Возможно ли сохранить российское гражданство при получении германского
Здравствуйте, соотечественники!
Прочел FAQ форума, похожие темы на форуме и много чего в интернете. Ответа не нашел, вернее не нашел того ответа, который хотел найти. Если кто сможет, пожалуйста, помогите, кто владеет информацией.
Дочери 40 лет, в Германии живет 20 лет, у дочери 2 детей им по 17 лет, через год станут совершеннолетними (может это важно). Дочь имеет жилье в собственности, живет вместе с детьми, с мужем давно развелась. За все 20 лет никаких нарушений, достойная работа с приличным заработком. В российском загранпаспорте вклеен германский вид на жительство - бессрочно.
Вопрос в следующем. Дочь хочет подать на германское гражданство, имеется ли какой-нибудь шанс сохранить российское гражданство, если ее дети имеют и германское и росcийское гражданство?
Гражданство детей тут никаким боком.
Зачем человеку, с Ваших слов, успешно прожившему в Германии целых 20 (!!!!!!!) лет сохранять паспорт РФ? Мало того, что это невозможно, так и еще не ясно, зачем.....
"Шоб было, на всякий случай... чтоб родственников посещать" - это не аргумент,простите!
Именно затем, чтобы посещать родственников - родители, сестры, братья, племянники - все живут в России, поэтому она раньше не подавала на гражданство Германии. Ее детям повезло - у них два паспорта, могут без оформления виз путешествовать практически по всему миру. Ей тоже так хочется - это естественное желание. Понятно, что "хочется" - это не аргумент. Но может кто-то что-то предпринимал и у него получилось. Ведь наверняка многие задавались таким вопросом. Форум огромный, может кто-то откликнется.
Форум огромный, может кто-то откликнется.
Откликнутся поздние переселенцы, граждане иных государств ЕС, еврейские иммигранты из Баварии, лица, которые приобрели оба гражданства при рождении, и те, кто попал под исключения §12 StAG.
Это я все изучил в теории, а также практику тех, кто описывал свои похождения на этом форуме, плюс информация из интернета. Меня интересуют скорее нестандартные ходы.
Например, как получить справку от российских чиновников, что не может дочь выйти из гражданства РФ по независящим от нее причинам? Или я пишу на нее завещание, что она вступит в наследство только если сохранит гражданство России (ну такой я патриот). Насколько это реально или может быть что-то иное?
Например, как получить справку от российских чиновников, что не может дочь выйти из гражданства РФ
легко, но только немецкие чиновники вряд-ли обрадуются
Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
Поймите, у немецких чиновников НЕТ задачи во что бы то ни стало опаспортить Вашу дочь!!!
Дочь хочет паспорт ФРГ -> должна выйти из гражданства РФ.
Не может выйти -> не будет немецкого аусвайса.
Еще немецкие чиновники спросят: "Вы 20 лет в Германии прожили, последние лет 15 с ПМЖ наверняка... ну и дальше остаток жизни так живите, многие так делают. Зачем Вам паспорт??? Беамте быть хотите, канцлершей Германии стать???"
Поймите, таких причин НЕТ! Ну нет и ВСЁ!
Все причины невозможности выхода из гражданства РФ зависят от данного гражданина / гражданки РФ.
К примеру, не может / хочет погасить задолженность по налогам, не получит справку об отсутствии налоговой задолженности и, следовательно, из гражданства не выйдет....
Дети не имеют 2 гражданства. Они имеют 2 паспорта, это не одно и тоже.
Если не вдаваться во всякую ерундистику, то не может. Может и дальше жить с ПМЖ, но это ей может мешать. Скажем если она надумает годик в РОссии подить и помочь родителями. Ну и т.п.
И зачем ей, кстати, пасторт непонятно какой страны? Один вред..
А Вы в курсе, что проживающие в ФРГ граждане ЕС могут перевезти в ФРГ своих родителей, которые даже не граждане ЕС, а немецкие граждане своих родителей перевезти в ФРГ таким образом не могут....
По Вашему, Германия ущемляет права своих граждан????
Даже не пытайтесь применять нормы логики / морали к законам. Закон такой каков он есть. И точка.
А это тут причём???
Каким боком нипойми какие реалии 30-летней давности??? Это уже давно пыльная история.
Жить надо по текущим законам.
