русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Продолжение, NE и BK (Часть 3)

2499  1 2 3 alle
dimafogo коренной житель02.09.19 15:14
NEW 02.09.19 15:14 
Zuletzt geändert 04.09.19 08:33 (dimafogo)

Поскольку предыдущая тема ускользнула в архив, открою новую.


Нашёл тут недавно проект закона 2014 года по внесению изменений в AufenthG. Там среди прочего BMI изначально хотело прописать законодательный запрет на обладание несколькими ВНЖ одновременно, правда, многие общественные организации не восприняли эту инициативу. Больше всего лично мне понравилась аргументация UNHCR и Deutscher Gewerkschaftsbund: разложили всё по полочкам, разъяснили BMI смысл решения BVerwG 1 C 12.12, опровергли сетования BMI относительно сложности процесса выдачи нескольких ВНЖ одновременно для АВН и даже предсказали судебные тяжбы по вопросу обладания несколькими ВНЖ, если АВН начнут автоматически отбирать один ВНЖ при выдаче иного улыб

Mit den vorgeschlagenen Ergänzungen in den Paragraphen 4, 7 und 9a wird ein falscher Weg beschritten. Die grundlegenden Probleme werden nicht gelöst. Zudem ist die Frage der Auswirkungen auf Personen ungeklärt, die nach geltendem Recht mehrere Aufenthaltsgenehmigungen nebeneinander erhalten haben. Wird bei ihnen von Amtswegen ein Aufenthaltstitel gelöscht, so sind gerichtliche Auseinandersetzungen vorprogrammiert. Ungeklärt ist zudem die Frage des erhöhten Verwaltungsaufwandes bei den Behörden.

Ещё один интересный момент в обосновании BMI своей инициативы по запрету одновременного обладания несколькими ВНЖ:

Zu einer nicht näher bezifferbaren Reduzierung des Erfüllungsaufwands führt auch der grundsätzliche gesetzliche Ausschluss der parallelen Erteilung mehrerer Aufenthaltstitel bzw. der Titelerteilung zu mehreren aufenthaltsrechtlichen Zwecken, die mit einem erheblichen Verwaltungsaufwand einhergehen würde.

Die vorgesehene Ausnahmemöglichkeit der parallelen Titelerteilung führt indes mit Blick auf die anzustrebende Sichtbarmachung im Ausländerzentralregister zu einer erheblichen Umstrukturierung des Ausländerzentralregisters mit noch nicht bezifferbaren Kostenfolgen.

Für die übrigen, sich aus den Änderungen zu Artikel 7 ergebenden, technischen Anpassungen des Ausländerzentralregisters werden beim Bundesverwaltungsamt Kosten in Höhe von ca. 75.000 Euro anfallen. Über die Deckung des Mehraufwands soll im nächsten Haushaltsaufstellungsverfahren entschieden werden.

Изменения, о которых идёт речь в Artikel 7 - это чисто функциональное добавление нескольких новых законных оснований в AZR, что с технической точки зрения, в принципе, особой сложности не представляет, но несмотря на это расходы на это изменение программного обеспечения оценили в 75000 евро. Тогда понятно, что технически более трудоёмкное изменение архитектуры этого реестра для обеспечения внесения нескольких ВНЖ одного иностранца обойдётся ещё дороже. Вот ещё одна причина нежелания выдавать иностранцам несколько ВНЖ одновременно (как я это уже предполагал в предыдущей части обсуждения). Благо, что AZR не является источником права и в случае необходимости должен быть изменён в соответствии с действующим законодательством, а не наоборот. Вот над этим мы сейчас и работаем в (пока что) двух судах первой инстанции параллельно... улыб

#1 
firestream коренной житель02.09.19 16:16
NEW 02.09.19 16:16 
in Antwort dimafogo 02.09.19 15:14

Мне понравилось вот это разъяснение

Beispielsweise sind bei Flüchtlingen, die zudem Ehegatte eines deutschen Staatsangehörigen sind, insbesondere im Hinblick auf pass-, ausweisungs- oder staatsangehörigkeitsrechtliche Fragen weitergehende Rechte zu beachten, als diejenigen Rechte, die ihnen aufgrund ihres Aufenthaltstitels als Ehegatte eines Deutschen zustehen.

