Сохранение гражданства ?
Добрый день,
помогите пожалуйста с формулировкой -
муж подает на гражданство для себя и одновременно запрашивает гражданство для нашей дочки.
Муж знает, что ему надо отказаться от прежнего гражданства, но мы очень хотим попробовать ( тем более я читала ранее тут на форуме, что у кого то в нашем городе это получалось- Тюбинген ) как нибудь обосновать необходимость оставить для ребенка имеющиеся 2 гражданства ( если не получится навсегда, то хотя бы до совершеннолетия ). Она сейчас гражданка России и Армении. Родилась тут.
Не знаем как это лучше сформулировать ...
В обоих странах, гражданкой которых она является у нее есть постоянная прописка, есть так же квартиры, принадлежащие бабушкам и дедушкам, которые она теоретически может унаследовать. В России например я знаю, что она сразу при отказе от гражданства потеряет прописку , и далее что мне приходит в голову -
это то что как нерезидент она при продаже унаследованной недвижимости заплатит большой налог ( которого она может избежать если будет иметь гражданство и в год продажи унаследованного имущества воспользуется своей пропиской и правом проживания , пробудет там более полугода и будет являться резидентом в текущем году.
Помогите пожалуйста как это правильно сформулировать.....и на что сослаться ? Где это все можно вписать ? ( у мужа одно заявление на гражданство на его имя, а ребенок идет как бы "прицепом" в этом заявлении ). И может быть есть еще какие то зацепки которые не приходят в голову ?
подскажите пожалуйста ....буду очень благодарна за любые советы!
Плохой довод для ЕБХ.
Нету уже разницы налога в продаже между резидентами и нерезидентами, российские депутаты позаботились о себе любимых и своих семьях.
Даже если налог снова введут, бывшие российские граждане при необходимости могут получить ВНЖ и стать резидентами гораздо проще, чем те, кто никогда ими не был.
А еще в момент, когда она в теории унаследует квартиру в РФ, ей придется вроде бы аж 5 лет ждать до момента безналоговой продажи, поэтому летать туда-сюда, контролируя происходящее в жилье, всякое бывает, знаете ли. Выбери она страной своего проживания после совершеннолетия что-то за пределами Евразии (почему нет?), встанет ей это дорого. Поэтому гражданство - отдельно, недвижка - отдельно.
Еще если это важно - я с ними не подаю не немецкое гражданство, остаюсь в российском. Кроме того у меня тоже есть второе гражданство - армении.
Если ее не выпустят из гражданства без мамы - это может быть уважительной причиной для того, чтобы она могла не лишаться гражданства но все таки получить немецкое с папой?
У папы сейчас только армянское, он будет отказываться т.к. видимо нет других вариантов получить ему немецкое.
Я думала финансовые потери это то что впервую очередь принимают немцы во внимание ?
Если нет - подскажите какие еще доводы можно привести ?
Про изменение рездент - нерезидент не знала,
Ждать до момента безналоговой продажи раньше надо было кажется 3 года, но может быть я уже что то забыла за эти годы, не буду спорить.
В любом случае летать туда сюда совершенно ни к чему все эти годы если есть недвижимость в собственности и она пустая, прилетать можно в том году, когда уже решит заняться продажей. Если квартира пустая - что там контролировать. Если она сдается то в любом случае летать контролировать легче имею гражданство а не получая визы. Кроме того там есть родственники которые могут помогать все контролировать, это вообще не проблема.
Хотим найти побольше обоснований.......
В обоих странах, гражданкой которых она является у нее есть постоянная прописка, есть так же квартиры, принадлежащие бабушкам и дедушкам, которые она теоретически может унаследовать.
Теоретически может унаследовать - это не аргумент. Более того, она может их унаследовать и не будучи более гражданкой указанных государств.
она при продаже унаследованной недвижимости заплатит большой налог
Это тоже не аргумент.
как это правильно сформулировать
Не тратьте время. Приведённые Вами причины не являются весомыми в понятии StAG.
По закону ее без вас конкретно из российского с вашего согласия выпустят уже даже сейчас, не надо и немецкого ждать, можно вообще два процесса параллельно запустить (натурализация в Германии и отказ от российского).
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
https://frankfurt.mid.ru/citizenship6
В какой-то момент срок для безналоговой продажи новоприобретаемой недвижки увеличили до 5 лет. Что там с наследуемым, не знаю точно. Лучше бы на вашу дочь уже сейчас все переписали, если она единственная любимая наследница. :)
Вы сами себе задайте себе вопрос: для чего дочери сохранять гражданство России (про Армению не знаю)?
Бабушек-дедушек посещать в РФ скоро будет совсем просто, в "Консульских вопросах" обсуждают вовсю электронные визы с 2021 года
Имущественные вопросы в части РФ уже рассмотрели выше.
Станет очень хорошим специалистом, на работу пригласят независимо от гражданства.
Если в Германии что-то случится в экономике и обществе, то как ваш несовершеннолетний ребенок остаться в России она в итоге сможет, российские бюрократы решают в пользу таких случаев.
О недоверии мужу не думается, раз у вашей дочери с рождения одно с ним гражданство, хотел бы - давно увез бы так, что не нашли.
А как в этом случае может быть ? Например он подает заявление и в нем обосновывает необходимость сохранения гражданств ребенку - если чиновники против - они просто откажут? или вынесут предварительное решение с условием все таки выйти из гражданств ?
А как в этом случае может быть ? Например он подает заявление
В таком случае никаких заявлений не нужно подавать. Такой ребёнок сохраняет гражданство Германии на всю жизнь независимо от иных гражданств, которые он, возможно, также приобрёл при рождении. В результате у ребенка имеются несколько гражданств одновременно.
Нет, он как Постдок на работу в институт приехал. номер параграфа по приезду конечно уже не помню.
Сейчас у него другая работа , а вид на жительство DA-EU.
А может он может как то обосновать необходимость сохранения гражданства для себя ?
К примеру если планирует в будущем в Армении открывать филиал от немецкой фирмы ?
К примеру если планирует в будущем в Армении открывать филиал от немецкой фирмы ?
"Планирует в будущем" - это всё вилами по воде. Кроме этого, он не сможет открыть фирму будучи уже гражданином Германии?