Blue card с чего начать?
Экстраполяция из стоимости жизни в Лейпциге и Эрфурте плюс поправка на то, сколько нужно денег чтобы снимать квартиру в Мюнхене не теряя в комфорте по сравнению с этими городами.Это на одиночку, конечно.
Почему именно с этими городами сравниваете? Они, по вашему, близки к Мюнхену по качеству жизни?
Сейас цены на жильё даже в зажопинских деревнях выросли, спорный вопрос, что лучше - снять однушку в Зажопинске за 500 или однушку в Мюнхене за 1000 (при условии, что в Мюнхене будет выше доход, чем в Зажопинске).
Берлин вводит в действие Greencard / Freizügigkeit / Blue Card / Einwanderungsgesetz, в страну приезжают миллионы гастарбайтеров, зарплаты проседают, доходы работников снижаются, а владельцев и топ-менеджмента растут.
Я живу в Германии всего 6 лет и не видел за это время проседания зарплат и снижения доходов работников. Требования для Голубой карты за эти 6 лет возрасли с 44к в год до 53.6к в год. Стартовая в 50к после получения Мастера для 95% немцев - это ОЧЕНЬ хорошая зарплата. Возможно, доходы топ-менеджмента действительно растут (я свечку не держал там). Но я не вижу ничего плохого от такого весьма высокого порога зарплаты.
Зато то, что в Германии просто катастрофически не хватает работяг, и всё построено на нежелании делить рабочие места, я уже испытал вполне отчетливо на собственной шкуре. Пусть приезжают врачи, водители автобусов, программеры, пусть едут все и даже пусть снижают зарплаты другим. Это придаст хоть какую-то
динамику и больше возможностей для тех, кто хочет работать и у кого мало свободного времени подстроиться под текущий стандартный график работы многих организаций в Германии.
Почему именно с этими городами сравниваете? Они, по вашему, близки к Мюнхену по качеству жизни?
Они выше Мюнхена по качеству жизни, потому что всё, что нужно, там есть, но при этом там не надо тратить на дорогу до работы более получаса (а обычно ещё меньше).
Сейас цены на жильё даже в зажопинских деревнях выросли, спорный вопрос, что лучше - снять однушку в Зажопинске за 500 или однушку в Мюнхене за 1000 (при условии, что в Мюнхене будет выше доход, чем в Зажопинске).
Та хата, которую можно снять в Лейпциге за 500 евро (пешеходная доступность от центра, 48 квадратов, подземный гараж) в Мюнхене сдаётся за 1500+, причём в первом случае можно снять её как белый человек с первого раза и быть вообще одним на просмотре, а в Мюнхене будешь одним из 100500 таких же и будешь писать целый бевербунг фермитеру и делать ему анилингус, лишь бы он хатку сдал. В таких условиях нет и речи о качестве жизни.
А зарплат достаточных для этого в Мюнхене всё равно не предлагают, про компенсацию морального унижения от жизни в подобном городе, где сколько ни работай - всё равно ты нищеброд, я вообще молчу.
Стартовая в 50к после получения Мастера для 95% немцев - это ОЧЕНЬ хорошая зарплата.
То, что нормально учиться чуть ли не до 30 и после этого получить 50к и отдавать за квартиру косарь с хреном - это днище и не повод для гордости. Это катастрофа и приговор стране.
Зато то, что в Германии просто катастрофически не хватает работяг, и всё построено на нежелании делить рабочие места, я уже испытал вполне отчетливо на собственной шкуре.
Это как вы испытали на собственной шкуре? Вы начальник что ли?
Я живу в Германии всего 6 лет и не видел за это время проседания зарплат и снижения доходов работников
Во-первых еще мало живете, во вторых - не туда смотрите. Загляните в магазинные чеки, счета за аренду / коммуналку / проезд и сравните с ростом зарплат (в среднем по стране/индустрии). Вполне может быть, что за счет приобретения местного опыта / знания языка и прочего у вас лично за наблюдаемый период зарплата и выросла, но это, вероятно, только по сравнению с днищем, на какое вы сюда изначально приехали. А в целом за последние лет 20 зарплаты выросли процентов на 10, а цены на все 100 (грубо), за лет 40, я думаю, картина будет еще интереснее. Это и есть то самое проседание и снижение.
