Сохранение гражданства ?
Добрый день,
помогите пожалуйста с формулировкой -
муж подает на гражданство для себя и одновременно запрашивает гражданство для нашей дочки.
Муж знает, что ему надо отказаться от прежнего гражданства, но мы очень хотим попробовать ( тем более я читала ранее тут на форуме, что у кого то в нашем городе это получалось- Тюбинген ) как нибудь обосновать необходимость оставить для ребенка имеющиеся 2 гражданства ( если не получится навсегда, то хотя бы до совершеннолетия ). Она сейчас гражданка России и Армении. Родилась тут.
Не знаем как это лучше сформулировать ...
В обоих странах, гражданкой которых она является у нее есть постоянная прописка, есть так же квартиры, принадлежащие бабушкам и дедушкам, которые она теоретически может унаследовать. В России например я знаю, что она сразу при отказе от гражданства потеряет прописку , и далее что мне приходит в голову -
это то что как нерезидент она при продаже унаследованной недвижимости заплатит большой налог ( которого она может избежать если будет иметь гражданство и в год продажи унаследованного имущества воспользуется своей пропиской и правом проживания , пробудет там более полугода и будет являться резидентом в текущем году.
Помогите пожалуйста как это правильно сформулировать.....и на что сослаться ? Где это все можно вписать ? ( у мужа одно заявление на гражданство на его имя, а ребенок идет как бы "прицепом" в этом заявлении ). И может быть есть еще какие то зацепки которые не приходят в голову ?
подскажите пожалуйста ....буду очень благодарна за любые советы!
Плохой довод для ЕБХ.
Нету уже разницы налога в продаже между резидентами и нерезидентами, российские депутаты позаботились о себе любимых и своих семьях.
Даже если налог снова введут, бывшие российские граждане при необходимости могут получить ВНЖ и стать резидентами гораздо проще, чем те, кто никогда ими не был.
А еще в момент, когда она в теории унаследует квартиру в РФ, ей придется вроде бы аж 5 лет ждать до момента безналоговой продажи, поэтому летать туда-сюда, контролируя происходящее в жилье, всякое бывает, знаете ли. Выбери она страной своего проживания после совершеннолетия что-то за пределами Евразии (почему нет?), встанет ей это дорого. Поэтому гражданство - отдельно, недвижка - отдельно.
Еще если это важно - я с ними не подаю не немецкое гражданство, остаюсь в российском. Кроме того у меня тоже есть второе гражданство - армении.
Если ее не выпустят из гражданства без мамы - это может быть уважительной причиной для того, чтобы она могла не лишаться гражданства но все таки получить немецкое с папой?
У папы сейчас только армянское, он будет отказываться т.к. видимо нет других вариантов получить ему немецкое.
Я думала финансовые потери это то что впервую очередь принимают немцы во внимание ?
Если нет - подскажите какие еще доводы можно привести ?
Про изменение рездент - нерезидент не знала,
Ждать до момента безналоговой продажи раньше надо было кажется 3 года, но может быть я уже что то забыла за эти годы, не буду спорить.
В любом случае летать туда сюда совершенно ни к чему все эти годы если есть недвижимость в собственности и она пустая, прилетать можно в том году, когда уже решит заняться продажей. Если квартира пустая - что там контролировать. Если она сдается то в любом случае летать контролировать легче имею гражданство а не получая визы. Кроме того там есть родственники которые могут помогать все контролировать, это вообще не проблема.
Хотим найти побольше обоснований.......
В обоих странах, гражданкой которых она является у нее есть постоянная прописка, есть так же квартиры, принадлежащие бабушкам и дедушкам, которые она теоретически может унаследовать.
Теоретически может унаследовать - это не аргумент. Более того, она может их унаследовать и не будучи более гражданкой указанных государств.
она при продаже унаследованной недвижимости заплатит большой налог
Это тоже не аргумент.
как это правильно сформулировать
Не тратьте время. Приведённые Вами причины не являются весомыми в понятии StAG.