Действительно, в отличие от обсуждаемых нами проблем, во многом надуманных, если беженец оформил брак (например, с немцем), он все равно остается беженцем и нуждается в защите. С другой стороны, он так же должен обладать правами супруга (например, немца). И это никак не решить без выдачи двух AE, не реформируя основательно всю систему.


С реализацией ГК и NE 19a и Da-EU в AufenthG есть серьезные проблемы, но ИМХО надо их решать совсем по-другому, чем выдачей разных АТ.

#2 
dimafogo коренной житель02.09.19 16:51
NEW 02.09.19 16:51 
in Antwort firestream 02.09.19 16:16, Zuletzt geändert 02.09.19 16:55 (dimafogo)
в отличие от обсуждаемых нами проблем, во многом надуманных

У каждого свой уровень проблем. Я лично не считаю проблемы, обсуждаемые здесь с комбинацией NE+BC, надуманными.

И это никак не решить без выдачи двух AE, не реформируя основательно всю систему.

Именно об этом и написал несколько раз Deutscher Gewerkschaftsbund в своём Stellungnahme.

С реализацией ГК и NE 19a и Da-EU в AufenthG есть серьезные проблемы, но ИМХО надо их решать совсем по-другому, чем выдачей разных АТ.

Проблему с комбинацией BC+DA-EU никак не решить без выдачи двух ВНЖ, поскольку оба регулируются директивами ЕС, а вот проблему с NE §19a Abs.6 можно было бы просто решить на уровне национального законодательства, предоставив её обладателю все права обладателя ВС, то есть фактически сделав бы из неё бессрочную ВС, разумеется, с 12-месячный сроком несгорания, отсутствием необходимости супруга владеть немецким языком для воссоединения с обладателем такой NE и т.д.. Но как понятно по письмам дрезденского АВН, это не в интересах Германии, которая таким образом хочет привязать высококвалифицированных иностранцев к себе, чтобы они такие умные не разъезжали по всему ЕС...

#3 
firestream коренной житель02.09.19 17:22
NEW 02.09.19 17:22 
in Antwort dimafogo 02.09.19 16:51, Zuletzt geändert 02.09.19 17:23 (firestream)
Проблему с комбинацией BC+DA-EU никак не решить без выдачи двух ВНЖ

Директива старается решить эту проблему путем введения "продвинутого" Da-EU. Я согласен, что в итоге проблема осталась во многом нерешенной. Но это должно решаться опять же на уровне ЕС путем увеличения РЕАЛЬНОЙ мобильности обладателей Da-EU (для чего Da-EU и вводили). Комбинация BC+Da-EU - это просто попытка обойти проблему, которая сомнительна не только с точки зрения немецкого законодательства, но и директивы.

то есть фактически сделав бы из неё бессрочную ВС,

Бессрочная BC, кстати, отличный вариант, почему бы не сделать отдельный AT - Blaue Karte Unbefristet. Которая полностью соответствует ГК по форме и по содержанию (не считая отсутствия возможности ее отобрать за потерю работы) но бессрочная. При выезде будет эквивалентна NE с расширенным сроком в 12 месяцев. Можно будет комбинировать с продвинутым Da-EU, поскольку оба бессрочные. Единственная проблема, что если у тебя уже есть Da-EU или NE, то ГК ты все равно без выезда с потерей Da-EU или NE не получишь, если не разрешить их совмещение с ГК.


Поэтому эту проблему надо на уровне ЕС решать. Но не через суд, а через Европарламент. Не ясно, почему до сих пор никаких подвижек в направлении реального увеличения мобильности обладателей Da-EU до сих пор нет. Это же цирк, ввели зачем-то этот статус, который ничего реально полезного не дает. И все. Типа проблема решена.

#4 
Marusja_2010 знакомое лицо02.09.19 19:25
Marusja_2010
NEW 02.09.19 19:25 
in Antwort firestream 02.09.19 17:22

Единственная проблема, что если у тебя уже есть Da-EU или NE, то ГК ты все равно без выезда с потерей Da-EU или NE не получишь, если не разрешить их совмещение с ГК.

