ПМЖ для супруги блюкарточника
Добрый вечер, друзья!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
С 2013 года проживаю в Германии как блюкарточник. В 2015 году после 21 месяца работы получил ПМЖ .
Супруга все это время продлевала ВНЖ, но сейчас встал вопрос получения ПМЖ -просят на работе для заключения долгосрочного контракта.
Сотрудница ведомства просит же с нее наличие 60 месяцев пенсионных взносов. Звонок из отдела кадров не помог. Максимально что они могут сделать, продлить ВНЖ еще на два года.
Значит пока супруга не будет иметь нужного количества отчислений, вариантов нет?
Прочитал. А что не так? 60 месяцев отчислений и в сентябре не будет.
1. доплатить добровольно взносы за время учебы между 16 и 17 годами.
2. использовать 60 пенсионных взносов мужа
Она может показать ваши взносы.
Вы с 2013 года здесь, что вы делали когда не работали
Одно время стал selbstständig, платил взносы в частную контору. Потом в Россию на работу пригласили. Нет у меня 60 месяцев. Нет)
а у вас-то NE сохранилось, если вы выезжали на постоянную работу в Россию? Как бы не было сюрпризов
Можно попробовать получить DA-EU. Для него именно 60 пенсионных взносов не требуетс
Вариант.
Какой? Доплатить добровольно можно только за текущий финансовый год, до его конца, если в нем были люки. У вас такие есть? Но не "наперед" за какой угодно период.
Вариант доплатить 12 взносов добровольно вам назвали в сообщении 5.
ТС ещё сейчас может доплатить за то время, когда был Selbstständig. 😊 Но не минимум (са. 84€)
Меня терзают смутные сомнения.
Блюкарточники с ПМЖ могут покидать страну до 24 месяцев.
P.S. Хотя, если только ПМЖ было правильное ![]()
уже уплачено за то время.
Непонятно только, ТС засчитал их в свои общие "порядка 50" или они числятся у него особняком.
Значит не должны лишить). Отсутствовал максимум пару месяцев.
Как правило, требуют.
Везде по-разному. Тут же на форуме случай был, что не требовали, а просили Bescheinigung in Steuersachen. ТС имеет смысл попробовать, в худшем случае подождет 10 месяцев.
Для него именно 60 пенсионных взносов не требуетс
Но это не значит, что накопленное претендентом или его/ее супругом на момент притязания на EzDA-EU пенсионное обеспечение может быть меньше эквивалента этих пресловутых шыисяти взносов. Закон запрещает требовать "больше". А требовать "не меньше" никак не запрещает. Более того, обязывает.
Отсутствовал максимум пару месяцев.
Нет, из-за такого короткого срока никаких проблем возникнуть не может.
Но это не значит, что накопленное претендентом или его/ее супругом на момент притязания на EzDA-EU пенсионное обеспечение может быть меньше эквивалента этих пресловутых шыисяти взносов. Закон запрещает требовать "больше". А требовать "не меньше" никак не запрещает. Более того, обязывает.
Почему, то есть в чем магия цифры 60 для DA-EU?
§ 9c Lebensunterhalt требует "Beiträge oder Aufwendungen für eine angemessene Altersversorgung geleistet hat"
Вероятность того что 50 пенсионных взносов вполне могут быть приняты в качестве "angemessene" вполне ненулевая, в списках документов на DA-EU я ни разу не видел цифру именно 60.
Почему, то есть в чем магия цифры 60 для DA-EU?
Ни в чем. Нет никакой магии. Это просто требуемый минимальный уровень пенсионной обеспеченности.
Читайте последнее предложение в § 9с, потом посмотрите чо там значицца под нуммером 3 в первом предложении второго абзаца § 9.
Вероятность того что 50 пенсионных взносов вполне могут быть приняты в качестве "angemessene" вполне ненулевая.
Чтобы она была ненулевая и можно было рассчитывать на получение ДА-ЕУ нах Эрмэссэн, нужно к голым пиисяти байтрагам иметь еще чо-нить, дацу.
в списках документов на DA-EU я ни разу не видел цифру именно 60.
Эт сморя какие списки документов смотреть. В бланках Антрагов на выдачу EzDA-EU в некоторых АВН есть опции на выбор. Среди них значатся, например, такие как "Ich habe mindestens
60 Monate Pflichtbeiträge zur Rentenversicherung geleistet" или "Ich habe mindestens 60 Monate freiwillige Beiträge zur Rentenversicherung geleistet". Нужно похеритьотметить хрестиком понравившийся-подходящий притязателю вариант. Ну, или выбрать другой, с сопоставимыми Ауфвендунг-ами.
