Blue card с чего начать?
Ой, да ладно вам нагонять.
Айти-специалист с ГК - это человек, который согласен получать как минимум в 1,5 раза меньше на семью чем местные на одного человека, после 10 лет работы меньше, чем свежие выпускники немецких вузов. Знание немецкого ему не обязательно нужно, смотрите статистику по топу стран (подсказываю: Индия). Полностью самостоятельно ищут далеко не все, есть фирмы, намеренно ориентируются на недорогих иностранцев, выдавая им контракты с условиями, на которые местные коллеги не пойдут никогда, или те, которые сперва покупают уже готовую фирму в Германии, а потом используя ГК, тащат в них своих. Были и приехавшие именно по нужде, из Украины, сами догадайтесь в какой период, и работодатели нередко давали им по самой нижней планке.
Вы ведь, кажется, по-немецки копенгаген?
Gehalt: So viel verdienen Lokführer bei der Deutschen Bahn
Als Einstiegsgehalt nach der Ausbildung winken Lokführern bei der Deutschen Bahn jeden Monat zwischen 1.800 und 2.400 Euro brutto. Danach verdienen DB-Lokführer etwa 2.700 Euro brutto monatlich, bei einer 39-Stunden-Woche.
оне и сами к восьмому комменту поняли, что с ГК размахнулись слишком широко, на этом техническая часть была закончена, дальше по старой русской традиции обсуждали не что написано, а как и кем.
вот пишут про всяких там индусов и кЕтайцев. Типа везде расплодились. А честным славянам нет прохода совсем. Так посмотрите как они одной и той же информацией пользуются. Из фразы "ты ж косоглазая жопорукая обезьяна, надо делать не так а вот так" первые берут нужное для дела, остальное отбрасывают. Славяне начинают обижаться после первой части, на этом дело заканчивается. Со временем обезьяны переселяются в дома с видом на море или горы, а гордые соотечественники сидя в уютных гнездах обсуждают на форумах что весь мир против них. "Это ниже его достоинства - работать за 450 евро!". Ну ок, походи по базару-то, может что достойное попадется.
Все верно, не имею никаких возражений. Это законы рынка труда и они работают как внутри каждой страны, так и глобально.
Да, иностранцы соглашаются на не самую грандиозную зарплату. Но они рассчитывают, что следующая работа будет лучше, поскольку появится опыт работы в Германии, если человек не поленился инвестировать время и деньги в язык - тоже многие новые двери откроются и ТД.
В итоге иностранец может стать серьезным конкурентом местному специалисту, потому что прошел школу, которой у местного никогда не было. И не так важно, почему именно он уехал из своей родной страны и на какую зарплату в качестве старта согласился.
Я писала ТС только о том, что ИТ-специалистом не станешь только от нужды или оттого, что это популярно или на родине многое не
устраивает, и ГК по тем же причинам ну никак не получить.
Вот ТС и ее семью тоже что-то на родине не устраивает, но от этого айтишниками они пока не стали 😊
Автор, это замечательно, что вы почитали про ГК, но не прочли все в подробностях. ГК подразумевает отличную зарплату, а значит, и соответствующую востребованную специальность.
Способов уехать всей семьей много. Вам назвали самый удобный и простой: учебу.
И вы совершенно зря обсмеяли тут тех, кто это предложил. В моей группе самому старшему студенту было 41 на начало учебы (причем немец). Еще одного немца знаю, в 50 учит информатику.
А из тех иностранных студентов, с которыми я работаю, самая старшая была 46 на момент начала подготовительных курсов. То есть закончит она уже за полтинник.
Дело не в возрасте, а в мотивации.
Учеба в немецком универе чаще всего кровь, пот, слезы и "лишь бы сдать". Я серьезно говорю.
Нам вчера пришли оценки за статистику, я прошла с 4.0 (самая худшая оценка), а половина группы провалила. И там немцев много, которые на родном не сумели. Это надо понимать (я вот не понимала).
Есть, конечно, специальности, где учиться легко, но там и зарплата потом не ахти (социальная работа у нас такая, даже у иностранцев замечательно все идет, потому что все по сути не бей лежачего). Но работу они потом тоже найдут, так что без проблем.
Перспективы для закончивших куда лучше, чем много лет пытаться получить место водителя поезда и так и не получить. Им, кстати, немецкий надо замечательнейший, потому что не только поезд вести, но и все объявления делать. А2 или Б1 это не уровень для работы. Это ничего.
Плюс английский у них тоже присутствует в работе.
Если мужа смущает идти учиться, ну поступите сама. Повезете мужа и ребенка прицепом. У мужа будет разрешение на работу, пойдет работать.
Посмотрите мастера, подходящего под вашу специальность, и через два года у вас немецкий диплом, доступ к рынку труда и прочие плюшки, которые без немецкого образования не доступны.
То, что дипломы русские на анабине стоят, особо не помогает. Немецкий работодатель не понимает их, что умеет выпускник, а что нет. Плюс есть регламентрированные профессии (вот педагогика как раз).
Вот сами представьте, приходит к вашему мужу японец на работу устраиваться, русский знает слабо, стаж вроде есть, но японский, но не посадишь же его сразу рулить? Кто его знает, чего он
там умеет, вдруг угробит весь состав (а там люди).
Вот так и ваш муж для немецкого работодателя. Недостаток кадров не означает, что будут брать непонятно откуда без языка. Риски сильно высоки.
