Как бездомному инвалиду-колясочнику получить убежище?
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Действие происходит в Москве. Мне 39 лет, из которых 35 лет я передвигаюсь на инвалидной коляске.
Диагноз паллиативный, себя совсем не обслуживаю.
У родителей банк забрал единственное жилье, где я жила, и где у меня более 10 лет была постоянная регистрация.
Так я стала БОМЖом и потеряла почти все свои права.
За несколько лет пройдены все официальные инстанции,испробованы почти все доступные методы, в том числе освещение в СМИ.
По образованию я переводчик, работаю официально более 10 лет .
Тётя с мужем живет в Берлине, поэтому поддержка в виде приглашений и тп. вполне вероятна.
В гражданском браке три года, без молодого человека даже физические поехать не смогу.
Вопросы:
Каковы мои шансы получить убежище?
Есть ли разница между социальным и политическим убежищем?
Как правильно составить письмо в Посольство с просьбой об убежище?
Извините, если я сама еще недостаточно разобралась и задаю глупые вопросы.
Буду благодарна за ссылки по теме.
Если кому - то интересны подробности, в личку отправлю сюжеты и статьи обо мне.
Посольство такими делами не занимается вообще. Прошение на предоставление беженства принимаются только на территории Германии, теоритически - в любом правительственном учереждении, практически - большинство едут прямо в лагеря первичного распределения.
Поняла, спасибо большое, то есть сначала надо выехать туда и попросить убежище.
Только так. Для начала, изучите процедуру в подробностях. Как минимум, Вам нужно попасть на территорию Германии. При этом, если беженец пересечёт границу нелегально - это не смогут в последствии ставить ему в вину. В вашем случае - нужно лететь только самолётом прямым рейсом в Германию, не по земле.
стоит ли вообще писать в Посольство.
Не стоит. Это даже помешает. Они отправят вас обратно, поставят галочку и уже никогда не дадут визу - это 100%
спасибо. ох, я сейчас посмотрела загран, пора менять((
А без регистрации вообще загран не дадут наверно?
Позвоню завтра, узнаю.
хорошо, что я здесь спросила
Не стоит. Это даже помешает. Они отправят вас обратно, поставят галочку и уже никогда не дадут визу - это 100%
В сети полно самых подробных инструкций по процедуре предоставления беженства. На сайте BAMF официальная инструкция на англ. и нем. языках -
http://www.bamf.de/RU/Fluechtlingsschutz/fluechtlingsschut...
имейте в виду, что на основании того, что вы инвалид и у вас нет квартиры- вам азюль не дадут1😏
Так же практически нет хаймов, где есть возможность жить людям в колясках в хаймах.
Если тетя за вас получиться, то будут требовать с нее деньги на ваше содержание.
Ваш друг, будет только другом, а не мужем. Поэтому распределение в один лагерь- не гарантирован.
Отказ придет в течении 2-3 ,месяцев. Ещё полгода на суд. А потом или добровольное возвращение или депортация. 😓
Депортируют даже лежачих, главное числа.
Может вашему другу, жениться на вас, найти работу в Германии и вас перевезти?! Это более реальный вариант.
Действие происходит в Москве. Мне 39 лет, из которых 35 лет я передвигаюсь на инвалидной коляске.
Диагноз паллиативный, себя совсем не обслуживаю.
У родителей банк забрал единственное жилье, где я жила, и где у меня более 10 лет была постоянная регистрация.
За несколько лет пройдены все официальные инстанции,испробованы почти все доступные методы, в том числе освещение в СМИ.
Какова была ваша цель? Добиться возвращения родителям квартиры или предоставления вам жилплощади, где вы могли бы проживать?
Что вам ответили государственные органы?
Предлагали ли вам место в доме для инвалидов?
Тётя с мужем живет в Берлине, поэтому поддержка в виде приглашений и тп. вполне вероятна.
Как только тетя и ее муж узнают о ваших планах, получение "приглашения" станет маловероятным.
В случае, если вы попросите убежище, тете и ее мужу предъявят счет за ваше проживание.
В гражданском браке три года, без молодого человека даже физические поехать не смогу.
Он не муж, а сожитель.
Думаю, вам обоим зададут вопрос, почему вы не снимете с молодым человеком квартиру в РФ.
Каковы мои шансы получить убежище?
Я думаю, ноль.
Но могу ошибаться.
Есть ли разница между социальным и политическим убежищем?
Не знаю, что вы подразумеваете под "социальным убежищем", то отсутствие в стране проживания недвижимости в собственности не причина для получения убежища в Германии.
