получать NE или оставаться пока на BK?
продолжение темы
мне там посоветовали что NE + BK лучший вариант но я как почитал сколько мороки, меня уже тошнит от этого все и я хочу спокойной жизни а не слать эти письма туда-сюда
чем я рискую если останусь с BK если еще год здесь поживу а после уеду на год и в случае возвращения (что возможно и не произойдет) уже подамся на NE?
спасибо
Вы, Кирува, витаете в облаках.
Вы никакого НЕ пока не получили. Вот, когда получите, тогда и будете разбрасываться соц.гарантиями. А пока Вы зависите чисто от своего здоровья. Не дай бог что случится, Германии Вы нафиг сдались без НЕ, отправят Вас на родину мечтать... аккурат через год.
Вегетарианство и все, что с ним связано
а после уеду на год и в случае возвращения (что возможно и не произойдет) уже подамся на NE?
Если это первая BK с привязкой к работодателю, то она работает ровно до того момента когда действителен контракт с этим работодателем, даже если контракт расторгнут до даты срока действия карты. Если есть желание потом опять въехать в Германию, надо снова оформлять BK, но при оформлении NE срок проживания при при старой BK не будет учтен. При наличии супруга(и) гражданина Германии - могут быть варианты.
вы в курсе, что ваша БК сгорит практически сразу, как только вы расторгнете договор рабочий?
расторгнул, заключил с новым работодателем, ничего не менял и меня не трогали
Или вы в командировку на год собрались за пределы Германии?
именно, хочу год-полтора пожить вне германии. у меня у друга в Украине ИТ компания и он может мне выписать контракт на этот период
Вы зависите чисто от своего здоровья. Не дай бог что случится, Германии Вы нафиг сдались без НЕ, отправят Вас на родину мечтать... аккурат через год.
??????? это о чем?
причем медстраховка к ВНЖ?
Если это первая BK с привязкой к работодателю, то она работает ровно до того момента когда действителен контракт с этим работодателем, даже если контракт расторгнут до даты срока действия карты.
это первая БК в которой вписан работодатель
после 2х лет когда я поменял работодателя и пошел в бюргерамт мне сказали что ничего не надо.
спокойно живу и летаю постоянно со своей первой картой, в которую вписан 1й работодатель и она действительна да 23 года
и как я понимаю я спокойно могу уехать из германии и приезать обратно через 11 месяцев и она будет действительна
Да, "сгореть" сама она не может в таких обстоятельствах, но АБХ имеет право сократить срок ее действия (или, другими словами, отобрать). Так что можете попробовать протестировать, насколько АБХ наплевать на Вашу ГК )). В принципе, если Вы где-то катаетесь, социал не кушаете, какая им разница. Но если им вдруг моча в голову ударит, то ГК аннулируют, и Вы об этом узнаете при въезде.
спокойно живу и летаю постоянно со своей первой картой, в которую вписан 1й работодатель и она действительна да 23 года
В том то и дело, что вы утрясли этот вопрос с ABH, и наверное какую-то бумагу получили, да?
Сомнительно, я бы на месте нового работодателя попросил бы разъяснения из ABH
и как я понимаю я спокойно могу уехать из германии и приезать обратно через 11 месяцев и она будет действительна
BK де-юре является "обычным" срочным ВНЖ, находится с которым за пределами Германии можно не более 6 мес. Любые другие отклонения от этой нормы нужно согласовать с ABH
BK де-юре является "обычным" срочным ВНЖ, находится с которым за пределами Германии можно не более 6 мес. Любые другие отклонения от этой нормы нужно согласовать с ABH
Нет, не является, есть исключение, увеличивающее срок (единовременного) отсутствия до 12 месяцев в §51
(10) Abweichend von Absatz 1 Nummer 7 beträgt die Frist für die Blaue Karte EU und die Aufenthaltserlaubnisse nach den §§ 30, 32, 33 oder 36, die den Familienangehörigen eines Inhabers einer Blauen Karte EU erteilt worden sind, zwölf Monate.
Однако, действительно, ГК приравнивается в остальном к обычным AE, т.е. может быть отозвана, если не занимается высококвалифицированной деятельностью в Германии, и по Abs. 1 Nummer 6 отсутствие так же должно быть временного характера, так что для АБХ должно быть заранее (до отъезда) понятно, что отъезд временный (сохраняется прописка/страховка/рабочий контракт или АБХ дало разрешение на длительный отъезд).