Эт сморя какие списки документов смотреть. В бланках Антрагов на выдачу EzDA-EU в некоторых АВН есть опции на выбор. С
в каждой избушке, конечно, свои погремушки, а все требований разных ABH, как мне казалось., не знает вообще никто, но мне казалось (в т.ч. по опыту этого форума) - что как раз для DA-EU никто не считает именно количество этих отчислений.
Например, формулировки в Voraussetzungen (BW)
NE: Sie haben fünf Jahre lang Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen gezahlt.
DA-EU: Sie haben Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen eingezahlt.
в общем, я бы настоятельно советовал ТС попробовать запросить DA-EU, в моей картине мира вероятность
того что его дадут с 50 отчислениями намного выше, чем того, что не дадут.
Например, формулировки в Voraussetzungen (BW)
NE: Sie haben fünf Jahre lang Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen gezahlt.
DA-EU: Sie haben Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen eingezahlt.
Угу, только как раз VGH Baden-Württemberg несколько лет назал принял решение, что АВН имеют право требовать 60 месяцев RV для DA-EU, после чего в BW часто стали требовать именно такое количество взносов.
Блюкарточники с ПМЖ могут покидать страну до 24 месяцев.P.S. Хотя, если только ПМЖ было правильное
NE по 19 параграфу превращается в тыкву при любом выезде невременного характера и/или при отсутствии более чем 6 месяцев, тут BK ничем не помогает.
при отсутствии более чем 6 месяцев,
Da § 51 Absatz 1 Nummer 7 AufenthG ein Erlöschen des Aufenthaltstitels bereits nach sechs Monaten Auslandsaufenthalt vorsieht, wurde mit § 51 Absatz 10 AufenthG eine Regelung eingeführt, die den für die Blaue Karte EU unschädlichen Aufenthalt von bis zu 12 Monaten außer der EU ermöglicht.
Я написал про NE по 19 параграфу.Вы пишете про BK.
"Правильно полученный NE" после BK - это NE c припиской "Inhaber der bis zum .... gültigen Blauen Karten EU" или аналогичной.
Но даже если такой приписки нет: выдача NE не ведет к утрате BK.
Т.е. если у вас была БК на 4 года, а через 21 месяц Вы получили NE - BK никуда не потерялась и действует еще 27 месяцев :)
Правильно полученный NE" после BK - это NE c припиской "Inhaber der bis zum .... gültigen Blauen Karten EU" или аналогичной.
Я еще раз напишу на всякий случай, что я говорю про то, что NE по 19 параграфу превращается в тыкву при любых выездах невременного характера и/или дольше, чем на 6 месяцев (за исключением,еслиотсутствие не было в письменном виде разрешено АБХ).
Я не говорю про BK, я не говорю про NE+BK. Я говорю конкретно про NE по 19 параграфу.
а кстати при чем тут NE по 19 параграфу? это достаточно редкая штука
Да, разумеется, я имел в виду NE по §19a (6).
Да, разумеется, я имел в виду NE по §19a (6).
ну в общем мне сложно представить, что человека, имеющего NE+BK кто-то будет лишать NE при отсутствии в Германии в течене 7-12 месяце в период действия BK.
Зачем на работе ПМЖ для долгосрочного контракта? У многих бессрочный с приезда. Пусть жена объяснит, что даже если вы теперь с ней захотите развестись, ее назавтра из страны не выгонят. Параграф самостоятельного внж не помню, с мобилы. Второй вариант - рабочий внж через работу
ну в общем мне сложно представить, что человека, имеющего NE+BK кто-то будет лишать NE при отсутствии в Германии в течене 7-12 месяце в период действия BK.
К сожалению, это представление не имеет связи с Aufenthaltsgesetz.
К сожалению, это представление не имеет связи с Aufenthaltsgesetz.
Ну, представление - оно о реальности, о законе может быть какое-то знание, ну в крайнем случае интепретация.
Да, следую букве закона - человека нужно лишить NE после 6 месяцев отсутствия.
Но понимаете, AufenthG - это же не какой-то смарт-контракт, и в чипе eAT нет никакого таймера обратного отсчета после выезда человека за пределы Германии.
Любое действие в нем должно быть реализовано чиновником на основании какого-то импульса (иногда их приходится долго убеждать сделать то, что AufenthG предполагает делать vom Amts wegen или то, по поводу чего существуют даже решения судов - а уж в контексте NE+BK с этим, я думаю, сталкивались очень многие).