Не важно, как. После такого письма ваши шансы получить визу стремятся к нулю.
Мне почему - то советуют это сделать.
Кто именно советует?
спасибо. ох, я сейчас посмотрела загран, пора менять((
А без регистрации вообще загран не дадут наверно?
Без регистрации вам и Шенген не дадут
имейте в виду, что на основании того, что вы инвалид и у вас нет квартиры- вам азюль не дадут
Там есть какая-то хитрая лазейка про "гуманитарные причины" - невозможность получить лечение на родине. Короче, наркоманам и Вич-инфецированным дают беженство на таких основаниях.
да, такое есть.
Но не для наркоманов и не для России.
В случае ТС речь не идет о лечении, так в отказе и пишут, что здесь, что там ТС в коляске- поэтому оснований на азюль нет
Но не для наркоманов и не для России.
Ей богу, на канале Ost West https://www.youtube.com/channel/UUC6IHSAUvmsSKlABloNBzoXQ
Был ролик (не могу найти) с Вич-инфецированной наркоманкой из России получившей беженство.
В случае ТС речь не идет о лечении,
Как мне кажется, в случае с ТС подаваться надо именно "по медицинским показаниям", другие основания не проглядываются вовсе.
у тебя 0,0 шансов , таки обращайся к вовочке путину, оно поможет.еще и поцелует в пупок, а то и ниже.
Как мне кажется, в случае с ТС подаваться надо именно "по медицинским показаниям", другие основания не проглядываются вовсе.
У ТС нет медицинских показаний, видимо она инвалид детства, и это не лечится.
К тому же она хочет с сожителем получить убежище, что вообще нереально.
В Москве сейчас протесты кажется, плакат в руки...
ТС даже не с Украины, где безвизовый режим. Получить приглашение от тети можно и даже с полным содержанием, но и обеспеченным Шенген не давали. Про человека без жилья уже молчу. Ее на Родине ничего не держит.
спасибо большое за информацию, я тоже обратила внимание что с достпностью дял колясок в лагере беда.
это немного странно, по -моему, наверно инвалиды ведь тоже прибывают
Можно и зарегистрировть брак, просто как я поняла, это не сильно увелиит шансы
друг без меня точно не поедет в Германию)
читала, что можно получить приглашение на работу и так выехать
но не с нашими специальностями это вариант
Какова была ваша цель? Добиться возвращения родителям квартиры или предоставления вам жилплощади, где вы могли бы проживать?
я добивалась мне жил площади, но не бесплатной а по льготной цене.
Что вам ответили государственные органы?
что по закону ничего не положено
да, предложили переехать в психоневрологический интрнат в подмосковье
Предлагали ли вам место в доме для инвалидов?
Как только тетя и ее муж узнают о ваших планах, получение "приглашения" станет маловероятным.
В случае, если вы попросите убежище, тете и ее мужу предъявят счет за ваше проживание.
спасибо, про счет я не знала. не знаю, в курсе ли тетя, скореее нет. но именно она меня убедила изучить этот вариант переезда.
Может она на эмоциях просто, в любом случае, я не хочу ее вобще никак нагружать своими проблемами и планировать надо так будто там нету у меня тети
Он не муж, а сожитель.Думаю, вам обоим зададут вопрос, почему вы не снимете с молодым человеком квартиру в РФ.
зарегистрировать брак можно, мы снимаем, конечно. но это не дает мне права на социальную и другую защиту.
как вы знаете, именно в рф к регистрации привязаны все льготы и права, без регистрации ты ноль
Советуют писать вПосольство знакомые, которые слышали что вот кто то написал и челу предоставили убежище.
Если для Шенгена нужна регсирация, то можно сделать временную.
получить приглашение на работу
приглашение на работу. Прекрасный термин. Дорогая Василина Пупкина, приглашаем вас к себе на работу, которую мы подобрали специально для вас.
кстати, в России получить это приглашение в 10000 раз проще, это могло бы решить все вопросы, которые, по вашим розовым мечтам, решил бы переезд (уж квартирный так точно). Не рассматриваете такое?
знакомые, которые слышали что вот кто то написал
что где то прочитал что кому то рассказали как кто то видел как что то обсуждали про то что говорили как где то...
ну я вполне буду выбиваться из общей массы со своей коляской ) на исключение не рассчитываю, тут вопрос стоит уже так, есть ли что терять здесь, в россии
А так, существует негласное правило: в беженство только "алла-баба" и "не похожие на тебя, не похожие на меня". И то не всех принимают, но шансов гораздо больше.