ничего не получал, никого не оповещал
https://service.berlin.de/dienstleistung/326856/en/
Note: Your residence permit for the purpose of employment/your EU Blue Card does not have to be amended, if you have already worked for at least two years with a residence permit for the purpose of employment
Работодатель тоже в курсе этой пометки и знает что мне ничего не нужно менять иначе они бы это сделали за меня ( компания помагает всем с документами )
То что нет привязки к работодателю не значит, что можно спокойной уехать. С BK, как только вы перестали работать в Германии, у вас есть 3 месяца найти новую работу, которая соответствует условиям по BK. Ну АБХ может продлить до 6 месяцев. Но вот просто уволиться и уехать на 11 месяцев не вариант, не говоря уже про всякие страховки, прописки и т.п. Они конечно пишут, что с BK теоретически можно отсутствовать 12 месяцев, но как это в реальности проворачивать не ясно. Думаю надо очень особый случай и все равно разрешение АБХ. Ну или никому ничего не сообщать, но при подаче на продление или NE это легко может вылезти. Другое дело жена/дети блюкарточника, они могут без проблем уезжать до 12 месяцев.
ничего не получал, никого не оповещал
https://service.berlin.de/dienstleistung/326856/en/
Note: Your residence permit for the purpose of employment/your EU Blue Card does not have to be amended, if you have already worked for at least two years with a residence permit for the purpose of employment
Работодатель тоже в курсе этой пометки и знает что мне ничего не нужно менять иначе они бы это сделали за меня ( компания помагает всем с документами )
Они конечно пишут, что с BK теоретически можно отсутствовать 12 месяцев, но как это в реальности проворачивать не ясно.
Очень легко это "проворачивается" в реальности: уезжаете работать на 12 месяцев в другую страну ЕС работать по БК в данной стране. Получаете на месте местную БК. За это время ваша немецкая БК не "сгорает".
Через 12 месяцев возвращаетесь в Германию (найдя там снова работу по БК). Имеете общий срок пребывания по БК в ЕС как сумму пребывания в двух странах.
Но, для получения NE после БК время пребывания в Германии в этом случае обнуляется, поскольку был выезд.
Оповещать не обязательно ни с ГК, ни с NE. По закону, эти оба ВНЖ сгорят автоматически, если не будет разрешения на более длительное единовременное отсутствие (которое прерывается простым въездом в Германию) со стороны АБХ, после 12 (для ГК) или 6 (для NE) месяцев. Временность отъезда прямо не связана с разрешением, однако если АБХ заранее проверит и решит, что причина временная, то может выдать разрешение на более длительное единовременное отсутствие (а может и не выдать), т.е. никто второй раз проверять точно не будет после Вашего возвращения, если вернуться в согласованный срок. Но в целом можно и не оповещать, если отъезд и так временный и это можно обосновать (прописка и страховка остаются, например). Да, если АБХ будут несогласны с Вашим мнением, могут быть проблемы.
Но ИМХО бОльшая проблема - не временность отъезда, а отсутствие работы в Германии. Это АБХ может конкретно напрячь, но гипотетически можно отпроситься (хотя могут и не отпустить). ИМХО если Вы не согласуете свой отъезд, и при этом они не чухнутся насчет того, что Вы не работаете, то никто тем более и не будет проверять временность отсутствия. А из-за отсутствия работы ГК сама не сгорает, должны сначала на термин позвать. Только нельзя выписываться, а то они подумают, что на совсем Вы выехали и решат, что ГК уже сгорела.
Вы зависите чисто от своего здоровья. Не дай бог что случится, Германии Вы нафиг сдались без НЕ, отправят Вас на родину мечтать... аккурат через год.
??????? это о чем?
причем медстраховка к ВНЖ?
А при том, что пока у вас есть здоровье, то и работа найдется. А если в какой-то момент здоровья нет, то ваша БК очень быстро превратится в тыкву.. Что тут непонятного? Я Вам отвечала на Вами поставленный вопрос - брать NE или не брать. Сам забыл смысл темы?
