Einbürgerungstest vs LiD
АБХ внезапно потребовало с мужа доказательство окончания LiD, хотя он не был обязан его посещать; доказывать пока не будет, так как есть ET. На какой закон ссылаться, что они равнозначны, чтобы избежать излишней переписки?
Господи, как их там всех не поубивать уже?
АБХ внезапно потребовало с мужа доказательство окончания LiD, хотя он не был обязан его посещать; доказывать пока не будет, так как есть ET. На какой закон ссылаться, что они равнозначны, чтобы избежать излишней переписки?
Наоборот: АВН должно аргументировать, почему им не подходит Einbürgerungstest и где в законе написано, что для огражданивания подходит только LiD, а ET не подходит.
Можете сразу подключать RP. Может быть, они таким образом поймут, что в АВН что-то не то происходит, и примут меры общего характера.
Дима, у меня нет сил решать 4 проблемы одновременно, помимо общений с абх и ебх есть мое здоровье, поиск нового жилья и мои рабочие вопросы, и это еще детсад и почти весь быт на муже. Плз, напишите номер закона/постановления/указа. спасибо. :))
То ест имеют право упереться и заставить сдать lid? Даже RP надо привести довод, почему et можно использовать как lid, нет довода, абх прав :)
А при попытке потыкать мордой за обедом легко пообщаться с ебх, где лежат заявления на натурализацию, и по итогам нас пошлют с Ermessen Einbürgerung, потому что никто не любит, когда им указывают на ошибки, даже вежливо... :))
Ева, с 2013 там точно один список вопросов (300 штук) + 10 земельных, и lid принимают на гражданство, как следует с сайта bamf.
как следует с сайта bamf.
Да, запросто. Но у меня итак ЕТ сдан был (просто мимо проходила, записалась и сдала с полпинка). А как приятно было бераторшу в очередной раз расстроить, если бы вы только знали))
While you can, just keep worthy life
Видимо по-этому для гражданства, у меня не приняли сертификат LiD, а попросили сдать ET. Объяснили тем, что тест LiD общий для всей Германии, а в ET много вопросов конкретно по Баварии с её особенностями.
А вот это уже неправда, потому что §17 Abs. 5 IntV:
(5) Mit dem skalierten Test „Leben in Deutschland“ können nach Maßgabe der Einbürgerungstestverordnung auch die nach § 10 Absatz 1 Satz 1 Nummer 7 des Staatsangehörigkeitsgesetzes erforderlichen Kenntnisse nachgewiesen werden. § 2 Absatz 1 Satz 2 der Einbürgerungstestverordnung findet keine Anwendung.
Вас дезинформировали. В LiD точно так же присутствуют вопросы по отдельным землям и он тоже подходит для натурализации.
То ест имеют право упереться и заставить сдать lid?
В целом да. Это требование будет законное, но неправомерное, потому что ЕТ точно так же является доказательством наличия необходимых знаний по §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 7 StAG, как и LiD.
Даже RP надо привести довод, почему et можно использовать как lid, нет довода, абх прав
Почему? Это же не суд, всё зависит от формулировки жалобы в RP. Я бы написал "ЕВН требует LiD, хотя я уже подал ET. Объясните им, пожалуйста, что ЕТ достаточно. Спасибо".
А при попытке потыкать мордой за обедом легко пообщаться с ебх, где лежат заявления на натурализацию, и по итогам нас пошлют с Ermessen Einbürgerung, потому что никто не любит, когда им указывают на ошибки, даже вежливо
Ну в таком
случае никуда не пишите и записывайтесь на LiD, чо уж...
Есть ещё такой вариант. Вступительная часть EinbTestV:
Auf Grund des § 10 Abs. 7 des Staatsangehörigkeitsgesetzes, der durch Artikel 5 Nr. 7 Buchstabe c des Gesetzes vom 19. August 2007 (BGBl. I S. 1970) eingefügt worden ist, verordnet das Bundesministerium des Innern:
Эта EinbTestV является действительной до сих пор, поэтому ЕТ достаточно. Правда, не факт, что ЕВН поверит этому, потому лучше будет, если эта фраза прозвучит в их сторону из уст RP.
