русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Оставить гр-во РФ из-за собственности в приграничной зоне

1475  1 2 3 alle
  Kobb коренной житель10.10.19 00:22
NEW 10.10.19 00:22 
in Antwort NachDeutschland 10.10.19 00:12
Из Германии можно в Швейцарию

Там местные тоже бухтели и какие то референдумы делали против заезда европейцев к ним на работу, пока вопрос подвешен, но не факт, что не вернуться к этому. Да и швайц такое себе, я пока не понял особого прикола туда переезжать, никто из знакомых туда сваливших чото миллионером не стал, видно цены на жизнь сжирают прибавку в зп нехило.

В люксембурге и лихтенштейне думаю приммерно те же расклады.

Moroznik свой человек10.10.19 04:36
Moroznik
NEW 10.10.19 04:36 
in Antwort Kobb 10.10.19 00:22

Просто переехал и просто стал миллионером... неа, так это не работает 😎.

В современном мире всё немного по-другому.

Если человек решил добиваться успеха, работая по найму (что само по себе практически исключает резкое обогащение в стиле "взлёт ракеты"), то важнее не его фактическое гражданство, а т.н. "корпоративное гражданство" (corporate citizenship).

Иными словами, принадлежность к крупной и / или влиятельной фирме (быаают и небольшие по количеству работников фирмы, но ОЧЕНЬ крутые).

К примеру, если гражданину в РФ посчастливилось устроиться в фирмы типо McKinsey или Goldman Sachs, то при хорошей работе в Москве его переведут, куда он захочет (ну если он там внутри своей фирмы не тупит и правильный networking делает). И в ФРГ при внутрикорпоративном переводе он СРАЗУ получит зарплату, о которой даже большинство местных урождённых Дитеров Шмидтов могут и не мечтать....

Моя ошибка была в том, что я считал, что чтобы стать экспатом в РФ нужОн иностранный паспорт.

Нет, ларчик просто открывался.... При работе по найму нужно работать в крутой фирме и делать карьеру.

А просто с немецким аусвайсом в Москве можно грустно "собать сосакам кий".

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
  Kobb коренной житель10.10.19 07:42
NEW 10.10.19 07:42 
in Antwort Moroznik 10.10.19 04:36
то при хорошей работе в Москве его переведут, куда он захочет

Немного уточню ( ибо сам работал в похожей конторе и знаю немного кухню изнутри):

1. Переведут не куда захочет, а куда будет возможность

2. Перевод в лучшем случае будет на туже позицию, а скорей всего даунгрейд. Это только для европейцев и американцев переезд в страны снг внутри конторы - карьерный рост почти всегда, ибо на других условиях никто не захочет ехать в территорию тьмы, риск должен быть оправдан.

3. По деньгам соответственно тоже взлета не будет, они к позиции привязаны

4. Зачастую это только временный перевод на год, типо обогащение опытом, посмотрел заграницу и хорошо, вали домой.

Kobb коренной житель10.10.19 07:47
NEW 10.10.19 07:47 
in Antwort Moroznik 10.10.19 04:36

Просто переехал и просто стал миллионером... неа, так это не работает 😎.В современном мире всё немного по-другому.Если человек решил добиваться успеха, работая по найму (что само по себе практически исключает резкое обогащение в стиле "взлёт ракеты")

Ну а так если резкого взлета по финансам не предвидится - нафига вообще эти телодвижения с переездами, стрессы себе и семье устраивать, заново врубаться в местные расклады, слушать этот швайц дютч ежедневно из каждого утюга и быть там со своим немецким пасспортом третьим сортом? Чтоб на пару сотен евро в кармане больше было? Грубо говоря, если уровень жизни принципиально не меняется, то и смысла в кардинальном изменении жизни тоже мало

NachDeutschland коренной житель10.10.19 09:06
NachDeutschland
NEW 10.10.19 09:06 
in Antwort Kobb 10.10.19 00:22

Ну я тебе уже расписала в ЛС, как оно происходит. Свободных денег реально остается больше. А на пенсию можно в Германию назад, где социальная медицина, и только доплачивать за некоторые услуги. Или на Майорку какую, я в третий визит туда попала в очень приятный поселок, где много немцев, которые постоянно живут. Отличное место для тех, кому такой образ жизни подходит. :)

Что совой об пень, что пнём об сову.
vovancpp знакомое лицо10.10.19 09:42
NEW 10.10.19 09:42 
in Antwort NachDeutschland 10.10.19 09:06
Ну я тебе уже расписала в ЛС, как оно происходит.

Не стестяйся, пиши сюда

UVV свой человек10.10.19 09:48
NEW 10.10.19 09:48 
in Antwort vovancpp 10.10.19 09:42

Здесь она пытается убедить себя и других, что российское гражданство не нужно.

Moroznik свой человек10.10.19 10:07
Moroznik
NEW 10.10.19 10:07 
in Antwort Kobb 10.10.19 07:42

Вы правы на 1000%, лучше не напишешь!!!