хочется иметь свое жилье, откуда тебя никто не выгонит, ну и адаптирвоанное для коляски, нормально купаться в ванной, иметь помощницу хотя бы на пару часов в день, не клянчить ни у кого деньги на нормальную коляску.
иметь возможность отставать свои права в суде, знать что получишь медицинскую помощь, реабилитацию ...ну это далеко не все, впрочем для вас это конечно недостаточные причины
В Москве сейчас протесты кажется, плакат в руки...
Кстати да, это идея, там среди протестующих иностранных журналистов , больше чем "протестантов"
Можно целый спектакль разыграть, спровоцировать полицейских и чтоб на глазах у всех СМИ забрали в автозак, вопить, рвать нас себе волосы, мол " 37 год !", потом давать всем иностранным СМИ интервью про " борьбу с режимом".
Тогда шанс есть получить азюль.
Знаю одну даму , активно ходила на пикеты , засветилась во всех оппозиционных сми ,теперь уже со всей семьей на социале в Германии
для НАС вполне достаточной причиной для переезда является обычное желание - "я хочу жить там". МЫ вас вполне понимаем и целиком и полностью поддерживаем. Прямо завас-завас, двумя руками.
Хоть и не понимаем, почему вы, работая, не хотите иметь все перечисленное на родине. И почему считаете, что с переездом у вас появится СВОЕ (!!!) жилье. Но это наверное просто потому, что мы волнуемся и нас понесло.
Кстати да, это идея, там среди протестующих иностранных журналистов , больше чем "протестантов"Можно целый спектакль разыграть, спровоцировать полицейских и чтоб на глазах у всех СМИ забрали в автозак, вопить, рвать нас себе волосы, мол " 37 год !", потом давать всем иностранным СМИ интервью про " борьбу с режимом".
я физически и морально не потяну такое шоу.. трусиха я
вы правда такой глупый? значение слова БомЖ не знаете? тогда гугл в помощь.
про тяжелую инвалидность гуглить бесполезно, это можно только на себе прочувствовать.
чего я вам конечно не желаю.
за сим прощаюсь с вами.
Не совсем понятно, родители взяли квартиру в кредит и не смогли расплатиться ? Но почему вы там были прописаны аж 10 лет? Или ваши родители просто набрали кредитов и не платили, под залог квартиры? А вы пробовали обращаться в суд, к адвокатам, властям. Когда это произошло, в каком городе?
Green squirrel, да, квартира была в залоге у банка, родители не справились с платежами.
В москве все происходит, несколько лет пыталась отв властей добиться. поверьте, пройдены ВСЕ доступные инстанции, сейчас можно еще в конституционный суд подать и потом в ЕСПЧ, но время то идет.
от того что я буду годами судиться проблемы не уйдут и здоровье не прибавится.
вы правда такой глупый? значение слова БомЖ не знаете? тогда гугл в помощь.
Мы должны верить, что ТС со своей коляской и сожителем ночуют под мостом? И почему, собственно, сожитель бомж? У него тоже кровожадные банки отняли квартиру?
я добивалась мне жил площади, но не бесплатной а по льготной цене.
До переезда в Москву у ваших родителей ,наверное, было жилье в собственности?
Может, даже у вас самой было когда-то жилье в собственности?
да, предложили переехать в психоневрологический интрнат в подмосковье
Не исключено, что немцы придут к выводу, что, получив там прописку, вы решили бы большинство своих проблем
спасибо, про счет я не знала. не знаю, в курсе ли тетя, скореее нет. но именно она меня убедила изучить этот вариант переезда.
Может она на эмоциях просто, в любом случае, я не хочу ее вобще никак нагружать своими проблемами и планировать надо так будто там нету у меня тети
Возможно, просто не понимает, что документ, в просторечии называемый "приглашением",на самом деле - финансовое обязательство по возмещениюгосударству расходов, связанных с пребыванием иностранца.
ТС снимает квартиру.
ТС решила укусить себя за пятку? Вместо того, чтобы выплачивать ипотеку за родителей (тем более с учетом того, что 10!! лет она платилась), она требует от правительство Москвы продать (!) ей квартиру по льготной цене(!!), которая, вангую, была бы больше остатка по 10-летней ипотеке.
да, было жилье, сейчас его нет, у меня тоже нет. так сложились обстоятельства, так бывает иногда в жизни
До переезда в Москву у ваших родителей ,наверное, было жилье в собственности?Может, даже у вас самой было когда-то жилье в собственности?
Страна цветов, ну если вы не понимаете, это не значит что этого не может быть ))) и по поводу закона вы не в курсе.
