ВНЖ и ПМЖ- в чем разница?
Полагается ли социал в NE (Niederlassungserlaubnis)?
А вы думаете почему за ней тянутся и гоняются иностранцы? Именно потому, что это билет в немецкий коммунизм. В смысле, когда коммуна кормит и поит, одевает и обувает тунеядцев нуждающихся, не способных содержать себя без посторонней помощи.
она так орала, распечатала мне параграф 31, орала, что как адвокат может меня так дезинформировать.
Если бы вы хоть немного умели читать, то смогли бы прочитать ту распечатку и орать на нее, как она может вас так дезинформировать.
Как я поняла,1 год после развода будут оплачивать социал.
Пока вы находитесь в Германии легально, а тот год вы будете находиться в ней легально, помереть с голоду немцы вам не дадут. Но примерно через год с небольшим тот год таки закончится. И тогда получателю социальной помощи, в вашем положении, захочется плакать. Будет горько, обидно..., но поздно.
Есть работа на 1 год, но не более.стоит ли соглашаться?
Не в вашей ситуации ромашку гадать - стоит-не стоит. Хватайтесь хотя бы за соломинку. Авось не утонете, сразу. А там, глядишь, и работа какая-никакая подвернется.
А дальше, допустим, я нашла работу и через год меня увольняют. А прошло уже 2 года с момента развода.
Вы перестаньте проигрывать в голове различные сценарии.
Собрались разъезжаться с мужем (даже просто разъезжаться, а не разводиться), то Ваш статус меняется с §28 на §31.
Если Вас через год после обладания §31 погонят на работу, значит, пойдёте работать. У Вас странный Ausbildung. Korrespondenz можно учить и заочно.
Вся лирика про дороговизну квартир в Берлине, про возможные болезни и потери работы - это лирика и немецких чиновников не интересует.
Хотите быть свободной от мужа - крутитесь, как белка в колесе.
Спасибо за развернутый ответ. Как я поняла,1 год после развода будут оплачивать социал. А дальше, допустим, я нашла работу и через год меня увольняют. А прошло уже 2 года с момента развода. Тут писали, что снова год дают. Правда ли?
Нет, неправда. Вам дадут пар. 31 на 1 год. Если вы не будете работать этот год, то вам да, будут платить. Потом, если так и не будете работать - поедете домой. Если будете - продлят 31 еще на год. Уволят - нет самообеспечения - поедете домой, так как АЛГ 1 после года вам будут платить максимум 6 месяцев, а АБХ ВНЖ под АЛГ1 как правило не продлевает, да и не хватит его на жизнь. Пока будете работать и зарабатывать - будут продлевать.
Если хотите поработать "немножко" - идите работать сейчас ДО развода, и подавайте после испытательного срока на ПМЖ. (у вас сданы все языковые экзамены? а то по вашим вопросам непонятно, знаете ли вы язык). после получения ПМЖ можете разводиться и садиться на социал хоть на всегда, если так лень работать.
Нет, это важно знать,т.к. нужно быть готовым ко всему. Мне наврал адвокат, наврала соцработник, поэтому я переспрашиваю. Этот вопрос меня действительно интересует. Насколько я поняла,1 год мне гарантирован на поиски работы. Допустим, я ее нашла, потом отработала 1 год и потеряла. Будет ли социал мне доплачивать, пока я снова не найду квартиру?
Язык я знаю (С1). Спасибо за ответ. Но после увольнения сразу домой не отправят? Вы пишите алг 1 -полгода, за пару месяцев можно найти работу. Тоесть какое-то время (до 6 месяцев) на поиски работы есть, даже если уволят? В это время я могу претендовать на алг 1?
Язык я знаю (С1). Спасибо за ответ. Но после увольнения сразу домой не отправят? Вы пишите алг 1 -полгода, за пару месяцев можно найти работу. Тоесть какое-то время (до 6 месяцев) на поиски работы есть, даже если уволят? В это время я могу претендовать на алг 1?
После года работы вы можете полгода получать АЛГ 1, это не социал, а пособие по безработице, 60% от зарплаты. Если этого будет достаточно на жизнь, то АБХ может и продлит ваш ВНЖ на это время. А может и не продлит. Будет зависеть от работника АБХ. Как только вы пойдете на социал, без учебы и без работы и без брака, вы поедете домой. Вам надо озаботиться ПМЖ (Нидерлассунг) до расставания, пока вы в браке и не разъехались, если хотите остаться и не работать, тогда потом можете болтать ножками. Ну или работать работать работать, пока за 5 лет не накопите свои взносы на ПМЖ самостоятельно. Вам это уже 100 раз написали.
Если год закончится и я найду работу, пойду работать , потом, через 1 год снова потеряю (сократят и др.), то будет ли положен социал на тот период, пока не найду новую работу?
Какой социал? Через год полноценной работы у вас появится право на ALG-I. Это не тот "социал", который "социал". "Социал"-ом обычно называют выплаты по SGB-II и/или по SGB-XII. А получение социального пособия по SGB-I это еще не тот халявный "социал". Платить ALG-I вам будут не "пока не найду новую работу". Мож вы ее еще сто лет искать будете. Это не возбраняется. Но только у себя, на родине или где-нить еще. Не в нашем районе (с).
Если идти работать до развода, то могу претендовать на NE
Претендовать можете. Но своё согласие на Ваше ПМЖ должен подписать муж, потому что Вы хотите получить ПМЖ, как жена немца. Он сделает это?
Вы должны зарабатывать хотя бы тысячу евро "нетто". Ну хотя бы 800 (хотя так маловато)
Чтобы получить собственное ПМЖ, т.е. независимо от мужа, так Вы должны проработать 5 лет с отчислениями на пенсию.
Он подписывал эту бумагу тогда. Это не в счет?
Это не в счёт. И это была другая бумага.
Для ПМЖ нужно заполнять другой формуляр, предъявлять сертификат В1 и деньги зарплаты. Ну и мужа-немца, который должен расписаться, что брак был, есть и будет продолжаться.
Если у Вас чего-то не хватает для ПМЖ, то не дадут.
Дадут без мужа только через 5 лет Вашей работы (можно не непрерывно), чтобы были пенсионные отчисления от зарплаты.