Вегетарианство и все, что с ним связано
В таком случае какая разница, "сгорает" она или нет, если все равно обязаны ГК из другой страны обменять на немецкую. Все это не супер полезно на практике, разве что экономит время на перевыпуск карточки для АБХ и иностранца, если тот отсутствовал меньше 12 месяцев. Если бы срок составлял 6 месяцев, ГК бы автоматически аннулировалась и пришлось бы выпускать после 12 месяцев отсутствия новую.
За это время ваша немецкая БК не "сгорает".
Чего бы это ему не сгореть, если условия для БК в Германии не выполняются - работы нет! И об этом обязательно сообщить в АБХ (§82 Abs 6). А они уже там себе пометят, что эта BK теперь только 3, ну или макс. 6 месяцев действительна.
(6) Ausländer, die im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 18 oder 18a oder im Besitz einer Blauen Karte EU oder einer ICT-Karte sind, sind verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde mitzuteilen, wenn die Beschäftigung, für die der Aufenthaltstitel erteilt wurde, vorzeitig beendet wird.
Ну и из § 39
(2) Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen. Ist eine für die Erteilung, die Verlängerung oder die Bestimmung der Geltungsdauer wesentliche Voraussetzung entfallen, so kann die Frist auch nachträglich verkürzt werden.
А вообще что-то похожее в суде уже решали: http://www.rechtsprechung.niedersachsen.de/jportal/?quelle=jlink&docid=MWRE140002989&psml=bsndprod.psml&max=true. Так что просто так уехать с BK на полгода и вернутся не выйдет.
в отличие от апгрейда статусов, пасс ФРГ уже сопряжен с потерями в виде пасса РФ.
Поэтому в данной цепочке он не фигурирует. Вместо него венком эволюции можно считать DA-EU вкупе с 15 годами проживания в Германии и железобетонным пассивным доходом на территории Германии, тогда такой статус уже практически невозможно обнулить.
Скорее всего, Вы правы, такую комбинацию АБХ расфигачить будет нелегко (ну только если не попадётся беамте-идиот с IQ=60, который не знает ни про 15 лет, ни про разницу NE и DA-EU и просто статус аннулирует, навалив кала на всю сложную конструкцию).
Но ТС похоже не только 15 лет, а даже 1 года не может в Германии проволындать. И я его в чём- то также понимаю. Приняв продолжительность жизни за 100 лет (а по факту, мужики из РФ живут в среднем лет 60-65), 15 лет бесценной жизни за маленький кусочек пластика - это ох#$ть как дорого.
я все таки придерживаюсь мнения, что пасс РФ - это своего рода недорогой пропуск для поднявших определенную сумму бабок ( скажем от 300 тыс евро) в клуб беззаботных рантье в страну, где нет войны, говорят на родном языке, развитая инфраструктура и дефицит мужского населения а следовательно доступные женщины.
Обменяв его на пасс ФРГ - вы о сути приговариваете себя к рабству до глубокой пенсии, в чужой стране с чужим языком в статусе второсорта.
Ну ведь можно получить ПМЖ в РФ!
Говоря языком финансистов, сделать своп (swap), поменять конструкцию
1. Пасс РФ / любой ПМЖ в ФРГ (NE, DA-EU)
на
2. Пасс ФРГ / ПМЖ в РФ.
Кстати, на днях В. Путин сделал царский подарок: теперь и в РФ наконец то, после почти 30 лет после СССР, появился бессрочный ПМЖ.
Подробности тут, они как то прошли незамеченными, все ( как всегда !!! ) застряли на послаблениях гражданам Украины, хотя нововведений куда больше. Ссылочка вот:
https://ria.ru/20190802/1557128273.html
При наличии денег пасс ФРГ не мешает жить в РФ и сдавать жилье, имея возможность вернуться или выбрать одну из 28 стран ЕС для жизни.
А с доступными женщинами в Германии проблем более 10 лет нет, и с любыми пожеланиями за прайс, а не мнением, что у нее поперек, поэтому мужчина должен, и надо его дешевыми манипуляуиями доить после пары встреч,
ну если я все правильно понял то в АБХ прийдется идти и просить чтоб не лешали меня ВНЖ не важно BK это или NE
получив NE сейчас я ничего не выигрываю а лишь приобретаю дополнительные риски в случае развода (с BK развестись легче чем с NE)
верно??
