работа в германии
Добрый день!
Всвязи с тем,что статус позднего переселенца мне недоступен ввиду года моего рождения,появилась идея о шансе работе в Германии.У меня диплом магистра и бакалавра архитектуры,у мужа специалитет инженера.Наши дипломы возможно подтвердить,смотрели на специальном сайте.
Получение голубой карты крайне непростая штука,надо быть крутым специалистом,каким не каждый может себя назвать,если говорить по-честному))да и такие вакансии не валяются на каждом шагу.знаю,что сейчас подъедут советы типа "тот кто ищет,всегда найдет".но хочется реальных примеров,чтобы понять,насколько это вообще возможно-найти работу в германии не разнорабочим.
Сейчас муж работает в РЖД машинистом электропоезда,отработал время,необходимое для целивиков(когда тебе оплачивают учебу,а ты потом за это должен отработать некоторое время).Потому на данный момент мы свободны и ищем варианты переезда,так как живем в Челябинске,провинция все дела.многие наверняка слышали про наш метеорит)Самая первая мысль была написать в дейтшебан.К тому же мои немецкие родственники постоянно говорят про новости,что там нехватка кадров.Мы написали через инстаграм в Дейтшебан,получили вот такой ответ.Как я поняла,нужен уровень В2 и если он есть,то можно подавать заявку онлайн через ссылку,которую они в этом письме приводят.Не понятен только дальнейший ход действий.Окей,муж выучит язык,подаст заявку,а что дальше?Если он им подходит,то они вызывают его на работу ?
Я работаю в местной фирме архитектором и подрабатываю дизайнером интерьера/визуализатором.Но что-то мне кажется,что с моей профессиией сложнее найти работу в Германии.Поэтому прежде всего говорю про мужа.
Я понимаю,что наверняка эту тему уже сто раз обсуждали,но все-таки то,что было 15 лет назад не подходит тем,кто хочет переехать сейчас.Поэтому хочется релаьных советов,как лучше быть?Где лучше искать информацию о работе.Заранее спасибо всем!
Deutschebahn
Поймите, латинский алфавит - не самое лучшее решение для ФРГ.
Особенно когда один из самых часто встречающихся в немецком языке звуков (он ведь даже в самоназвании немецкой нации !!!), звук "ч" обозначается четырьмя (!!!!!!) буквами.
Вот в русском, к примеру, есть специальные буквы для свойственных русскому языку звуков (буквы Ч, Ш, Щ ....).
что было 15 лет назад не подходит тем,кто хочет переехать сейчас.Поэтому хочется релаьных советов,как лучше быть?Где лучше искать информацию о работе
даже то,что было год назад,не подходит тем,кто хочет переехать сейчас.Информацию о работе лучше искать в интернете.Впрочем как и любую другую информацию.К вашему случаю подходит только один вариант-никак.
Так они же уже выбрали - латинский. Ну, если точнее, он был им НАВЯЗАН в процессе религиозной интеграции. Как и полякам, кстати.
Реально, немецкая бюрократичность ("Ordnung muss sein") во многом связана с отсутствием в немецком языке буквы "ч".
Как я поняла,нужен уровень В2 и если он есть,то можно подавать заявку онлайн через ссылку
Ничего подобного. Они написали, что он должен иметь ВНЖ в Германии и только в этом случае обратиться к ним.
А за ВНЖ он должен обратиться в ведомство по делам иностранцев, как Deutsche Bahn посоветовал. А оно... ну да, кАнечно, раздаёт эти Aufenthaltserlaubnis-ы направо и налево
С 2020 меняется миграционное законодательство, если ваш муж имеет специальность машиниста поезда, сможет найти рабочее место и подтвердить знание языка на уровне B2 - ему дадут вид на жительство в Германии. Так что учите язык и переводите диплом, машинистов тут как раз не хватает. Насчет работы для архитектора я не уверен, но строительная отрасль сейчас на подъеме.
Вчерачитал такую новость, что Германия открывает двери и упрощает получение работы для специалистов. Но там ряд условий. До 25 лет, высшее образование, ВУЗ что бы находился в реестре признанных Anabin ну и требования к языку. ТАк что далеко не все смогут уехать по этой программе.
Сейчас муж работает в РЖД машинистом электропоезда,отработал время,необходимое для целивиков(когда тебе оплачивают учебу,а ты потом за это должен отработать некоторое время).Потому на данный момент мы свободны
В России машинист поезда должен иметь ВО?
Машинист поезда в России не должен иметь ВО, инженером после института его никто не поставит, направление скорее всего Локомотивы и Электровозы. Во времена царя Гороха когда я закончила учебу и приехала по направлению отрабатывать положенные три года к моему шоку и ужасу меня отправили на пост ЭЦ монтером сначала, ходила в желтой жилетке в пятнах мазута, потом перевели в КИП СЦБ и после сдачи экзамена в лаборатории управления дороги, дали электромеханика. Тем более автор ветки указала, что только отучились.
Это какая-то мешанина, из которой истине соответствует разве что требования к наличию образования, только не высшего, а любого профессионального. Все остальное не нужно, даже язык нужен только на уровне, необходимом для профессиональной деятельности. А вот что вы забыли упомянуть, так это наличие конкретного рабочего места, и это требование кроет все предыдущие, с учетом того, что в Германии уже год как идет стагнация экономики и сокращение производства. Но раз ТС уже в переписку с дойчебаном вступил - чувствую, все у него получится.
Deutschebahn
Поймите, латинский алфавит - не самое лучшее решение для ФРГ.
Особенно когда один из самых часто встречающихся в немецком языке звуков (он ведь даже в самоназвании немецкой нации !!!), звук "ч" обозначается четырьмя (!!!!!!) буквами.
Вот в русском, к примеру, есть специальные буквы для свойственных русскому языку звуков (буквы Ч, Ш, Щ ....).
Ага, давайте переведем немецкий на кириллицу. Пусть и немецкий называют "забавным языком с забавными буковками", которые никто к тому же прочитать не может. "Каракули" в 21 веке не в моде, я за перевод всех языков на латиницу. Глобализация.