Что лучше - Niederlassungserlaubnis или Daueraufenthaltskarte?
Добрый день! Помогите разгребсти кашу в голове.
У меня сейчас Aufenthaltskarte. В Германии живу 4,5 года, более 3х лет работаю программистом.
Я могу получить Daueraufenthaltskarte или Blue Karte со сменой на Niederlassungserlaubnis.
Насколько я понял Daueraufenthaltskarte не является ВНЖ, а лишь разрешением на пребыванием. Есть ли какие-то минусы по сравнению с Niederlassungserlaubnis? Насколько я понял с Daueraufenthaltskarte невозможно получить Daueraufenthalt-EU, именно потому что это не вид на жительство.
Что лучше получать и какие могут быть ограничения у того или иного документа?
Спасибо!
какая путаница у вас в голове
ДАК, как и АК не являются разрешением на пребывание (в отличие как раз от разных видов внж), они констатируют ваше абсолютное право по закону о свободе передвижения в ЕС (а внж выдаются по закону об иностранцах, там гораздо больше ограничений)
у АК и ДАК (последняя по сути пмж, так как постоянна) есть только плюсы
с ДА-ЕУ это все никак не связано, можно будет и ДА-ЕУ получить, если очень нужно, когда будут предпосылки, но не вижу никакого смысла
Давайте начнем с того, Вы являетесь родственником гражданина ЕС? Если да, то у Вас Aufenthaltskarte и Вы получите Daueraufenthaltskarte, ничего больше не надо. Если нет, то у Вас Aufenthaltserlaubnis, и есть выбор между ГК, NE, Da-EU. Если у Вас уже почти 60 взносов, я бы получал через полгода Da-EU, он лучший из трех.
какая путаница у вас в голове
согласен, поэтому и прошу помочь разобраться ;-)
у АК и ДАК (последняя по сути пмж, так как постоянна)
Меня смущает следующая фраза -
Die Daueraufenthaltskarte ist deklaratorischer Natur, da das Aufenthaltsrecht durch das Unionsrecht bzw. durch das EWR-Abkommen begründet wird.[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Daueraufenthaltskarte_(Deutschland
есть только плюсы
Можете сказать какие? Ну кроме родителей, которых я могу привезти.
можно будет и ДА-ЕУ получить, если очень нужно
Для получения ДА-ЕУ нужен вид на жительство, а если Daueraufenthaltskarte им не является, то значит нельзя получить. Или я не прав?
у Вас Aufenthaltskarte и Вы получите Daueraufenthaltskarte, ничего больше не над
да, все верно. Но меня смущает фраза: Die Daueraufenthaltskarte ist deklaratorischer Natur, da das Aufenthaltsrecht durch das Unionsrecht bzw. durch das EWR-Abkommen begründet wird.[1]
ГК, NE, Da-EU. Если у Вас уже почти 60 взносов, я бы получал через полгода Da-EU, он лучший из трех.
У меня пока что 36 взносов, а Aufenthaltskarte уже скоро заканчивается. Поэтому мой вопрос что именно лучше Daueraufenthaltskarte или ГК => NE => Da-EU и почему.
у Вас нет выбора. Только DАК через пол-года . БК не дадут владелецу Aufenthaltskarte.
DAK тоже неплохо.
у Вас нет выбора. БК не дадут владелецу Aufenthaltskarte.
Да ну как не дадут, нет никакого блокирующего закона.
DAK тоже неплохо
да я знаю, что неплохо. Мой вопрос в том, что лучше.
Есть!
Есть такая партия! ☺
Посмотрите Richtlinie европейские для БК.
Там в статье 3 сказано кому нельзя БК.
для DAK не нужны ни язык, ни доход, в отличии от NE und Dauertaufenthalt- EU.
Ох, вау, спасибо!
Ну по окончании моей Aufenthaltskarte я все равно могу получить blue-karte c последующим обменом на Niederlassungserlaubnis.
для DAK не нужны ни язык, ни доход, в отличии от NE und Dauertaufenthalt- EU.
Понял, спасибо большое! А могут ли у Daueraufenthaltskarte появиться проблемы в будущем? Я понимаю, что это уже теория но все же - скажем с распадом Европы?
Не знаю.Наверно придётся домой ехать и подавать на БК оттуда. Если будет распад Европы, то DAK будет такая же филькина грамота как и Dauertaufenthalt-EU.
П.с.
Оформляйте.. DAK и не морочьте себе голову.
DAK реально намного лучше, чем все обычные ПМЖ. Формально сгорает через 2 года после выезда из Германии, фактически потерять очень тяжело )).
Для получения ДА-ЕУ нужен вид на жительство, а если Daueraufenthaltskarte им не является, то значит нельзя получить. Или я не прав?
нет, не правы.
АК и ДАК именно декларативной натуры, это карточки резидента, которые подтверждают ваше право - в отличие от АТ, когда абх вам дает разрешение
но в смысле ДА-ЕУ ДАК вполне себе внж, так как подтверждает ваше легальное проживание
но все равно у ДАК одни плюсы
Если будет распад Европы, то DAK будет такая же филькина грамота как и Dauertaufenthalt-EU.
Пока у вас только распад мыслей в голове
Если будет распад ЕС, то легальность статуса пребывания будет мало кого волновать уже. С одной стороны, и натурализацию могут откатить, с другой, это экономический кризис, который ударит и по бывшему СССР, будет легче оставаться и не отсвечивать либо валить за океан, а там все равно с нуля начинать.
Если будет распад ЕС, то легальность статуса пребывания будет мало кого волновать уже. С одной стороны, и натурализацию могут откатить, с другой, это экономический кризис, который ударит и по бывшему СССР, будет легче оставаться и не отсвечивать либо валить за океан, а там все равно с нуля начинать.
Если подобное случится, то экономического кризиса не избежать и за океаном. Вряд ли там получится устроиться и отсидеться, тем более что проблем там и сейчас достаточно.
Разве что бежать куда-нибудь в Новую Зеландию или уж сразу на Луну.
А могут ли у Daueraufenthaltskarte появиться проблемы в будущем? Я понимаю, что это уже теория но все же - скажем с распадом Европы?
Это даже не теория, а гадание на кофейной гуще. С вероятностью 99% эти карты, выданные Германией, преобразуются в немецкие же виды на жительство, соответственно срочные или бессрочные.
С одной стороны, и натурализацию могут откатить
Да кому это надо, лиц без гражданства множить, эдак вы действительно за океан все смотаетесь и убежища попросите.