Deutsch

Какие документы нужны для подачи на Niederlassungserlaubnis?

1017  1 2 все
NachDeutschland коренной житель25.09.19 13:58
NachDeutschland
NEW 25.09.19 13:58 
в ответ firestream 25.09.19 13:49

Все это хорошо, но к немецким госслужащим применима чудная русская поговорка: "Солдат спит - служба идет". В большинстве АБХ эти бумажки нужны, и если они не нужны в Берлине вот сегодня, сейчас, то что будет через полгода - мы не знаем.

Я протру хрустальный шар, пожалуй: Сперва предлагают автору без Б1 и/или LiD не появляться либо принимают документы и пишут ему письмо о необходимости предоставления, он пишет возражение с указанием текста из ваших ссылок, они пишут возражение на возражение, автор жалуется в RP. Выдача ПМЖ ему затягивается, а, тем временем, срок рабочей визы подходит к концу, работодатель уже культурно намекает, что это будут проблемы работника, немецкого супруга, чтобы оперативно переделать в семейный ВНЖ, не наблюдается... В итоге за пару недель до истечения ВНЖ или даже уже с FB в руках все наконец-то решается в его пользу. Плюс офигенная практика бюрократической переписки, ахха. Не вашей, а его личной.

На другой чаше весов альтернатива: 150-200 евро за сертификат Б1/Б2 и 25 евро за LiD/ET. По времени я уже написала.

Что совой об пень, что пнём об сову.
firestream коренной житель25.09.19 14:18
NEW 25.09.19 14:18 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 13:47

Что-то Вас заносит на этой теме...

это общие минимальные требования в большинстве случаев стандартного получения ПМЖ через 5 лет

это максимальные требования, а не минимальные. Вы точно в IT работаете?

то, что ему скажут/выдадут в его личном АБХ сегодня

То, что Вам в Вашем скучающем Ba-Wü людям выставляют в АБХ неадекватные требования, не означает, что это так везде происходит. Ничего про подобного про Берлин не слышал. Им тут некогда подобной ерундой страдать. Попросят сертификат, если через пень колоду будет общаться с ними. Примут так же и сертификат об окончании курсов, не только с экзаменов. LiD попросят только в том случае, если были предпосылки для посещения интеграционного курса. Но ни у кого никогда не просили.

firestream коренной житель25.09.19 14:27
NEW 25.09.19 14:27 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 13:58

Знаем, что будет в Берлине и завтра - все то же самое. Поскольку все это прописано в законе + предписаниях к нему. Которыми более или менее адекватные АБХ должны руководствоваться.

Нет никакого хрустального шара. Это какой-то Ваш личный травмирующий опыт, который вряд ли разделяет значительное число участников форума. Я ни разу не слышал о необходимости LiD для NE для кого-то, кому не положено посещать интеграционные курсы. Не очень понятно, возможно Ваш муж действительно был обязан их посещать или имел право на это. Всех деталей Вы нам вроде не рассказывали. Но зачем-то проповедуете необходимость LiD как-будто это необходимо всем. Что не так.

он пишет возражение с указанием текста из ваших ссылок

Мои цитаты вряд ли очень подходят для возражения. Я их привел, чтобы доказать, что Ваш случай к вопросу ТС не имеет отношения. Действительно, твердым доказательством являются только сертификаты с языковых экзаменов и LiD. Просто обычно они не требуются. С моими цитатами надо идти лично начальству жаловаться на произвол. Самое эффективное.

NachDeutschland коренной житель25.09.19 14:30
NachDeutschland
NEW 25.09.19 14:30 
в ответ firestream 25.09.19 14:18, Последний раз изменено 25.09.19 14:33 (NachDeutschland)

Это минимальные для среднестатистического немецкого АБХ. Максимальные, это когда требуют и контракты, и актуальные бумаги, что вы правда живете-работаете, а не что-то левое приволокли, и курсы нужно, а не просто сертификаты, и доказательства, если были какие-то "дырки" в рабочем стаже типа отпусков по детям... Но такого в комплекте я пока не видела. спок

Я думаю, что ваше "ни у кого никогда" ограничивается годом, когда получали ПМЖ именно вы и ещё десятком ваших знакомых, а также

То, что Вам в Вашем скучающем Ba-Wü людям выставляют в АБХ неадекватные требования

Напомнить, как люди в единственное и оно же адекватное АБХ Берлина ещё года 3-4 назад по ночам к открытию стояли, а в нашем провинциальном Карлсруэ уже несколько лет была электронная запись? улыб Да и сейчас, не уверена, что те, чей параграф не попадает под модный отбренженный центр, так не делают... § 18.1.4, интересно, это голубая кровь, как и ГК, или быдло?

У моего мужа было право на orientirungskurs за свой счет. Не pflicht. И одно из мест и должностей работы в резюме, которое делает и посещение этих курсов, и требование сертификата смешным чуть более чем. ET был сдан ради натурализации.

firestream коренной житель25.09.19 14:47
NEW 25.09.19 14:47 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 14:30, Последний раз изменено 25.09.19 14:49 (firestream)
оно же адекватное АБХ Берлина ещё года 3-4 назад по ночам к открытию стояли,

Я где-то заявлял, что АБХ Берлина - образец для подражания? Но в данной теме Ваш опыт нерелевантен. Поскольку вопрос про Берлин, а не про современный Карлсруэ.

Да и сейчас, не уверена, что те, чей параграф не попадает под модный отбренженный центр, так не делаю

Есть опыт из разных центров в Берлине, и везде проходило одинаково.

думаю, что ваше "ни у кого никогда" ограничивается годом, когда получали ПМЖ именно вы и ещё десятком ваших знакомых
...
Это минимальные для среднестатистического немецкого АБХ.