я здесь не для того чтобы убеждать ))
все что я хотела я здесь получила, спасибо большое тем кто отвечал по существу
В вашем случае - нужно лететь только самолётом прямым рейсом в Германию, не по земле.
Если только у ТС будет шенгенская виза, выданная ФРГ, тогда это имеет значение.
В противном случае, в приоритете Дублинское соглашение. И её отправят в государство, которое выдало визу.
Почитайте тут (немецким вы владеете, как я понял):
https://www.arnsberg.de/buerger/produkte/buergerdienste/zu...
Если только вам очень повезёт, вас могут оставить в Германии по Дульдунгу.
Ваш МЧ к этому отношения не имеет естественно, поэтому шансов у него нет зацепиться.
Только влетайте в Германию с визой, выданной Германией, и прямым рейсом.
Про посольство забудьте, инфа ложная.
Если только у ТС будет шенгенская виза, выданная ФРГ, тогда это имеет значение.
Если человек просит беженство с любой визой или без нее, то его должны отправить в первое "безопасное" государство в котором он ступил ногой. Т.е. если из России на автобусе, то это будет Польша.
Пока у ТС будет действительная виза того государства, которое её выдало, за неё и будет компетентно именно это государство, а не Германия.
Если срок визы закончится, компетентным будет первое безопасное государство, в которое претендент на убежище ступил ногой. Но я знаю практические случаи, когда даже с "истёкшей" визой, претендента на убежище отправляют в государство её выдавшее. Так что, зря вы так отмахиваетесь от этого важнейшего критерия.
2. В случае, если заявитель, ходатайствующий о предоставлении убежища, обладает действительной визой, ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища лежит на государстве-члене, выдавшем визу
Если человек просит беженство
Кстати, очень глаз резануло. :)
Просят не беженство, а ходатайствуют предоставление убежища.
А потом уже претендент на убежище при благоприятном исходе его дела становится признанным политическим беженцем и получает желаемое убежище.
Если человек просит беженство с любой визой или без нее, то его должны отправить в первое "безопасное" государство в котором он ступил ногой. Т.е. если из России на автобусе, то это будет Польша.
Без "или". Только если визы (якобы) нет.
Reist eine asylsuchende Person ohne Visum in einen Vertragsstaat ein, so ist der Staat zuständig, in den sie nachweislich zuerst eingereist ist, es sei denn, sie hielt sich bereits mindestens sechs Monate in einem anderen Vertragsstaat auf.
Без понятия.
Но если ТС попадётся интервюировавший чиновник BAMFа, который поверит в её сложную судьбу (человеческий фактор никто не отменял), и выслушает её многострадальную историю, как государство издевается над инвалидом, есть маленький, но шанс, что её оставят в Германии из гуманитарных соображений.
Чего только не бывает в нашей жизни. Попробовать, наверное, всё же стоит. На удачу. :)
Если решитесь на эту авантюру, запомните самое главное для интервью.
Делайте максимально акцент на угрозе для вашей жизни и здоровья как инвалида. Что вы как инвалид недополучаете или вовсе лишены медицинской помощи. В таком духе.
Ваша задача - убедить чиновника.
Это ваш единственный шанс.
И хорошо бы подкрепить свои слова документально.
Удачи!
я имел ввиду даже не конкретно Вас. Каждьій пусть рассказьівает о себе сам.
Ситуация здесь такова, что здешние завсегдатаи/завсегдатайши бьістро забьівают себя, когда они находились в роли ТС. Часто вместо ответов на вопросьі, начинают умничать и давать тс оценочньіе суждения, какой тс не хороший, хочет туда же, куда МЬІ уже давно успешно перебрались...
Каждьій хочет что то лучшее. Если нет, то никто бьі не бегал в поисках немецких корней или за немецкими пенсионе.. сорри женихами и т.д.
Каждьій хочет что то лучшее.
+100
Но я не думаю, что те, кто отговаривает, всегда делают это из злых побуждений.
Очень часто наоборот дают советы, исходя из реального положения вещей и шансов получить желаемое.
Но если давать человеку ложные надежды там, где всё безнадёжно, это называется по-русски "оказывать медвежью услугу".
В ситуации ТС, имхо, есть небольшой шанс, хотя я сразу тоже решил, что его нет вообще.
Потом поразмыслил и решил иначе.
Делайте максимально акцент на угрозе для вашей жизни и здоровья как инвалида. Что вы как инвалид недополучаете или вовсе лишены медицинской помощи.