а если я прожил в германии 5 лет потом уехал на год и вернулся не потеряв ВНЖ, можно ли по приезду подавать на NE? или ждать надо 21 мес?
после возвращения если прожить 3 года можно ли будет подавать на гражданство - 5лет + 3 года + 1-2года отсутствие между ними?
(с BK развестись легче чем с NE)
чем легче?
а если я прожил в германии 5 лет потом уехал на год и вернулся не потеряв ВНЖ, можно ли по приезду подавать на NE? или ждать надо 21 мес?
ждать
после возвращения если прожить 3 года можно ли будет подавать на гражданство - 5лет + 3 года + 1-2года отсутствие между ними?
нельзя
появился бессрочный ПМЖ.
"Начали применять практику выдачи бессрочных ПМЖ" - звучит как то туманно, где критерии четкие, кому он положен? Или это типа Депртье быть надо и другом какого нить чиновника и спонсором какого нить обьекта?
Вот реально такой огород нагородили с этими ВРП, ВНЖ, категориями льготами, квотами, продлениями, подтверждениями - черт ногу сломит. И главное - пасс РФ практически нахаляву раздают всем желающим, но бессрочный пмж получить - какая то сверхтитаническая задача, не понимаю я такого подхода.
сделать своп (swap), поменять конструкцию
Так это сколько усилий надо приложить - сперва выйти из гражанства РФ, затем получить немецкое, потом бодаться за ВНЖ в РФ, и подтвержать его ежегодно.
И главное - результат тот же самый по факту - только вот устойчивость понятия ВНЖ в РФ - она на порядок ниже DA-EU, которо таки общеевропейское.
И смысл тогда всего этого?
При наличии денег пасс ФРГ не мешает жить в РФ и сдавать жилье, имея возможность вернуться или выбрать одну из 28 стран ЕС для жизни.
Мешают непонятные и вечно меняющиеся нормы РФ по выдаче и проделнию ВНЖ. Права иностранцев-резидентов в РФ и рядом не лежали с правами иностранцев-резидентов в Германии, которым можно почти все кроме голосования.
а насчет 28 стран - там цена жизни сильно выше чем в РФ будет, поэтому "наличие денег" нужно уже оооочень приличное. И все равно это не дом с родным тебе языком.
а не мнением, что у нее поперек, поэтому мужчина должен, и надо его дешевыми манипуляуиями доить после пары встреч,
А вот это вы очень точно подметили, я прям вам респектую.
почему нет?
В зачёт срока полностью включается беспрерывно прожитое в Германии время. Беспрерывно означает, что мигрант не оставлял страну на срок более полугода. Если иностранец отсутствовал дольше 6 месяцев, то засчитывают 5 лет беспрерывного пребывания.
Например, мигрант приехал по работе и прожил 8 лет. Затем уехал из страны на год, после чего вернулся и опять живёт и работает в Германии. При подаче заявления на получение немецкого гражданства, от первого срока пребывания в зачёт пойдут 5 лет.
https://www.tupa-germania.ru/grazhdanstvo/poluchenie-grazhdanstva-germanii.html#srok
(2) If the foreigner has resided abroad for over six months for a reason of a nontemporary nature, the previous period of residence in Germany may be counted towards the duration of residence which is necessary for the purposes of naturalization, up to a period of five years.
ок, может быть засчитано
Как раз сейчас всё упрощается. Там есть ссылка на сам указ, можно почитать текст закона с изменениями в интернете.
Но, шоб за базар ответить, на днях поеду в мишрационный центр, благо сейчас в отпуске в Москве....
Тут жесть, это только добираться из Москвы сколько!!! 😥😥😥
Москва, п.Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й километр, домовладение 1, стр. 47 – фактический адрес Миграционного центра
https://mc.mos.ru/ru/about/contacts/bus
миграционный центр, на будущее.
Думал наивно, что российский пмж / внж в районном московском МФЦ обкашлять можно, но нет. Сходил туда, но они этим не занимаются. МФЦ - это для российских граждан или мигрантов УЖЕ с внж/пмж в РФ.