что вы имеете ввиду?



Не ясно, почему до сих пор никаких подвижек в направлении реального увеличения мобильности обладателей Da-EU до сих пор нет. Это же цирк, ввели зачем-то этот статус, который ничего реально полезного не дает. И все. Типа проблема решена.

Судя по мое переписке с АБХ, то как раз ДА-Еу уже сасо по себе предел мечтаний и лучше ничего уже нет. и мобильность у ДА-ЕУ такая же как и у БК.

#5 
firestream коренной житель02.09.19 22:02
NEW 02.09.19 22:02 
in Antwort Marusja_2010 02.09.19 19:25
что вы имеете ввиду?

То что приравнивание NE по 19а к ГК всех проблем не решит. В частности, в директиве по ГК прописана цель, чтобы высококвалифицированные кадры могли легко переезжать на любое место внутри ЕС, где они нужны. Если же ты закончил немецкий ВУЗ, например, получил NE после двух лет работы, становишься высококвалифицированным, то тебя как любому человеку из любой другой страны мира надо получать с нуля ГК в другой стране ЕС, теряешь при этом NE, в общем, так себе мобильность.

и мобильность у ДА-ЕУ такая же как и у БК.

ох. ну пусть попробуют обменять немецкий Da-EU через два года в Австрии, например, на австрийский. А с трехлетней немецкой ГК - легко, согласно директиве.

#6 
Marusja_2010 знакомое лицо02.09.19 22:53
Marusja_2010
NEW 02.09.19 22:53 
in Antwort firestream 02.09.19 22:02

hm..

Точно. Про Австрию интересно. Учту эти конкретные примеры для суда.


Для всех.

В суд подала перед новым годом. Борьба за отнятую БК при выдаче ДА-ЕУ. Еще ни слухом ни духом. Где-то в середине июля( точно не помню) узнавала на akteneinsicht,еще мою папочку никто даже не открывал. По БК уже как раз 2 годика стукнуло.

#7 
firestream коренной житель02.09.19 23:02
02.09.19 23:02 
in Antwort Marusja_2010 02.09.19 22:53

Вам же не хотели продвинутый Da-EU давать? Не забывайте приоритеты ) Борьба за ГК интересная, конечно, но менее важная.

#8 
iwc301 постоялец03.09.19 02:59
iwc301
NEW 03.09.19 02:59 
in Antwort firestream 02.09.19 17:22, Zuletzt geändert 03.09.19 03:01 (iwc301)
Бессрочная BC, кстати, отличный вариант, почему бы не сделать отдельный AT - Blaue Karte Unbefristet. Которая полностью соответствует ГК по форме и по содержанию (не считая отсутствия возможности ее отобрать за потерю работы) но бессрочная. При выезде будет эквивалентна NE с расширенным сроком в 12 месяцев.

Если исходить из логики максимальной мобильности обладателя ГК - Вы правы, но с точки зрения интересов национальных, как мне представляется, подобное решение является нелогичным: ГК предоставляется высококвалифицированным кадрам по европейскому законодательству (из общеевропейских интересов привлечения высококвалифицированных специалистов в Европу), в свою очередь Германия в целях "приземления" этих кадров предлагает в виде исключения сокращение в 3 раза срока для получения национального (!) ПМЖ (21 месяц вместо 60 мес на DA-EU), то же касается и выпускников германских вузов: шаг этот направлен на "укоренение" высококвалифицированных кадров в стране и, на самом деле, весьма логичен:
- отучился в Германии / обладаешь высокой квалификацией и ГК - через 2 года получаешь ПМЖ

- поработал ещё год или два (из расчёта, что бакалавр 3 года или магистратура 2 года у тебя были) / по ГК ещё 4 года - овладел языком - после 6-ти в совокупности (с учётом учёбы) прожитых в стране лет получаешь гражданство ФРГ. Езжай куда хочешь - хоть в Америку - и на сколько хочешь по времени, никаких ограничений. Win-Win-Situation: максимальная мобильность у тебя, а у страны новый высокообразованный и интегрированный гражданин.