+ практически полное отсутствие инфраструктуры для передвижения и жизни колясочников (что является правдой)
Но надеюсь, вы не обо мне про желчь. :)
Вы считаете, что это учтиво говорить так про инвалида:
чиновник BAMFа, который поверит в её сложную судьбу (человеческий фактор никто не отменял), и выслушает её многострадальную историю, как государство издевается над инвалидом
Вы, видимо, придали моим словам какой-то свой особый смысл.
Я адекватный человек и никогда не позволил бы себе плохо высказаться об инвалиде. Ему и так от жизни досталось.
Кто и что читает в моих словах, так это, наверное, он по себе судит. Я не в ответе за смысл, который интерпретируют моим словам.
Повторюсь, я к инвалидам отношусь гуманно и с пониманием.
Вы в России бывали в домах для престарелых и инвалидов? Будучи в России, на экскурсию туда сходите, если пустят. В бесплатных такой контингент! О питании и медицинском обслуживании даже писать не буду. Если по медицинским показаниям ТС может только в доме для инвалидов-психохроников быть определёна, то это катастрофа! Для этого не обязательно иметь психиатрический диагноз. Комнаты, отнюдь, не на два человека во всех бесплатных. Лежачие, бывшие алкоголики и наркоманы, которые и там находят что употребить. И с этим контингентом в одной комнате, где кровати как в больничных палатах, только тумбочки отделяют! Даже в платных пансионах на бюджетных тарифах комнаты минимум на четыре человека.
Снять в России квартиру можно, а вот получить прописку, даже за деньги, очень очень проблематично. Как сдатчик квартир в России, я бы не зарегистрировала в сдаваемой квартире квартиранта на бессрочно, тем более, инвалида-колясочника. Да, ТС имеет, практически, нулевой шанс для получения статуса беженца, но я её понимаю и глубоко ей сочувствую.
Находите фирмочку в России, которая специализируется на подготовке беженцев. Они Вам и легенду помогут сотворить и всё расскажут. Удовольствие не дешевое. Рекомендуют сдаваться в Великобритании. Сейчас там строже подход стал, а раньше, в отличии от немцев, джентльмены верили на слово. Германия все легенды проверяет. Один тот факт, что Вы инвалид и не имеете регистрации и крыши над головой основанием для приёма Вас в качестве беженца не является.
н.п. я тоже сочувствую...
Но придумывать легенды и нанимать фирмы, это ещё хуже! Зря потраченные деньги и развитие криминала.
ТС снимает квартиру, у нее там родители и друг. По немецким законом это не бомж.
В Германии своё жилье имеет очень маленький процент жителей.
Насчёт прописки в это никто не поверит. Тем более Россия большая скажут, еззжайте в другой город.
Единственный выход пробовать через работу, через друга, который должен жениться.
На того же работника в доме престарелых: прошел курсы, выучил немецкий до в1 и найдет работу!Вот тебе и правильная профессия !
Все надежнее и лучше чем азюль.
хочется иметь свое жилье, откуда тебя никто не выгонит,
Вы полагаете что в Германии у большинства свое жилье? Вы явно не в теме...здесь у вас будет такая же съемная квартира, как и в России
С какого перепугу в Германии выдают всем жилье за бесплатно?
Большая часть жителей жилье арендует, да еще и найти это жилье большая проблема в более-менее благополучных регионах.
стериотип, но они там знают что у немцев социальщикам и инвалидам унтерхальт оплачивает государство(за счет налого плательщиков) она будет обходится налого плательщикам порядка 6000 бедных евреев, эта баба 10 лет работает, клацает на компьютере, знач не бедная ,переводчики в бывшем совке получают порядка 1500 тех же бедных евреев, там в московии есть куча центров, по её ситуации, 35 лет в стуле,??? и тока щас клюнуло???она где то сказала что многие родились в совке, и дернули к немцам!!! таки то дернули этнические немцы к немцам, или специалисты, или те у кого есть бабло,многие уехали в америку,канаду, парагвай или в израиль, во всем мире куча таких же как она, и на много хуже,а немцы их не берут да и другие страны тоже, почему бы??? ей не переехать в белорусию, у Лукашенко точно не пропадет, и квартиру или домик выделят., я ей сказал шансов в германиü 000.0
Ох, мне очень жаль, очень...но наверняка немцы удивятся, что Вы отвергли возможность проживать в интернате..Они ж его не нюхали. ☹🤮 И это наверняка будет причиной отказа.
Вам здесь предложили через друга действовать..типа пфлегером ему стать и всё такое. Это реально.
А вообще, ну его, друга ,нафик..найдите здесь мужа, тоже с инвалидностью, ВОТ ЭТО РЕАЛЬНЕЕ ВСЕГО.