А первичное кишкомотание иностранцев при внж/пмж там, на границе Новой Москвы и Калужской области. Хочу быть экспатом в РФ с немецким аусвайсом, но понятно, что в текущей экономической и политической ситуации, НИКТО не будет из фирм тут заморачиваться с моими паспортно-визовыми пируэтами. Ну шо же, прийдётся самому...
Смысл прост.
Просто всё как-то всё более проблематично на рабочем фронте...
Мою специальность на глазах поедает диджитализация, компьютеры. Плюс маячащий кризис в моей индустрии и экономике ФРГ в целом. Плюс еще и личные траблы (АБСОЛЮТНО случайная и неоправданная недобровольная госпитализация в немецкую дурку). Идеальный шторм. 😫😫😫.
Съем квартиры в FFM, к примеру, 1000 евро или 73,000 рублей в месяц. Это эквивалентно оплате коммуналки ЗА ГОД в Москве.
для получения DA-EU нужно чтоб прошло 60 пенс взносов а я как раз этого не хочу. если не получится уехать раньше то я уволюсь по собственному желанию чтоб прошло 59 взносов и не больше
Учтите - чтобы получить пенсию назад, надо с корнями отсюда сваливать, с полным абмельдунгом везде и потерей резиденства.
Пока вы тут будете на действующем пмж - никто вам вашу пенсию не отдаст обратно, а то все бы так делали.
И кстати если потом надумаете вернуться в Германию и опять работать - я хз как там с пенсией, возможно придется ее обратно возвращать, иначе опять же - все бы так делали. Порционно забирали бы свои пенсии после 59 взносов.
возможно придется ее обратно возвращать
кмк Германии выгодней отдавать взносы иностранцам, отдают же только половину.
чтобы получить пенсию назад, надо с корнями отсюда сваливать, с полным абмельдунгом везде и потерей резиденства.
и вроде с выжиданием 2 лет
Такие пируэты врядли пройдут для вашего досье на немецкое гражданство бесследно.
Беамте из ЕБХ очень не любят какие-то нестандартные истории.
Любят так: приехал -> непрерывно отволындал 6-8 лет, работая и платя все взносы -> опаспортился.
Я уеду в Канаду, в случае если мне там понравиться я останусь тами заберу пенс взносы через 2 года, если не понравиться - вернусь через год и продолжу ждать немецкого гражданства
В лучшем случае при таком раскладе ждать немецкого гражданства после возвращения придётся ещё 1-3 года, в худшем - 6-8.
Знаю, что чисто ФОРМАЛЬНО этого на немецкое гражданство требовать нельзя, но вот у меня во Франкфурте потребовали справку о выплате пенсионных взносов за время пребывания.
Как я понимаю, если нет 60 взносов (то есть нет правопритязания на немецкую пенсию), сотрудники ЕБХ сильно печалятся и посылают антрагштеллера на 3 буквы.
Германии выгодней отдавать взносы иностранцам, отдают же только половину.
Неправда, иначе они бы в принципе давали всем такую возможность в любой момент забрать половину взносов. А так надо реально вытрясать с них.
Половина заработанного сегодня сразу на карман - это лучше начала выплат в 67, до которых некоторые просто не доживут.
Я уеду в Канаду, в случае если мне там понравиться я останусь тами заберу пенс взносы через 2 года, если не понравиться - вернусь через год и продолжу ждать немецкого гражданстваВ лучшем случае при таком раскладе ждать немецкого гражданства после возвращения придётся ещё 1-3 года, в худшем - 6-8.
Но если ТС сымитирует временный выезд, показав в АБХ годовой украинский контракт и взяв разрешение на отсутствие, то счетчик будет продолжать тикать, и, вернувшись через год, с интеграционными заслугами можно будет подаваться сразу после испытательного срока. Так?
для пенсионного фонда - они получают половину взносов "просто так"
Они получили бы все 100% и так, а не половину. Ибо шансов у иностранца не так много сидеть долго на пенсии после 67 лет.
Поэтому что то мне подсказывает, что фокус с изъятием пенсии досрочно - работает только 1 раз в жизни.
И при ппоытке в будущем опять начать работать в Германии с отчисленими в фонд - потребуют вернуть назад все выплаченное. А то все бы так регулярно раз в 5 лет обратно свое бабло стряхивали и снова через 2 года появлялись бы в германии
Ну уж это вряд ли.