По закону ее без вас конкретно из российского с вашего согласия выпустят уже даже сейчас, не надо и немецкого ждать, можно вообще два процесса параллельно запустить (натурализация в Германии и отказ от российского).
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
https://frankfurt.mid.ru/citizenship6
В какой-то момент срок для безналоговой продажи новоприобретаемой недвижки увеличили до 5 лет. Что там с наследуемым, не знаю точно. Лучше бы на вашу дочь уже сейчас все переписали, если она единственная любимая наследница. :)
Вы сами себе задайте себе вопрос: для чего дочери сохранять гражданство России (про Армению не знаю)?
Бабушек-дедушек посещать в РФ скоро будет совсем просто, в "Консульских вопросах" обсуждают вовсю электронные визы с 2021 года
Имущественные вопросы в части РФ уже рассмотрели выше.
Станет очень хорошим специалистом, на работу пригласят независимо от гражданства.
Если в Германии что-то случится в экономике и обществе, то как ваш несовершеннолетний ребенок остаться в России она в итоге сможет, российские бюрократы решают в пользу таких случаев.
О недоверии мужу не думается, раз у вашей дочери с рождения одно с ним гражданство, хотел бы - давно увез бы так, что не нашли.
А как в этом случае может быть ? Например он подает заявление и в нем обосновывает необходимость сохранения гражданств ребенку - если чиновники против - они просто откажут? или вынесут предварительное решение с условием все таки выйти из гражданств ?
А как в этом случае может быть ? Например он подает заявление
В таком случае никаких заявлений не нужно подавать. Такой ребёнок сохраняет гражданство Германии на всю жизнь независимо от иных гражданств, которые он, возможно, также приобрёл при рождении. В результате у ребенка имеются несколько гражданств одновременно.
Нет, он как Постдок на работу в институт приехал. номер параграфа по приезду конечно уже не помню.
Сейчас у него другая работа , а вид на жительство DA-EU.
А может он может как то обосновать необходимость сохранения гражданства для себя ?
К примеру если планирует в будущем в Армении открывать филиал от немецкой фирмы ?
К примеру если планирует в будущем в Армении открывать филиал от немецкой фирмы ?
"Планирует в будущем" - это всё вилами по воде. Кроме этого, он не сможет открыть фирму будучи уже гражданином Германии?
А если он предоставит с работы какое нибудь информационное письмо, что немецкая фирма имеет планы открыть филиал в Армении и что наличие второго гражданства у из сотрудника было бы предпочтительней?
Теоретически может конечно и не гражданин, но для гражданина все проще....
у несовершеннолетних не теряется гражданство Германии при возвращении старого ?
Если только один из родителей остался со старым гражданством.
Обсуждали уже такой казус в законодательстве.
на самом деле ситуация не такая распространенная, чтобы "все кому не лень" этим могли воспользоваться.
Надо что бы 1. гражданство Германии принималось родителями отдельно 2. у второго родителя сохранялось гражданство России, причем до совершеннолетия ребенка
Все таки это больше пробел в праве РФ, чем регулируемая норма, в консульстве могут и не понять.
Надо же.....у нас как раз такой случай и есть получается )
значит - я остаюсь со старыми гражданствами, ребенок получает немецкое с папой ....а потом я могу подать в консульстве документы для повторного получения гражданства дочке ? и Все ? Немцев это не будет беспокоить ?
а потом я могу подать в консульстве документы для повторного получения гражданства дочке ? и Все ?
Да, приходите в российское консульство в слезах и соплях и говорите, что передумали. Что Вам разрывает сердце, что Ваш ребёнок покинул российское гражданство.
Немцев это не будет беспокоить ?
Для немцев формально нет причин для беспокойства, потому что родители ребёнка имеют два разных гражданства. Ребёнок имеет право иметь оба.
В Вашей ситуации ещё приплетено армянское гражданство. Могут быть ньюансы с получением именно российского обратно.
Для немцев формально нет причин для беспокойства, потому что родители ребёнка имеют два разных гражданства. Ребёнок имеет право иметь оба.
Им будет все равно , что сначала положили на стол бумагу о выходе из гражданства, потом получил немецкое , а потом выясняется , что российское получил после немецкого ?.