Ну или машину времени изобрести и лететь в "прекрасную Германию прошлого"....
Дети подрастают. Хочется больше путешествовать. Кроме того, одна из дочерей съездила этим летом в Корею по обмену школьниками, ей очень понравилось. Вдруг девочки разъедутся по другим странам, выйдут замуж нарожают детей, и каждый раз оформлять визу - разориться можно. Выгоднее иметь два паспорта.
Прочел FAQ форума, похожие темы на форуме и много чего в интернете. Ответа не нашел, вернее не нашел того ответа, который хотел найти. Если кто сможет, пожалуйста, помогите, кто владеет информацией.
ну значит его/ответа, который хотел найти - и нету
а дальше - нравится форум флудить ?
Зачем человеку, с Ваших слов, успешно прожившему в Германии целых 20 (!!!!!!!) лет сохранять паспорт РФ? Мало того, что это невозможно, так и еще не ясно, зачем.....
Например человек планирует фрилансить. С немецким DA-EU он это может легко делать по всему шенгену, даже в швейцарии может проекты делать. С российским пасспортом он до кучи еще может окучивать СНГ страны без всякой волокиты. И при этом абсолютно без напряга жить где захочет, в германии или рф, главное на денек минимум заезжать в германию раз в году и прописаным там быть и страховку сохранять.
Теперь представьте, чел решил опаспортиться, и сдал пасс рф. Что изменилось? Он по прежнему может фрилансить ( теперь уже шенген + оставшиеся страны ЕС вне шенгена, а это по сути только юк еще, которое скоро уже не ЕС). При этом весь рынок СНГ отваливается. То есть чел себе режет рынки клиентов тупо. Ну и зачем ему это??
Я здесь на форуме спрашивал, мне сказали, что можно.
Хотя я не был так уверен (да и до сих пор сомнения гложат, с чего бы это дриттештатам разрешили так спокойно хлеб у швейцарских фрилансеров отбирать), но так мне написали тут.
Вот человек тут пишет:
https://foren.germany.ru/other/f/2838535.html#Post2838535
А вот моя ветка, где это обсуждали:
https://foren.germany.ru/other/f/32783659.html#Post3278365...
а опция возможна только для ПП и ЕИ
Не читатель? https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35751186&Bo...
Именно затем, чтобы посещать родственников - родители, сестры, братья, племянники - все живут в России, поэтому она раньше не подавала на гражданство Германии.
В чем проблема сделать многолетнюю деловую визу в Россию?
Я имею unbefristete Aufenthaltserlaubnis как конти. Подворачивается возможность поработать как freiberufler на швейцарскую фирму в Базеле.
СПокойно можно фрилансить. Контрагенты из другой страны ЕС попросят у вас Tax Certificate. Это подтверждене того, что вы платите налоги в Германии. Вы идете в Finanzamt и вам его там делают за 28 евро. Все. Но понятно что предварительно у вас должен быть налоговый номер в Германиию
еще раз повторю: если швейцарцы вам дадут контракт, никаких проблем не будет
как правило фрилансерские контракты могут дать всем
Вы путаете теплое с мягким, с Вами заключат контракт как с немецким резидентом и подразумевается что Вы будете работать на территории Германии. С таким же успехом контракт может быть заключен с ИП в РФ.
Прав легально работать в Швейцарии ни NE, ни DA-EU не дает. Только ездить на переговоры и тд.
Если Вас не затруднит - киньте ссылку, пожалуйста. Читал в Коммерсанте, что планируют платные (50 евро) электронные визы ввести на всей территории России с января 2021 года и увеличить срок пребывания по ним до 16 дней. Однако, Путин еще ничего не подписал и поручения у правительства нет, хотя работы идут полным ходом. Было бы замечательно, если бы это осуществилось, но, впереди выборы, всякое может быть.
А можно получить паспорт ФРГ и навсегда укатить жить в РФ, блиде к родственникам. Ведь правила получения ПМЖ в РФ с 31 октября 2019 облегчаются: появляется бессрочный ПМЖ, да и категории лиц, кому ПМЖ положен, расширяется....
Непонятно это все. Особенно если у меня есть немецкий ГМБХ и я могу как и любая другая немецкая контора заключать контракты со швейцарской стороной.