- если же настроен на Европу, а не Германию, то... через 5 лет получишь ПМЖ европейского типа, DA-EU.


По большому счёту, как мне видится, проблема бессрочной ГК действительно надуманная. Кому какой интерес в таких "профессиональных кочевниках"?


За ссылки dimafogo - спасибо! И, конечно, приятно узнать, что боретесь в судах.

#9 
firestream коренной житель03.09.19 09:23
NEW 03.09.19 09:23 
in Antwort iwc301 03.09.19 02:59
с точки зрения интересов национальных, как мне представляется, подобное решение является нелогичным

Во-первых, ГК введена согласно директиве ЕС, а директива однозначно указывает на то, что высококвалифицированный персонал должен легко переехать в то место в ЕС, в котором он нужен. Во-вторых, я не так уж и уверен, что в национальных интересах привязывать кого-либо к Германии. К тому же, не цепью же пристегивают, уехать всегда можно. Зачем ограничивать мобильность по ЕС при этом - остается загадкой.


На самом деле, упрощение получения ПМЖ служит ровно одной цели - чтобы при выборе места работы Германия была более привлекательна, чем другие страны, где этого нет (ну или хотя бы не менее привлекательна). "Укоренение" - это все чушь. Фантазии некоторых чиновников.


"Бессрочная ГК" же является решением другой проблемы - устранение противоречий между директивой ЕС и AufenthG. Как мы ранее обсуждали, даже сохранение ГК при NE не является полноценным решением, поскольку по директиве у обладателя ГК должна быть соответствующая карточка ГК, а не NE с пометкой "обладатель ГК" - пойди докажи еще в другой стране ЕС, что у тебя ГК вообще есть.

#10 
Marusja_2010 знакомое лицо03.09.19 13:07
Marusja_2010
NEW 03.09.19 13:07 
in Antwort firestream 02.09.19 23:02

ну да, так и есть, но мы бьём паралельно по всем фронтам. Но пока глухо как в танке.

#11 
Moroznik местный житель03.09.19 13:11
Moroznik
NEW 03.09.19 13:11 
in Antwort firestream 03.09.19 09:23

Тут такие моменты:

1. ВК вводилась в рамках общеевропейской директивы ЕС, однако имплементация этой директивы как собственно и выдача самих карточек была отдана на откуп национальным органам стран-подписантов. Если бы было так: AE, NE и прочее выдают АБХ (в Германии и аналоги АБХ в иных ЕС странах), а DA-EU и ВК некие отделения общеевропейской организации во всех странах-подписантах, то пооблем не было, а так КОНФЛИКТ !!!!

2. Сама общеевропейская мобильность нужна по-хорошему 0,1% приехавших. Действительно мобильные высококвалифицированные товарищи, как правило, работают в крупных международных концернах, доя которых, условно говоря, перекинуть чувака из Франции в Германию - как 2 пальчика об асфальт. Проблемы возникают когда высококвалифицированный САМОСТОЯТЕЛЬНО навязывается. С ним НИКТО возиться не хочет, а как повод формально цитируют "отсутствие разрешительных документов".

3. Связан с пунктом #2. Как такой "кадровый голод" (с) в ЕС и Германии, в частности - миф. Есть просто желание сэкономить бабло. Если экономия светит большая - будут заморачиваться с Голубыми картами, Зелеными картами или Серо-буро-малиновыми картами, нет экономии - пошлют.


Есть желании истинной мобильности??? Тогда ТОЛЬКО паспорт ФРГ, и то, пока в ЕС это работает, с набирающей обороты роботизацией через лет 5-7 и этой лавочке прийдет конец (вот как Британцы уже выламываются из общего рынка рабочей силы ЕС).

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#12 
dimafogo коренной житель03.09.19 14:08
NEW 03.09.19 14:08 
in Antwort Marusja_2010 02.09.19 19:25, Zuletzt geändert 03.09.19 14:09 (dimafogo)
Судя по мое переписке с АБХ, то как раз ДА-Еу уже сасо по себе предел мечтаний и лучше ничего уже нет. и мобильность у ДА-ЕУ такая же как и у БК.