Ну и "готовы выйти на необходимый уровень" звучит немного несерьезно. Надо выходить, и чем быстрее, тем лучше. Вы должны быть лучше немцев, чтобы просто получить работу. А чтоб показать, кто я как спец, надо в том числе щебетать довольно прилично. И это можно сделать с минимумом затрат, моя подружка выучила за 2 или 3 года от нуля до Б2, имея полноценную работу пять дней в неделю. Учила ночью и на выходных. Но ей очень хотелось уехать, прямо очень. Меньше спать, больше учить. Живет сейчас отлично и в
ус не дует.
В вашем случае еще ребенок отягощяющий фактор. Деньги на него для переезда, плюс в школу отправить, нервов достаточно.
Вам нужен четкий план. если прям так хочется водителем, ну пусть отправит резюме, получит приглашение на собеседование и заодно просьбу прислать разрешение на работу, и успокоится. А потом придумет новый, работающий план.
Если вам не нравится ответ, это не значит, что он неправильный. Это значит, что вы не все параметры учли.
Из фразы "ты ж косоглазая жопорукая обезьяна, надо делать не так а вот так" первые берут нужное для дела, остальное отбрасывают. Славяне начинают обижаться после первой части, на этом дело заканчивается
Звучит как справедливый естественный отбор 👍
Надо радоваться, что не все славяне 🤓
ТС, вы с таким вопросом не то что не первая, а даже не из первой сотни. Но из каждой сотни 99 фыркают и огрызаются, а 1 сидит и "помедленнее, я записываю"(с) Ответов на форуме на эту тему - куча. Если вам не нравятся ответы, это не значит, что все вокруг вредные. Просто давно живущие здесь в курсе, что может получиться, а что нет.
Вот, вы правильно пишите, причём люди тут живут и дают советы
У меня один товарищ российский немец, у которого пока всё затянулось в России учится в РЖД, думает переедет подтвердит диплом и устроится в дойчебан, вот скинул ему эту ветку, чтобы понимал, что не всё коту Масленица
И про С1 это правда, это и то минимум, чтобы как-то ориентироваться
Если бы автору хотели бы дать плохой совет то сказали бы «учи до Б1»
Или только айтишников из незалежной нынче жалуют в ЕС?
хотя про "айтишников и неайтишников из незалежной " на форуме часто негатив звучит, но они в отличие от "представителей из назависимой и великой" не гнушаются за любую работу браться и шаг за шагом двигаются дальше.
Есть одна семья блогеров из Украиньі на Youtube FAMILY LIFE. Там муж работает на жд, то ли ремонтируют то ли строят жд-пути . Правда у них много мутного и неясного, но может какую то инфу получите.
хотя про "айтишников и неайтишников из незалежной " на форуме часто негатив звучит, но они в отличие от "из назависимой и великой" не гнушаются за любую работу браться и шаг за шагом двигаются дальше.
Госпожа Флюгегехаймен поработала на славу. Браво.
Есть и другая сторона этой медали: люди, которые в полном отчаянии готовы "не гнушаться", далеко не всегда именно в Германии поднимаются. Тут не США, где любая работа ценная, тут важно правильно выбрать место. Даже местным студентам, не то, что приехавшим в 30+.
Семья блоггеров в основном, видимо, пытается блоггингом заработать.
Дело в том, что люди мешают в кучу просто всё, перемазав соусом "нухачуя".
Другие вот уехали, а я почему нет?! Да потому что у них другие рамочные условия, кроме хачения: национальность подходящая, гражданство подходящее, брак подходящий, профессия и язык подходящие... Вышеупомянутый руссконемецкий машинист может сюда приехать вообще тупо на социал!
Флюгегехаймен - это что, поясните плиз. Я что-то не в курсе модных трендов.
https://pikabu.ru/story/otkuda_poyavilsya_flyugegekhaymen_4915814
Всегда полезно оставаться в тренде.
спасибо за ответ в нормальной, человеческой форме, а не "я такой весь умный, слушай сюда". Понимаем все это, что процесс нудный и трудозатратный. С языком вопрос решаем, продолжаем изучать инфу, у нас еще есть 2.5 - 3 года в запасе) может чего и случится.
Посмотрите мастера, подходящего под вашу специальность, и через два года у вас немецкий диплом, доступ к рынку труда и прочие плюшки, которые без немецкого образования не доступны.
То, что дипломы русские на анабине стоят, особо не помогает. Немецкий работодатель не понимает их, что умеет выпускник, а что нет. Плюс есть регламентрированные профессии (вот педагогика как раз).
Вот сами представьте, приходит к вашему мужу японец на работу устраиваться, русский знает слабо, стаж вроде есть, но японский, но не посадишь же его сразу рулить? Кто его знает, чего он там умеет, вдруг угробит весь состав (а там люди).
Кстати, неплохая идея. Если мужу 30, то аффтору около того или меньще...Педагоги после немецкого образования востребованы...
Аффтору: вы зря злитесь..просто ГК для высококвалифицированых и дефицитных специалистов: инженеры, программисты, врачи и т.д. Мащинист тут не вписывается. И по ГК есть минимальный уровень зарплаты...Мащинист тут стоко не зарабатывает
это можно сделать с минимумом затрат, моя подружка выучила за 2 или 3 года от нуля до Б2, имея полноценную работу пять дней в неделю. Учила ночью и на выходных. Но ей очень хотелось уехать, прямо очень. Меньше спать, больше учить. Живет сейчас отлично и в ус не дует.
Я кстати за год с копейками от А2 до C1 освоила, будучи не в Германии. Не работала, правда, но была студенткой 5го курса