В существующей реальности, в ситуации, аналогичной ТС, я
не представляю, что какой-то чиновник этим всерьез озаботится лишением NE обладателя NE+BK из-за отсутствия в стране в течение 7-12 месяцев, даже если такой триггер будет
существовать
Нет, в законе не так написано. NE теряет силу автоматически. Заботиться ни о чем чиновникам не надо, просто в любой момент, когда эта информация всплывет, NE будет признан утратившим силу задним числом. Что может привести к оочень неприятным последствиям (когда действие ГК закончится). Люди годами с утратившим силу NE живут в Германии, а потом выясняется, что у них нет основания для пребывания в Германии, и их просят на выезд. Такие бедолаги время от времени появляются на форуме. Часто это связано, например, с желанием получать социал, потому что начинают активнее шерстить иностранца )).
Нет, в законе не так написано. NE теряет силу автоматически. Заботиться ни о чем чиновникам не надо, просто в любой момент, когда эта информация всплывет, NE будет признан утратившим силу задним числом. Что может привести к оочень неприятным последствиям (когда действие ГК закончится). Люди годами с утратившим силу NE живут в Германии, а потом выясняется, что у них нет основания для пребывания в Германии, и их просят на выезд. Такие бедолаги время от времени появляются на форуме. Часто это связано, например, с желанием получать социал, потому что начинают активнее шерстить иностранца ))
ну, как правило эти ситуации далеки от отписываемой
в любом случае, главная задача немецких властей - вышвырнуть иностранца. Из этого и исходим.
Карфаген должен быть разрушен!!!
Ауслэндер должен таки раус!!!! 😥😥😥
Вопрос: зачем тогда вообще этот NE? Если есть ГК и работа, и так все в порядке. NE нужен для подстраховки на случай, что с работой что не так или с тобой. А если он сгорел, то так себе подстраховка. Вернувшись же по ГК, через год можно опять подаваться на NE. Который будет уже железной подстраховкой.
Хе-хе. NE не является никакой "железной" подстраховкой. Парадокс в том, что немецкий бессрочный ПМЖ (NE) теряется легко и моментально и, как указывалось, в силу закона, даже никто не будет гоняться специально. Железобетонен лишь немецкий аусвайс.
Всё остальное - фейк!!!
Легко и моментально теряется только при выезде. В остальных случаях только если отберут, что по текущим законам крайне сложно. Не железобетонно, но очень хорошая подстраховка, например, на случай потери трудоспособности. Со своей ГК поедешь домой, с NE - останешься лечиться в Германии.
Ну про "лечиться в Германии"... тут как говорится, без комментариев. По факту, побывать передаточным звеном при перекачке бабла из кубышки кранкен (гезундхайтс) кассе в карманы праксисов и кранкенхаусов.... Но не будем углубляться.
Если есть желание железобетонных гарантий, то только немецкий пасс. А все эти ГК, НЕ, ДАЕУ - разные по степени надёжности соломенные конструкции....
Вопрос: зачем тогда вообще этот NE? Если есть ГК и работа, и так все в порядке. NE нужен для подстраховки на случай, что с работой что не так или с тобой. А если он сгорел, то так себе подстраховка. Вернувшись же по ГК, через год можно опять подаваться на NE. Который будет уже железной подстраховкой.
ну, так вопрос не ставился - откуда нам знать, кому что и зачем :)
Было высказано предположение, что NE мог утратить силу у обладателя NE+BK при выезде меньше чем на год (если следовать букве закона, то да, скорее всего так и есть, хотя, возможно, с этим можно и поспорить). Я лишь высказал свое сомнение в категоричности такого утверждения - в реальности ТС вряд ли стоит
опасать по этому поводу.
Ну это бред, с какой стати вряд ли стоит?? NE сгорает автоматически при единовременном отсутствии более 6 месяцев. Это - исключительно технический момент, наличие или отсутствие ГК тут вообще никакой роли не играет. Если 6 месяцев не нарушать, то там возможны варианты действительно. Тяжело предъявлять выезд невременного характера, если иностранец и года не пробыл за рубежом, тем более когда он уже вернулся. До этого вряд ли кто обладателя ГК будет искать. Да и принципе кому он нужен, его же не выгонишь все равно из страны. Хотя если выпишется из Германии, то у АБХ тоже есть инструкции на этот счет - считать такой выезд не временным и аннулировать NE, тоже чисто технический момент. Были и такие случаи, иностранка вернулась через 2 месяца и доказывала, что она не собиралась уезжать совсем. Удалось ей АБХ убедить, но нервы потрепали. Так что сильно опасаться я бы не стал, но осторожность бы проявил, жалко NE терять все-таки.