За 2 недели, которые дали на подтверждение наличия lid, у мужа точно не получится случайно записаться, сдать и принести результаты, слишком долгая обработка... А еще, возможно, предстоит переписка с 60 месяцами; при приеме документов сотрудница попыталась пересчитать и у нее это получилось, но на самом деле у мужа их нет, у меня есть, но не упрутся ли они, что месяцы отпуска по уходу за ребенком нельзя учитывать, когда ПМЖ не для себя, а для супруга? В случае развода эти месяцы вроде как жестко фиксированы и не участвуют в общем пуле дележки...
Пока проблем с ЕБХ нет, только у мужа с АБХ. На LiD записываться у него нет времени, иначе это было бы оптимальным решением, ему проще заплатить и иметь спокойную жену, так как звонки и письма в госорганы отнимают у меня моральные силы, на столько, сколько я не выпью, мой организм плохо перерабатывает алкоголь.
Мои 6 с хвостиком лет общения с местными бюрократами описываются фразой "Тут не исправить уже ничего, Господь, ЖГИ!".
Вас дезинформировали.
Ну что поделаешь? Сидят три толстопопые барышни за 50, незамужние.. и тихо ненавидят понаехавших, которые лучше по жизни устроились.. Меня, например, и справку об уплате грундштоера просили принести (это, кроме всего прочего) За ким хреном, непонятно, тем более, что это всё сразу сдаётся штоербератору и подшито к годовым бумагам. Пришлось звонить в сельсовет и просить дубликат. В сельсовете спросили за чем и тоже дружно ржали
Почему-то бераторша с меня, жены коренного немца, хотела 60 пенсионных взносов и мужниных выплат ей было недостаточно (говорю: я вообще имела право подать через три года, т.е. 60 месяцев ещё бы вообще бы и не было) она, честно глядя прямо в глаза, отвечает: потому что вы прожили больше, чем 8 лет в Германии и должны иметь свои выплаты. Я говорю с иронией: это где же такое написано? И она, не моргнув: параграф 9 закона о гражданстве. Ну пришлось её ещё больше расстроить пачкой бумажек из ристер-ренте. А что делать?))
While you can, just keep worthy life
она, честно глядя прямо в глаза, отвечает: потому что вы прожили больше, чем 8 лет в Германии и должны иметь свои выплаты. Я говорю с иронией: это где же такое написано? И она, не моргнув: параграф 9 закона о гражданстве. Ну пришлось её ещё больше расстроить пачкой бумажек из ристер-ренте. А что делать?
А нужно было открыть тут же этот девятый параграф и вместе вслух его прочитать
Ситуация такая
- Мы несколько недель назад подали в ЕБХ документы на натурализацию, заявитель я, так как 6 лет только у меня, муж и дети - члены семьи. У меня и мужа языковые сертификаты, Б2 и Б1, и свежие (менее года) ET, 33/33 тоже у каждого.
- У мужа в конце года заканчивается ВНЖ, он в стране 5 лет, подался на ДА-ЕУ. Теоретически можно было бы продлить ВНЖ, но результаты натурализации известны будут не ранее ноября, если отказ, то мужу лучше бы иметь ДА-ЕУ на случай кирпича мне на голову.
- ЕБХ обрабатывает документы, пока все ок
- АБХ попросило у мужа LiD, письмо получили сегодня, через 2 недели максимум нужно предоставить.
- АБХ и ЕБХ - это одно здание, два разных этажа, и эти люди общаются друг с другом, поэтому ради принципа я в настоящий момент гадить на голову АБХ не готова.
Спасибо. Я уже хочу гражданство только для того, чтобы этих милых людей видеть раз в 10 лет для Reisepass.
Муж скопировал заодно бумажку из АБХ, за их подписью и печатью, где Berechtigung zur Teilname am Integrationskurs выглядит как
ist gemäß § 4 Abs 1 Satz 1 Ziffer 1 Intergrationskursverordnung i.V.m. §44 Abs 3 Satz 1 Nr 3 und Satz 2 AufenthG nur zur Teilname am Orientirungskurs berechtigt. Verpfilchtung - это §44a.
Если им ET покажется недостаточным, можно уже и в RP, и вот про это напомнить...