Переезд в Россию с ребенком
ТС, Вам дали хороший совет - получить разрешение на длительное пребывание за границей, чтобы не потерять ВНЖ.
И второе. То что у Вашей бабушки могут отжать квартиры - это реальность московской жизни. Сейчас там идет охота за одинокими старушками (особенно центровыми). Охотятся как правило молодые иногородние или откровенные бандиты, у которых все роли четко разделены. Знаю от знакомых, несколько конкретных случеаев с отжатыми квартирами и бабушками, отправленными в психушки или внезапно умирающими. Могут и на наркотики подсадить (тоже знаю случай). У одиноких пожилых людей просто выхода нет, приходится соглашаться на "заботу добрых посторонних"...ну а там все происходит быстро...
Так что вместо сиделки бабушка с квартирами в Москве может получить "тетю-кошку ".....
Прочитав тему: вы уговариваете бабушку переписать квартиру на вас ДО того, как вы перевозите ребенка. Дарственная на ваше имя. С наследством вас могут прокатить всегда, и вы замумукаетесь по судам бегать и доказывать, что вам положено, потому что бабушка была на вашем попечении. Это в лучшем случае, а в худшем у нотариуса вы узнаете, что квартира подарена условным Свидетелям Иеговы.
Плюс у вас идет отсчет времени до продажи квартиры без налогов.
Иначе вы потеряете шанс на будущее ребенка. Вы 15 лет не жили в стране, это уже чужое вам место, и чужое оно ребенку. В России пособия за красивые глаза вам не упадут, самая главная ценность там сейчас - свое жилье.
Отец ребенка тоже может внезапно отказаться против, и
тогда алименты платить будете уже вы... Но это маловероятный расклад, имхо.
Почему бы ТС просто не выехать без сохранения страховки и квартиры? Рисков-то почти нет.
Вернется менее чем через год - останется DA. Если останется в РФ более года, то будет заезжать раз в год на 1 день.
Если после возвращения АБХ заявит, что DA был утрачен, то можно будет с ними поспорить.
В крайнем случае воссоединится с ребенком, зачтет предыдущее пребываение и через год получит свой DA обратно.
Поставьте заявление на отсутствие по причине ухода за единственной родственницей в России.
Это уважительная причина, которая даёт вам право оотсутствовать в Германии дольше 1 года, не потеряв свой вид на жительство.
- Eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlischt bei einem längeren Aufenthalt im Ausland nicht
- bei einem rechtmäßigen Aufenthalt in Deutschland von mindestens 15 Jahren und wenn der Lebensunterhalt gesichert ist (das gilt auch für den Ehegatten mit einem unbefristeten Aufenthaltstitel) oder
- bei einer ehelichen Lebensgemeinschaft oder eingetragenen Lebenspartnerschaft mit einem deutschen Staatsangehörigen
- Die Ausländerbehörde oder die Bürgerämter stellen darüber eine Bescheinigung aus. Diese Bescheinigung kann für die Wiedereinreise nach Deutschland erforderlich sein.
- Mehr Informationen zu der Bescheinigung
In allen anderen Fällen kann eine längere Frist auf Antrag erlaubt werden, wenn
** der Aufenthalt im Ausland nur vorübergehend
ist (zum Beispiel zur Pflege eines nahen Angehörigen, für ein Gastsemester während eines Studiums) oder
** wenn der Aufenthalt im Ausland den Interessen der Bundesrepublik Deutschland dient (siehe oben unter Aufenthaltserlaubnis).
https://www.berlin.de/labo/willkommen-in-berlin/aufenthalt...
Эта тема уже много раз обсуждалась на форуме. Теоретически возвращение в Германию даже на 1 день (доказанное) прерывает 12 месяцев отсутсвия.
Где-то тут была выдержка из книги немецкого юриста с комментариями к этому закону, где поддерживалась эта точка зрения.
На практике неизвестно как поведет себя отдельно взятое АБХ, но, судя по всему, есть шансы отстоять DA в суде.
Пипец, люди вы что? Озверели совсем, дайте дельный совет вот и все, сижу читаю и диву даюсь, да у вас ещё совдэп в головах, тоже мне,немцами себя возомнили,тфу. .
Вот я сижу и тоже читаю и диву даюсь вам. Ни совета дельного не дали, но зато свое фи написали. Задайте себе вопрос к чему тут ваш этот пост,кому он нужен и какая от него польза?
По теме-советов автору уже надавали и что то еще советовать смысла я лично не вижу. Автору нужно лишь воспользоваться ими. Единственное что хочу добавить чтобы автор не злоупотреблял условиями получения социала и Kindergeld. Насчёт первого я опыта не имею,а вот Familienkasse относительно .быстро начнёт задавать вопросы. Откуда они это так быстро узнают не знаю ,но то что узнают это точно,потом начнутся требования вернуть суммы. Сможет ли это автор сделать? Думаю вряд ли.