЕТ таких способов.
З месяца ждать, если нет регистрации в Москве.
Буду ждать во Франкфуркте.
Неофициальные - опасно!!!
Сейчас в Москве впервые за зиму на мой приезд снег выпал. Сказка!!! Бегал по району, целовал снег.... 🇷🇺 ЛЮБЛЮ РОССИЮ !!!!!!!! 🇷🇺
Скорей бы получить паспорт ФРГ и вернуться НАВСЕГДА в РФ. Немцев и ФРГ боюсь, tierisch Angst..... 😱😩😰
Смотря какому гражданину Германии 😉.
Во- первых, большинству урожденных немцев, без русских корней, нет задачи навсегда остаться в РФ. Они приехали как экспаты, такие вот приглашённые спецы, поработали 2-3 года максимум, поднялись по карьерной лестнице и накосили бабла и свалили. У них этот пресловутый центр жизненных интересов в ФРГ: дом, семья, детские воспоминания, язык наконец.
Мне в ФРГ страшно, ВСЁ ЧУЖОЕ И НЕПОНЯТНОЕ.
Я думаю постоянно о конечности бытия, о смерти. Постоянно думаю о смерти. Загробная жизнь, грехи. Переосмысливаю жизнь. Карьера, миллиарды евро - всё это мне уже неинтересно, напрягаться нехочу. Устал. Выдохся. Я не могу постоянно хлестать энергетики литрами, употребоять психофармо-наркоту. У меня от всей этой эмиграции, интеграции, паспортно-визовых вопросов, Германии нет порядка в голове. Я истощён, в депрессии, чередующейся с психозом. У меня душа болит. Я душевнобольной.
А лечиться надо холодом.....
Это совсем не лирика, это то, что меня движет.
На российское пмж у меня есть основания.
Работать в Германии не хочу, я то и на старой работе последние года 2 то по отгулам / отпускам болтался или в психбольнице, на рабочем месте в основном только в интернете сидел, практически ничего не делал. Рассматривал фото РФ, читал про породы собак, коллекционировал фото разлагающихся животных, фактов мумификации людей в квартирах, собрал папку фоток Греты Тунберг.... Просто я около 13 лет фактически сидел на одной должности, протух конкретно. Приустал и приуныл. Депресня....
В России вас не будут так лечить, как в Германии, подход к пациентам разный, если не сказать диаметрально противоположный, плюс уход и еду вам, как в Германии, не обеспечат. Плюс если хроническая какая болезнь - вообще без шансов. У нас был пациент грек (в смысле он и сейчас есть, только я там больше не работаю), его лекарство от болезни печени тысячу евро стоило, и оно у него было, хотя в Германии он не работал, не успел, другим "делом" занимался
Всю ночь гулял в лесу налегке.
Всё обдумал.
Во вторник я отменяю смену имени и фамилии.
Иду в ЗАГС и прошу на коленях прощения.
Никакой смены имени и фамилии !!!
Для немцев я всё равно буду кучей г@вна!!! 💩💩💩
Пошло оно всё на х@р !!!!!!!! Не хочу собать сосакам !!!! 🐕🐩🐶
ОГРОМНЕЙШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ СОВЕТЫ !!!!
Вот так. Такие дела. 🦄
да сейчас и экспатить мне сил нет!
Жосткая депресня навалила.
Я выдохся. Вроде и энергетика выпил поллитра, а приустал. Пойду в ЗАГС и прекращу трепыхания.
Хочу лежать. Депресня. Как-то доковылять до паспарта.
Ведь 1990е не вернуть! 😩
Те, кто по-королевски сваливал в 90е уже и очаровались в Западе, и разочаровались, уже их дети выросли, а я всё пытаюсь влезть в это г@вно.
Причём уже такое, не new shit, а старое, белёсое, червивое....
Лучше гантели куплю.....