Так я тоже непонаслышке кухню знаю, правда меня ВСЁ ВРЕМЯ с толку сбивают ребята менеджерского уровня. Ориентировался не на свою референтную группу.... Тут вот ещё какие моменты.

1. В инофирмах в РФ раньше (1990е, до 2008), тобишь в "тучные годы" старались заманить иностранцев / россиян (или иных экс-СССР) с зарубежным опытом. С одной стороны говорили о "кадровом голоде" (с). Ну в 1990е может и не было спецов, а в 2000е УЖЕ были, однако кадровые агентства сами буквально навязывали этих западных ребят и выбивали им астрономические зарплаты распиаривая их "западность". Кадровые агентства в ту пору в случае успеха получали гонорар в размере порядка 6 месячных зарплат кандидата, соответственно чем дороже они "западника" впаривали, тем больше кэша срубали. Плюс в руководстве инофирм тогда сидели западные экспаты, шоб они из зоны комфорта не выходили, им давали понятный и привычный персонал....

2. В западных странах типо Великобритании, когда после кризиса 2008 спала мода на русскоговорящих, на рядовую должность "тащить" спеца нет смысла: своих местных полно + те же россияне с местным образованием (т.е. без визовых заморочек). Мне немецкая ГК показалась клондайком.

3. А теперь самая большая попочка. Действительно, сотрудника перекидывают с РФ на Запад на секондмент на год, максимум экспатского контракта: 3-4 года, никакой аусвайс, тем более такой забюрократизированной страны как ФРГ не высидишь, а о Швайце ваще забыть - там на местную паспортину надо 13 лет в общем случае зависать, и то в лучшем случае....

Аесли неопаспортиться, то ваще засада: метнули чувака из РФ в ФРГ на 2 года, потом, допустим, в Швайц на 2 года, потом в США на 2 года.... а потом вернется в РФ, где его могут прессануть неподетцки..... Вот такой, простите, фингерфак !!!!!

Moroznik свой человек10.10.19 10:16
Moroznik
NEW 10.10.19 10:16 
in Antwort Kobb 10.10.19 07:47

Многие, кто переезжает из ФРГ в Швейцарию, параллельно со страной меняют и работодателя.

И выбивают зарплату повыше / должность получше.

Но они ВСЕ улучшения склонны приписывать исключительно Швейцарии.

Одну мою коллегу с Москвы в Женеву в рамках фирмы перекинули... а она через год свплила в Лондон. Всё- таки 13 лет отсидки на аусвайс - это запредел.

Одно дело, если подросточком приехал, там ПО ЗАКОНУ год за 2 тикает. И к началу / окончанию местного вуза время отсидки на паспортину истечёт.

А так болтаться 13 лет в Швейцарии в статусе г*вна, да еще зная что паспортно-визовое законодательство могут ужесточить (и скорее всего ужесточат) в любой момент, причём даже не парламентарии, а простые люди на референдуме...

А вот после этого видоса я просто бл&ванул, извините за моветон....

Petrovich патриот10.10.19 10:40
NEW 10.10.19 10:40 
in Antwort NachDeutschland 09.10.19 23:42
Да, у меня и мужа, подались в апреле, через 2 месяца были готовы, действуют до середины апреля 2029 года, а старые заканчиваются в следующем году. Детям мы не делали, так как выходим из гражданства, у нас уже Zusicherung на руках.

ну и расскажите, какие действия вы будете предпринимать, если у вас всех на отдыхе в Египте украдут паспорта.

по пунктам.

Или вы думаете, что люди байки рассказывают, а в России по-прежнему справки или по блату, или за взятки,

я так не думаю.

я думаю, что 99% не получают второго паспорта несмотря на то, что это возможно.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
  Kobb коренной житель10.10.19 11:06
NEW 10.10.19 11:06 
in Antwort Moroznik 10.10.19 10:16

Да, получение гражданства в Швейцарии нетривиальная задача, так как оно не гарантировано, местный колхоз будет сидеть и прилюдно решать, делать тебя человеком первого сорта или нет.

Зато не надо российское отдавать. ИМХО жить с ПМЖ в Швейцарии уже нормально, пасс просто как надстройка, выгорел - ок, не дали - пес с ним.

В Германии же ПМЖ - высшая ступень для тех, кто не хочет отдавать пасс рф. в этом плане Швейцария лучше конечно.

Moroznik свой человек10.10.19 11:25
Moroznik
NEW 10.10.19 11:25 
in Antwort Kobb 10.10.19 11:06

При том, что, если колхозу важнее не достижения человека, а его "интегрировааность" (понимаемая, как знание названий местной выпечки, наличия местного диалекта, акцента и т.п.), то можем получить и вот такие вот примеры "успешной интеграции".

https://www.welt.de/vermischtes/article197681419/Bahnhof-F...

1 2 3 alle