В зачёт идёт только время, отсиженное в ФРГ.
А то это как получается в сходной ситуации: отсидел 5 лет в Германии, получил DA-EU, свалил, к примеру во Францию надолго, а потом спустя 1-3 года (6-8 лет общкй отсидки) подался на немецкий аусвайс????
(1) Der gewöhnliche Aufenthalt im Inland wird durch Aufenthalte bis zu sechs Monaten im Ausland nicht unterbrochen. Bei längeren Auslandsaufenthalten besteht er fort, wenn der Ausländer innerhalb der von der Ausländerbehörde bestimmten Frist wieder eingereist ist. Gleiches gilt, wenn die Frist lediglich wegen Erfüllung der gesetzlichen Wehrpflicht im Herkunftsstaat überschritten wird und der Ausländer innerhalb von drei Monaten nach der Entlassung aus dem Wehr- oder Ersatzdienst wieder einreist.
Ну и дела....
Не знал этого. То есть можно теоретически было за время отсидки на немецкий пасспорт НЕВОЗБРАННО свалить поработать, например с годик, за рубеж Германии, а счётчик всё тикал бы....
Хотя тут нужно разрешение АБХ, а это полный рандом и волюнтаризм.
#$%@ !!! Как же в 🇩🇪 всё запутано.
Ну это разрыв мозга. Просто хоть успокоительных 💊💊💊 принять !!!
Мне тоже вот втирали, мол даже на MBA с Германии не съездить от работы, NE отнимут.....
Как говорится, век живи, век учись...
Ну ничего, может высижу немецкий пасс, получу ПМЖ в РФ, да начну готовиться к иммиграции в США, как немец..... Во второй раз иммиграции опытней буду....
начну готовиться к иммиграции в США, как немец...
Мы же тут уже обсуждали. Можете хоть щас мигрировать туда с пассом рф - вы никаких поблаже как немец там не получаете. Все кто не из англосакской тусовки - будут страдать. А вам как рожденному в рф - еще и место в самой длинной очереди на гринку, и плевать они хотели на country of citizenship, интересует только place of birth.
Знаю, что чисто ФОРМАЛЬНО этого на немецкое гражданство требовать нельзя, но вот у меня во Франкфурте потребовали справку о выплате пенсионных взносов за время пребывания.
Запрета требования нет, более того, ЕВН может требовать эту справку для проверки Lebensunterhaltssicherung, если у них есть сомнения, что у конкретного иностранца в старости его не будет.
Как я понимаю, если нет 60 взносов (то есть нет правопритязания на немецкую пенсию), сотрудники ЕБХ сильно печалятся и посылают антрагштеллера на 3 буквы.
Всё зависит от конкретного случая, см. выше.
Хм, философский вопрос....
Как мне объяснял коллега, который зависает в ФРГ уже 18 лет (!!!!!), то немецкая система отличается от американской вот так:
- США. Всё что не запрещено, разрешено
- ФРГ. Всё что не разрешено, запрещено.
Вроде нигде не разрешено требовать 60 пенсионных взносов на немецкий паспорт, но немцы требуют то, что формально не разрешено, то есть отказываются от немецкого менталитета, встают на американские рельсы 🤬
Как мне объяснял коллега, который зависает в ФРГ уже 18 лет (!!!!!), то немецкая система отличается от американской вот так:
- США. Всё что не запрещено, разрешено
- ФРГ. Всё что не разрешено, запрещено.
Слишком обобщённое утверждение.
Вроде нигде не разрешено требовать 60 пенсионных взносов на немецкий паспорт
StAG требует от ходатайствующего о пнатурализации иностранца, что он "den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann oder deren Inanspruchnahme nicht zu vertreten hat". Здесь не написано, что речь идёт лишь о сиюмоментном, ЕВН вполне может требовать и на будущее, причём они могут учитывать и пенсию.
Спасибо, теперь яснее.
Я сам уже 7ой (!!!!!) год пытаюсь понять Германию, будто хакер, раскусить её глубоко запрятанный секретный код. Но всё никак....
Они выворачивают похоже все законы, чтобы при малейшей возможности, ауслендера вышвырнуть....
😥😥😥😥