Вообще-то непонятно, почему АВН решает, какой ВНЖ лучше для иностранца? Их дело малое: принять заявление, обработать и выдать ВНЖ, если выполняются соответствующие предпосылки, но АВН почему-то думают, что уполномочены решать за иностранца, какой ВНЖ ему выгоднеебезум

Борьба за отнятую БК при выдаче ДА-ЕУ.

Не только за отнятую ВС, но и за неуказание "Ehem. Inh. der BC" в примечаниях к DA-EU улыб

#13 
dimafogo коренной житель03.09.19 14:11
NEW 03.09.19 14:11 
in Antwort firestream 02.09.19 23:02
Вам же не хотели продвинутый Da-EU давать? Не забывайте приоритеты

Не бойтесь, в иске Marusja_2010 ничто не забыто миг

#14 
dimafogo коренной житель03.09.19 14:16
NEW 03.09.19 14:16 
in Antwort firestream 03.09.19 09:23, Zuletzt geändert 03.09.19 15:40 (dimafogo)
На самом деле, упрощение получения ПМЖ служит ровно одной цели - чтобы при выборе места работы Германия была более привлекательна, чем другие страны, где этого нет (ну или хотя бы не менее привлекательна). "Укоренение" - это все чушь. Фантазии некоторых чиновников.

Всё верно. Германия завлекает ускоренным получением бессрочного ВНЖ, при этом отнимая под шумок ВС, чтобы у высококвалифицированного иностранца было меньше рвения ездить по другим Европам (понятно, что при желании этот иностранец может переехать в другое государство ЕС и без немецкой ВС, но при этом, скорее всего, утратит некоторые плюшки в новом государстве, как то ускоренное получение местного бессрочного ВНЖ). Вот и пришло время поставить вопрос ребром в суде, имеет ли она право так делать улыб

Как мы ранее обсуждали, даже сохранение ГК при NE не является полноценным решением, поскольку по директиве у обладателя ГК должна быть соответствующая карточка ГК, а не NE с пометкой "обладатель ГК" - пойди докажи еще в другой стране ЕС, что у тебя ГК вообще есть.

А этому причиной (как уже было разъяснено в заглавном посте) архитектура AZR, которая такого не предусматривает. Придётся Bundesverwaltungsamt перекраивать свой AZR... улыб

#15 
dimafogo коренной житель03.09.19 14:17
NEW 03.09.19 14:17 
in Antwort Marusja_2010 02.09.19 22:53, Zuletzt geändert 03.09.19 14:34 (dimafogo)
еще мою папочку никто даже не открывал

Прям так и сказали? шок Или это было понятно по девственному слою пыли, которым она успела покрыться за прошедшие несколько месяцев? улыб

#16 
Marusja_2010 знакомое лицо03.09.19 15:57
Marusja_2010
NEW 03.09.19 15:57 
in Antwort dimafogo 03.09.19 14:17

😆😆😆

Нет, так и сказали, почти прямым текстом.

Wir werden demnächst die Sache anschauen.


#17 
dimafogo коренной житель03.09.19 15:58
NEW 03.09.19 15:58 
in Antwort Marusja_2010 03.09.19 15:57, Zuletzt geändert 03.09.19 18:14 (dimafogo)
Нет, так и сказали

Судья или секретарь в канцелярии?

#18 
Marusja_2010 знакомое лицо03.09.19 19:02
Marusja_2010
NEW 03.09.19 19:02 
in Antwort dimafogo 03.09.19 15:58

Не тот и не другой. Думаю кто-то, кто на побегушках, типо аусхильфе или еще какой принесиподай.

#19 
dimafogo коренной житель04.09.19 14:59
NEW 04.09.19 14:59 
in Antwort Marusja_2010 03.09.19 19:02
Не тот и не другой. Думаю кто-то, кто на побегушках, типо аусхильфе или еще какой принесиподай.

Такое впечатление, что это он решает, какие иски в какой момент подавать судье на рассмотрение.

А может, так оно и есть?.. безум

#20 
1 2 3 alle