Действительно, мой опыт ограничивается личными знакомыми с рабочими ВНЖ по 18 параграфу и ГК, плюс вся информация, которая проплывала на форуме последние 6 лет.

Но, еще раз, про необходимость LiD твердите только Вы, никакой статистики с желаемым Вам средним Вы не приводите, никаких ссылок, ничего, игнорируете стандартные предписания и занимаетесь каким-то бессмысленным и беспощадным запугиванием. Но даже в том случае, если ТС переоценит свои знания немецкого и не сможет получить ПМЖ без этих сертификатов - ничего страшного в этом нет. Чтобы тратить на это сейчас 250 евро, время, особенно если по какой-то причине он не собирается получать немецкое гражданство.

Минимальные требования зависят от конкретной ситуации, кому-то даже выписка из пенсионного фонда не нужна (для 9 параграфа это правда редкость на практике - у учащихся, которые имеют право претендовать на NE, например), но Ваш список является минимальным разве что для обязанных проходить интеграционные курсы. А работающие иностранцы могут обойтись минимально и без языкового сертификата, и LiD. Что доказано многочисленными примерами.

firestream коренной житель25.09.19 14:48
NEW 25.09.19 14:48 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 14:30, Последний раз изменено 25.09.19 15:40 (firestream)

А, ну понятно. Pflicht и не обязательно. Прицепились к праву, как я Вам процитировал выше. Возможно, не совсем обоснованно (если уже работал, да еще и из сути работы все ясно), но вы же не стали им возражать. Да и правильно сделали.

Блаблакар постоялец25.09.19 15:02
NEW 25.09.19 15:02 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 14:30
У моего мужа было право на orientirungskurs за свой счет. Не pflicht.

почему его не обязали? у него был B1?

NachDeutschland коренной житель25.09.19 15:20
NachDeutschland
NEW 25.09.19 15:20 
в ответ Блаблакар 25.09.19 15:02

И язык не требовали, так как въезжал к жене с ГК, но еще в Москве в консульстве потребовали переводы диплома, аттестата и Lebenslauf; в АБХ на месте сказали "у вас есть в/о, вам не обязательно" и бумажку дали, где отметили крестиком, что только anspruch согласно §44 (а не pflicht §44a), подпись, печать. хаха

Event-ABH в Event-Stadt. спок

firestream коренной житель25.09.19 15:40
NEW 25.09.19 15:40 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 15:20

В итоге эта бумажка так и переплюнула здравый смысл, поскольку АБХ уже никак не могло разглядеть у работающего мужчины с хорошим немецким erkennbar geringen Integrationsbedarf... Бывает, да, бюрократия иногда зла. Но, с другой стороны, раз государство увидело наличие какого-либо смысла в том, чтобы иностранец тратил свое время на интеграционные курсы, и готово было тратить свои средства на них, то оно имеет право и спросить с него в будущем за это. Так что своя логика в этом есть. Но все-таки как правило, если такой бумажки АБХ не выдает (моей жене не выдавали подобных бумажек в Берлине), то как правило они и не придираются потом.

NachDeutschland коренной житель25.09.19 17:09
NachDeutschland
NEW 25.09.19 17:09 
в ответ firestream 25.09.19 15:40

У моего мужа на момент въезда был А1 самостоятельно выученный, и никакой работы, он приехал по воссоединению, уволившись. Просто диплом хороший и резюме до момента въезда красивое, два места работы там знает любая сотрудница любого АБХ, и одно из них автоматом дает больше знаний, чем получаемые на orientierungskurs. хаха

Luisa_DUS гость25.09.19 17:28
NEW 25.09.19 17:28 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 10:55

Почему B2, разве DTZ недостаточно для натурализации?

Wand3rvogel завсегдатай25.09.19 19:25
NEW 25.09.19 19:25 
в ответ Anton_88 25.09.19 00:14

Если зарплата проходит на Blaue Karte и нет желания в дальнейшем получать немецкий паспорт, возможно было бы полезным получить сначала голубую карту, а потом DA-EU, чтобы увеличить допустимый срок пребывания за пределами ЕС до двух лет.

NachDeutschland коренной житель25.09.19 20:43
NachDeutschland
NEW 25.09.19 20:43 
в ответ Luisa_DUS 25.09.19 17:28

Для попытки через 6 лет нужно Б2 хотя бы. Иначе можно с ДТЗ через 8.

firestream коренной житель25.09.19 22:23
NEW 25.09.19 22:23 
в ответ NachDeutschland 25.09.19 17:09

Да, я не сомневаюсь, что все отлично, просто имею в виду, что даже в Вашем АБХ не такие беспредельщики как кажутся на первый взгляд. Они сразу выдали бумажку по 44 параграфу, поэтому и ожидали LiD при подаче на ПМЖ. Это не значит, что они 100% правы были, когда затребовали эти бумажки от Вашего мужа, но с учетом того, что по закону АБХ имеет пространство для интерпретаций, по этим пунктам, они не так уж и сильно отклонились от предписаний. Скорее у меня вопрос, на каком основании они вообще выдали при приезду Вашему мужу право на интеграционные курсы за счет государства, раз у него есть В/О, но это ж скорее услуга с их стороны ). Забесплатно ходить на курсы, не всем это положено.

NachDeutschland коренной житель25.09.19 22:43
NachDeutschland
NEW 25.09.19 22:43 
в ответ firestream 25.09.19 22:23

Там не было "забесплатно", бугага... Лень искать скан и формулировку смотреть.

А вообще, если бы я хоть раз постояла ночь в очереди к открытию АБХ, это нанесло бы мне большую моральную травму, чем все мои переписки с ними вместе взятые.

1 2 все