Смена работы до получения BK
Ситуация следующая - весной переехал в Германию по национальной визе D. Подачей на BK занимается работодатель, все нужные документы предоставил, сказали в среднем нужно ждать 12 недель до термина, было это во второй половине июля, то есть около 7 недель назад.
Но тут появилась возможность сменить работу на более интересную. Какие есть варианты? Наиболее простой, я так понимаю, подождать термина, и сразу после этого сказать что я увольняюсь? Либо ждать получения BK на руки? Вариант мне не очень нравится потому что я по сути использую нынешнего работодателя.
Есть ли варианты сменить работу до получения BK?
Есть ли варианты сменить работу до получения BK?
Есть, но документы на ВС нужно будет подать в АВН заново. А если у Вас при этом во въездной визе указан только текущий работодатель, то работать у нового работодателя Вы сможете только после получения ВС на руки.
Лучший вариант - не гоняться за длинным евро, долларом, рублём или гривной.
Поверьте моему опыту, спешка нужна при ловле блох, и то мокрыми руками.
Вы работаете там, где хотите, потихонечку осваиваетесь, отсиживаете 21 месяц, подаётесь на ПМЖ (NE) и потом как вольная птица летите, куда хотите.
И культурно, и корректно по отношению к текущему работодателю и удобно !!!!
Зависит от нового работодателя. В Германии есть компании, в которые попасть сложнее, чем в лотерею существенную сумму выиграть, но оно может того стоить, особенно для свежеприехавшего. Естественно, речь не о "длинном евро", зарплата может быть не сильно выше.
В том то и дело что текущая работа оказалась не "моя". Недавно было предварительное собеседование в другую компанию, она поменьше, но более перспективная для меня, и надеюсь более интересная. Зарплата (+плюшки) там будет скорее всего чуть меньше чем в нынешней. Задавали вопросы про то когда смогу быть уже у них и про визу/ВК, на что я не смог однозначно ответить. Чтоб ускорить процесс думал начать увольняться до получения ВК на руки, но после собеседования. Главное не наломать дров.
По моему сугубо личному мнению, до получения стабильного статуса (а это NE, и то с большой натяжкой, паспорт ФРГ лучше) просто надо сидеть на попочке ровно.
Отсиживать на ПМЖ лучше ненапряжно, и без этого запар будет выше крыши: язык учить, тест сдавать, осваиваться.
Особенно опасно прыгать сейчас, когда экономический кризис на носу, в Германии уже второй квартал техническая рецессия, если чо.
Запустить экономику НЕВОЗМОЖНо уже ничем, это по сути труп.
Уже и ставки по кредитам на нуле, уже даже банки ЕЦБ штрафует отрицательными ставками, такого НИКОГДА не было.
То есть банковский регулятор (ЕЦБ) заставляет банки платить ему за то, что их деньги у ЕЦБ на счете лежат, но они даже так экономику кредитовать не хотят.
И на этом фоне устраивать еще и карьерные марафоны до получения стабильного статуса в Германии.
Напомню, что чтобы просто получить статус в ЕС (типо ПМЖ), причем не в Германии, самое дешевое это купить мальтийское ПМЖ или паспорт за 500, 000 евро.
В моем случае (рабочий внж, не бк), для смены работодателя, было необходимо подавать весь пакет документов в арбайтсамт повторно и ждать рассмотрения/одобрения/неодобрения снова до 12 недель. А так же при подаче документов на смену компании было необходимо обоснование этому - например более высокая зп, а если зп ниже, то могут легко отказать... не знаю как у вас с бк это должно функционировать, но это вам просто для информации:-)
Крупные фирмы, которые красиво смотрятся в резюме, можно получить всякие курсы квалификации, карьеру поделать, познакомиться с кем-то, кто потом поможет в дальнейшей работе, маленькие плюшки типа оплачиваемых обедов, симпатичной машинки, небольшой беспроцентной ссуды, при наличии детей - детский сад или офис "родитель-ребенок"... Они чаще относятся спокойно, если человек решает личные вопросы в рабочее время, что у свежеприехавших случается почаще, чем у давно живущих. Вдобавок они достаточно неповоротливы и имеют профсоюзы, поэтому шанс досидеть в них до ПМЖ гораздо выше даже при внезапном шторме в экономике.