BK+NE в Карлсруэ
Привет. Просто для информации, кому интересны сроки в различных городах.
В 2017-м после окончания языковых курсов и Test-DaF переезжал из Берлина в район Карлсруэ (Landkreis). Мои документы из Берлинского АБХ два месяца ехали в Карлсруе, саму ГК оформили за неделю.
В августе этого года был 21 месяц моей ГК. Заранее оформил онлайн-термин в АБХ города (не района) Карлсруэ. Пришёл в назначенный день, дал отсканировать документы и предоставил заполненный формуляр заявления на выдачу NE, и спрашиваю: «Сколько ждать ПМЖ?»
Сотрудница ответила, что уже готов, выдала распечатку с инфо о том, что я с этого дня обладатель NE, саму пластиковую карту теперь через пару недель стандартно получу. Оказывается, они за полтора месяца после оформления термина онлайн успели все запросы оформить и ответы получить. Я думал, полгода придётся ждать, как знакомой в Ростоке
Все 4 наши попытки на семью с NE и DA-EU в Карлсруэ были абсолютно другими.
Первый раз: NE в 2015, мы переписывались с апреля до конца сентября из-за кривого моего контракта, потом я внезапно нашла другую работу и решила забрать бумаги, пока не пройду испытательны срок в новой фирме.
Второй раз: BK+NE в 2016, подача в начале июля, но никто заранее ничего не проверял, ждала почти 2 месяца до решения, разок подопнув и повторно выслав расчетники (не увидели нужного числа месяцев с первого раза).
Третий раз: DA-EU в 2018, через 2,5 с лишним месяца после подачи бумаг попросили справку от работодателя и арендодателя (которых не просили при подаче), причем надо было сделать до окончания 3 месяцев, иначе типа отказ. Справка с работы шла мне почти неделю, у нас кадры в другой стране, владелица жилья тоже была не в отпуске. Уложилась, ура. Дальше ожидание карточки.
Четвертый раз: DA-EU в 2019, у мужа, просто 5 лет пребывания (у него не ГК). Потребовали больше бумаг, чем в заранее присланном списке, сразу взяли деньги и фото, о чем тоже не предупредили, выдали бумагу о принятии заявления и что в стране он легально, даже если ВНЖ истечет. Справки с работы и от арендодателя не просили, поэтому подозреваю мой прошлогодний сценарий. Если вообще дадут DA-EU, а не NE. А пока счастливого Рождества с FB, как говорится.
Я специально спросил сотрудницу, остаётся ли у меня ГК. Она ответила, что нет, поскольку якобы обладать лишь одним видом AE можно. Даже если это не так и я вправе, как в FAQ написано, обладать несколькими видами AE (запрета при многочисленных прочтениях законов также нигде не встретил), то я не стал и не буду заморачиваться из-за сохранения ГК, поскольку очевидных и значимых преимуществ никаких не предоставляет она. А сохранить «лишь бы было» — не вижу повода, я не жадный и не солю эти разрешения.
Оставят — хорошо, нет — тоже хорошо. Отпишусь обязательно по этому поводу.
Она не проверяла документы на правилност, а проверила лисч на наличие. На соответствие требованиям они проверилили меня ДО посесчения. Как? - Видимо, им важнее ответы из Криминаламт и прочих Бехёрде, чем Бумажка от работодателя. Миетвертраг и фото я как раз забыл, она сказала, чтоб донес до 17 часов того же дня.
Ресчение уже было вынесено при условии, что я по факту преодоставлыу документы в оригинале. Ни один документ она не прочитала, кроме сертификата Тест-ДаФ.
Так а почему вы решили, что вообще кто-то что-то проверял? У меня сложилось впечатление, что проверка для обладателей ГК весьма условная, если человек способен по-немецки объяснить, зачем пришел.
Я тоже в свое время пришел с заполненным антрагом, ушел через 40 минут с бумагой на получение eAT. Попросили только дослать копию диплома по электронной почте.