Я знаю , что некоторые каким-то образом скрывают от немцев наличие других гражданств
В своё время такой скандал был с турками , которые понаполучали опять своё турецкое гражданство снова.
Или для ребёнка правило утраты немецкого при вступлении в другое не распространяется ?.«Тут как-то обсуждали такой ( или похожий ?) случай и « определили», как должна выглядеть цепочка , чтобы у немцев не только формально не было беспокойства .
Им будет все равно , что сначала положили на стол бумагу о выходе из гражданства, потом получил немецкое , а потом выясняется , что российское получил после немецкого ?.
Им будет всё равно, потому что к родителю в гражданство ребёнок будет входить по упрощённой процедуре вступления в гражданство.
Здесь так полфорума дали своим детям российское гражданство вдобавок к немецкому.
Я так думаю, что главный затык будет состоять в том, что при выходе из российского гражданство нужно официальное разрешение от того родителя, который не выходит и остаётся в российском.
Поэтому автор темы должна такое родительское согласие дать. И этим непременно должны ей в нос ткнуть.
Но люди говорили, что после ворчаний и скандала в российском консульстве они этот трюк проворачивали.
Поэтому автор темы должна такое родительское согласие дать. И этим непременно должны ей в нос ткнуть.
Для чего тыкать, если в законе есть статья о восстановлении гражданства.
Надо учитывать, что после выхода должен пройти минимум год для рассмотрения заявления и кмк придется сымитировать проживание в РФ.
Тут выше писали что это не восстановление, а получение по упрощенной схеме....
Насколько я поняла это 2 разных статьи ?
Или для получения по упрощенной схеме тоже нужно год ждать ?
И уж совсем не понятно как можно имитировать проживание в РФ ? если мы тут живем, муж работает а ребенок идет в школу.....
Тут выше писали что это не восстановление, а получение по упрощенной схеме....
писали, но в каком году все это было? вот текущая версия
Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
(часть 2 введена Федеральным законом от 12.11.2012 N 182-ФЗ)
так что сначала придется получить ребенку ВНЖ в РФ
Откройте пожайлуста ссылки на выше приведенные ст 13-14 З о гражданстве и выяснится по совокупности, что восстановление гражданства возможно только для совершеннолетних. Дети восстановить гражданство не могут, они его приобретают по п.6.ст 14. , и требований к проживанию на территории РФ там нет.
Надо учитывать, что после выхода должен пройти минимум год для рассмотрения заявления и кмк придется сымитировать проживание в РФ.
Надо учитывать, что речь идёт о несовершеннолетнем ребёнке, чьи родители обладают (вот наступила такая ситуация) двумя разными гражданствами.
Ваша ссылка о взрослых.
================
хорошо, российскую сторону не волнует наличие немецкого гражданства у ребёнка .
А как с немецкой стороной ?
==========.
§17 и §25 StaG :
Die Staatsangehörigkeit geht verloren
- 1.
durch Entlassung (§§ 18 bis 24),
- 2.
durch den Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit (§ 25),
§25:
1) Ein Deutscher verliert seine Staatsangehörigkeit mit dem Erwerb einer ausländischen Staatsangehörigkeit, wenn dieser Erwerb auf seinen Antrag oder auf den Antrag des gesetzlichen Vertreters erfolgt, der Vertretene jedoch nur, wenn die Voraussetzungen vorliegen, unter denen nach § 19 die Entlassung beantragt werden könnte.
=====
Какой пункт здесь поможет ?
========
§19
1) Die Entlassung einer Person, die unter elterlicher Sorge oder unter Vormundschaft steht, kann nur von dem gesetzlichen Vertreter und nur mit Genehmigung des deutschen Familiengerichts beantragt werden.
(2) Die Genehmigung des Familiengerichts ist nicht erforderlich, wenn der Vater oder die Mutter die Entlassung für sich und zugleich kraft elterlicher Sorge für ein Kind beantragt und dem Antragsteller die Sorge für die Person dieses Kindes zusteht.