Понятие "работать в Швейцарии" - тоже довякое. находиться в Швейцарии 3 месяца в полугодии у меня право есть как у обладателя евро пмж, хочу - по лесам гуляю, хочу - с утра до вечера переговоры веду в офисе швейцарской компании, кому какое собственно до этого дело, если я там не трудоустроен, зарплату не получаю и тд?
затем, шо с евро-ПМЖ человек, 3 месяца протусив в Швайце, может отвалить на хоть сколько угодно в свою европейскую страну или на 1 (2 года при определенных условиях) третью европейскую страну. А с Шенгеном НАДО вернуться в РФ, а шо там будет в момент возвращения НИКТО не знает....
Ну поймите, принято считать, что с ДАЕУ можно всё, что это высшая ступень эволюции эммигранта, если он почему-то не хочет опаспортиться в ФРГ. Считается, что ДАЕУ, выданное в Германии как-то магически конвертируется в ПМЖ иной страны ЕС (подписанта соответствующей директивы, естественно).
Конечно, с паспоптом ФРГ легче свалить со Швайца в иные страны ЕС, но даже с немецкой паспортиной НЕЛЬЗЯ долго невозбранно фингерфачить в других странах ЕС, те же ЕСовцы монут в ФРГ только 3 месяца просто так болтаться, дальше нужно анмельдоваться, искать работу или доказывать обеспеченность, оплачивая мед страховку...
зачем Вы это евро ПМЖ сюда натягиваете?
Потому что с европмж я могу легально 4 дня в неделю болтаться в швайце хоть весь год, выезжая на 3 дня и праздники с отпусками в германию, и утром в понедельник как огурчик быть снова в швейцарском офисе на переговорах. И так, пока проект не закончится.
А жителю рф через 3 месяца надо лететь из шенгена, иначе влетит на штраф и бан. И потом еще 3 месяца ждать пока опять заехать можно. С таким работничком кто станет связываться?
3 месяца в полугодии не превышу, какие проблемы?
А если пендлить из констанца в цюрих ежеднеано то тем более. Границ нет, билет на поезд обезличен, вообще никак не остледить даже при желании скоко я в швайце проторчал
Ну и где разница с жителем РФ с шенгенской визой?
А если пендлить из констанца в цюрих ежеднеано то тем более.
Ну так 90 дней потратятся ещё быстрей, какой смысл?
Ну и самое главное, разрешение на работу в Швейцарии как не было, так и нет.
Ну тут Kobb прав. При отсуствии пограничного контроля, можно особо не напрягаться. Я, когда ехал в Швайц в командировку, у меня там контролёры в поезде карточку ПМЖ в руках крутили, но это фигня.
Они вряд ли на глаз и аутентичную от фейка качественного отличат.
Пока карточку через считыватель не протянули, напрягаться нечего. Я в Шеремеьтево при регистрвции на стойке Аэрофлота больше напрягаюсь, когда сотрудник компании немецкую карточку ПМЖ в свой лезегерэт засовывает....
А так можно хоть с ПМЖ Германии, если не абмельдоваться и исправно налоги / страховки платить, хоть безвылазно в каком-то Люксембурге на хате друганов зависать. Это формально нарушегие, но его отследить по факту нереально....(да и не надо никому).
Ну так 90 дней потратятся ещё быстрей, какой смысл?
Смысл в том, что вам даже отель не нужен в щвайце, то есть следов зависания в швайце вообще нет, и прикопаться даже теоретически не могут к каким то нарушениям, так что можно эти 90 дней даже не высчитывать.
Ну и где разница с жителем РФ с шенгенской визой?
В этом и разница, житель РФ может болтаться из Германии в Швайц только 90 дней - дальше его общее время в Шенгене выйдет и надо лететь домой.
разрешение на работу в Швейцарии как не было, так и нет.
Оно и не надо, если есть контракт на услуги с швейцарской фирмой. Никто в швейцарии не собирается жить, прописываться, получать там зп и платить налоги.
так можно хоть с ПМЖ Германии, если не абмельдоваться и исправно налоги / страховки платить, хоть безвылазно в каком-то Люксембурге на хате друганов зависать
Лучше в Испании гденить на пляже. Люксембург дорого.
Поэтому мне смешно, когда кто то получает немецкий пасс для того, чтобы "жить в любой стране ЕС", когда по факту с пмж также втихаря можно жить в любой стране Шенгена без всякого палева.
