Правило 120/240, можно ли отработать vollzeit до конца года?
Всем привет,
помогите пожалуйста разобраться с правилом 120/240 рабочих дней в году, гуглила, читала посты в упор не могу въехать до конца.
У меня контракт werkstudent с 1.08.19 до 01.02.20 т.е. на полгода 5 месяцев в 2019, 1 в 2020.
В этом году уже отработала 9 неполных дней или 4,5 полных. По факту у меня свободных 115,5 дней для vollzeit.
Могу я отработать весь контракт на vollzeit (40 часов в неделю) или нет? Шеф будет только рад. Просто у меня знакомая говорит что все ок, она также будет полгода работать vollzeit и типо дней хватит.
Если работа на 40 часов в неделю попадает на время учебы , то вы теряете статус Werkstudent. Работать больше , чем 20 часов в неделю можно только во время Vorlesungsfreie Zeit или в субботу -воскресенье .При регулярном превышении 20-тичасовой границы договор не должен быть неограниченным, иначе отпадает Werkstudentenprivileg.
Могу я отработать весь контракт на vollzeit (40 часов в неделю) или нет?
Согласуйте это с работодателем , иначе и вы, и работодатель попадаете на стандартные отчисления в KV и AV.
Практика тоже не поможет., если она не прописана в программе.
Если вы не переступаете 120 дней, то можете не бояться.
НО.... на некоторых предприятиях даже 4 часа уже будет считаться vollzeit. Поэтому вам нужно узнавать сколько вы действительно отработали.
Например IG Metall 35 часов в неделю, у них полдня это 3.5 часа.
Для информации:
Никто не запрещает вам работать 40 часов, не слушайте такую ерунду. Можете, если умно делать. Я всю учёбу работала 40 часов.
Еслиэвы находите работу в уни, то эта работа не входит в правило 120 дней. Т.е. вы можете потом еще 20 часов вне уни работать.
Единственный минус 40 часов, это то, что вы будете платить lohnsteuer, но это копейки, которые вы вернёте до копейки если сделаете
налоговую дикларацию.
Добрый день!:) Извините, что я так врываюсь в обсуждение:) Если у Вас будет возможность, можете мне пожалуйста помочь понять мою ситуацию. Я работаю в магазине как Werkstudentin, и в месяц стабильно не превышаю 80 часов и зарабатываю 693 евро нетто (думаю, лучше сразу написать с зарплатой). Но вот летом, в августе и сентябре, у меня каникулы, и мне предлагают vollzeit работать. Я не против, но это выходит, что я тогда больше буду зарабатывать в течении этих двух месяцев, и должна буду заплатить налог?
И в данной ситуации, я не могу прямо совсем понять, можно ли мне с октября, когда начнётся учёба, просто спокойно вернуться к своим 80 часам в месяц (то есть дальше работать 20 часов в неделю), или мне нужно обязательно будет работать меньше месяц - второй?
Просто меня знакомые предупреждают, что если я перервботаю, это грозит даже высыланием из страны.. Но кто и как это будет контролировать и как понять, нарушаю ли я что-то?:((
Заранее огромное спасибо Вам за помощь!!))
То есть, если например, летом во время freie Vorlesungszeit проработать два месяца по 40 часов, то нужно заплатить только Lohnsteuer, но так ты не будешь ни оштрафован и так далее? А дальше, во время Vorlesungszeit просто спокойно работать 20 часов в неделю и всё?
за страховку я бы не передивала, все её так бояться, а ведь это единственный плюс. Когда надо будет пмж получать, все могут гараздо раньше, а вот 60 месяцев пенсионных мало кто находит, потому, что жаба давила те 8-9% платить.
Если вы в уни не работаете, то у вас действует 120/240 не забывайте, даже если по сторону уни вы можете работать.
Если у вас 693, то вы итак всё платите, если я не ошибаюсь. Разве не вычитают у вас налог? У вас же вроде больше 800 или сколько сейчас предел 850?
По вашей ситуации- вы можете работать сколько и где хотите, но 120/240 у вас должно соблюдаться. Но честно говоря за все мои энные годы учёбы, никто нигде не проверял. Но однозначно могли. Некоторые работодатели запрашивают у вас, сколько уже отработали в этом году.
Не часы играют роль, а количество отработанных дней!
Вы и работодатель несете ответственность за подсчет ваших дней/часов работы.
Если когда-то отработали больше, потом отработаете меньше. Университетем, финанцамтам это не так интересно, как арбайтсагентур и собственно АБХ, потому как виза у вас выдана на учебу и на ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество рабочих дней, которые не вредят учебе. Если вы эти дни перерасходовалиб вам нужно обратиться в АА и попросить их вам разрешить работать больше положенных дней. Инача АБХ засомневается, что вы действительно приехали учиться, а не деньгу зашибать (т.к в отличае от остальных работающих , вы во время студенчества практически не платите налогов, даже Lohnsteuer практически нулевой у студентов, возвращается с декларацией плюс минус ничего. Реальные возвраты после учебы. Я тоже думала, получу кучу всего назад. Ага, фиг там.).
Причем, если вы работаете 5 часов в день это уже засчитывается за полный день (если рабочий день в фирме 8 часов, например). То есть если вы работаете 5 часов 3 раза в неделю это 3 полных дня, либо 7,5 два раза . уже два дня. Экономите 1 день. Поэтому работать 1, 2, 3 часа в день это просто кража ваших дней у самого себя. Все, что меньше 4 часов (при 8 часовом рабочем дне) это уже полдня..
Договаривайтесь с работодателем, как будете свои часы заносить. Я не знаю, как вы это делаете у вас в фирме, где-то чипом, где-то сам табличку ведешь, подписываешь у начальника и сдаешь, где-то за тебя. Работодатель обязан предоставлять учет рабочего времени по требованию АА. Не знаю, как они это конкретно направляют АА, сейчас может уже и электронно. Финанцамт коммуницирует с АА и работодателем, данные передают в АБХ.
Я когда училась сама вела "дневник" часов плюс для работодателя, отдел по персоналу тоже конролировал. В каникулы тоже работала 40 часов. Со мной учились ребята, которые насобирали дней и потом получили втык от АБХ и полгода сидели ждали, пока смогут дальше работать.
что вы действительно приехали учиться, а не деньгу зашибать (т.к в отличае от остальных работающих , вы во время студенчества практически не платите налогов, даже Lohnsteuer практически нулевой у студентов, возвращается с декларацией плюс минус ничего.
Студенты платят такие же налоги , как и все остальные в зависимости от размера заработка . При подаче налоговой декларации они могут списать затраты на обучение. Но и нестуденты тоже могут списать свои затраты на обучение причём неограниченно .
Во время каникул, вы можете работать полную раб неделю - но учитывайте опять же правило 120/240. Если вы Werkstudent, то у вас не будут вычитать налоги - так во всяком случае у меня. То есть во время каникул можно много заработать, у меня вычитается только пенсионный взнос. страховку медицинскую плачу сама.