девочки в силу воспитания способнее к зазубриванию.
А что, собственно, есть изучение языка? Это и есть зазубривание словарного запаса, устоявшихся оборотов, правил и исключений.
Поэтому я против ГК в нынешнем ее виде.
В глобализованном мире это имхо неизбежно, это как быть против ветра, или дождя. Но когда в обоснование приводятся вот такие сфальсифицированные данные, моя рука тянется к пистолету. Ибо это все ведет в том числе и к девальвации профессии, как таковой, из-за того, что на волне хайпа туда массово попадают случайные люди.
А в целом за последние лет 20 зарплаты выросли процентов на 10, а цены на все 100 (грубо), за лет 40, я думаю, картина будет еще интереснее. Это и есть то самое проседание и снижение.
как страшно жить!
Требования для Голубой карты за эти 6 лет возрасли с 44к в год до 53.6к в год.
Вообще-то нет, нижняя планка для "редких спецов", к которым относят айти и еще 4 направления, в районе 40 болтается. И лично я видела и вижу снижение доходов. Когда я искала работу почти 7 лет назад, люди реально получали больше абсолютно. А теперь, как правильно пишут, 60-70 в Берлине для СИНЬОРА норма. ЧТО???
На каждого, конечно же. Мы айтишники, он в ДАХ-30, я с бонусами, дети детсадовского возраста, но будут расти и будут расти расходы.
Нет, 50 там не за глаза, это даже в моем Карлсруэ маловато. Чтобы нормально жить в Карлсруэ в нашем составе, с претензией на получение детьми в/о в хорошем универе и всего, что к этому прилагается, нужно стабильно минимум 6000 на руки, по 3000 у каждого.
Вашему начальству тупо не нужен хороший программист. Им нужна или ИБД, или заткнутая кое-как дыра. Такие стратегии встречаются чаще, чем хотелось бы.
А что, собственно, есть изучение языка? Это и есть зазубривание словарного запаса, устоявшихся оборотов, правил и исключений.
Это способность в конце строить фразы для выражения любых своих мыслей и эмоций и не замечать, на каком языке ты сейчас говоришь. Для этого нужно не только и не столько зазубривание, сколько, не знаю, как пояснить, что-то типа "ощущения языка". Оно сидит глубже основного слоя памяти.
У меня потихоньку стерлась граница между немецким и английским, т.е. я понимаю хорошо и мне нужно подумать, чтобы сказать, какой язык из этих двух я сейчас слышу. 10 лет назад я точно всегда знала. Активная речь пока не на таком уровне. С родным, русским, совсем не так, я точно знаю русский/нерусский. С третьим иностранным тоже, но я его редко использую.
А вот моя старшая дочь не различает русский и немецкий в голове на понимание, у нее автоматический переключатель. На активную речь - когда как, но это наша недоработка. :) Французский (который в саду у них есть как 2 воспитателя, которые говорят только на нем) и английский (на котором говорят родители двух подружек) отделяет от других иностранных языков.
Они выше Мюнхена по качеству жизни
Я там не жил, верю вам на слово.
Та хата, которую можно снять в Лейпциге за 500 евро (пешеходная доступность от центра, 48 квадратов, подземный гараж)
Серьёзно? 500 евро за такие условия? Другая Германия... Ах да, Восточная же Германия!
Вообще-то нет, нижняя планка для "редких спецов", к которым относят айти и еще 4 направления, в районе 40 болтается. И лично я видела и вижу снижение доходов. Когда я искала работу почти 7 лет назад, люди реально получали больше абсолютно. А теперь, как правильно пишут, 60-70 в Берлине для СИНЬОРА норма. ЧТО???
Я не в ай-ти, поэтому не могу ничего сказать про это. Однако, я из MINT, и все равно, среди моих знакомых BK-шников больше тех, кто идет по верхней планке для BK, нежели по заниженной.
Но в моей области 60-70к это ЗП через 3-5 лет опыта работы, а Senior, конечно, получает больше, чем 60-70, при опыте в 10+ лет.