разрешение на работу в Швейцарии как не было, так и нет.Оно и не надо, если есть контракт на услуги с швейцарской фирмой
Т.е. когда украинские сиделки приезжают с польскими картами побыту и контрактами от польских фирм в работать в Германии в режиме 3 через 3 - это нелегальная работа и ни у кого нет сомнений, но в случае крутого конса-пендлера и Швейцарии вдруг всё чудном образом меняется.
Да я эту фигню до сих пор никак понять не могу.
Мне мой работодатель покупает билеты в командировки по Германии и по ЕС на свою корпоративную карту, но в 2014-2016 я должен был всегда возить с собой свою дебетовую карту. Её регулярно проверяли контролёры перед тем, как мой билет своими щипцами продырявить.
Как всегда в Германии, ВНЕЗАПНО правила с какого-то перепугу поменялись на 180 градусов и требовать карту перестали... Тут всё так: сначала мне годами объясняли, что электросамокаты, на которых давно в Москве рассекали "это для несерьёзных, асоциальных..." и ВДРУГ в июле 2019 весь Франкфуркт запрыгнул на эти е-скутеры....
ну хотят соблюдать закон, я раньше тоже не понимал местных нюансиков. Немцы типо всех делят на:
- супербогатых, которым можно всё
- всех остальных
Такое чёрно- белое мышление. Серых тонов не ведают. Не понимают, что можно быть "in between".....
Не, тут другое. Немецкие предприятия могут совершенно легально направлять своих сотрудников на работу в Швейцарию без оформления дополнительных разрешений, с предварительным уведомлением властей кантона за 8 дней. При этом не имеет значения, являются сотрудники гражданами EU или не-EU, главное, чтоб они преимущественно работали в Германии и зарплату получали от немецкой фирмы.
https://www.stuttgart.ihk24.de/Fuer-Unternehmen/internatio...
Правда, это правило разрешает пребывание до 90 дней в год, а не полгода, как тут проскакивало. Если хочется больше - надо прописываться в пограничном районе, и через полгодика, или сколько там, подаваться в Grenzgänger. Там тоже будет проверка рынка и прочее бюрократическое барахло, но, насколько помню, требования ниже, чем к иностранцам, не живущим в EU.
А вот сиделки с польскими ВНЖ без визы
Van Der Elst это все чистой воды нелегальщина ohne wenn und aber.
Детям повезло ненадолго. Как только они достигнут совершеннолетия, им придется отказаться от гражданства одной из стран. Исходя из целесообразности следует и выбирать гражданство. Если большинство поездок- в Россию- то и оставлять гражданство России. Все визы в остальные страны- США, Япония итд- с видом на жительство в Германии делаются очень просто и их дают как правило на длительный срок.
Детям повезло ненадолго. Как только они достигнут совершеннолетия, им придется отказаться от гражданства одной из стран. Исходя из целесообразности следует и выбирать гражданство. Если большинство поездок- в Россию- то и оставлять гражданство России. Все визы в остальные страны- США, Япония итд- с видом на жительство в Германии делаются очень просто и их дают как правило на длительный срок.
неправда.
уже много лет дети, рожденные в смешанных браках, где один родитель немец, могут сохранять оба родительских гражданства пожизненно. Вы путаете с реалиями 35-летней давности или с детьми из опционной модели
Помимо написанного выше, я себе слабо представляю ребенка, который окончил школу в Германии и собирается ради "поездок в Россию" оставить российское гражданство. С июля есть электронные визы в Калининград, с октября в Питер и область (варианты въезда все, кроме поезда пока что), в каждый на 8 дней в рамках месяца, с 2021 обещают по всей стране, теперь уже на 16 дней, и уверена, что сделают. Куча людей с гражданством ЕС уже этим воспользовалась.
А с визами в США отказы очень часты, зависят от настроения сотрудника, еще и лично надо в консульство ехать. Немецкие граждане имеют право на электронную регистрацию в системе, де-факто это виза, но правила проще.
. Зачем Вам паспорт??? Беамте быть хотите, канцлершей Германии стать???"
Очень распространенное заблуждение. А как же кататься по классным странам типа USA, Австралия как король, жить в любой стране ЕС, отсутствовать в Германии более 6 мес, всякие там working holiday и тд и тп? Без паспорта ну вообще никак, ты урезан во всём.